ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. КОЛОДОЧНАЯ ФАБРИКА

Ржев всегда являлся промышленно развитым городом, было много заводов и фабрик. Местная промышленность в предвоенные годы давала стране жмых, олифу, колодки для сапожных фабрик, термоизоляционные материалы и многое другое. 17 месяцев немецкой оккупации уничтожили уникальные производства, которые составляли особую самобытность старинного города, безвозвратно.

Осенью 1916 года, во время Первой мировой войны, из Риги в Ржев было эвакуировано оборудование колодочной фабрики. Сначала она занимала всего один корпус здания. Позже её хозяин Вальтер Титьенс покупает расположенные рядом земли и достраивает еще два корпуса. С 1917 года фабрика активно заработала.

Надо сказать, что профессия модельера-колодочника — редкая и сложная, постигали её всю жизнь. Так, например, во времена Советского Союза мастеров по разработке новых форм колодок из куска дерева на всю страну насчитывалось не более ста человек, а сегодня модельеров-колодочников такого высокого уровня обувщики знают поименно.

После 1919 года ржевское предприятие стало именоваться колодочной фабрикой им. К. Ворошилова.

Делали на ней колодки для обуви. Напомним, что обувная колодка — это приспособление для поддержания формы кожаной обуви в процессе её изготовления, напоминающее человеческую стопу.

Изготовление колодок требовало от столяра-ремесленника не только опыта, сноровки, но и умения почувствовать тепло и возможности дерева, из которого и делали заготовки. Это была не только школа ручной работы, но и искусство плотника-краснодеревщика. Чтобы сделать колодки, надо было сначала топором срубить грубую черновую форму, потом ножом вырезать и рашпилями выстрогать рабочую болванку, затем шкуркой довести до аккуратной блестящей поверхности без заноз и шероховатостей.

Ранняя предыстория ржевской фабрики колодок такова.

Ещё в начале ХХ века на окраине Риги (Выдровый овраг) рижские купцы-немцы Попер, Ленер, фон Гертвиг и Гельмзинг выкупили на паях у города этот участок для постройки здесь фабрики. Пятиэтажное здание было возведено из железобетона — материала, только что вошедшего в моду. Просторные залы цехов фабрики, множество больших окон по всему фасаду здания, величественность и монументальность постройки в готическом стиле — это красивое здание уже само по себе являлось эстетическим образцом строительных работ. Оно предназначалось для открытия обувного дела — планировалось шить самую изысканную модную и заказную обувь.

В возведение фабрики её владельцы вложили более 1,5 миллионов рублей, тогда весьма большой капитал. Новое предприятие назвали «Буффало», его главной продукцией должна была стать дорогая качественная обувь, которую в те времена делали из кожи бизонов, импортируемой из Америки. Отсюда и название. Предполагалось, что на фабрике будут работать вплоть до 2000 работников, а в день планировалось производить 7000 пар обуви. Таким образом, новая фабрика грозила вытеснить все маленькие обувные мастерские Риги. Однако ничего этого не случилось.

Костёл в Ржеве

Грозными фанфарами грянула Первая мировая война, и пришли в движение целые территории и массовые перемещения людей. Разваливалось все! Само производство рижской обуви и образцовые цеха были нарушены. Большие цеховые отделы, а также ведущих специалистов и ремесленников перенаправили вглубь России. Так и получилось, что в Ржеве осела колодочная мастерская.

Для Ржева трагедия Первой мировой и начавшейся Гражданской войны превратила тогда город в сплав обостренных настроений и жизненных судеб, изменив веками обустроенные традиции коренных ржевитян, перемежевав их духовно-нравственные, семейные и национальные устои.

Ржев как большой железнодорожный узел (Рига — Москва, Брянск — Петербург) принял тысячи беженцев, хлынувших из западных областей России и Прибалтики. Большую нагрузку испытывал грунтовой Бельский тракт, куда из Витебска до станции Ржев в Москву массово отправлялись людские потоки.

Бросив всё нажитое на своей исконной родине, люди большими семьями шли вглубь страны. И Ржев на то время для них стал добрым прибежищем. Город принял 5778 вынужденных мигрантов, уезд — 1936 человек. А в 1915-1916 годах непрерывно прибывали беженцы из Литвы и Польши. Сюда были эвакуированы Минский и Холмский военные госпитали, две рижские фабрики: музыкальных инструментов и колодочная. Надо сказать, что только латышей в Ржевский край прибыло около пяти тысяч, а для детей даже была открыта латышская школа.

Следует отметить, это был еще один из сильнейших кадровых притоков в Ржев. Учителя, врачи, инженеры — лучшая часть интеллигенции из западных областей — вынуждены были оставить отцовские земли из-за бескормицы, разрухи, страха военных действий.

Именно тогда, в 1916 году, латышский фабрикант Вальтер Титьенс купил земли на правом берегу Волги у владельца пивоваренного завода Клейна. Известно, еще до 1921 года Вальтер Титьенс еще оставался заведующим фабрикой.

Из полукустарной мастерской колодочная фабрика за пять лет превратилась в крупное, технически оснащенное предприятие. Был взят курс на индустриализацию, и к 1929 году фабрика значительно повысила свою производительность. Она выросла в крупное современное предприятие, снабжавшее колодками почти всю обувную промышленность страны.

После начала Великой Отечественной войны до октября 1941 года ржевская фабрика выполняла заказы для фронта — колодки для солдатской обуви, седельные и обозные полки (полок — неразводная одноконная кузовная повозка для перевозки затаренных грузов, седельные полки — разновидности конских седёл для транспортировки и перевозки людей гужевым транспортом). Полки использовались в обозных войсках для применения на колесных или вьючных повозках — легком транспортном средстве, подвозящем к действующей армии медицинские, продовольственные и другие запасы.

С осени 1941 года началась эвакуация станков и установок Ржевской колодочной фабрики в Марийскую АССР.

В. Столярова (Смирнова)

Ржевитянка, учительница Вера Столярова вспоминает: «Мой отец, Алексей Смирнов, был начальником цеха, бригадиром шлифовальной бригады кожфурнитуры фабрики колодок им. К. Ворошилова.

10 октября 1941 года по решению горкома Ржева он отвез документы фабрики в Москву. Это был отчет о перевозе фабричного оборудования в Марийскую АССР, в поселок Зеленогорск.

Отец был членом горкома партии, вел активную партийную работу в городе, и чтобы спасти семью от расправы, увез её в Марийскую АССР. Сам же сразу ушел добровольцем в армию и воевал на Ленинградском фронте».

На новой территории предприятие с 1942 года продолжало производить продукцию. А в Ржеве зверствовали оккупанты.

На том месте, где сейчас стоит обелиск, была расстреляна большая группа рабочих колодочной фабрики за отказ её восстановить и работать на врага.

На момент освобождения Ржева в 1943 году от корпусов предприятия остались лишь развалины. Сейчас на этом месте действует ООО «Прамо-Электро» (район Зубцовского шоссе). Чудом сохранилось одно из зданий довоенной постройки фабрики.

Согласно военному приказу от 27 октября 1941 года на территории Марийской республики был образован Илетский метизно-колодочный комбинат. Сюда в 1941 году прибыли в эвакуацию Московский железо-гвоздильный завод и Ржевская колодочная фабрика.

Предприятия эвакуировались со всем оборудованием и специалистами. В годы Великой Отечественной войны  Илетский метизно-колодочный комбинат выпускал продукцию в полном объеме для фронта и тыла.

В конце 50-х годов ХХ века бывшая Ржевская фабрика колодок влилась в Марийский кожевенный трест, включавший кожевенный завод, валяно-сапожную фабрику и кожевенно-рукавичную артель.

Одно из зданий кожевенного цеха в Зеленогорске

Так, только на 1954 год по плану на производстве требовалось переработать 400 тысяч штук кожсырья и выпустить 50 тысяч пар сапог. Как отмечается в отчетных документах, особые «непорядки имеются в колодочном хозяйстве. Известно, что от формы колодок и их размера зависит форма сапога, его качество. Но колодки у нас беспорядочно, как на свалке, находятся в общей куче, и нужное не всегда найдешь».

Но главную, думается, техническую сложность этого производства составляло именно отсутствие хороших кадров — специалистов колодочного дела, так как ржевские мастеровые уехали на родину.

После эвакуации в Марийскую республику Ржевская фабрика колодок в родной город так больше и не вернулась.

Болезненно-рваной ссадиной и поныне кровоточит память о событиях Великой Отечественной войны. Для Ржева это безвозвратные разрушения и невосполнимые утраты многих исторических ценностей. Все это неподъемным бременем ложилось на судьбы горожан, отражалось на их быте, меняло профессиональные привязанности.

Уже восемь десятилетий город живет мирной жизнью, и все же жаль, что ушли в безвозвратное прошлое интересные виды ремесел, уникальных производств и самобытных практик, наработанных многими поколениями наших земляков.

Ирина СКАЧКОВА,

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *