МЕСТО СИЛЫ

Под брендом «Ржевский рубеж» в нашем городе проходит уже не первое спортивное соревнование самого высокого уровня. В субботу, 9 сентября, в ФОК «Дельфин» состоялся открытый мастерский турнир по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Ржевский рубеж. Место силы», для участия в котором приехали больше семидесяти юных и заслуженных тяжелоатлетов из Москвы, Пскова, Великих Лук, Калуги, Владимира, Сергиева Посада, Дубны, Ногинска, Твери и городов Тверской области. Турнир проходил под эгидой организации WPF России (отделение международной федерации World Powerlifting Federation), и её представлял лично генеральный секретарь Федерации Игорь Соловьёв, который приехал вместе с судьёй международной категории Александром Дроздовым. В числе главных организаторов турнира традиционно выступили АО «Электромеханика» и ФОК «Дельфин».

Торжественное открытие началось в 10 утра, а награждение завершилось после 18 часов. Турнирный день был насыщенным: семь дисциплин, сотни подходов к снарядам, десятки рекордов, в том числе и личных. Ведь каждый из тех, кто выходит на помост, ставит целью не только доказать, что он лучше коллег, но и в результате упорных тренировок, без которых не бывает спорта, стать лучше самого себя.

Вице-спикер Заксобрания Тверской области, генеральный директор АО «Электромеханика» Виктор Константинов, открывая торжественную часть, напомнил, что состязания «Ржевский рубеж» проходят в год 80-летия освобождения Ржева и Тверской области от немецко-фашистских захватчиков. Он пожелал спортсменам, чтобы их сегодняшний день не означал рубежа возможностей, а стал трамплином к новым достижениям и рекордам. Лишь тот, кто ставит кажущиеся недостижимыми задачи, становится победителем, считает Виктор Вениаминович.

С приветственным словом выступила руководитель спорткомитета РМО Ирина Гребенюк.

Игорь Соловьёв в своем вступительном слове рассказал о том, что пауэрлифтинг как вид спорта в последнее время не только получает всё большую популярность, но и прирастает новыми дисциплинами. Одна из разновидностей армлифтинга — роллинг-тандер — по инициативе директора ФОК «Дельфин» Дмитрия Ивасенко (который, кстати, является официальным представителем Федерации в Тверской области) была добавлена в программу нынешних состязаний.

Забегая вперед, расскажем, что это за состязание, которым программа турнира завершилась. Снаряд для роллинг-тандера представляет собой груз, подвешенный на специальной ручке, который нужно просто за неё поднять. Но эта внешняя легкость — кажущаяся. Ручка эта подвижная и довольно объёмная, сомкнуть вокруг неё кисть не получится, и поэтому для спортсмена важна не только сила подъёма груза, но и сила хвата пальцами.

Остальные же дисциплины были традиционными: классический и безэкипировочный пауэрлифтинг (присед со штангой, жим лежа и становая тяга), многоповторный (или народный) жим штанги на количество повторов, строгий подъём штанги на бицепс.

— Никита выступает у нас в категории «юноши» (15-19 лет), на самом деле ему разрешили участвовать в подъёме штанги на бицепс в виде исключения, этому спортсмену всего 11 лет, — сказал, вручая Никите Киселеву медаль за третье место, генеральный секретарь Организации WPF-Россия Игорь Соловьёв. Результат у парня, вес которого менее 56 килограмм, впечатляющий.

Не менее удивительно было смотреть на хрупких девчонок, которые тоже показывали впечатляющие результаты на тот самый бицепс, который внешне в них заподозрить было не так и просто. Алиса Галкина, которая весит всего 48 кг, начав с 22 кг, в третьей попытке взяла 27,5. А Елена Некрасова — и вовсе 30 кг. Но самым большим весом этой дисциплины стал результат Александра Березникова-младшего. Вот у кого бицепс так бицепс! Первая попытка — 82,5 кг — успешно. Вторая — 87,5 — тоже взята! На третью Александр не пошёл, как объяснил сам, из-за недавней травмы, но и двух хватило для первого места. Березников-старший, активный участник и рекорд-смен предыдущих турниров, на этот раз пришёл в качестве главного болельщика сына. Тот, кстати, ростом и статью явно пошёл в отца, а как будет обстоять дело с рекордами — покажет время, ведь спортивный путь только начинается.

— Александр, как давно Вы занимаетесь спортом?

— Недавно, года три. Вначале тренировал отец, теперь я уж сам…

Приехал в Ржев для участия в турнире и Александр Цветков из Дубны, став самым возрастным спортсменом соревнований. Александр Николаевич — в прошлом ржевитянин. Именно здесь начались его первые шаги в спорте. На аналогичных состязаниях, которые прошли в «Дельфине» в мае прошлого года, Цветков, обладатель трех десятков мировых рекордов в пауэрлифтинге, был почётным гостем. Он родился и вырос в Ржевском районе, а после окончания школы попал в группу ребят, которых тренировал в ДК «Электромеханика» спортсмен-энтузиаст Виктор Зыков. Виктор Семенович работал на заводе токарем, и Александр Цветков готовился пойти по его стопам. Но после службы в армейской спортроте попал в поле зрения заслуженного тренера по тяжелой атлетике Юрия Маслобоева, переехал в Дубну и, продолжив занятия спортом, объездил весь мир, поставил множество рекордов. Мастер спорта СССР международного класса, чемпион и рекорд-смен Советского Союза, шестикратный чемпион РСФСР, международных турниров, Цветков основал в Дубне частный клуб «Сто пудофф», который и сегодня работает успешно. Сейчас Александру Цветкову 66 лет, и он до сих пор «практикующий» спортсмен с высокими результатами. Нынешние соревнования исключением не стали: Цветков вышел на помост и привычно взял вес в 190 кг!

Поздравив его с результатом, поинтересовались: а что, вторая попытка тоже будет?

— Будет, и вторая, и третья! — заверил тяжелоатлет. И действительно, показал результат вначале в 210, а потом и в 225 кг, став абсолютным чемпионом в своей категории!

Подтвердил звание лучшего в своем весе и наш Алексей Виноградов, спортсмен и тренер «Дельфина». 220 кг в жиме лежа, при том, что собственный вес Алексея сейчас порядка 105 кг. А в народном, или многоповторном, жиме, где атлеты поднимают от груди штангу собственного веса на максимальное количество раз, подготовка и результат Алексея стали видны с первых же секунд, когда он начал в высоком темпе и без пауз поднимать и опускать штангу так, словно она весила не 105 кило, а в десять раз меньше. Его результат — 38 повторов (повторяем: 38 повторов 105-килограммовой штанги от груди лежа)!

— Часто подобные соревнования проводятся в таких, как Ржев, городах? — спрашиваем у Игоря Соловьёва. Генеральный секретарь Организации WPF-Россия пожимает плечами: нет, нечасто. Как правило, спорт продвигают энтузиасты при помощи тех, кто может взять на себя организационные и финансовые вопросы. В нашем случае и то, и другое есть: «Дельфин», «Электромеханика» и люди, которые занимаются пауэрлифтингом и хотят вовлечь в него других.

Разговариваем, наблюдая, как продолжаются состязания: вот высокий парнишка, в телосложении которого тяжелоатлета и не заподозришь, выходит и поднимает на бицепс 57 кг!

— Да, бывают такие ребята, — комментирует Игорь Валерьевич. — У нас в Новосибирске есть спортсмен, он сам весит 67 кг, а на бицепс берет 120. А недавно в новой дисциплине армлифтинга пришла никому не известная девчушка и подняла кистью снаряд 82 кг весом! А здоровенные мужики с необъятными мышцами до неё максимум 50-60 брали. Не всегда нужны большие мускулы, иногда важнее сила захвата, например.

И, наблюдая за состязаниями, убеждаемся в правоте опытного человека. Красивые девочки-спортсменки, еще не сформировавшиеся мальчишки-подростки, которые только идут к своим рекордам, и рядом с ними рельефные и мускулистые, со спиной в форме перевернутой трапеции, мужчины — все они являются приверженцами силовых видов спорта. Именно такой спорт формирует правильный мышечный корсет, говорят тренеры. А в том, что любой спорт формирует правильный образ жизни и характер, нет никакого сомнения.

А наградой за результаты в состязаниях «Ржевский рубеж. Место силы» стали не только дипломы и стильные медали. Организаторы подготовили для победителей абсолютного первенства уникальные кубки с символикой и денежные призы. За первое место — 10 тысяч рублей, за второе — 5, за третье — 3.

— До встречи на следующем турнире! — сказал спортсменам после награждения Игорь Соловьёв. Нет никакого сомнения, что традиция будет продолжаться. Ржев — место, куда тяжелоатлеты приезжают уже привычно, и не только они. Место силы.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *