ПОСЁЛОК НА ВОЛГЕ

Продолжение. Начало в №№ 50-51, 2-3

На Волгу…

Конечно, все любили ходить на Волгу. Многие мои детские воспоминания связаны с этим местом, где я научилась плавать, со снежным волжским берегом, где вставала на лыжи.

Ходить туда разрешали с кем-то вместе, но чтобы не купаться. Конечно, иногда купались и потом прятали мокрые волосы от старших. Лета два я училась плавать, сначала просто с подружками держались на воде против течения, делали «звездочку», потом гребли «по-морскому», потом «по-собачьи». Сначала делали заплывы на 50 метров, потом на сто, на триста. Затем ставили задачу сплавать до трети реки, до середины. И когда в тринадцать лет я переплыла Волгу — вот она, победа преодоления!

Волга была источником повышенной опасности и риска, и мы это понимали твердо, потому когда и приходилось идти на некий риск, взвешивали всё. Если хотелось сплавать на ту сторону, нужно было правильно зайти, чтобы не унесло течением под мост с водоворотами; чтобы хватило сил, нужно было ладить с течением и плыть осторожно, чтобы не свело ногу.

Однажды в выпуск-ном классе ночевали у одноклассницы в Шопорово, готовились к экзаменам. Решили прогуляться на веслах в лодке на тот берег. Переплыли, привязали лодку к кустам и пошли. Вернулись — а лодки нет. Или кто-то отвязал, или уплыла сама. Что было делать, как попасть на свой берег? Пошли на перевоз — лодка ночует на том берегу, а уже скоро полночь. Идти вокруг через мост по дрогам да по кустам и страшновато, и часа в два с половиной не управишься дойти до деревни обратно, тем более и домой нельзя — заругают. И самым правильным и менее страшным нам показалось — довериться реке и переплыть на ту сторону, к дому. Сняли лишнюю одежду, привязали на голову тюрбаном, сандалии к поясу и так между смехом и страхом переплыли. Стали думать, как лодку искать, а тут плывут мимо два рыбака в лодке, с ними мальчик, а у них что-то с мотором. Мы — к ним: «Дяденьки, помогите лодку найти». Они: «Ну, садитесь, девчонки!» И мы поплыли без мотора, смотря по берегам, не пристала ли там наша лодчонка? Заплыв за поворот и увидев, что нашей лодки нет и до моста, спрыгнули в воду в знакомом месте и пошли опять к дому. А земля уже остыла, и так не хотелось выходить из теплой воды… Так и брели по воде, где было можно, грели ноги. А лодка спустя день нашлась, ее отнесло ниже города…

Некоторые любили нырять и прыгать с перевоза — прямо с лодки, но больше всего всем нравилось ходить на заплывы. Шли вверх по течению, с каждым разом увеличивая дистанцию заплыва. Сначала плавали ближе к берегу, потом ближе к середине, и даже знали, где есть мель, на которой можно постоять и отдохнуть. Метров за сто до моста выходили и шли по берегу к своей лёжке, греясь на солнце.

Делали запруды из песка для ловли мальков. Вообще мальков стрекоз очень много у берега и до сих пор, целые стайки.

На Волге многие держали лодки с моторами, благо что местный завод «Элтра» их выпускал. И осенью, когда лодки на цепях были привязаны к чему-то на берегу, можно было на них посидеть. На зиму лодки убирали в лодочные гаражи, до весны, пока не пройдет ледоход и не спадет большая вода. Один местный житель до сих пор каждый год спускает на воду свой старый «катерок», катается сам и катает ребятишек со взрослыми. Раз и мы прокатились с ветерком, с брызгами воды навстречу, с плывущими мимо знакомыми берегами… Хорошо, да мало: бензин дорог, а мотор старый, много «ест». Нам хорошо и на сплавах: берем с одну-две легких лодки, забрасываемся повыше по течению и плывем то до стадиона «Горизонт», то до очистных сооружений. Этот бюджетный вид досуга теперь в числе модных.

Именно Волга придает этой местности уникальные черты. Река задает определенные ритмы: вот «Волга стала», покрылась льдом, значит, пришла зима. Вот «прошла Волга», очистилась ото льда, значит ждать весенний разлив. Если замерзла, тогда ждали больших морозов и метелей, чтобы по толстому льду сделать тропку на тот берег. Тропки были лыжные и пешеходные, их старались делать в тех местах, где течение ровное и нет быстрин. И тогда можно было разгуляться: и в Верхний Бор сходить подышать сосновым воздухом, и на лыжах погнать вдоль того берега или по правому ровному бережку.

На карте видно, как Волга огибает территорию поселка вместе с Шопорово с трех сторон, и он кажется неким полуостровом с естественными границами. Левый и правый берег Волги связан железнодорожным мостом, и моя бабушка, которая когда-то проходила под ним вниз по течению на выпас доить свою корову, называла его не иначе как «мост-поезд».

Вот и люди у нас никогда не скажут «пойдем на речку», а «пойдем на Волгу», «пришел с Волги», «гулял по Волге». Словно именно она здесь полноправная хозяйка и царица. Это и вправду так. Именно из-за Волги воздух здесь такой чистый, что это чувствуют даже те люди, кто заезжает сюда из центра города. Летом здесь любимое место для пикников. Хочешь — купайся и загорай, хочешь — лови рыбу, хочешь — бери воду прямо из реки. Летом здесь есть где разгуляться водному мотоциклу, а зимой — снегоходу…

Как только уйдет лед и до поздней осени вдоль берегов, до самого бывшего санатория, всегда сидят и стоят рыбаки. У каждого из них здесь есть свои потайные прикормленные места и заветные тропинки. Рыба особенно стала водиться, когда за-крылись предприятия и исчезли колхозы. Иногда тайком ловили и сетями, временами и сети друг у друга «тянули». Но только ленивый здесь сидел без рыбки. Когда кота потешить, а то и себе на жаренку хватит, а когда и соседа угостить. Иногда и женщину встретишь с удочкой.

Старожил Владимир Егорович помнит половодье 1947-го: «Тогда Волга вышла из берегов по самые избы, огороды затопило. А нынче не лед, а так — труха одна. До этой тропинки вода только и доходит. Чистая, не то, что раньше. Удобрений на полях нет, скотных дворов — тоже. Всю жизнь из Волги берем — и на чай, и на варево; белье бабы здесь же полоскают. Рыбы, правда, меньше стало. А бывало, на проводку ловили — будь здоров! Я, хоть и на одной ноге, в лодку садился, брал удочки, весла — и целый день рыбачил. Пескари вдоль берега тучами ходили…»

А еще у некоторых местных женщин до сих пор бытует традиция — стирать летом на Волге половики, ковры и ковровые дорожки, а ещё раньше ходили на реку оттирать песком и илом кастрюли да сковородки.

Тропа любимых прогулок есть тут у многих, у каждого своя. Самая большая идет вверх по течению от моста и поворачивает вместе с Волгой как раз там, где на противоположном берегу находится устье малой речки Ракитни. Здесь, на повороте, видно, как вода течет гораздо быстрее. Есть красивое предание о том, что Ржев стоит на «семи венцах» — семи крутых излучинах Волги. Середина этой тропы находится как раз на одном из них. Это «центр» нашего «полуострова», и угол поворота берега здесь, наверное, градусов сто. Издавна считалось, что селиться на таких местах нельзя — вот и тут вблизи никаких строений, и только там, где река выравнивается в своем течении, начинается старинная деревня Шопорово.

Здесь, на излучине, хорошо послушать кукушкин голос или «вызвать эхо» с другого, поросшего малопроходимой чащобой, высокого берега. Здесь можно увидеть и уток, и выдр, а по весне даже гусей. Волга всегда разная и меняется вместе с окружающей природой. Вот она темно-коричневая поздней осенью, и по ней идет «шарош» — плывут первые льдины и трутся друг о друга. Вот в середине лета здесь заросли разноцветья, и Волга серебристо-голубая…

Вдоль по берегу — деревня Шопорово, больше ста домов. А на самой круче, где постепенно наш низкий левый берег становится неприступной высотой и открывается удивительный вид, в двадцатых годах прошлого века археологическая экспедиция открыла стоянку древнего человека. Здесь когда-то добывали известняк. И до сих пор видны каменные глыбы, поросшие мхом. Внизу есть родник. Заканчивается тропа напротив Верхнего Бора, удивительного уголка природы, где хвойные деревья излучают поистине целебный дух. Массив этих деревьев — словно легкие этой волжской окраины. Не так давно здесь было курортное место, пансионат отдыха…

По нашему, правому, волжскому берегу весь год можно наблюдать, как «передвигается» место заката солнца: если оно садится недалеко от Ракитни, то значит, ещё январь, если скрывается за берегом посередине Шопорово, то уже пришла весна, а если закатывается далеко за Бором — это июль. Это всё закаты уникального пологого холма, плавно спускающегося к Волге — как наклоняющегося к ней за водой, за жизнью, за прошлым и будущим.

Виктория КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *