Как команда «Реактор» в Сергиев Посад ездила

Зимой, особенно такой, как нынешняя, хочется поговорить о зимних видах спорта. И я решил заглянуть к своим старым знакомым — команде сноубордистов «Реактор». Малоснежная зима несколько поменяла планы этим веселым спортсменам из нашего города. Но чтобы не скучать, они отправились в Сергиев Посад, в поселок Лоза, где находится горнолыжный комплекс «LOZA PARK». Поездка, в общем-то, была из разряда «на других посмотреть да себя показать». Но рассказ, насколько отличается сноубординг у нас в Ржеве от Московской области, будет интересен.

Дело было накануне Дня студента. В Интернете ребята увидели сообщение, что под Сергиевым Посадом организуется соревнование по сноубордингу для любителей. Впрочем, сами сноубордисты это называют «контест» (contest — англ. соревнование). Собрались, созвонились с организаторами, те уверили, что контест состоится в любую погоду, есть снеговые пушки — снега будет достаточно. Поехали большей частью состава команды — 9 человек: парни и девушки.

9_6В пути не обошлось без приключений. Ехали очень долго: отправились в шесть утра, а приехали полвторого дня. Через МКАД решили не пробираться: застрянешь в пробке — полдня потеряешь, не говоря об испорченном настроении. Для экстремала маршрут Ржев-Тверь-Клин-Дмитров-Сергиев Посад — не крюк. Дорога через города сложная: повороты, ограничения скорости.

При въезде в посёлок Лоза возникли трудности ориентирования: указателей нет, карта, взятая из Интернета, неважного разрешения, а местные жители не в курсе, где именно расположен горнолыжный парк.

9_1А был он чуть дальше, за поселком. Комплекс достаточно серьезный: для ухода за склоном есть ратрак, снегопушки. Есть бугельные подъемники (с них свисают веревки, за которые лыжник/сноубордист цепляется и его втаскивает наверх). Протяженность склона — метров 400-450, что очень неплохо. Есть несколько участков для катания, причем, достаточно широких. Одна часть — просто ровный склон для лыжников-любителей или, как их называют ребята, «пальтошников». «Пальтошник» у сноубордистов, как и «матрасник» у туристов — это такая часть любителей, которые отсутствие мастерства и навыка компенсируют дорогим снаряжением, да и в целом большими затратами на отдых.

Второй склон, отделённый от основной трассы катания — это живописное место в лесу, где трасса с обеих сторон окружена огромными липами. Стоит большой трамплин — «биг эир». Он состоит из двух частей: собственно, трамплина и находящейся на расстоянии снежной горки для приземления — «призема». Расстояние от трамплина до «призема» сноубордисты называют «столом». «Стол», к слову, был большим. Далее расположена серия джиб-элементов. «Джибингом» на сленге сноубордистов называется катание по всему, кроме снега — перилам, парапетам, поручням, баллонам, бочкам. Контест предполагал два разных соревнования: «биг эир» и «джибинг».

Но оглядевшись, ребята расстроились: снеговые пушки не работали, или организаторы просто поленились их включать, и на «приземе» было мало мягкого снега, или как называют его сами ребята, «пухляка». То есть, любая ошибка при приземлении обещала сделать его жестким. Сказался еще и тот факт, что нынешняя зима — поздняя и малоснежная, и полтора-два месяца выпало из тренировок. В итоге ребята приняли решение не участвовать в контесте.

9_5Команда «Реактор» тренируется в созданном ими снежном парке близ деревни Есёмово. Площадка внушает уважение, спортивная подготовка у ржевских ребят на уровне. Но этот парк живет, по сути, на энтузиазме парней и девчонок, любящих свое увлечение.

Михаил Архипов, руководитель команды «Реактор», сравнивая парки, замечает:

— Мы за своим парком ухаживаем лучше, по крайней мере, у нас нет льда и выбоин. Фигуры поставлены свободно. А здесь, за трамплином, на очень небольшом расстоянии от «призема» расположена джиб-площадка. Поскольку скорость развивается приличная, есть большая опасность врезаться в перила. Хотя, если бы в этом году у нас было больше времени кататься, то участие мы бы приняли. И, думаю, шансы на призовое место у команды «Реактор» были бы.

9_3Естественно, у ржевитян ни о каких снеговых пушках или ратраках для выравнивания склона и подготовке препятствий речи не идёт. И если снега нет, то и катание невозможно. Чего не скажешь о сноубордистах из Москвы и Московской области, где индустрия горнолыжных и сноуборд-парков поставлена на более серьезный уровень. С другой стороны — то, что делают ржевитяне для себя и с любовью к своему делу, в столичных парках сделано для массового катания.

Соревнование проходили не по регламенту, позже назначенного времени. Сначала была квалификация на «биг эире» — по две попытки. Отдых. И зачётные попытки, тоже две. Судьями определялся лучший прыжок. Потом был джиб-зачёт. Михаил продолжает рассказ о своих впечатлениях:

— Уровень ребят достаточно хороший, были моменты, когда мы открывали рты: нам было чему поучиться у других сноубордистов. Например, отлично исполненные бекфлипы (сальто назад), роллы (сальто назад с поворотом на 180 градусов). Но если на трамплине мы тоже можем показать класс, то по «джибу» отставали сильно. Ребята, которые там катались — подростки лет 16-18, то есть, в том возрасте, когда не боишься поломаться, получить травмы. А у нас большинство состава 25-27-летние, и к некоторым вещам уже относишься с большей осторожностью.

Соревнования затянулись, потому пришлось сниматься до их окончания и ехать домой раньше. Но, в общем, я не думаю, что кому-то из вас что-то скажет, что на «биг эире» с результатом 137,7 баллов победил пермяк Михаил Фомченко, а лучшим джибером оказался москвич Никита Автанеев. А среди девушек весь пьедестал заняли представительницы Ярославля. Тут важно другое. Контест, о котором идет речь, проходил при достаточно серьезной поддержке как коммерческих организаций, так и администрации Сергиева Посада. Призовой фонд тоже внушительный — для сноубордистов, занявших призовые места, было предусмотрено денежное поощрение: 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

И если поддержка со стороны администрации Ржевского района все-таки присутствует, то собрать средства на проведение собственных соревнований у нас проблема, поскольку спонсоры не так спешат помогать молодежи, как в Московской области. А парк в Есёмово для проведения своего контеста подходит — есть два «биг эира» и площадка для «джибинга». Кроме того, есть кого приглашать из Москвы, Питера, Твери, Удомли. Но, согласитесь, что у нас в городе не так много молодых ребят, способных заразить молодежь своим увлечением. Да еще и шоу для зрителей организовать при этом! А вкладывать свои деньги и силы ребята не стесняются, парк держится на их энтузиазме. Еще в планах команды — приобрести для удобства тренировки трюков батут. Скинуться на эту покупку для ребят — не проблема, а вот найти помещение для тренировок без посторонней помощи — сложно. А еще ребята приглашают всех заинтересовавшихся молодых людей в команду «Реактор», найти можно в Интернете http://vk.com/reaktor_team.

А закончить хочется поздравлением. В пятницу, 7 февраля, состоялась свадьба лидера команды «Реактор» Михаила Архипова и его избранницы Татьяны. Редакция «Ржевских новостей» поздравляет молодоженов, желает счастья, любви и здоровья этим замечательным экстремалам и просто хорошим ребятам!

Владимир КУТУЗОВ

 

Один отклик на Как команда «Реактор» в Сергиев Посад ездила

  1. Ех ребята только заметил этот сайт, ну так вот я строил этот трамплин один в ручную при помощи пластиковых санок и лопаты. Рядом находятся частные склоны, ратраки, снежные пушки и подъёмники тоже частные так что о них приходится только мечтать. Самое сложное возить при помощи санок в маленьких бочонках воду 350 метров во всю гору для призёма. По поводу денег администрации утрите лучше сопли и возьмите в руки лопаты, стройте и выигрывайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *