ОТЕЦ НА СЫНА, БРАТ НА БРАТА

Убийство — самое тяжкое преступление. Его нельзя оправдать ничем, если речь не идет о защите собственной жизни или безопасности близких. А случаи, когда родственник лишает жизни родственника, вызывают оторопь. Но, к сожалению, такие преступления тоже встречаются.

Я тебя породил…

Двадцатичетырехлетний Вадим С. третировал родителей, начиная с подросткового возраста. В школе учился плохо, прогуливал уроки, конфликтовал со сверстниками, убегал из дома, прихватывая с собой деньги, если их удавалось найти. За эти «заслуги» был поставлен на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Увещевания родителей, учителей, инспекторов ПДН не помогали. Вадим с трудом окончил девятый класс, дальше учиться не пошёл. И работать тоже — жил за родительский счёт. Отец и мать Вадима, Александр и Людмила, а также престарелая мать Александра, отдыхали от внутрисемейных ссор только тогда, когда тунеядец-хулиган пропадал из дома на недельку-другую или на более длительный срок оказывался в местах не столь отдаленных за кражи и драки. К счастью для взрослого состава семьи, такое случалось часто.

Когда же отпрыск находился дома, покоя не было никому. Даже телевизор посмотреть было нельзя: Вадим предпочитал включать музыкальный центр на полную громкость, не заботясь о том, что его бабушка часто болела. Ссоры и конфликты утихали только тогда, когда родственники, устав от криков, вымогательств и угроз, давали Вадиму требуемые деньги: постоянным спутником домашнего времяпровождения молодого человека была водка, и горе тому, кто посмеет во время распития сделать ему замечание.

Но однажды терпение у отца Вадима, Александра С., лопнуло. Мужчина поставил сыну ультиматум: или тот прекращает разгульный образ жизни, берется за ум и устраивается на работу, или навсегда покидает дом. В ответ Александр услышал привычную брань и увидел замахнувшийся в его сторону сыновний кулак (Вадим поколачивал отца регулярно). Что случилось потом, рассказывают материалы следствия: «Между Александром С. и его сыном Вадимом С., находившимся в состоянии алкогольного опьянения, на бытовой почве возникла ссора, в ходе которой у Александра возник умысел на убийство Вадима. Непосредственно после этого, действуя на почве внезапно возникших в ходе ссоры личных неприязненных отношений, с целью причинения смерти, мужчина умышленно нанёс сыну один удар в грудь лезвием ножа, причинив ему телесные повреждения, являющиеся опасными для жизни и квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью».

Поняв, что натворил, Александр вызвал скорую помощь и полицию. Но было уже поздно: Вадим скончался в хирургическом отделении в тот же вечер от проникающего в брюшную и плевральную полости колото-резаного ранения груди с повреждениями ребра, диафрагмы, левой доли печени, осложнившегося большой кровопотерей.

Александр С. был обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Подсудимый признал вину частично, отрицая наличие умысла на убийство сына.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств (явка с повинной, отсутствие судимости, признание вины, раскаяние в содеянном, противоправное поведение погибшего), отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевшей (матери убитого), не настаивающей на строгой мере наказания, суд назначил Александру С. наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет шесть месяцев без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Александр С. обжаловал приговор в кассационном порядке в областном суде. В жалобе осужденный указывал на несправедливость приговора ввиду чрезмерной строгости назначенного наказания. Полагал, что суд не учёл, что в момент совершения преступления он не находился в состоянии алкогольного опьянения. Пояснял, что его действия были вызваны противоправным поведением сына, а также длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением отпрыска — Вадим не работал, злоупотреблял спиртными напитками, привлекался к уголовной ответственности, не-однократно избивал Александра, требовал деньги, воровал продукты из дома. Указывал, что в результате его осуждения страдает не только он, но и его жена и престарелая мать. Просил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

Областным судом приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения.

Брат ты мне или не брат?

Владимир и Сергей Р. — братья-погодки. С детства жили дружно, заступались друг за друга, если были размолвки, то незначительные. Серьёзное недопонимание началось с момента вступления во взрослую жизнь.

Двадцатилетие Сергея (Владимир на год старше) отмечали в одном из городских кафе. Кроме родных, на торжественное мероприятие пригласили друзей и близких. Владимир, пользуясь случаем, познакомил присутствующих со своей девушкой Надеждой, с которой в скором времени планировал вступить в брак. Надежда всем понравилась, особенно брату, сердце которого на тот момент было свободно. Сергей весь вечер ухаживал за невестой брата, развлекал шутками, приглашал на медленные танцы. Надежда не отказывалась — именинник, и тем более будущий родственник.

Когда на следующий день Владимир стал упрекать невесту в слишком дружелюбном отношении к брату, девушка развеяла подозрения ревнивца: она, мол, только хотела понравиться родным жениха. Владимир успокоился, но ненадолго. Заметил, что Сергей стал активно комментировать записи Надежды в социальных сетях, и потребовал оставить его невесту в покое. Сергей обозвал Владимира параноиком и попросил больше не затрагивать этот вопрос. Владимир напрямую спросил Надежду, поддерживает ли она знакомство с Сергеем, в том числе в социальных сетях. Когда Надежда ответила утвердительно, произошла ссора: жених вспылил и обвинил избранницу в неверности. Девушка заявила, что встречаться с ревнивцем у неё нет больше никакого желания. На последующие попытки Владимира помириться отвечала решительным отказом. Пара рассталась.

Трагическая развязка этой истории наступила на праздновании дня рождения общего друга З., у которого в квартире и отмечали это событие. Как гласят материалы следствия, «между Владимиром Р. и его братом Сергеем Р., находящимися в состоянии опьянения, произошла ссора на почве ревности. Владимир, испытывая личные неприязненные отношения к Сергею, умышленно, с целью убийства, со значительной силой нанёс ему один удар клинком ножа в левую половины груди. Были повреждены пристеночная плевра, сердечная сорочка и передняя стенка желудочка сердца. В результате причинённого Р. колото-резаного ранения с повреждением сердца, осложнившегося массивной кровопотерей, пострадавший скончался на месте преступления».

Владимиру было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор был обжалован осужденным в кассационном порядке. В жалобе, направленной в областной суд, Владимир указывал на несправедливость приговора и чрезмерную суровость наказания. По мнению Р., суд не в полной мере учёл наличие смягчающих обстоятельств: молодой возраст, то, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, был трудоустроен во время нахождения на свободе и получал высшее образование в заочной форме.

Просьба о смягчении наказания была отклонена. Приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения.

Не доводи до греха

Следующая история — тоже о родственных отношениях, закончившихся трагедией.

Родные брат и сестра В., 26-летний Олег и 19-летняя Ольга, росли без отца. Он оставил семью, когда дети были совсем маленькие, и в дальнейшем не принимал никакого участия в их воспитании, даже алименты не платил. Когда Олегу исполнилось шестнадцать лет, мать, чтобы прокормить семью, устроилась работать в Москву вахтовым методом и находилась дома только две недели в месяц. Поэтому функцию старшего члена семьи Олег взял на себя. Воспитывал сестру, следил за её успеваемостью, за тем, с кем дружит. По мере взросления девушки требования к Ольге возрастали: она не должна была приходить домой позже десяти часов вечера, а также общаться с людьми, которые ему не нравились. За непослушание обычно следовало наказание: ругань, иногда шлепки или толчки и запрет на какой-то промежуток времени покидать дом — за исключением посещений занятий в колледже. Если Ольга пыталась поступить по-своему, Олег запирал по вечерам сестру дома и отправлялся по своим делам. Из-за слишком авторитарного и жёсткого поведения брата над девушкой постоянно смеялись друзья и сокурсники, и Ольга твердо решила обрести долгожданную свободу.

…В тот злосчастный вечер Ольга долго не возвращалась домой и на телефонные звонки брата не отвечала. Олег не ложился спать, дожидался сестру. Девушка пришла домой только в пятом часу утра. На вопрос брата, где была, ответила, что уже взрослая и вправе ни перед кем не отчитываться и сама распоряжаться своей жизнью. В ответ Олег разразился бранью, обозвал сестру нецензурными словами и стал угрожать физической расправой. Когда молодой человек замахнулся на девушку, Ольга схватила нож, лежащий на кухонном столе, и ударила брата в грудь. Олег скончался на месте. Как позже поясняла следствию обвиняемая, она не понимала, что делала, и момент преступления практически не помнит.

В результате следственных действий было установлено, что Ольга В. совершила преступление в состоянии аффекта. Она была осуждена по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противоправными действиями потерпевшего). Учитывая смягчающие обстоятельства, Ольге В. назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком два года.

Имена и события по этическим причинам изменены, все совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда Тверской области.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *