РАДА «ГОРНИЦА» ГОСТЯМ

Переступая порог центра русского быта «Горница», попадаешь не только в музей принадлежностей старинного обихода, но и в атмосферу уюта и добра. Ощущение, как будто в деревню к бабушке приехал: «дышащие» деревянные стены, белые, расшитые традиционным орнаментом занавески на окнах, рассчитанный на большую семью стол, всегда ждущий гостей. Русская печь с пригревшимся возле неё котёнком, в которой, наверное, томятся суточные щи, топлёное молоко или пекутся пироги, вкуснее которых нет на свете. А чтобы помыслы были благими — красный угол с лампадкой и иконами. Да не простыми — резными да вышитыми…

Поэтому сюда так любят приходить дети. И духом старины проникнуться, и научиться чему-то новому и полезному, и праздники отметить. В новогодье ребят встречал Дед Мороз, на Масленицу они учились печь блины, да по таким рецептам, которых в современных кулинарных книгах не сыщешь. А в преддверии Пасхи готовятся создавать яйца-писанки. И между праздниками время не пропадает. Сейчас в «Горнице» проводятся мастер-классы по росписи деревянных матрёшек под руководством ржевской мастерицы Елены Ивановой (о ней мы расскажем чуть позже). Так, ученикам третьего класса гимназии № 10, которые 15 марта сотворили матрешку своими руками, внеурочные занятия живописью очень понравились. Как и рассказ о самой деревянной кукле (вернее, куклах), которая олицетворяет русскую семью и материнство.

Занятия и мастер-классы в центре русского быта расписаны на две недели вперед. И нечасто выпадающие «окошки» тоже заполнены. Например, 14 марта в «Горнице» Центр развития экономики малых городов, архитектурное бюро Вugor, которые сейчас работают над концепцией благоустройства Пушкинской набережной, и администрация Ржевского муниципального округа организовали мастер-класс по коллажной аппликации.

«Горница» появилась на Красноармейской набережной три года назад — переехала из Городского дома культуры, где именовалась фольклорно-этнографическим центром. Долгие годы руководителем ФЭЦ, а теперь и «Горницы», является Алла Петрова.

— Моя незаменимая помощница — методист ГДК Вероника Танташева, — рассказывает Алла Ивановна. — Она участвует в организации и проведении всех мероприятий, от праздников до мастер-классов. Так как мы относимся к Городскому дому культуры, наш непосредственный руководитель — Оксана Суслова. Оксана Викторовна душу в «Горницу» вкладывает. Делает всё для того, чтобы нам было комфортно работать, а посетителям — отдыхать. Созданы необходимые бытовые условия. Полы и вода с подогревом. Дети после проведения занятий моют руки теплой водой. При необходимости организовываем чаепития — все санитарно-гигиенические нормы обязательно соблюдаются. К сожалению, «Горница» пока всех желающих её посетить вместить не в состоянии. Поэтому с творческим коллективом ГДК и фольклорным ансамблем «Игрицы», организуя тематические праздники, посещаем детские сады и школы. Например, в январе познакомили детей со Святками и святочными гаданиями.

Алла Ивановна, человек, глубоко любящий своё дело, сумела сплотить вокруг себя единомышленников. И людей, увлеченных историей родного края, и тех, кто своими руками привносит красоту в день нынешний. Некоторые изделия рукодельников и рукодельниц гармонично вписались в интерьер дома русского быта. В «Горнице» можно не только полюбоваться работами ржевских мастеров декоративно-прикладного творчества, но и приобрести их по доступной цене. Чего тут только нет: сувенирное мыло, обереговые куколки, деревянные изделия известного ржевского мастера Александра Вальдта, шитые, вязаные и плетеные брелоки, игольницы, куклы, зверята рукодельниц Галины Малышевой, Натальи Вороновой, Марии Греховой, вышивка лентами Инессы Богатыревой и прочие интересные вещи.

Невозможно отвести глаз от работ ржевской мастерицы Елены Ивановой. Уровень не любительский — высокопрофессиональный. Это не удивительно — Елена Анатольевна окончила тверской полиграфический лицей по специальности «Роспись по дереву». Под волшебными руками Елены преображается всё. Деревянные кукольные болванки превращаются в расписных матрешек, русских красавиц и красавцев; шкатулки, что бы в них ни положили, будут прекраснее любого содержимого. Мебель получается такая, что жаль её использовать по прямому назначению, а в расписные вазы не хочется ставить цветы — всё равно красотой не затмят. Елена Анатольевна — причем на безвозмездной основе — учит азам художественной росписи и детей. Если ваш ребенок попал на мастер-класс к Ивановой — считайте, повезло. В семье появится эксклюзив: вещь, сотворенная ребенком под руководством удивительно талантливого человека.

Восхищают изделия и другой мастерицы — Виктории Архиповой. Она работает в несвойственной женщинам декоративно-прикладной технике — резьбе по дереву. С вниманием к мельчайшим деталям выполнено изображение символа Ржевского округа — Советского солдата. А, находясь перед ювелирно созданной иконой Николая Угодника, особенно ясно осознаешь, что искусство и талант — от Бога.

Заходите в «Горницу», почувствуйте атмосферу русской старины и приобретите что-нибудь на память. Не пожалеете!

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *