Татьяна ГОРШКОВА, ржевитянка, студентка Курского музыкального колледжа-интерната для слепых: «ИДТИ ВПЕРЁД С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ»

— Таня, мы с тобой беседуем накануне твоего отъезда в Курск, так как ты учишься в Курском музыкальном колледже, да?

— Всё верно. Учусь на дирижерско-хоровом отделении.

— Какой курс?

— Перешла на второй. Учеба рассчитана на 3 года и 10 месяцев.

— Расскажи о своей студенческой жизни: почему уехала в Курск, как приняла такое решение?

— Решение поступать туда пришло спонтанно. Раздумывала, куда пойти учиться: предлагали на массажиста, но в этой профессии себя не представляю и к тому же для этого нужно было окончить 12 классов. Летом прошлого года мой преподаватель Ольга Анатольевна Воробьёва рассказала нам с мамой про колледж в Курске, я заинтересовалась, поскольку люблю музыку и всё, что с ней связано. Я решилась довольно быстро, а вот родители немного сомневались, но всё же поддержали меня, сказали: «Давай попробуем». И мы поехали в Курск сдавать вступительные экзамены.

— Представляю, как волновалась… Какие были экзамены?

— Экзамены не особо сложные, но волнение, безусловно, присутствовало. Нужно было исполнить перед членами комиссии две песни, одну под фонограмму, другую — а капелла. Я пела военную песню «Плач матери» Евгения Колпакова и русскую народную «Посею лебеду на берегу».

— Проникновенные композиции, я слышала их в твоем исполнении. Песни для прослушивания сама выбирала или с кем-то советовалась?

— Сама. С «Плачем матери» я принимала участие в нескольких конкурсах, она сложная и очень мне нравится. Прежде чем ехать в Курск, мы с родителями отправляли в колледж видео моих выступлений именно с этой песней.

— Результаты экзаменов абитуриенты узнавали сразу же?

— Их оглашали через несколько дней после сдачи экзаменов. Отбор был серьёзным, поскольку и на дирижёрско-хоровом отделении, и на вокальном (два параллельно идущих отделения) было всего по шесть мест.

Изначально я планировала поступать на вокальное, но интерес к дирижированию, стремление попробовать в нем свои силы, узнавать новое победили. Я не жалею, что вы-брала именно это отделение. Учиться мне очень нравится.

Моя студенческая жизнь, как мне кажется, ничем не отличается от жизни студента в обычном учебном заведении: живу в общежитии по соседству с колледжем, здания объединены общим переходом; так же, как и все, готовлю себе еду, хожу в магазин, стираю, выполняю все обязанности, связанные с бытом. Одно но — на первом месте у меня учёба. Условия для проживания вполне приличные: в комнате по два-три человека, есть кухня, душевая, помещения для стирки белья.

В нашем колледже обучают не только профессии, но и учат приспосабливаться к жизни. Например, готовить еду, ориентироваться на местности, заниматься различными видами рукоделия…

— Предусмотрена ли стипендия?

— Мы на государственном обеспечении, стипендия выплачивается ежемесячно, её размер зависит от успеваемости студента.

— Педагоги колледжа — люди зрячие?

— Работают и незрячие педагоги, они ведут узкоспециализированные предметы: народная музыкальная культура, элементарная теория музыки и другие.

— Курск далековато от дома, наверное, скучаешь по Ржеву? Как часто бываешь дома?

— Да, Вы правы, иногда скучаю, но часто погружаться в грусть некогда, с утра до вечера мы на занятиях. Дома бываю только на новогодних каникулах и летом.

— Возможно, потому как сама живу в районе новых кранов, люблю аллею до бассейна «Дельфин», всякий раз, когда прохожу по этой дорожке, замечаю, что невольно замедляю шаг… Есть ли у тебя в Ржеве любимый уголок?

— Наш город очень красивый, выделить одно любимое место трудно. Мне доставляет радость возвращаться в Ржев. Другие города меня тоже привлекают, например, Курск — славный, интересный и тоже красивый, или подмосковный Королёв, там я училась в школе.

— Друзья в Ржеве остались? Быть может, друзьями ты можешь назвать и твоих педагогов?

— В Ржеве среди сверстников друзей у меня нет. Моих педагогов, людей старше меня — да, могу назвать друзьями. Ровесники не желали со мной общаться, ссылаясь на то, что я не такая, как они все, а взрослые — всегда с радостью, поэтому общение с ними для меня выстроить гораздо проще. В Курске всё совершенно по-другому: мы, студенты, здесь на равных, у нас свой социум; и у меня, чему я очень рада, появились друзья.

Я стараюсь общаться со всеми, кто меня окружает, помогать, делать для них всё, что в моих силах, и тогда люди благодарят и помогают в ответ. Делаю и не жду благодарности, это мне не нужно, просто в радость дарить людям счастье, улыбки, доброе настроение.

— Таня, считается, что студенчество — самая счастливая пора. Ты успела осознать, что это так?

— Согласна, это классное время. Продолжаешь узнавать многогранный мир, к чему-то стремиться.

— К чему стремишься ты?

— Сейчас к тому, чтобы окончить колледж и получить профессию.

— Благодаря кому Таня Горшкова — та, которую мы, ржевитяне, кто любят живое пение, песни с глубоким смыслом, знаем?

— Прежде всего — благодаря моим родителям: заприметив, что я хочу заниматься пением, они отвели меня в Дом культуры на прослушивание. И благодаря моему первому преподавателю Татьяне Юрьевне Марахиной, поверившей в мои силы. Развиваться дальше помогла Ольга Анатольевна Воробьёва. Курский музыкальный колледж-интернат для слепых помогает идти по дороге, которая мне интересна.

— Чем ты увлекаешься, помимо пения, слышала, любишь лошадей? Мечта снять клип «Красный конь» исполнилась?

— Рукоделием, в основном плету из бисера. Люблю лошадей, занимаюсь верховой ездой. А мечта снять клип пока ещё не осуществилась, думаю, всё ещё впереди.

— Без сомнений, снимешь, а мы об этом напишем.

— Я тоже верю… Еще мечтаю выучиться на инструктора, чтобы работать с лошадьми и людьми. Этим займусь после того, как получу основное образование.

— Тоже здорово! После окончания учебы в родной город вернёшься?

— Пока не знаю. Сейчас главное — отучиться, а дальше — как жизнь повернётся. Пока надолго ничего не планировала, как говорят, загад — не бывает богат. Нужно учиться, стремиться, получать знания. Всему должно быть своё время.

— Если не секрет, поделись самым запоминающимся событием в твоей жизни…

— Очень трудно выделить какое-то одно событие… Наверное, это первый выход на сцену в качестве со-листа, а также день, когда я впервые села верхом на лошадь.

— Общение с лошадьми — это на всю жизнь памятный день и для меня. Где, во сколько лет впервые вышла на сцену?

— Неоднократно выступала в школе, начиная с третьего класса, а более серьезный выход — участие в фестивале «Мы равные — мы, как все!» в 2018 году. На тот момент мы занимались с Татьяной Юрьевной. Тогда я принимала участие в двух номинациях: «Вокал» (заняла 2-е место) и «Художественное слово» — диплом участника фестиваля. Потом принимала участие в этом мероприятии неоднократно.

— Какую музыку ты слушаешь? Есть любимые исполнители? Кто-то из наших, ржевских, певцов нравится?

— В нашем городе множество талантливых людей, и не только в пении. Любимого исполнителя выделить не могу. Слушаю разную музыку, пробую себя в разных направлениях.

— Поп, рок, шансон, классика…

— Выбираю музыку по своему настроению. Не очень люблю рок и современные песни, которые сейчас выпускают, поскольку в них очень мало смысла. Против шансона ничего не имею, послушать могу. Классику слушаем в колледже. А люблю я музыку электронную.

— Быть может, есть исполнитель, с кем бы ты хотела выступить на одной сцене?

— Над этим не задумывалась, поскольку не могу выделить для себя какого-то одного исполнителя. Если представится возможность выступить на одной сцене с известными людьми, то я буду очень этому рада.

— Любишь танцевать?

— Люблю, хотя и делаю это редко.

— Многие из нас, даже будучи в полном, крепком, казалось бы, здравии, сетуют, жалуются на жизнь, плачутся… Что позволяет и помогает тебе быть позитивным, ярким человеком?

— Во-первых, поддержка любимых и дорогих мне людей, во-вторых, вера в себя, в свои силы. Как бы порой ни было тяжело, следую девизу: «Никогда не сдавайся, преодолевай трудности и иди вперёд», который рушит все преграды. В-третьих, любовь ко всему, что меня окружает, к тому, что я делаю. Любовь к жизни и стремление добиться всего, что только в моих силах, а также стремление дарить радость и помогать не только себе, но и окружающим.

— В чем может заключаться эта помощь?

— Иногда в том, чтобы помочь ребятам с уроками, иногда с тем, что касается быта, а иногда просто выслушать и, если есть возможность, посоветовать, поддержать морально.

— У меня складывается впечатление, что ты пишешь стихи?

— Нет. В начальной школе были попытки стихосложения, но сейчас очень мало времени, да и вдохновения нет. А вот читать стихи очень люблю.

— Если бы я сейчас попросила, чье бы стихотворение ты прочла?

— Мне нравятся стихи многих поэтов. Люблю Есенина, Бунина, Пушкина…

— …Сегодня на пустой поляне,

Среди широкого двора,

Воздушной паутины ткани

Блестят, как сеть из серебра.

— Красиво, очень поэтично.

— Таня, чего бы ты пожелала всем на свете?

— Здоровья, любви и мирного неба над головой.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Один отклик на Татьяна ГОРШКОВА, ржевитянка, студентка Курского музыкального колледжа-интерната для слепых: «ИДТИ ВПЕРЁД С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ»

1. Людмила:

Какая умница! Молодец! Танечка, счастливой тебе жизненной дороги! Пусть у тебя все будет хорошо!