БЛОГЕР — ЭТО КТО?

Коротко о том, почему блогер — это не всегда про эпатаж

Как же много новых знаний и открытий приносят нам поездки и встречи. А если они касаются сферы профессиональных интересов, — тем более. Недавно я вернулась из Печор, с площадки федерального историко-культурного форума «Истоки» платформы Росмолодёжь. Событие, которое отныне и навсегда прочно заняло место в моём сердце. Другого такого вы не найдёте. У «Истоков» — своя особая глубина.

В этот раз на форуме я выступала в качестве модератора и спикера на смене «Школа молодого патриота», которая объединила ребят в возрасте от 14 до 17 лет со всей России. Детей на форуме ждала насыщенная культурная, образовательная и добровольческая программа. В рамках цикла встреч и обсуждений совершенно разных жизненных вопросов и интересов подростки пообщались с экс-шеф-редактором Первого канала, а ныне блогером и руководителем собственного агентства путешествий Ириной Полежаевой.

История Ирины как блогера началась в 2015 году, когда ей удалось отсудить у крупной европейской авиакомпании более полумиллиона рублей. Случай беспрецедентный, об этом написали все крупные издания: россиянка получила 560 тысяч от испанцев! И это уже в условиях санкций. Ирина написала об этом на своей странице, после чего ей стало поступать много вопросов о том, как решить тот или иной вопрос, связанный с перелётами и поездками в целом. А поскольку Ирина много путешествовала по стране и миру, она решила делиться полезной информацией с читателями. Так и родился блог, а позже и собственное агентство путешествий.

Перед встречей с ребятами на «Истоках» мы с Ириной поговорили о том, как выстроим беседу. С первых слов стало понятно, что будет интересно и полезно. Ирина — человек открытый и позитивный, при этом история её успеха — не просто счастливый случай, так как за плечами у неё большой журналистский опыт. Собственно, именно с этого Ирина и начала разговор с подростками: «Если вы ждёте, что я вам открою секрет, как уже завтра проснуться блогером-миллионником, то простите, но его не будет. Нет долгосрочной перспективы у тех, кто сегодня жарит крылышки в известной сети фастфуда, а завтра и каждый следующий день просыпается извест-ным и востребованным блогером. Хотя нет, вероятно, такие истории могут случиться, но они будут скорее потрясать публику, чем давать ей что-то полезное и разговаривать о чём-то важном».

К сожалению, сейчас слово «блогер» имеет несколько дурной смысл. Представляется сразу какой-то эпатажный, скандальный образ, граничащий с глупостью. В ходе встречи вместе с ребятами мы обсудили всё, от блогерства до Лиги безопасного интернета, и пришли к выводу, что настоящий блогер — он всё же журналист, только речь идёт в этом случае о личной журналистике, а не редакционной. Поговорили мы и о том, какую ответственность может нести блогер перед читателями, посоветовали тем ребятам, кто уже активно ведёт свои социальные сети (а такие в зале были), очень внимательно следить за тем, о чём они говорят. Неосторожным словом они могут ввести читателя в заблуждение, тем самым не только в какой-то степени обмануть того, кто им верит, но и испортить собственную репутацию.

Порассуждали и о том, что с недавнего времени школы стали вести свои группы в социальных сетях. Ребята считают, что это классно. Многим при этом хотелось бы, чтобы их привлекали к ведению паблика, потому что он должен быть интересен молодёжи, а не просто формально сообщать о новостях и событиях образовательной организации. К слову, это действительно прекрасный формат работы, здесь не нужно бояться доверить создание контента детям (хотя, конечно, следить за тем, что они публикуют, всё равно необходимо). Молодёжь поможет реализовать современные форматы и смыслы. Вообще, это здорово, когда госорганизации ведут свои социальные сети и делают это с душой. Многие даже участвуют в конкурсе ТопБЛОГ платформы «Россия — страна возможностей». Хотелось бы, чтобы в будущем и ржевские школы также принимали в нём участие. Это ведь не только конкурсная, но и образовательная площадка.

Но вернёмся к встрече молодёжи с Ириной Полежаевой. Конечно, не прошли мимо подростков темы фейков и пропаганды. Тут стоит отметить, что понимают ребята в этом гораздо больше, чем может казаться. Критическое мышление у них развито лучше, чем у многих взрослых.

В завершение встречи подвели итоги: есть ребята, которые уже сейчас ведут полезные блоги и у них есть несколько тысяч подписчиков; подростки согласны с тем, что если и быть блогером, то нужно постоянно оттачивать своё мастерство, узнавать новое, повышать квалификацию. Час беседы пролетел незаметно, здорово, что диалог вышел дейст-вительно на равных и, надеюсь, что у ребят остались не только положительные эмоции, но и важные знания и полезные советы. А для меня, бесспорно, это тоже был крайне интересный опыт.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *