ПЕРВЫЙ РЖЕВСКИЙ ЛЁН

На ржевской земле возвращаются к возделыванию льна — культуры, которая в своё время занимала практически половину ярового клина Ржевского района. 3 августа состоялся выезд на поле, где механизаторы ООО «Грин Фьюлз» начали теребление первого льна, посеянного в этом году после долгого перерыва. На поля близ Грешниково по приглашению администрации Ржевского МО приехал руководитель ГКУ «Центр развития АПК Тверской области» Денис Плющев, а также представители компании-учредителя «Грин Фьюлз» — заместители гендиректора АО «Агрика» Олег Горчилин и Христина Молок.

На этом выездном совещании шла речь о государственной поддержке льноводства, в том числе и в рекультивации посевных площадей, которыми активно занимается ООО «Грин Фьюлз». Основная цель — посмотреть предварительные результаты по выращиванию льна и главным образом наметить перспективы увеличения посевов этой культуры.

ООО «Грин Фьюлз» посеяло первые 80 га льна в качестве эксперимента в этом году. Если говорить об урожайности, внешнем товарном виде льна, то первый блин не оказался комом. И по чистоте, и по высоте, и по урожайности семени можно сказать, что получилось хорошее волокно. Это отметили все, кто приехал в этот день на уборку льна в поле. Хотя гендиректор «Грин Фьюлз» Николай Тарнавський не очень доволен результатами.

— Я думал, что лён будет повыше. О качестве льноволокна пока трудно сказать, уборка ещё в самом начале, к тому же весна и начало лето были засушливыми. Но у нас есть желание и возможности продолжать эту работу, совершенствоваться. Будем надеяться на лучшие результаты в следующем году, — сказал Николай Николаевич.

Эти слова — подтверждение тому, что льноводство на Ржевской земле все же возрождается. Перед предприятием стояла задача вырастить высокостебельный лён, дающий длинное волокно. Естественно, в «Грин Фьюлз» просчитали все риски, заранее нашли рынок сбыта. Компания давно работает с инвестиционной группой «Русские фонды» во главе с Игорем Меньшининым. В прошлом году инвестгруппа выкупила смоленскую компанию «Русский лён», именно туда и будут сдавать льносырьё. Для первого опытного года «Русский лён» дал необходимую технику на уборку льна в аренду, компания также готова взять на себя часть расходов по доставке сырья на завод. А это тоже немаловажно.

— Наряду с ведущими предприятиями сельхозотрасли Ржевского округа «Грин Фьюлз» вызывает наибольший интерес, — отметил депутат Думы РМО Валерий Румянцев. — Предприятие настойчиво и последовательно работает с кадрами. Благодаря инициативе Николая Тарнавського удалось сформировать хороший штат инженерно-технических работников, механизаторов. Упор делается на специалистов, имеющих практику работы с землей. Заслуживает всяческого одобрения практика работы «Грин Фьюлз» со студентами ржевских колледжей. Предприятие активно развивается. В 2023 году уже вложено в развитие базы и закупку техники порядка 20 млн рублей.

Однако цель выездного совещания — не только увидеть первый ржевский урожай льна, но и обозначить проблемы, с которыми сталкивается компания в целом, и в том числе по льну. Увеличение посевных площадей упирается в рекультивацию пахотных земель, которыми активно занимается «Грин Фьюлз». Это большие затраты, к сожалению, никак не компенсируемые государством. И пока не возобновится государственное субсидирование не только крупных агрохолдингов, но и небольших предприятий, этот процесс сложно вести быстрыми темпами. Сейчас выделением субсидий занимается Минсельхоз РФ. «Грин Фьюлз» — единственное предприятие из Тверской области, подавшее заявку на возмещение части за-трат за ввод земель в оборот. Однако конкурсный отбор ржевитяне не прошли. Получить субсидии из федерального бюджета оказалось очень сложно. Да что там, практически невозможно. Необходимо возродить субсидирование ввода залежных земель в сельхозоборот из регионального бюджета на уровне министерства сельского хозяйства Тверской области — эту проблему адресовали представителю региона. Расширение площадей льна во многом будет определяться темпами освоения новых сельхозугодий. «Грин Фьюлз» занимается этим активно, и примером тому служат земли бывшего совхоза-техникума. Нынче компания приступает к культивации очередного участка пашни, освобожденного в прошлом году от зарослей кустарника.

На встрече администрация Ржевского муниципального округа, а также представители депутатского корпуса предложили сделать Ржев центром льноводства северо-запада нашей области, возродить традиции. Ведь когда-то в Ржеве действовали льнозавод и льночесальная фабрика. Именно перерабатывающие предприятия стимулировали выращивание льна. Сегодня же ни одного гектара этой культуры не сеют ни в одном из соседних с Ржевом районах.

Первый заместитель главы Ржевского МО Николай Берлизов предложил посмотреть сегодняшнее состояние льночесальной фабрики. Она сейчас не функционирует, хотя сохранилось оборудование, база.

— Льноводство — исконно ржевская отрасль, — сказал Николай Алексеевич. — Представьте себе, в дореволюционной России 13 процентов всего экспорта льна приходилось на Ржевский уезд.

Перед нами стоит задача — не только возродить выращивание льна в Ржевском округе, но и его переработку. В 2015 году на базе реконструированной льночесальной фабрики был создан цех по выпуску уникального натурального строительного утеплителя из льна на новейшем импортном оборудовании. Обучен персонал. В перспективе было создание единого центра переработки льна. К сожалению, предприятие просуществовало недолго. Теперь перед администрацией Ржевского МО стоит ещё одна задача, которая является приоритетной — найти инвестора, способного возродить на ржевской земле переработку льна. Наш край обладает большим потенциалом в льняном комплексе, — уверен Николай Берлизов.

Гости также побывали на полях, где растет рапс. Сейчас идет его уборка на землях бывшего СПК им. Жегунова, что в Лигостаево. Специалисты отмечают, что даже такие, не самые лучшие земли в Ржевском округе, дают у «Грин Фьюлз» прекрасный результат. В целом состояние посевов очень качественное. Нет сомнений, что предприятие заметно превзойдет показатели по прошлому году по всем культурам. Все отметили, что по оснащенности и подготовке специалистов «Грин Фьюлз» уже готово даже к массовому выращиванию продовольственного зерна.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *