ДО И ПОСЛЕ РАЗВОДА

Житейская история

Встретил тут как-то приятеля. Давно не виделись, да и где увидишься, когда была пандемия и выходить на улицу гражданам 65+ не рекомендовалось вообще.

Разговорились о том о сем. О ценах в магазинах, которые скачут, как блохи, все выше и выше, о коммуналке, когда в доме то воды, то света нет. Потом перешли на более приземленные темы. О женах, детях, знакомых. О свадьбах и разводах.

— Ты пойми, — говорил приятель, — иные родители своим детям даже в наше трудное санкционное время такие свадьбы закатывают, что диву даешься. С ресторанами, лимузинами, голубями. А потом что? Поживут молодые немного вместе и разбегаются. Развод и девичья фамилия. — Приятель вздохнул. — Правда, бывает, что и после развода чувства остаются, но это уже совсем другое. А вообще-то, все это довольно сложно и, пожалуй, никакой психолог и не всегда помочь сможет, а жить надо. Я вот тебе сейчас одну житейскую историю расскажу, может, пригодится. Потом обработаешь и напишешь литературно.

И я согласился, а теперь взялся за бумагу и ручку…

* * *

Катя сидела в своей комнате на диване одна. Напротив на стене тикали часы, и весело скользил по обоям солнечный зайчик, отражавшийся от оконного стекла, за которым, наконец-то, в полную силу наступала весна. Но Кате было невесело. Звук часов раздражал. Мешал вслушиваться в тишину, царившую в доме.

Вот что-то брякнуло на кухне. Это муж. Правда, теперь уже бывший. Когда он уйдет, тогда на кухню пойдет она.

«Разве это жизнь?» — думает Екатерина. Создавая семью, как было принято говорить, ячейку общества, они любили друг друга. А когда родился ребенок, радость наполнила их сердца и дом, как вешние воды реку.

Но сын подрос, а их молодость прошла. Что случилось потом? Они и сами не знали, затрудняясь ответить при разводе в суде. Откуда у них возникла такая взаимная неприязнь друг к другу?

Не пьяницы, не гуляки, обычные люди. Оба работающие, а вот однообразный быт затянул, как болото. Все чаще пошли обоюдные упреки, а не поиск какого-то компромисса в той или иной житейской ситуации, обстановка в семье накалялась, как забытая сковорода на плите. Капни на нее масла — обжигающие брызги в разные стороны полетят. А что тогда говорить о постоянном пребывании двух людей на глазах друг друга, в одном закрытом пространстве, которое становится ненавистным. Того и гляди до рукоприкладства дойдет, чего, будучи интеллигентными людьми, они позволить себе не могли.

Оставалось только подать на развод и… «разъехаться» по разным комнатам своей двухкомнатной квартиры, превратив коридор в границу между двумя сопредельными, но враждующими сторонами. Чем такое противостояние может закончиться — остается только догадываться…

Сын учился в колледже в другом городе. Дома бывал редко. Потому что тогда ему приходилось выбирать, в чьей комнате ночевать. В маминой? Вроде бы не совсем удобно и стеснительно для него, взрослеющего подростка. В папиной? Но тогда выходит, что именно ему он отдает предпочтение перед мамой. А для нее это и унизительно, и оскорбительно. Правда, оставался еще один нейтральный вариант: взять раскладушку и идти на кухню. Но на раскладушке и спать неудобно, да и узнает кто — засмеют.

Вот об этом Катя и бывший муж даже и не подумали, когда подавали на развод. Считали, что расстаются друг с другом навсегда, а оказалось, что превратили квартиру в «коммуналку», и не побеспокоились о чувствах сына, зато создали для себя реальную угрозу потерять его. Да и в житейском плане сыну тоже потребна крыша над головой. А кто ее предоставит ему, нежели не родители?!

И еще одно удручало Екатерину после развода. В свое время они с супругом не только расписались в ЗАГСе, но и обвенчались в церкви. А теперь получалось, что живут они, хотя и разведенные, но не развенчанные. А надо думать о будущем, устраивать свою судьбу. Годы позволяют, и желание иметь рядом с собой близкого человека тоже есть.

Катя мается в ожидании. Чтобы пройти в ванную комнату или на кухню, ей надо улучить момент, когда там нет бывшего. С ним она не хочет встречаться даже в коридоре, ставшем пограничьем. Глупо? Смешно? Страшно…

Негромко хлопнула входная дверь. Это ушел на работу бывший. Тогда Катя поднимается с дивана, тихонько выглядывает в коридор и идет на кухню ставить на плиту чайник. Свой чайник. Теперь она одна, совсем одна, а получается, что не совсем одна, а в одиночестве в стенах квартиры. А это совсем не одно и то же. И разве этого ей хотелось, когда шла разводиться?

Теперь, правда, можно не готовить борщ в большой кастрюле. Ей самой много не надо. Не нужно торчать по вечерам перед телевизором в качестве нагрузки к супругу, созерцая непонятный, а потому и нелюбимый ею футбол или хоккей, когда самой хочется посмотреть длиннющий, пусть порой и нудный, любовный телесериал по другой программе.

Зато на широкой кровати, предназначенной для двоих, стало просторно, как на пустой поляне в лесу. Но почему-то все это не радует Катю. Исчезло живое общение, которое и есть настоящая жизнь, которое не заменят переписки с незнакомцами в соцсетях. Да и привычки сразу не меняются. И становится не по себе, когда ломается устоявшееся бытие, переключаясь на новый ритм жизни. Во всем…

Екатерина на кухне заваривает чай. Вздыхает и верит, что ей еще повезет. И сыну, и пусть даже бывшему супругу. А как же иначе, ведь без такой надежды жить становится совсем невмоготу. Но разве до развода она об этом думала? Нет, конечно. Тогда были только эмоции…

Екатерина смотрит в окно, где через двор идет соседка Галина Ивановна, недавно отпраздновавшая с мужем серебряную свадьбу и по-прежнему живущая с ним, как говорится, душа в душу. Но разве у них тоже не было своих терний на пути к «серебру»? Были. Конечно же, были, но и всевозможные трудности надо уметь преодолевать сообща.

Екатерина морщится. Она понимает, что рухнула семья. Как будто старая ваза упала и разлетелась на отдельные куски. Она, сын, бывший муж. Не потому ли и в наших душах и вокруг нас творится что-то непонятное? Будто шагали мы светлым коридором, закончившимся мрачным тупиком, и надо возвращаться и идти заново в другом направлении, а сил уже нет, Но шагать надо…

На плите у Екатерины кипит чайник, через свисток на носике выдавая пронзительный звук, похожий на сигнал тревоги…

* * *

Нынче многие, особенно молодые люди, предпочитают жить без регистрации брака в ЗАГСе, называя сие гражданским браком. Но это не так. Такой союз именуется простым, но емким словом — сожительство. А гражданским браком называется именно заключенный в ЗАГСе. Есть еще брак церковный, обряд которого проводится церковью.

С сожительством все понятно. Жили-жили и разбежались. Гражданский брак расторгается в суде или при некоторых обстоятельствах в самом ЗАГСе. А вот можно ли расторгнуть церковный брак?

Как сообщили в патриархии, причинами расторжения церковного брака могут быть: прелюбодеяние, вступление одной из сторон в новый брак, отпадение одного из супругов от Православия, психическая неполноценность супруга, противоестественные пороки (например, влечение к лицам своего пола), неспособность к брачному сожительству, то есть, если в первую брачную ночь выяснится такая неприятность, брак можно расторгнуть, но если разлад происходит позже, придется смириться и нести свой крест.

Есть и другие причины: медицинское свидетельство о тяжелом заболевании, например, сифилисом, СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания,
длительное, свыше 5 лет, безвестное отсутствие супруга; посягательство на жизнь и здоровье супруги, детей; аборт, сделанный без согласия мужа. А вот бесплодие одного из супругов поводом для «развенчивания» не служит. Будут у супругов дети или нет — на все воля Божия.

Церковный брак может быть расторгнут, если совершился гражданский развод. В таком случае надо обратиться к секретарю епархии, предоставить ему свидетельство о разводе и письменное прошение на имя епархиального архиерея о прекращении церковного брака. Если епархиальный архиерей решит вопрос в вашу пользу, он поставит соответствующую резолюцию.

Человек, чей церковный брак расторгнут не по его вине, имеет право, вступив в новый союз, венчаться повторно.

Знала ли это героиня нашей истории, а также другие люди, мне неизвестно. А знать бы надо.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *