Виктор Вениаминович РЫБЬЯКОВ, автор проекта «Мемориально-исследовательская группа «Прерванный полет»:»В ПАМЯТЬ О НАШИХ ГЕРОЯХ»

— Виктор, в июне Вы с Александром Немировым приезжали в Ржев, чтобы установить в местах, где во время Великой Отечественной войны упали военные самолеты, памятные знаки с именами погибших и числившихся пропавшими без вести членов экипажа. О нашей с вами поездке, о том, почему у группы такое название, мы нашим читателям рассказывали («РН» № 26 от 29 июня), сейчас хотелось бы с Вами и Александром поговорить о том, когда и как сложилась ваша группа.

— В 2011 году мне позвонил друг и просил совета: ему нужно было просверлить отверстие в камне. Я ответил — перфоратором. Было похоже, что Толе это предложение не подходило, и когда я уточнил, с какой целью он хочет сверлить камень, товарищ рассказал: в 1942 году в Мурманской области погиб его дядя-летчик, и в память о славном родственнике он хочет установить на месте его гибели табличку. Толя знал, что дядя погиб на севере, мечтал найти место падения его самолета, сделал с этой целью сайт, и через сообщения от поисковиков оно нашлось.

Раз нужно крепить табличку, подойдет альпинистский пробойник, — ответил я уже как человек, занимающийся альпинизмом. Был у меня и нужный инструмент. Так как я люблю север, захотел поехать с ним в Мурманскую область. Там мы и установили первую табличку (в настоящее время их там 42, больше, чем где-либо). И в ту поездку у меня внутри что-то отозвалось, особенно как-то екнуло в сердце, возникла идея заняться тем, зачем приехал на север. Друг начинание поддержал.

— Наверняка, воевали и Ваши родственники…

— Один дед прошел всю войну, вернулся с фронта домой, другой не воевал по состоянию здоровья.

А еще свою роль в определении занятия по душе сыграл тот факт, что с детства я хотел стать летчиком, но подвело зрение. В небо тянуло всегда, есть опыт полетов на парапланах…

— Горы тоже близко к небу, поэтому альпинизм…

— Да-да, ввысь стремился, как мог.

— Места падения самолетов, имена погибших членов экипажа искали через поисковые отряды?

— О поисковиках до этого я знал немного, начал с того, что пытался выйти на них в социальных сетях, отправлял ребятам сообщения с предложениями о сотрудничестве: предлагал показать место падения самолета, поехать туда всем вместе.

— Таблички делали за свои личные средства?

— Изначально — да. Потом откликнулся один человек, за ним другой, так сложилась цепочка знакомств, которые разветвлялись и привели к специалисту, который занимался самолетами в Гагаринском районе Смоленской области. Наша идея ему понравилась. В декабре 2013 года, уже в рамках проекта, при участии поискового отряда «Рейд» установили на Смоленщине первый памятный знак.

— В память о ком он?

— О командире эскадрильи, капитане, летчике-истребителе Михаиле Кузькине, ЛаГГ-3 которого упал 9 августа 1942 года. На следующий год недалеко от этого места установили еще одну — летчику, погибшему с Михаилом Георгиевичем в одном бою. Отрабатывать Гагаринский район закончили в прошлом году, 26 знаков там.

По еще одной цепочке знакомств, начиная с 2014 года, поставили много памятных знаков в районе Московской области, на территории новой Москвы.

Когда понял, что проект задышал и начал жить, вспомнил, что во времена учебы в геолого-разведывательном техникуме у меня был старший товарищ, который занимался историей авиации, обратился к нему. Он — исследователь, занимался изучением военного конфликта на Халкин-Голе в Монголии, его друзья как раз собирались ехать туда в экспедицию. Так я оказался в Монголии, установили в степи два памятника. Потом снова была Мурманская область. В 2015 году в Кольском районе установили табличку в память о знаменитом летчике Заполярья, герое Советского Союза Алексее Хлобыстове, совершившем три воздушных тарана, причем два тарана в одном бою.

— В Ржев Вас тоже привела цепочка знакомств…

— Тарас Тарасов, поисковик из Пено, познакомил с Семеном Марьиным, своим коллегой из Селижаровского отряда «Авангард». А уже через Семена мы вышли на ржевитянина Дмитрия Никитина из отряда «Память 29-й Армии».

— До того, как приехать к нам в июне, в Ржеве бывали?

— Проездом. О том, что досталось городу, о его военном прошлом, конечно, знал.

— А как вы познакомились с Александром Немировым?

— Возле Сашиного загородного дома в Подмосковье, в районе Пушкина, во время войны упал самолет. В 50-е — начале 60-х годов там еще валялись куски фюзеляжа, шасси, но ни о самолете, ни об экипаже ничего известно не было. Саша хотел узнать связанную с машиной историю, и вышел на нашего общего знакомого.

Со дня знакомства в 2015 году наша команда стала еще крепче, мобильнее, у нас появились новые возможности. Саша нашел людей, кто профессионально занимается сваркой и делает для нашей группы металлические пирамиды, на которые и крепим таблички. Табличка, металлическая основа, красная звезда — все сделано основательно, заводским способом.

(Прим. ред.: Не могу не задать вопрос Александру): — Саша, место опознано, табличка установлена, на этом можно бы было остановиться, пожать Виктору руку и заниматься своими делами…

— Все совпало. Мой дед воевал, был фронтовым кинооператором. Он сделал много серьезных проектов по теме авиации. Одним из операторов, кто снимал фильм «Александр Покрышкин» 1945 года, был мой дед, оператор 1-го Украинского фронта Александр Брантман. Наше дело — дань моей памяти погибшим защитникам, героям, благодаря кому мы живем.

— Виктор, напомните, сколько за эти годы группой «Прерванный полет» установлено знаков?

— Больше ста. В Мурманской области крепим их к камням, там их много и так проще.

— На табличках портреты погибших членов экипажа, сам самолет…

— Если в месте падения самолета найдены останки, пишем: «здесь погиб…», если нет — «место падения самолета». Стараемся соблюдать историческую достоверность. Есть возможность — обязательно размещаем копии фронтовых фотографий, благо технологии позволяют. Также для достоверности прописываем номера моторов, самого самолета.

И знаете, вот что заприметил: выезжаем на место установки, идет дождь, а как приехали — радуга. Это явление можно считать совпадением, но оно сопровождает нас довольно часто. Словно «спасибо» говорят нам наши воины…

— Вполне возможно. А фон ваших табличек — с облаками, они как настоящие…

— Эти изображения переносим с реальных фотографий, сделанных Сашей в поездках по России. У Саши мама — дизайнер, таблички, которые установили в Ржевском районе, — Елизаветы Александровны дело рук.

— Боец невидимого фронта вашей команды! Виктор, на карте места установки памятных знаков отмечаете?

— Обязательно.

— Как относитесь к коллегам, которые, как и вы занимаются темой войны?

— Мы только за, сами все охватить никак не сможем, людей не хватает. Такой занятости всем на годы найдется. Был неприятный случай, как-то один из поисковиков на мое предложение о сотрудничестве ответил: что я буду с этого иметь? Какой смысл вести с человеком дальнейший диалог? Уж лучше промолчать. Но чаще люди иного склада встречаются.

Хорошо бы совместно с другими группами сделать общую карту, где указывать места установки мемориальных знаков.

— А с вандализмом сталкивались?

— На тех местах, где уже после установки повторно бывали сами, куда заезжали знакомые поисковики, все хорошо, как поставили знаки, так они и стоят. Таблички, которым больше шести лет, в неизменном виде, качество материала хорошее.

— А сколько в проекте «Прерванный полет» членов команды?

— Костяк — человек пять. На разных этапах работы число участников проекта разнится, в зависимости от возможности выехать на место, от конкретного региона. Плюс, к нам присоединяются поисковики. Есть те, кто уже неотделим от нашей группы — ребята из Мурманской, Смоленской областей.

Главное для всех нас — воспоминания о личном общении, поддержка связей через сети, обычный подарок от единомышленников — кружка с надписью места, где установили знак, дорогого стоит. Порой на установку памятной таблички приезжают родственники. Их глаза… они «говорят» так искренне, и в разы больше, чем можно выразить словами…

— В своем деле вы находите энергию, поддержку, благодаря которой убеждаетесь в его нужности…

— Так и есть. Усталость порой подкрадывается, после каких-то ситуаций хочется махнуть на все рукой, но отношение, отдача людей дает силы идти вперед, реализовывать задуманное.

— Особо запоминающийся случай за годы существования проекта был?

— Про один случай не скажу, все выезды разные. Где-то приходится нести в руках пирамиду-основание для таблички по 12-15 километров по бурелому и вброд (вес ее небольшой, порядка 10 килограмм, но сама конструкция объемна), доступные же места хороши и памятны людьми. Есть вынужденные встречи, от участия в которых отказаться будет неправильно, тогда тихо стоим в стороне, слушаем пламенные речи. А есть случаи почти мистические, удивительное — рядом.

— В следующий ваш приезд в Ржев расскажете и о них…

— Обязательно. Бывает, меня спрашивают: зачем вы этим занимаетесь? Иногда отшучиваюсь, увожу разговор в сторону, иногда замолкаю и ухожу совсем.

— Задать подобный вопрос может, скорее всего, человек, ничем не увлеченный или кроме своего дела ничего не видящий.

— Вероятно, так и есть. В нашей копилке есть такой отзыв: «Вышли к вашей табличке, прочли, молча постояли, помянули героев. Спасибо». Наткнулись люди в лесу, в поле на воронку, нашу пирамиду, куски железа рядом, пусть знают — это место связано с человеческими судьбами.

— Виктор, о чем Вы мечтаете?

— Скорее это не мечта, а цель — пока есть силы и возможности, заниматься своим делом.

— И хорошо, если дети эту память подхватят, живое общение с памятными местами всегда усиливает сопричастность, — дополняет Александр.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *