РЖЕВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД И ПАБЛИК-АРТ

13 марта архитекторы АБ Bugor совместно с Центром развития экономики малых городов представили предварительную концепцию благоустройства Пушкинской набережной администрации Ржевского муниципального округа.

Функциональное зонирование территории Пушкинской набережной — базис для создания будущей концепции её реконструкции. Зонирование было разработано на основании экспертных интервью, анкетирования жителей, результатов стратегической сессии с администрацией, фокус-групп  и общегородского проектного семинара с ржевитянами. На презентации присутствовали сотрудники администрации и ржевская молодёжь. Пригласить на встречу юных ржевитян — отличная идея, ведь всё, что создаётся и преображается в городе, делается в первую очередь для них — амбициозных ребят. Напомним, что проект реконструкции Пушкинской набережной от нового моста до аллеи Героев будет направлен для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в случае победы в конкурсе реконструкция набережной пройдёт в 2024 году. Ранее в рамках этого конкурса преобразилась набережная на противоположном берегу Волги — парк Культуры и отдыха.

Архитекторы рассказали о проведенных совместно с центром исследованиях, мероприятиях по вовлечению жителей, бизнеса и власти в обсуждение будущего территории, но главное, отметили потенциал, риски, возможности, которые существуют сегодня на Пушкинской набережной в Ржеве. В понедельник были представлены предварительные архитектурные решения для обновленной набережной.

На Пушкинской набережной планируется разделение транспортных и пешеходных потоков, общее благоустройство, установка малых архитектурных форм, которые подчеркнут исторический облик набережной, создание творческого и досугового пространства для молодёжи. Также планируется облагородить  берег Волги, обустроить там экотропы и подходы к воде. Доработанный проект с визуализацией архитектурных решений в скором времени будет представлен ржевитянам.

А во вторник, 14 марта, на территории уже реконструированного в рамках всероссийского конкурса Минстроя РФ парка Культуры и отдыха прошёл мастер-класс для школьников по составлению коллажей, посвященных Ржеву. Мероприятие провел Центр развития экономики малых городов вместе с архитектурным бюро Bugor для подготовки качественной и интересной заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Участники мастер-класса попробовали осмыслить город и его культурный код с помощью аппликаций, создать визуальные образы через художественные приемы и таким образом лучше понять Ржев.

На следующий день после такого необычного мастер-класса мы пообщались с руководителем центра публичных коммуникаций Центра развития экономики малых городов Александром Дылевским.

— Александр, у молодёжи всегда свой взгляд на вещи, своё мнение. Что Вам больше всего запомнилось из вчерашней встречи с ребятами? Какое настроение и послевкусие оставил этот день?

— День был прекрасный. И сделали этот день ржевские школьники. Да, у них свой взгляд на происходящее, не всегда они готовы его транслировать прямо, поэтому коллаж — идеальное средство сообщить что-то через абстракцию, шутку, через творчество. Ребята сделали прекрасные работы, которые хочется рассматривать. В каких-то есть философия, в каких-то сквозит насмешка, где-то видна откровенная тревога за будущее, где-то есть отсылки к прошлому. Но везде — глубокие мысли, которые всегда трудно озвучить, но легче визуализировать через образы. Ребята очень разные, но все до одного потрясающие.

— Ржев — древний город с богатой историей, но его жизнь не стоит на месте. Уверена, что молодёжь озвучивала много креативных идей. Как думаете, возможно ли сочетать исторические смыслы и современные концепции? И каким образом, на Ваш взгляд, это лучше всего делать при благоустройстве пространств?

— Мы часто противопоставляем историю и современность, но это неверно. Это взаимопроникающие вещи. История задает контекст, современность осмысляет историю и переосмысляет её постоянно. История — это опыт, а современность — это момент. Они всегда вместе. И в наших проектах мы всегда учитываем исторический контекст, потому что в истории чаще всего зашифрована главная идентичность города. Ребята на мастер-классе были правы, когда не боялись показывать синтез прошлого, настоящего и будущего. В некоторых работах заметно, как прошлое довлеет над настоящим, и это вызывает тревогу автора. И мы эту тревогу можем понять особенно, говоря про Ржев.

— Как Вы думаете, какие предложения администрации стоит взять на заметку и постараться реализовать? Может быть, появилась идея такого объекта, который действительно, может стать настоящей точкой притяжения?

— Всё было не про конкретику, а про образы. Я бы предложил администрации при работе с молодежью чаще выбирать форматы более свободные, чем просто спрашивать мнение. Мы видели, как ребятам тяжело иногда это мнение высказать. Оно у них есть, но они опасаются несоответствия его общепринятому, опасаются быть непонятыми и обесцененными взрослыми. Это говорит о том, что нет доверия у молодежи. И наша общая задача мягко и корректно, в формате работы с образами, показать, что это мнение важно, нужно и ценно.

В продолжение темы, касающейся образов и арт-объектов, хочется добавить, что Центр развития малых городов выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.

— Ещё и таким образом мы пытаемся привлечь средства в города Тверской области, — подчёркивают в ЦРЭМГ. — Заявку готовила руководитель образовательного блока центра Дарья Соколова. Суть проекта — в повышении привлекательности малых городов Тверской области и продвижение идентичности места через создание паблик-арт объектов. Паблик-арт — это современный вид искусства в общественном пространстве, которое меняет городскую среду. В настоящее время в регионе пока никто не подходил осознанно к созданию объектов паблик-арт в малых городах. Сегодня объекты не всегда отображают историю места и его идентичность, а к разработке не привлекаются художники и жители территорий. Стандартные объекты также не добавляют уникальности месту и не становятся центром притяжения жителей и туристов. Также часто встречаются ситуации, когда установленные объекты не позволяют людям взаимодействовать с ними, памятники огораживают или устанавливают в местах, к которым не подойти. Таким образом, город закрывается от жителей и гостей, не создается дружелюбная среда. В противовес администрации в каждом городе есть художники, которые выражают себя через разные форматы, чаще всего это граффити. И эти действия зачастую нелегальны и воспринимаются как вандализм. В рамках проекта мы проведем открытый конкурс, который позволит поучаствовать каждому. В проекте мы хотим объединить молодых художников, скульпторов, архитекторов и малые города Тверской области для того, чтобы появились уникальные и интересные объекты паблик-арт.

По проекту арт-объекты должны появиться в трёх городах Тверской области: Ржеве, Вышнем Волочке и Калязине. Предполагается проведение конкурса на разработку паблик-арт объектов среди молодых художников, скульпторов и архитекторов, вовлечение жителей городов в создание паблик-арт объектов и установка их в городах.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *