ОТ ЦАРЬ-ЕЛИ ДО БОЛОТА

Внимательные читатели нашей газеты наверняка заметили, что иногда мы публикуем материалы, подготовленные сотрудниками Центрально-лесного биосферного заповедника, а также не пропустили и анонс Дня открытых дверей, который прошел 4 июня по случаю его 90-летия. Расположен заповедник всего в 150 километрах от Ржева, в Нелидовском районе, и занимает площадь почти в 25 гектаров. Но самое интересное, что заповедник (кстати, он имеет федеральное подчинение и финансирование) открыт для посещения. Нет, большая часть территории — охраняемая зона, и за несанкционированный проход, даже за грибами и ягодами, вполне можно схлопотать штраф от инспектора. Но любой из нас может приехать в это интереснейшее место и побродить по открытой территории с экскурсоводом или без, познакомиться с короткими экологическими маршрутами или принять участие в одно- или двухдневной экспедиции протяженностью от 7 до 47 километров. В одной из них, названной «Болото. Старосельский мох», приняли участие и мы.

Сам заповедник расположен в очень интересной с точки зрения экологии зоне: на великом водоразделе Русской равнины. Пишут, что территория заповедника хорошо видна из космоса как темно-зеленое пятно. Такой цвет дают ему еловые леса и болота. По словам экскурсовода, раньше, до 50-х годов прошлого века, территория заповедника была значительно больше, но потом земли понадобились государству, и оно забрало половину… Но и оставшаяся часть представляет собой очень интересную, нетронутую цивилизацией и единственную в Европе зону, где «обширный массив старых еловых лесов в сочетании с большими площадями нетронутых верховых болот, создают высокий уровень ландшафтного и биологического разнообразия».

Экотропы

По экологическим тропам, а точнее, по высоким крепким мосткам, проложенным над почвой и болотами так, чтобы туристы перемещались, не нарушая флору и фауну, интересно будет пройти и взрослым, и детям. «Тайны Оковского леса» — так называется экотропа чуть больше километра длиной, начинающаяся от поверженной Царь-ели. Мы привыкли думать, что только дубы бывают вековыми, в три обхвата… Ан нет! Ели, корень и ствол которой представлены здесь, более двухсот лет!

Оковский лес впервые упоминается еще в «Повести временных лет», литературном памятнике, где летописец Нестор в 1110-х годах искал ответ на вопрос «откуда пошла русская земля», и нашел — отсюда!

Конечно, всех тайн Оковского леса на экскурсии не узнать, но в том, что много нового для себя откроют все без исключения, сомневаться не приходится. Экскурсовод рассказывает о том, как бобры строят свои хатки — и показывает на расположенные рядом с тропой стволы деревьев, обточенные острыми зубами. Зубы, кстати, растут у бобров всю жизнь, и если они не будут их стачивать об дерево — погибнут. Однажды этих животных едва не истребили в России, посчитав вредителями. Потом опомнились и восстановили популяцию. Сейчас на территории заповедника около двухсот бобровых семей.

А как рябчики зимуют в снежной капсуле, знаете? Причем там они поддерживают необходимую влажность и температуру, регулируя ее количеством отверстий в снегу.

Лоси, волчьи семьи, рыси, зайцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, десятки видов птиц и рептилий, сотни — насекомых, тысячи — растений… Это все — Центрально-лесной заповедник. Чтобы ближе познакомиться с флорой и фауной, стоит посетить Музей природы. Там очень красиво и очень познавательно. На первом этаже — растения и звери, на втором — птицы, многих из которых вы больше нигде не увидите.

Но и просто погулять по территории захочется обязательно. Здесь очень красиво той неброской красотой средней полосы России, которую не замечаешь, но по которой начинаешь скучать, как только уезжаешь куда-то надолго. А тем, кто большую часть времени проводит в городах, и вовсе нужно здесь гулять в терапевтических целях. Слушать разноголосье птиц, смотреть на сочную зелень июньской травы и мелкие, но яркие и очень красивые, почти ювелирной изящности цветы.

Несомненно, привлекут внимание и упавшие ели: их корневая система — верховая, поэтому падают они довольно легко от сильного ветра. Эти причудливые корневища двухметрового диаметра здесь не убирают — тоже элемент сохранения первозданной экосистемы.

А экотропа «Лесная азбука» — настоящая книга загадок и энциклопедия лесной жизни для детей. Всего 740 метров по протяженности, она начинается прямо над водоемом, где сейчас вовсю поют лесные царевны-лягушки. Прямо из беседки над водой можно наблюдать за их жизнью! Нам посчастливилось увидеть среди обычных серовато-коричневых лягушек нескольких красавиц ярко-желтого, прямо золотого цвета. Почему они такие, не смог сказать даже экскурсовод: это редкость. Посчитав этих земноводных гибридом царевны-лягушки и золотой рыбки, мы загадали желания и проследовали дальше.

Информационные площадки на экотропах дают массу знаний. А на этой тропе они представлены в игровой форме: каждая табличка переворачивается, на одной стороне — картинка-загадка, на другой — сведения в доступной форме о растениях, полезных и ядовитых, насекомых, опасных и нет, животных, крупных и мелких… Для детских лагерей, особенно пришкольных — просто находка.

Для науки и туристов

В этот день для туристов (которых, кстати, приехало больше ста человек) был организован и просмотр фильмов в клубе, и вы-ставка лесной техники под открытым небом (особенно интересны вездеходы-амфибии, которые могут идти прямо по болоту), и презентация фотоловушек. Об этом стоит упомянуть отдельно. Именно высокотехнологичные фотоловушки с датчиками движения позволяют получать информацию о количестве живущих здесь животных, делать уникальные видео- и фотокадры. На территории заповедника их более 50-ти. Сотрудники вооружены и квадрокоптерами, и множеством интересных приборов, как советского производства, так и современных — они могут определить возраст дерева, размер его кроны, точную высоту прямо с земли, могут проложить маршрут без интернета и много чего еще.

О сотрудниках. Штат заповедника — около 90 человек. Это и научный отдел, и отдел туризма и экопросвещения, и больше десяти лесников — они все живут здесь, в поселке Заповедный, где для них есть служебные дома. Сюда приезжают студенты-биологи на практику и живут в вагончиках-бытовках. Многие местные жители, которые родились и выросли в этих краях, всю жизнь трудятся в заповеднике.

Инфраструктура заповедника представлена в визит-цент-ре, где можно купить и сувенирную продукцию с символикой, и поделки местных жителей в оригинальной тематике. Неподалеку — здание столовой. В день открытых дверей для всех организовали бесплатную полевую кухню с чаем, выпечкой и вкуснейшей кашей. Нагуляв аппетит по тропам и экскурсиям, взрослые и дети с удовольствием шли туда и обедали в беседке под открытым небом.

— Я хочу здесь отметить свой день рождения! — обратился к маме юный турист, на вопросы которого экскурсовод едва успевал отвечать весь предыдущий час.

Для таких любознательных юных биологов здесь создана специальная программа и налажено сотрудничество с профильными школами столицы.

Мы вас уговорили побывать в заповеднике? Если нет, ждите следующего номера газеты — мы продолжим рассказывать о самом удивительном месте заповедника — болоте.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *