ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ
Листая уголовные дела в архивах, обращаешь внимание на некую закономерность: в двадцатые годы чаще всего воровали продукты питания, в послевоенное время преступники не брезговали поношенной одеждой и штопанным постельным бельем, развешенным во дворах и на чердаках. В период развитого социализма без опаски тащили любую плохо лежащую госсобственность. В девяностые — все, что плохо лежит и за что можно выручить хоть какие-то копейки. А вот нулевые ознаменовались новым видом преступлений — кражей сотовых телефонов.
Многие помнят эту завораживающую картину: по улице идет человек и непринужденно беседует с кем-то по «мобиле». Все вокруг, не скрывая удивления и зависти, смотрят на него. Этот счастливчик уже автоматически причислялся к богатым и успешным. А поскольку население в то время еще не село на кредитную иглу, позволить себе сотовый телефон могли немногие. Это теперь чудаки, с трудом сводящие концы с концами, ежемесячно отдают половину своей зарплаты за новую модель айфона, которая через год уже станет «старой». Тогда все было иначе…
Самые первые телефоны появились у «крутых». И ржевские мальчишки лишь издали завистливо наблюдали за крепкими парнями на дорогих машинах, выясняющими отношения, громко крича в черные или серые трубки. О том, чтобы попытаться украсть у них телефон, не могло быть и речи!
Но к началу нового тысячелетия сотовые стали появляться и у обычных хорошо зарабатывающих людей. И вот тут-то и стали совершаться преступления и выноситься приговоры по статьям 158 и даже 161 Уголовного кодекса РФ за похищенные сотовые телефоны.
Дело, о котором пойдет речь, достаточно показательно, потому что совершено оно было теми самыми «детьми 90-х», которые росли в то время, когда годами сложившиеся понятия «что такое хорошо и что такое плохо» вдруг неожиданно размылись и потеряли свою актуальность. Их детство было голодным, безнадзорным, полным несбывшихся желаний.
Итак, Коля С. и Игорь Н., оба 1987 года рождения и ученики одной из городских школ, проводили летние каникулы на улицах родного города. Развлекались, как могли, хотя с весельем было, конечно, туго. И с деньгами, которые могли бы скрасить унылый досуг банкой газировки или пакетом чипсов, тем более. Семьи были скромного достатка, а у Игоря семья еще и неполная. Родители целыми днями работали, детьми заниматься не было ни сил, ни времени.
И тут в их обшарпанный барак приехал в гости аж из самой Москвы их ровесник, Сережа Р. Они с мамой решили навестить старую тетку. Нужно сказать, что чистенький, нарядный Сережа Коле и Игорю не особо понравился. Но у него всегда были карманные деньги, которыми парень, желая стать «своим», охотно делился с новыми друзьями.
Через несколько дней, теплым летним вечером, ребята сидели на крыше сарая, жевали купленную Сережей жвачку и скучали.
Вдруг во дворе показалась мать Сергея. Молодая нарядная женщина говорила по сотовому телефону.
— Чего, у твоей мамаши мобила есть? — изумленно спросил Коля.
— Да, — охотно подтвердил Сергей, — «Нокиа» называется. Новенькая совсем. Ей папа на день рождения подарил. Мне тоже скоро купят. В него играть можно. Игра там интересная есть, «Змейка».
— А можешь вынести посмотреть?
Отказать новым друзьям Сергей не посмел. Хотя мама, конечно, телефон не даст. Но они с тетей вечером смотрят телевизор, можно тихонечко взять, показать Коле и Игорю, а потом положить на место — никто ничего и не заметит.
Минут через десять ребята с восхищением рассматривали блистающее стеклом чудо. Так близко сотовый телефон они видели впервые. Сережа испуганно следил за вырывающими мамин мобильник друг у друга Игорем и Колей. У кого первого возникла идея украсть телефон, ребята потом так и не признались. Согласно материалам уголовного дела «у несовершеннолетних С. и Н. из корыстных побуждений возник преступный умысел на хищение сотового телефона марки «Нокиа 3310», принадлежащего Р-ой А.Н., который ранее был передан им несовершеннолетним Р-ым С.А.». Игорь незаметно положил телефон в карман. Принявший это за шутку Сергей попросил вернуть телефон, на что ребята, рассмеявшись ему в лицо, сказали, что никакого телефона в глаза не видели. Плачущий Сергей стал уговаривать ребят, но те только смеялись. Тут неожиданно из кармана Игоря раздалась знакомая мелодия — маме кто-то звонил. Сергей попытался отобрать мобильник силой. Дальше ситуация стала совсем уж печальной.
Игорь, «реализуя свой преступный умысел, удерживая сотовый телефон марки «Нокиа 3310» с целью подавления воли и решимости к сопротивлению, умышленно нанёс кулаком по лицу несовершеннолетнего Р-ва С.А. удар, от которого последний почувствовал физическую боль и упал на землю».
Наверное, глупые мальчишки почувствовали себя героями американского боевика, потому что после этого удар ногой, обутой в грубый отцовский ботинок, по лежащему мальчику нанес Коля. Дальше удары стали сыпаться один за другим. К счастью, особой силой эти удары не отличались, и здоровью Сергея был нанесен лишь «незначительный ущерб в виде синяков в области живота, бедер и лодыжки».
— Вякнешь кому — убью! — прошипел Игорь, плюнул на лежащего на земле Сергея и пошел в сторону шумевшей неподалеку центральной улицы. Коля тоже пнул на прощание поверженного мальчика и поплелся за другом. Он уже успел осознать, что они натворили и испугался. Но виду пока не показал — Игорь мог и поколотить.
Сергей же в ужасе сидел под сараем, размазывая по лицу слезы. Что делать, он не знал. Мама, конечно, заметит пропажу телефона и будет ужасно ругаться. Но если он скажет, что «Нокию» забрали мальчишки… Сережу никогда не били, второй раз такой боли и унижения он не вынесет. Решив для себя, как поступить, он поплелся домой. Дома, рыдая, покаялся в том, что взял телефон, а потом его потерял. А грязный такой он потому, что обыскивал заброшенные сараи и канаву за домом в надежде найти пропажу. Сложно сказать, поверила ли мама Сергея в его вранье, но сильно его отругала, заставила вымыться, накормила и уложила спать.
А вот приключения Игоря и Николая продолжались. Из сухих материалов уголовного дела видно, что мальчишки «после совершения хищения скрывшись с места преступления, сбыли похищенный сотовый телефон неустановленным лицам, вырученные деньги потратили по своему усмотрению». Такая скорость сбыта похищенного доказывает, что уличные хулиганы хорошо знали, куда можно отнести вещь, чтобы продать без лишних вопросов. За сколько они продали телефон, мальчишки впоследствии не признались, скупщика краденого тоже не выдали. Где и как провели ребята вечер и следующую ночь, в материалах дела не сказано. Но думается, весело провели.
Возможно, эта печальная история так бы и закончилась. Но безнаказанность порождает уверенность в своей неуязвимости. И через несколько дней наши герои, потратив вырученные за похищенный телефон деньги, вновь решили пойти «на дело». На этот раз их жертвой стал их одноклассник Алексей Б., единственный, у кого в классе был сотовый телефон, хотя это была не новенькая «Нокиа» Сережиной мамы, а подержанный «кирпич» «Моторола», доставшийся от старшего брата.
«В период времени с 00 часов 20 минут до 00 часов 45 минут возле дома N… по улице… города Ржева Тверской области у несовершеннолетних С. и Н. возник преступный умысел о хищении имущества у несовершеннолетнего Б. Реализуя свой преступный умысел, действуя в условиях явности и очевидности события, Игорь Н. дёрнул за руку несовершеннолетнего Алексея Б., причинив ему при этом физическую боль, то есть применил насилие, не опасное для жизни и здоровья. Одновременно Игорь Н. высказывал угрозы применения насилия, и предъявил Алексею Б. требование о немедленной передаче ему кофты. Несовершеннолетний Б., опасаясь применения насилия, снял с себя и передал кофту, принадлежащую его брату Б-ому Д.Ю. Завладев кофтой, Игорь Н. с целью подавления возможного дальнейшего сопротивления со стороны несовершеннолетнего Алексея Б., применил к нему насилие, не опасное для жизни и здоровья, выразившееся в умышленном нанесении кулаком по телу двух ударов, в результате которых Алексей Б. почувствовал физическую боль. С похищенным имуществом несовершеннолетние с места преступления скрылись, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению и причинив в результате своих преступных действий материальный ущерб потерпевшему».
В отличие от изнеженного Сергея, Алексей плакать и скрывать произошедшее не стал. Он сразу же побежал домой и рассказал обо всем матери. Та, опасаясь самосуда со стороны своего старшего сына, сразу же обратилась в правоохранительные органы. Она написала заявление и назвала точный адрес малолетних грабителей.
Мальчишек дома не оказалось, но к милиционерам подошла мать Сергея со своим плачущим и упирающимся сыном и сообщила, что несколько дней назад Игорь и Коля его избили и отобрали телефон.
Домой малолетние преступники в тот день так и не явились, а на следующий вечер на пульт дежурного поступил звонок о проникновении в дачный домик одного из садоводческих товариществ. Соседка, посетившая свою дачу, заметила свет в домике напротив. Так как она точно знала, что хозяева находятся в отъезде, то сразу же отправилась домой и вы-звала милицию. «Действуя согласно предварительному сговору, Игорь Н. и Николай С. через окно проникли в дачный домик Щ-ой Н.П., в котором провели несколько часов после совершения предыдущего преступления. За это время из дачного дома были похищены личные вещи — термос, электроплитка, зеркало, шампуры для мангала, игра «Настольный футбол», ракетки для бадминтона, зонт женский японского производства. Похищенное имущество было вынесено из дачного домика и реализовано преступниками по их усмотрению».
В этом дачном домике несовершеннолетние преступники и были пойманы нарядом милиции.
Материалы уголовного дела Игоря и Коли составили 32 страницы. Оказалось, что ребята достаточно давно воровали по мелочам, залезали в чужие гаражи, избивали и запугивали своих ровесников.
Но приговор, учитывая их возраст и отсутствие судимости, они получили условный: Игорь — два года шесть месяцев, Николай — два года и три месяца. Жаль, что без штрафа. Ибо штраф для них, скорее всего, был бы более действенной мерой наказания и заставил бы их родителей лучше смотреть за своими детьми.
Наталья ЗОЛОТАРЁВА