«БИЗНЕС» НА ДОВЕРИИ

Мошенники — люди изобретательные. Иногда такую схему отъема денег у населения выдумают, что просто диву даешься. А зачастую преступникам и голову ломать особо не нужно. Главное — найти человека, который ещё не потерял веру в честность и добропорядочность.

ОКНА В ПРЕСТУПНЫЙ МИР

Валерий С. был мастер на все руки. Мог и кран на кухне починить, и линолеум настелить, и с работами по дереву был знаком не понаслышке. Работал сантехником в управляющей компании, и всё его там устраивало, кроме зарплаты. А вот организацию Валерий устраивал не очень: парень хоть и рукастый, но с ленцой, да и за воротник любил закладывать. Поэтому управляющая компания и её сотрудник, недолго проработав вместе, расстались.

Уволенный Валерий перебивался халтурой. Давал в газетах объявления «Муж на час», оказывал услуги горожанам по мелкому ремонту и прочим не особо трудозатратным делам.

Однажды мужчина вешал люстру у Галины С. Когда работы близились к концу, к женщине в гости заглянула соседка, пенсионерка Надежда. За чашкой чая поведала, что хочет застеклить лоджию в квартире, а её дочь, живущая отдельно, планирует заменить оконный блок. Поинтересовалась у Галины, нет ли у той на примете мастера или организации, которые предоставляют такие услуги качественно и недорого.

Валерий вклинился в разговор и сообщил, что является сотрудником ООО «Оконный мир», а по шабашкам ходит в выходные дни, чтобы быстрее накопить деньги на новый автомобиль. Его служебные обязанности в «Оконном мире» — посещать клиентов, проводить замеры и оценку подлежащих выполнению работ. И, если Надежда пожелает, он может посмотреть её лоджию, рассчитать стоимость ремонта и, коли цена пенсионерку устроит, передать заявку в фирму. Женщина с радостью согласилась.

Измерив рулеткой лоджию доверчивой женщины, Валерий сообщил, что работы по обшивке и установке алюминиевой конструкции обойдутся в 53 тысячи 400 рублей. В это время к женщине приехала дочь. Увидев «оконного мастера», попросила посчитать, во сколько в представляемой им фирме будет стоить замена типового деревянного окна на пластиковое. Валерий насчитал 18 тысяч рублей. К Надежде заглянула и соседка Галина, попросила оценить замену балконной двери. Ремонтник оценил работы в 8500 рублей.

Женщины поинтересовались, где находится фирма, чтобы подойти в офис и сделать заказ. Валерий сообщил, что организацию посещать необязательно. Заявку он может передать дистанционно. Уточнил один нюанс: предстоящие работы оплачиваются сразу, чтобы организация закупила нужные материалы и мастера максимально быстро могли приступить к ремонту.

Почему у женщин не возникло ни малейшего недоверия к словам Валерия, неизвестно. Все три дамы отдали мужчине требуемые суммы, «оконный мастер» произвел какие-то манипуляции в своем мобильном телефоне — «оформлял заказ», уточнил адреса и телефоны женщин, сообщил, что бригады выедут к ним через день, предварительно позвонив, и удалился. Понятно, что ни через день, ни через неделю женщин несуществующие ремонтные бригады не навестили. Потерпевшие обратились в полицию и, несмотря на то, что злоумышленник сменил номер телефона, найти его удалось быстро.

Валерий С. был осужден по статье 159 части 1 и 2 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, эпизоды мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком два года.

ЗЕМЛЯ ВАША — ДЕНЬГИ НАШИ

Если Валерий С. действовал спонтанно и обогатился на несколько десятков тысяч рублей, то Сергей Н. тщательно спланировал махинацию, и запросы у него были позначительнее.

Молодой человек часто навещал бабушку, которая жила в деревне. Помогал по хозяйству, привозил продукты, расспрашивал о деревенских новостях. Так и узнал, что одна из сельчанок-пенсионерок, Мария Ж., планирует уехать на постоянное место жительства к сыну в Москву. Собирается уже полгода, да безуспешно: старушке не удается продать дом и земельный участок, а с пустыми руками на иждивение ехать не желает. Сыну заниматься делами матери некогда — всё его время отнимает бизнес.

Сергей не только посочувствовал неудачливой будущей москвичке, но даже вызвался помочь найти покупателя: у него есть связи в той же Москве, и в ближайшее время недвижимость будет продана. И не соврал: знакомые риелторы в столице у него действительно были. Бабушка Сергея обрадовалась возможности помочь землячке и познакомила внука с односельчанкой.

Поговорив с Марией, Сергей, в свое время окончивший технический вуз, понял, что в коммерческих делах старушка полный профан. Предложил женщине оформить на него доверенность, по которой был уполномочен продать земельный участок с находящимся на нём жилым домом за цену и на условиях по усмотрению Сергея. Пообещал, что в течение месяца недвижимость будет реализована, а за свои услуги он возьмёт десять процентов от сделки. Мария согласилась, доверенность была оформлена.

Сергей не соврал и тут. Действительно связался с московскими знакомыми и в течение месяца продал землю (за 250 тысяч рублей) и дом (за 600 тысяч рублей). Вот только деньги бывшей владелице сельской недвижимости молодой человек отдавать не спешил. Отговорки были разные: например, деньги застряли из-за перевода из банка в банк. Когда в деревню приехали новые собственники землевладения, заверили, что средства перечислены, и попросили Марию освободить дом, Сергей заявил ей, что находится в срочной командировке и вернет финансы после возвращения. А потом и вовсе перестал выходить на связь. Но до внука сумела дозвониться бабушка и сообщила, что Мария написала заявление в полицию.

«Срочная командировка» сразу прекратилась, и Сергей добровольно пришел в правоохранительные органы и оформил явку с повинной. На суде он полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления.

Сергей Н. был осужден по статье 159 часть 3 (мошенничество в особо крупном размере). Учитывая все обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности, данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства (признание вины, отсутствие судимости, раскаяние в содеянном, явку с повинной) и отсутствие отягчающих обстоятельств, Н. назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.

КРЕДИТ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Ирина М. работала в магазине сотовой связи. Была в разводе, бывший супруг алименты на пятнадцатилетнюю дочь не платил. Приходя к Ирине на работу, дочь подолгу разглядывала витрины с мобильными телефонами: «Мам, вот бы мне такой на день рождения, да?» Вопрос был риторическим — обе знали, что скромная зарплата Ирины не позволит приобрести дорогую вещь. А побаловать ребенка матери отчаянно хотелось…

Елене Н. дорогой телефон был не нужен. Она заглянула в салон сотовой связи для того, чтобы приобрести сим-карту. Купила нужную вещь у Ирины и, не подозревая дурного, удалилась. Каково же было её удивление, когда через некоторое время один из банков стал настоятельно требовать от Елены погашения кредита, который она не брала.

Как гласят материалы следствия, «Ирина М., находясь на своем рабочем месте в помещении торговой точки, оформила кредитный договор для получения кредита в банке от имени Елены Н., не имеющей намерения оформления кредита и не осведомленной о преступных действиях М. После этого, имея на руках кредитные документы, Ирина М. взяла в торговой точке мобильный телефон «Самсунг». Похищенным телефоном распорядилась по собственному усмотрению. В результате преступных действий организации причинен материальный ущерб на сумму 22900 рублей».

Подарок для дочери (стоимость которого мошенница возместила) обошелся Ирине в год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

А ДАВАЙ Я ИХ ПРОДАМ, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ НЕ ОТДАМ

Следующий случай мошенничества тоже связан с мобильными телефонами, только обстоятельства совершения преступления разнятся.

Максима К. работодатели не жаловали, и для этого были весомые причины — парень был вороват. Работал в автомастерской — тут же выявлялась пропажа дорогих запчастей, подсобником в строительной организации — исчезали инструменты. Незначительные сроки отсидки не научили парня вести законопослушный образ жизни. И с трудоустройством становилось всё сложнее — в небольшом городе оставалось немного организаций, в которых не знали о прошлом Максима. Но одно предприятие, не ведающее о молодом человеке, охочем до чужого имущества, всё же нашлось — мастерская по ремонту сотовых телефонов. Телефоны там не только ремонтировали, но и скупали бывшие в употреблении модели для дальнейшей реализации.

Владельцу новый сотрудник понравился — непьющий, работу не прогуливает, с клиентами вежлив, да и с головой и руками вроде всё в порядке. Поэтому, когда Максим предложил помочь в продаже одного телефона, сказав, что такую модель как раз ищет знакомый, владелец согласился. Максим взял телефон из мастерской, а на следующее утро вернул работодателю вырученные за технику деньги. Через некоторое время подобный процесс повторился — парень опять вынес телефон из ремонтно-торговой организации, а деньги за проданный товар вернул. Хозяин мастерской стал верить Максиму безоговорочно, за что вскоре и поплатился.

Однажды К. сообщил начальнику, что к нему в гости едет друг из другого города, который занимается аналогичным бизнесом. И друг намерен купить несколько экземпляров электронной техники с целью дальнейшей перепродажи. Не подозревающий дурного работодатель вручил подчиненному три мобильных телефона, электронную книгу, модем, цифровой фотоаппарат — общая стоимость имущества составила более 30 тысяч рублей. Ни имущества, ни денег хозяин мастерской больше не увидел, а с Максимом встретился только в зале суда.

Суд, учитывая все обстоятельства по делу, включая отягчающее (рецидив преступлений), назначил К. наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Имена героев и события изменены по этическим соображениям. Всякие совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда Тверской области.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *