УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Если взглянуть на старинные планы и карты Ржева, хотя бы на план Лосева от 1908 года, то увидим, что город представляет собой некую шахматную доску: его улицы строго параллельны и перпендикулярны друг другу.

Существует легенда, что после большого пожара, когда выгорела половина деревянного Ржева, тогдашний воевода Сухожилин подал рапорт «по команде». Мол, полгорода сгорело, и надобно сжечь вторую половину самим, чтобы все строить заново.

Рапорт ржевского воеводы дошел до императрицы Екатерины II. Его подали ей, когда государыня размышляла за шахматной доской. Прочитав сей рапорт, Екатерина II черкнула на нем свое высочайшее повеление. Города не жечь. Строить. И даже якобы сама набросала план поквартальной застройки. А так как рапорт воеводы лежал на шахматном столике, то и план города получился, как шахматная доска. Такой вот существует сказ…

Действительно, Волга в черте города делает довольно крутой изгиб, разделяя его на две части. И большинство улиц, расположенных на Князь-Дмитриевской (Красноармейской) стороне города, имеют как бы свое продолжение и на другой, Князь-Федоровской (Советской), стороне. Улица Кривощапова после реки переходит в улицу Елисеева, Большая Спасская — в улицу Ленина, некогда называвшуюся Большой Ильинской.

Эти две улицы — Б. Спасская и Б. Ильинская (каждая на своей стороне города) — были главенствующими и в свою очередь разделяли город (как и Волга, но уже перпендикулярно реке). И на каждой из них, почти прямо друг против друга (словно специально в противовес) стояли храмы, давшие свое название этим центральным ржевским улицам: Спасская церковь на одной стороне, Ильинская церковь — на другой.

Новый, как его называют горожане, волжский мост, не так уж и давно построенный (подумаешь, более трех десятков лет прошло, для истории это даже не песчинка), соединил Б. Спасскую (тогда еще улицу Коммуны) и улицу Ленина в одну прямую магистраль.

А было время, когда, чтобы попасть на другую сторону города, зимой люди переходили в этом месте Волгу поднимались по крутому склону в гору. За зиму тропинки были натоптаны, что через реку, что по склону горы волжского берега.

Бегали этим путем и мы, мальчишки 50-60-х годов прошлого века. И, забравшись на гору (в аккурат там, где сейчас начало волжского моста), чтобы отдышаться, стояли и смотрели за Волгу на город. Любовались уходящей вдаль улицей Коммуны. А потом шагали по улице Ленина, которая, впрочем, тоже не всегда была такой, какой она видится нам сейчас. Так как Ржев начала XX века совсем не похож на Ржев сегодняшний.

Спасибо ржевским фотографам начала XX века: Германам, Малькову, Селиванову и другим, а также Прокудину-Горскому, которые оставили для нас фотографии городских зданий и кварталов того времени. А также разысканной в Красногорском киноархиве старой кинопленке, запечатлевшей открытие моста через Волгу в 1911 году на том месте, где и сейчас стоит мост, называемый горожанами старым (хотя это, конечно, совсем не тот мост, что на старой кинопленке, но традиция остается традицией).

Если бы не все это, то вряд ли бы мы увидели исторический облик своего города. Почти весь Ржев уничтожила Великая Отечественная война, а то, что и сохранилось после нее, уничтожает безжалостное время. 3 марта исполняется 80 лет со дня освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. И 80 лет стоит в городе мирная весна…

Нынче улица Ленина (до этого Большая Ильинская, а потом — III Интернационала), представляет собой улицу, похожую на небольшой самостоятельный населенный пункт в городе. Здесь располагаются гостиница, церковь и ЗАГС. Выставочный зал и аптеки, банк и салоны сотовой связи, торговый центр и магазины с магазинчиками. И все это помимо того, что в домах на улице Ленина живут люди, в том числе и автор этих строк.

Боюсь ошибиться, но думаю, что населяют улицу Ленина от полутора до двух тысяч человек. Потому что дома тут в основном 5-этажные, хотя есть и 4-этажные и даже девятиэтажка. Вот и получается, что эта улица как бы срез города или город в миниатюре.

Историю своей улицы и своего дома, где проживаешь, надо бы знать и помнить, независимо от того, чего уже нет. Тем более что В. Ульянов-Ленин, в честь кого она была названа, — тоже имя из истории нашей, а не чьей-нибудь страны, как бы кто к нему ни относился…

* * *

Однако обратим взгляд в прошлое.

В начале XX века Большая Ильинская улица, как, впрочем, и сейчас, была вовсе не длинная.

Согласуясь с планом города 1908 года, выполненным и отпечатанным владельцем типографии Лосевым (некогда редактором и издателем первой ржевской газеты, вышедшей в свет 27 октября 1900 года), видим, что на ней значится всего пять кварталов.

Сейчас и того меньше. Исчез перекресток с улицей Володарского (тогда Второй Покровской). Сама улица есть, а перекрестка нет…

На старых фото видно, что Большая Ильинская вымощена булыжником. Дома — двух-этажные. Каменные, или первый этаж каменный, а второй этаж — деревянный. Купеческие особняки, остатки которых сохранились и доныне, как дом, где находится Выставочный зал, или строение, где некогда находился технический университет, что напротив ЗАГСа.

Вот угол улиц Большой и Малой Ильинских (ныне Ленина и Бехтерева). За красивой оградой — церковный комплекс в окружении старых деревьев, рядом часовня и свечной заводик.

Каменная Богородицерождественская церковь стояла на этом месте с 1854 года. Есть мнение о существовании здесь и более ранней церкви — деревянной, а также остались легенды о подземных ходах под ней. Но теперь этого уже не проверишь.

Церковь на углу Большой и Малой Ильинских имела три придела. Один — Рождества Пресвятой Богородицы, другой носил имя Тихвинской Божией Матери, третий — пророка Илии (отсюда и церковь стали именовать Ильинской, и две улицы получили свое название).

Согласно «Тверскому Епархиальному сборнику», где означены данные по всем церквям и церковно-приходским школам Ржева и уезда начала XX века, в 1900 году приписанными к этой церкви значатся более полутора тысяч прихожан. И все люди городские.

В тридцатые годы прошлого века церковь закрыли. Приспособили под универмаг, говорят, крупнейший в городе. После Великой Отечественной войны останки церкви-универмага еще стояли, а потом не осталось ничего.

Мальчишки военной и послевоенной поры, которых ныне остается всё меньше и меньше, рассказывали, что после войны на месте церкви-универмага еще оставался остов здания, внутри которого почему-то стоял остов самолета («Аннушки»), без крыльев, и пацаны той поры играли, забираясь в него. А на месте нынешнего жилого здания с супермаркетом «Дикси» (до некоторых пор вместо магазина там размещалась женская консультация), зияла огромнейшая воронка.

Стояло в начале XX века на Большой Ильинской улице здание Земского собрания, в нем размещалась и земская управа. Земство — орган местного самоуправления, созданный по земской реформе 1864 года.

В состав уездного собрания входили известные ржевские люди. Здание это, по адресу ул. Ленина, д. 16, сохранилось и ныне, правда, уже в перестроенном виде. До некоторого времени там размещались прокуратура, Совет ветеранов и так далее. Но те, кто бывал в этом здании на первом этаже, видели его коридор и полуовалы проемов, оставшиеся как память об архитектуре дней давно минувших.

Сама же земская управа в Ржеве была открыта 21 декабря 1865 года.

Были на Большой Ильинской улице (и это тоже видно на старых фото) аптека, магазин и бакалейные лавки, где можно было купить всё, что душе угодно.

Заканчивалась же улица Конной площадью (ныне площадь Революции, где находится фонтан и стоит памятник, прозванный местными остряками «Три головы»).

В то далекое время на Конной площади шла бойкая торговля. Продавали и покупали лошадей, телеги, дуги, упряжь, сено…

* * *

Большая Ильинская улица по воле тогдашних местных руководителей (такое было время) сменила свое имя на улицу III Интернационала сразу после событий Октября 1917 года. Улицей Ленина она стала в 1946 году. Но 80 лет назад, в марте 1943 года, сразу после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, улицы как таковой вообще не было, одни руины — фундаменты и стены первых этажей отдельных зданий. И так от въезда в город со стороны областного центра до самой Волги.

Об этом вспоминали и оставили свои дневниковые записи прибывшие в Ржев сразу после освобождения города Мария Михайловна Новикова, назначенная руководить горздравотделом, и Ольга Алексеевна Зверева, возглавившая городской отдел народного образования.

Но город возрождался, строился, и вместе с ним возрождалась и отстраивалась бывшая Большая
Ильинская — улица Ленина.

В шестидесятые годы прошлого века появились 5-этажные жилые дома, квартирам в которых радовались горожане. Открылась аптека, почти на том же месте, где и была, согласно дореволюционному фото. Открывались магазины «Товары для женщин», мебельный, который ржевитяне тут же окрестили «Чепок» — по фамилии директора. Открылось кафе «Отдых», пользовавшееся успехом у горожан и гостей Ржева (ныне магазин «Магнит»). Наш выпуск маштеха обмывал в нем свои дипломы…

Находился на улице Ленина и районный комитет КПСС — власть по тем временам огромная.

Впрочем, власти в этом здании так и остались: здесь размещалась администрация Ржевского района. Теперь, по-видимому, управление сельскими территориями, и над крышей здания, как и прежде, развивается бело-сине-красный флаг Российской Федерации.

Евгений ОЖОГИН

Фото из свободных источников

При подготовке публикации были использованы отдельные материалы из книги «История Ржева». Составитель и один из авторов книги — Е. Ожогин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *