РЖЕВ — СТОЛИЦА СИЛЫ

3 марта Ржев торжественно отметил 80-летие освобождения, а 4-го под брендом «Ржевский рубеж» в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» прошли крупные соревнования по силовым видам спорта.

РЖЕВ — СТОЛИЦА СИЛЫ

Пауэрлифтинг — один из активно развивающихся видов спорта в нашем городе. Ещё десять лет назад о нем мало кто знал, сегодня же команда ФОК «Дельфин» регулярно участвует во всероссийских соревнованиях и принимает турниры у себя «дома». Например, осенью прошлого года команда ФОКа привезла несколько золотых медалей с открытого чемпионата мира WPF-2022.

Ржев стал столицей силовых видов спорта нашего региона благодаря тому, что еще в 2013 году Сергей Аладышев, действующий спортсмен и энтузиаст, официально представлял федерацию пауэрлифтинга AWPC/WPC по Тверскому региону. Начатое им дело продолжает жить и сейчас: как минимум дважды в год, в марте и августе, благодаря поддержке физкультурно-оздоровительного комплекса и «Электромеханики», спортсмены приезжают в Город воинской славы Ржев, чтобы побороться за новые рекорды и медали, покорить новые высоты перед самими собой и своими единомышленниками.

С каждым годом такие соревнования, уже традиционные, обретают престиж и статусность, собирают все больше участников из разных городов и регионов России. На этот раз география перешагнула столицы и Центральную Россию — зарегистрировались для участия спортсмены не только из Тверской, Смоленской, Псковской, Ивановской, Московской областей, но даже из Тюмени и Новосибирска. Соревнования проходили под эгидой всемирной профессиональной федерации пауэрлифтинга (World Powerlifting Federation), которую на турнире представлял лично генеральный секретарь WPF Russia Игорь Соловьев.

ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

— Героические бои и победа под Ржевом явились переломным рубежом в Великой Отечественной войне, благодаря которым Красная Армия повернула врага вспять и прогнала до Берлина, — открывая соревнования, Роман Крылов напомнил, почему состязания проходят под брендом «Ржевский рубеж». — Ржев сегодня продолжает традиции наших предков: наша крупная промышленность работает на российскую авиацию, делает всё, чтобы наше государство было сильнее. Жители города трудятся, молодежь учится, получает профессии, занимается спортом. Вы, спортсмены и тренеры, своим примером вдохновляете подрастающее поколение, и с каждым турниром в спортзале появляются новые ребята, и это замечательно. Желаю вам сегодня отличного настроения и новых побед!

Собравшихся также поприветствовали руководитель спорткомитета Ирина Гребенюк, спортсмены Константин Азизмамадов и Нодар Цуцкиридзе, генеральный секретарь WPF Russia Игорь Соловьев.

А затем спортивного вида ребята в фирменных белых футболках с эмблемами предприятия «Электромеханика», ФОК «Дельфин» закрепили помост, которому предстояло сегодня выдерживать сотни килограммов железа и силы духа, и турнир стартовал, чтобы длиться семь с лишним часов.

В первой дисциплине спортсмену нужно было, стоя «поднырнув» под находящуюся на грифе штангу, присесть и выпрямиться с ней в четком соответствии с правилами. Непрофессионалу сложно поверить, как можно вообще взять на плечи вес, от которого металлический гриф ощутимо гнется даже на железной стойке. 200, 230, 240, 270 кг — спортсмены покоряли эти внушительные цифры один за другим!

Такие же внушительные веса покорялись тяжелоатлетам в становой тяге и жиме лёжа, и не только тяжелоатлетам — среди мужчин были и девчата, иногда совсем юные. Хрупкая девочка Лейла Бабаян из Смоленской области в треть-ей попытке становой тяги шутя оторвала от пола 55 кг. А в многоповторном жиме (эта дисциплина всегда заставляет зрителей эмоционально реагировать на происходящее и подбадривать спортсменов, которые должны максимальное количество раз лежа поднять от груди штангу собственного (для мужчин) или половину собственного (для женщин и юниоров) веса) Алена Панфилова сделала 17 повторений с 35-килограммовым весом!

Наш Алексей Виноградов, который и сам недавно показал новый рекорд, став чемпионом мира, 32 раза поднял от груди штангу в 110 кг.

— Федерация WPF — международная, действует с 1997 года, штаб-квартира её расположена в Великобритании, а главой является Дэвид Картер. В России она, придя на место другой федерации (WPC), начала действовать с 2017 года, но турниры под эгидой WPC идут с 2008-го, — рассказал Игорь Соловьев. Он признался, что турниры идут в основном в Москве, а в регионах это движение развивается пока неактивно, и Ржев в этом смысле — счастливое исключение.

— Мастерский турнир дает право на присвоение по его итогам звания мастера спорта (конечно, не международного класса, и мировые рекорды здесь тоже не фиксируются) — однако даже таких турниров в регионах России почти не проводится. В основном — в Москве и Московской области, и в основном всероссийского уровня, где собирается до 400 участников. Поэтому то, что в Ржев приехали более 80 человек — отличный результат, для меня он стал даже несколько удивительным. Порадовала и организация соревнований: скажу честно, придраться не к чему; оснащение тоже достойное. Ну и, конечно, наличие денежных призов является дополнительным стимулом для наших спортсменов. Наша федерация тоже старается наполнять призовой фонд, и по итогам состязаний в той или иной дисциплине победители получают материальное вознаграждение в дополнение к медали. Здесь организаторы соревнований — АО «Электромеханика» и ФОК «Дельфин» — позаботились об этом сами.

И, конечно, хорошим показателем и отличным стимулом для спортсменов является участие и присутствие здесь таких тяжелоатлетов, чей уровень очень высок. Например, Евгений Волоский, чемпион в нескольких дисциплинах и обладатель спортивного звания «Элита России», Андрей Сапожонков. Отдельная благодарность местным организаторам, к которым едут такие мастера! И в Ржеве тоже сильная команда. Сергей Базанов для своего возраста и небольшой весовой категории показывает очень впечатляющие результаты, Алексей Виноградов недавно выполнил норматив «Элиты» по многоповторному жиму, — сказал Соловьев.

Кстати, по итогам состязаний у Алексея Виноградова два первых места (в многоповторном жиме и жиме лежа) и второе — в абсолютном зачете. А еще он как тренер отлично подготовил своих учеников: они подтверждают звания мастеров спорта и к.м.с., ставят новые рекорды. Например, в становой тяге Егор Шилкин поднял штангу весом вдвое больше его собственного, Алексей Громов одолел 190 кг (при собственном весе в 67), а Андрей Чубатов выполнил норматив мастера спорта (245 кг).

Сергей Базанов, которому уже за 60, в многоповторном жиме показал результат в 34 раза со штангой весом 87,5 кг.

Наш Константин Азизмамадов, в становой тяге взяв вес в 300 кг, стал победителем и в абсолютной категории, набрав 441 балл. Мария Михайлова стала абсолютным победителем в своей категории в жиме лёжа (результат в треть-ей попытке — 60 кг), в этой же дисциплине первые места у Сергея Иванова из Сычёвки, Вячеслава Переезчикова из Калуги, Эдуарда Дмитриева из Великих Лук и Евгения Волоского из Москвы.

В многоповторном жиме поднял 87-килограммовую штангу 34 раза, заняв первое место в категории «мастера 60-64» и «открытая», другой победитель — Владислав Волчанов из Сергиева Посада. Среди девушек и юниоров абсолютными победителями стали Алена Панфилова и Дмитрий Орлов (его результат — 60 раз, вес штанги — 47 кг). Относительно новая дисциплина — строгий подъем штанги на бицепс — тоже выявила своих рекордсменов: у 20-летнего Ильи Воронова из В. Лук результат — 72,5 кг, у 23-летнего Александра Березникова — 92,5!

Награждение после плотного соревновательного дня (ведь многие спортсмены из 80-ти выступали в нескольких категориях) проходило уже вечером. Традиционно, лучшие из лучших, а точнее, сильнейшие из сильных получили грамоты, уникальные кубки и медали от организаторов, поздравления, а ещё — отличное настроение и намерение приехать на следующий турнир в Ржев.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *