Против «общей копилки»: спецсчет или ТСЖ

Год наступил, принеся с собой законодательно установленное правило об обязательной уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. СМИ как могли разъясняли положения федерального закона. Во многих микрорайонах Ржева уже прошли собрания жильцов с участием представителей управляющих компаний. Напомним, что согласно закону о капремонте, взносы можно перечислять региональному оператору, копить на собственном счёте многоквартирного дома, или же открыть свой отдельный счет у регионального оператора. Теперь собственники должны определиться, причем, сделать это самостоятельно, без всякого давления «сверху» или со стороны.

Остановимся на конкретном многоквартирном доме N№ 28 по улице Дзержинского. Расположен он «на отшибе», стоит особняком даже от означенной улицы. Ближайшие многоквартирные дома — «долгострой» близ конечной остановки автобуса N№ 24. Однако есть у данного дома и преимущества: он относительно новый, построен в 1995 году, и насчитывает более 100 квартир. Вполне достаточно, чтобы можно было думать о создании совета дома и открытии специального счета для перечисления на него «капремонтных» денег.

С учетом имеющихся предпосылок, в доме N№ 28 была создана инициативная группа собственников жилья — из трех человек. 31 января во всех подъездах дома прошли инициированные этой группой собрания жильцов с целью проведения голосования за открытие вышеназванного спецсчета, а также выборов в домовой совет во главе с его председателем.

Но нельзя сбрасывать со счетов психологию наших граждан: не все жильцы явились на собрания. Некоторым приходилось долго объяснять, что, хотят они того или нет, платить за капремонт все равно придется, вопрос в другом — в чей «кошелек». Кое-кто не мог предложить ничего конструктивного, тем более — не соглашался возложить на себя обязанности члена совета дома или, Боже упаси, председателя, а вышел из своей квартиры только для того, чтобы громогласно высказаться против всех и вся. Правда, предварительная кандидатура на должность председателя все-таки была подобрана, что же касается совета дома, то он, скорее всего, будет сформирован на базе инициативной группы.

5_2По окончании собрания в каждом подъезде его жильцам были розданы бюллетени для голосования «за» или «против» спецсчета. Как подчеркнула руководитель инициативной группы, для такого дома, как этот, такой вариант будет наилучшим решением, по сравнению с перспективой 20-летнего ожидания капитального ремонта в порядке очередности, установленной региональным оператором, и перспективой «братской помощи» всей Тверской области в течение указанного (и весьма внушительного!) отрезка времени. Проголосовать нужно всем собственникам квартир.

В ходе собраний раздавались голоса в пользу образования ТСЖ, однако признали: товарищество — не самый подходящий вариант для одиноко стоящего пятиэтажного дома. Да, ТСЖ уже созданы в трех девятиэтажных домах в районе «пентагона», и сейчас планируется создание объединения товариществ на основании ст. 142 Жилищного Кодекса — для снижения расходов на обслуживающий персонал и управление; есть ТСЖ и в многоквартирных домах Ржевского района. Еще легче говорить о ТСЖ в Москве и Московской области, где этажность домов и их расположение не чета ржевским. Бесспорно, ТСЖ — лучший способ управления многоквартирным домом, наиболее эффективный и наименее затратный (особенно, если во главе стоят компетентные в экономических, технических и юридических вопросах собственники). Однако товарищество — это уже юридическое лицо, предполагающее обязательное ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Всякая помощь собственников работе ТСЖ оказывается на добровольных началах; целесообразно набирать «команду» обслуживающего персонала из нескольких домов, не менее, чем из трех, а лучше — из пяти-шести. ТСЖ не только сами распоряжаются специальными средствами, которые хранятся на банковском счете, но и лично, с помощью специализированных организаций, готовят сметную документацию и участвуют в выборе подрядчика, избегая тем самым неоправданно завышенных сумм согласно смете и лоббирования «нужных» строительных компаний-подрядчиков.

Специальный счет отдельного дома на базе регионального оператора, конечно, выгоднее «общей копилки», но менее эффективен в сравнении с ТСЖ. В данном случае денежные средства на этот конкретный дом аккумулируются отдельно от «общих», но всю документацию, в том числе сметы, готовит управляющая компания. И тут возможны разные варианты. Согласитесь, что можно подготовить смету и на 100 тыс., и на 1 млн. руб., да и сами ремонтные работы выполняет та же управляющая компания или нанимает выгодного для нее подрядчика. Словом, на бумаге денежные средства плательщиков осваиваются так, что не к чему придраться, а на деле — ничего нельзя проверить.

При условии положительного исхода голосования, то есть, в случае набора 66% голосов «за» открытие спецсчета у регионального оператора, в течение 2-3 лет можно накопить достаточно денег на требующиеся работы по капремонту, в котором дом N№ 28 пока нуждается не столь отчаянно, как другие пятиэтажки — за исключением разве что подвальных помещений. Председатель совета дома, вопреки опасениям, не будет обременен постоянными жалобами соседей на те или иные бытовые неудобства — в его обязанности входит лишь исполнение решений общего собрания жильцов по различным насущным вопросам; также наряду со своими «подчиненными» председатель домового совета сможет контролировать процесс выполнения ремонтных работ.

Теперь собственники квартир решают судьбу своего дома N№ 28 по улице Дзержинского. Если положенное количество голосов в пользу открытия спецсчета наберется — данный дом избежит «общего котла» в лице регионального оператора.

Всем остальным ржевитянам из многоквартирных домов, кто еще не определился, тоже предстоит делать выбор. И теперь для этого есть чуть больше времени.

Татьяна САФРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *