ПОМОГИТЕ! НАС ВЕЗУТ НА БОЛОТО!

Эта фраза была написана на пыльном стекле уезжающего вдаль микроавтобуса, который привёз нас к начальной точке экологической тропы по верховому болоту Старосельский мох. «Поздно, слишком поздно я прочитала эту надпись…» — подумалось. Да и вообще, где болото? Обычный лес впереди. Но пути назад уже не было, поэтому мы смело шагнули вслед за экскурсоводом Анатолием Семёновичем в лесной массив.

Анатолий Семёнович — сотрудник Центрально-Лесного заповедника, можно сказать, старожил, ведь, как я поняла из его рассказов, работает он тут всю жизнь, и не только знает всё о лесе, болоте и их обитателях, но и застал то время, когда здесь, у кромки болота, ещё была деревня Староселье. Но обо всём по порядку.

Около лесной тропинки мы увидели молоденькую сосну, склонившуюся к дороге. Ничего необычного, я бы мимо прошла, ну, мало ли, может, в предыдущей группе кто-то похулиганил, сломал деревце, жаль, конечно, ведь лес надо беречь. Но Анатолий Семёнович остановился и совершенно обыденно сказал: «Вот, а это медведь». Что? Какой ещё медведь? Мы прошли всего метров 20 по лесу — и медведь? Мы же приехали на познавательную экскурсию, я не хочу никаких медведей, я хочу болото, красоту, травку, цветочки, птичек! Но у страха глаза велики, любопытство всё же взяло своё, а Анатолий Семёнович рассказал нам, что очень уж любят мишки свежие листочки, полезные для них, подходят к молодой сосне, наклоняют её лапой к земле и эти самые листочки кушают. Вот такая лесная аптека.

То тут, то там слышалось пение птиц, наш экскурсовод на слух определял каждую. А под ногами валялись шишки; Анатолий Семёнович, взяв две из них, объяснил, из какой семечки ел дятел, а из какой — белка. После белки шишка становится похожа на прутик, а после дятла ещё остаются «чешуйки», ведь у дятла клюв, которым удобнее доставать орешки. Рассказали нам и про лису, волка, медведя, рысь, все они водятся в этих лесах. В заповеднике установлены специальные вышки для наблюдения за хищниками, но к группе людей они не подходят — лишних глаз не любят, как и шума, людей всё же боятся, так что мы в безопасности. Мы не тревожим их, они — нас.

Не стоит бояться и змей, сказал нам экскурсовод, ещё не так сильно разогрело, тем более в утренние часы, так что встретить их на тропе маловероятно. А так они, конечно, любят понежиться на деревянном настиле, вот только инстинкты дают о себе знать. Змеи прекрасно чувствуют, что кто-то идёт по тропе, и уползают восвояси. Хотя одну гадюку на своём пути мы всё же встретили, но она быстро уползла, махнув на прощание хвостиком, так что увидели её только те, кто шёл впереди. «Лесные змеи могут быть длиной до 1,5 метров», — со знанием дела сказал один из участников экскурсионной группы, а я поймала себя на мысли, что не очень хочу эту информацию проверять на личном опыте.

Я всё думала о том, когда же начнутся те самые болота, ведь прошли мы по лесу примерно километр. И тут совершенно неожиданно по обе стороны от нашей тропинки стал появляться мох, да какой разнообразный! Я видела такой на севере, но этот был ярче и сочнее. «Скоро болото», — известил нас экскурсовод. Лес и правда неожиданно закончился, открыв перед нами то самое болото. На всём его протяжении была выложена деревянная тропинка в три доски, сходить с неё нельзя — это охраняемая зона, да и полянка, какой эта местность видится на первый взгляд, вовсе не так проста: шаг в сторону — нога провалится по колено.

Нет, утонуть здесь невозможно, если правильно себя вести — успеешь выбраться. Не такая тут трясина, какой мы её привыкли видеть в кино, но приятного мало. Глубина болота составляет порядка семи метров, рассказал нам экскурсовод, и это единственная экосистема, которая сама себя создаёт из произрастающих растений, развивается медленно и поступательно, без перерывов и резких смен, несколько тысячелетий.

Здесь, в Центрально-Лесном заповеднике, погрузившись в дрёму, распростерлись настоящие болотные края, чей возраст 12-14 тысяч лет. Их образование началось после самого близкого к нам по времени Валдайского оледенения. Накапливая и сохраняя в насыщенной водной среде отмершие части растений — мхов, осок, тростника, кустарников и деревьев в виде торфа, болота ведут летопись своего развития. Знаете ли вы, как на самом деле велика роль болот в природных процессах и жизни людей? Они удерживают и постепенно отдают избыток осадков и талых вод, питая реки и снижая паводки, поддерживают стабильный уровень грунтовых вод на окружающих территориях, смягчают микроклимат и регулируют глобальный климат, служат местообитанием уникальных видов растений и животных.

Болото Старосельский мох и сейчас живёт и развивается, то там, то тут можно увидеть участки, похожие на лужи — постепенно они будут зарастать мхом и становиться общей частью болота. Болота — это безмолвие и красота, сосны здесь всегда юные, мох всегда влажный, осоки всегда зелёные, а травы и кустарники — всегда цветут. На маршруте есть небольшие беседки с информационными стендами, а по другую сторону можно увидеть базы, где сотрудники заповедника изучают жизнь и развитие болота, наблюдают за его обитателями. Какой же только непривычный нашему глазу простор! Какие яркие краски!

— Весна в этом году холодная, и потому, — продолжал рассказ Анатолий Семёнович, — птицы ещё только насиживают птенцов, прячутся, а вот если бы весна была теплее или наша экскурсия проходила позже, то над болотом то тут, то там сновали бы кулики, нападали бы на нас, отгоняя тем самым непрошеных гостей от своего потомства. Хотя, слышите, они и сейчас тревожно поют, предупреждая собратьев о возможной опасности. Встречаются на болоте и чайки, но они считаются нежелательным для этих мест видом — нарушают природный баланс. Ведь они — птицы хищные, питаться чем-то для них обыденным здесь они не могут, и потому, чтобы прокормить птенцов, чайки разрушают гнезда птичек поменьше и,  добывая таким образом себе пропитание, уничтожают другие виды.

И вот перед нами уже сочно-зелёный луг, усыпанный красивыми жёлтыми цветами, а впереди виднелась пожарная вышка — отсюда пожарная служба заповедника наблюдает, не случилась ли беда. Подняться на вышку может любой желающий. Стоит ли говорить, что мы и были этими самыми желающими! Какой же прекрасный вид открывается с высоты: бескрайний лес, болото и рядом тот самый луг — игра контрастов. А вот тут виднеется старый деревянный домик… В нём уже давно никто не живёт, он — живая история перед глазами, это последний дом исчезнувшей деревни Староселье.

В конце XIX века в Тверской губернии были распространены мелкие поселения в один-два двора, регулярно меняющие своё местоположение по мере истощения близлежащих пахотных угодий. Современная территория заповедника в это время входила частично в Волговскую, частично в Оковецкую волость Ржевского уезда, на ней размещалось около двух десятков мелких поселений, а общая численность населявших их крестьян могла достигать 30-40 человек. Местность, где находилась деревня Староселье, относилась к Оковецкой волости Ржевского уезда. От крепостного права была освобождена в 1870 году, а первое упоминание о Староселье датируется 1778 годом. На тот момент здесь было пять дворов, в которых проживали 29 жителей, в 1911 году — 84 человека и 10 дворов.

Деревня, как мы могли сами убедиться, располагалась в живописном месте, сплошь окруженная болотом. Сейчас она заброшена, но ещё в 2000 году здесь проживали люди, и Анатолий Семёнович был хорошо с ними знаком; сотрудники заповедника часто помогали пожилой паре — то продукты доставят, то дрова порубят.

Вот так из деревни ушла жизнь, но вокруг всё дышало, двигалось, росло, пело! У природы свой путь, и здесь его берегут, охраняют. Что примечательно, Старосельское болото кормит реки двух морей — Балтийского и Каспийского. Пройдя чуть дальше и миновав, пожалуй, самый сырой участок болота, при этом сплошь покрытый цветами, Анатолий Семёнович указал нам на небольшое озеро, которое тоже является частью болота. Это и есть тот самый водораздел, он — своеобразная граница между ручейками: одни питают Волгу, которая течёт на юг, а другие — Западную Двину. Вода здесь специфическая на вкус, рассказал экскурсовод, очень кислая, хотя для питья пригодная, ведь из-за кислой среды в ней не живут болезнетворные бактерии.

Часы на руке вибрировали, уведомляя о количестве пройденных шагов: 10 тысяч, 15, 17… И то был ещё не предел. Болото сменялось лесом, лес — болотом, казалось, мы шли уже целую вечность! Хотя усталости почти не чувствовалось. Протяженность нашего пешего маршрута составляла около восьми километров. И вот за деревцами стал виднеться тот самый микроавтобус, который ждал группу, чтобы отвезти обратно в центральную усадьбу, где для всех желающих были приготовлены вкусная походная каша, выпечка и травяной чай. Оказалось, что мы проделали весь путь всего за три часа, а мне казалось, что прошло бесконечно много — вот она, магия болота! Великая красота и сила природы, к которой можно прикоснуться. Ну что ж, надпись «Помогите! Нас везут на болото!» оказалась всего лишь шуткой, и первое слово я с уверенностью меняю на «Ура!».

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *