НА ЗЕМЛЯХ ИТОМЛИ

Очередная поездка главы Ржевского муниципального округа Романа Крылова по сельским территориям организовалась так: помощник благочинного Константина Чайкина по восстановлению храма Спаса Нерукотворного Образа Алексей Ильин пригласил Романа Сергеевича в возрождаемый близ деревни Орехово храм на празднование Орехового Спаса 29 августа. В назначенную дату в Орехово, которое находится на территории сельского поселения Итомля, глава РМО выбраться не сумел вследствие загруженного рабочего графика, но принял приглашение Алексея Владимировича две недели спустя, 12 сентября. Заодно посетил и крупнейшие пункты итомлинской инфраструктуры — школу и больницу.

ДА ВОЗРОДИТСЯ ХРАМ СЕЙ!

Храму Спаса Нерукотворного Образа более 250 лет. За такой срок существования какие только перипетии не приходилось претерпевать божьему месту! Но главное, что сохранилось (пусть и в плачевном состоянии) само здание церкви.

Дорогу в Орехово осилит не всяк идущий, вернее, едущий. Близ деревни протекает речушка, через которую когда-то был построен мостик. «Был» — потому что ту переправу, которая существует сейчас, мостиком при всём желании не назвать. Никакой гарантии, что, заехав на него, вы не окажетесь в реке, дать нельзя. Поэтому автомобилисты предпочитают переправляться прямо по реке, благо тут неглубоко. Да, не всякий автомобиль проедет даже сейчас, в начале осени, не говоря уж про весеннее половодье. Но уж если преодолеете водную преграду, не пожалеете: места тут, на берегу Волги, живописнейшие. А храм такой (хотя пока и в строительных лесах), что глаз не оторвать.

Чудом сохранившиеся остатки старинных фресок, иллюстрирующие библейские сюжеты, можно разглядывать часами. В храме хранится металлическая щётка, которой, начиная с 2006 года, Алексей Николаевич стирает следы штукатурки и уничтожает следы богохульства. К сожалению, некоторые следы человеческой дикости присутствуют до сих пор: одна из фресок буквально расстреляна, причём в послевоенное время…

— В 2006 году началась первая волна реставрации, — рассказывает Алексей Ильин. — Поставили леса, в 2008 году установили кресты. Позже, когда Ржев в 2011 году стал епархиальным городом, встречались с владыкой Адрианом. Я написал прошение о восстановлении храма. Благодарен добрым людям, которые оказывали и до сей поры оказывают помощь в его восстановлении. Это благотворители Дмитрий Вовк, Александр Завтрик, Борис Мокану, Роман Астрожников, Юрий Левашов и другие. В последние два года помогают ребята-студенты из стройотряда интернационального центра «Жар-птица». Так, в этом году возрождать храм во время летних каникул приезжали сирийцы, мадагаскарцы, египтяне, представители Центральной Африки.

Большая часть работы впереди: необходимо переложить свод храма, обновить кирпичную кладку стен и много-много прочего. Но главное, с чего нужно начать, — восстановить дорогу и, конечно, переправу через реку. Глава Ржевского муниципального округа обещал оказать посильную помощь. Но и без участия граждан (прежде всего жителей Орехово и окрестных населённых пунктов), не обойтись. Дело в том, что в советские годы вокруг храма образовалось гражданское кладбище. И, чтобы начать масштабное возрождение церкви, надо обеспечить доступ к ней, в том числе и для строительной техники. Но могилы не дают… Поэтому Алексей Николаевич просит откликнуться родственников усопших (обращение Алексея Ильина мы опубликуем позже), чтобы получить разрешение на перезахоронение.

В том, что храм будет возрождён, мы уверены: начиная с 2006 года в великий праздник Пасхи тут загорается доставленный с Божьей помощью благодатный огонь…

ПРИХОДИТЕ, ДЕТИ, В ШКОЛУ!

Итомлинская средняя образовательная школа строилась десять лет: разгар работ пришелся на трудные в финансовом плане 90-е годы прошлого века. В проекте здания даже был запланирован бассейн, но воплотить задумку не смогли — не хватило денег. Но и без бассейна здание получилось большое, просторное, уютное. Директор учреждения Наталья Патрикеева провела экскурсию для Романа Крылова, сопровождавших его сотрудников администрации муниципального округа и журналистов по увитым цветами просторным отремонтированным холлам, коридорам, классам, замечательному музею и прочим помещениям. Видно, что школу любят и о ней заботятся. Но капитальный ремонт — прежде всего, кровли и фасада — необходим.

На масштабные преобразования средств пока нет. Более мелкие, но не менее необходимые работы (установка на фасаде карнизов и парапетов) решено провести в следующем году.

Проработают и ещё одну проблему. Школа рассчитана на обучение 250 школьников, учащихся в этом году всего 55, в том числе из окрестных деревень. Ребят из соседних населённых пунктов подвозят в учебное заведение на автобусе, поэтому помещения пришкольного интерната, располагающиеся в здании, пустуют. То, как их использовать, будет решено в ближайшее время. Возможно, будут организованы лагеря пребывания учащихся на время каникул и спортивных сборов (например, есть вариант закрепить помещения за школой единоборств) либо на время обучающих семинаров или других мероприятий.

МАШИНА ДЛЯ БОЛЬНИЦЫ

Конечно же, будучи в Итомле, не могли не заехать в гости к доктору Сергею Вишнякову в возглавляемую им больницу.

И внешний, и внутренний облик здания Итомлинского отделения Ржевской ЦРБ остался таким же, как и десять лет назад: обшарпанные стены и потолки с вкраплениями застарелой плесени. И, как и десять лет назад, чистота и порядок: видно, что сотрудники медицинского учреждения тщательно берегут то, что есть. Прогуливающиеся по прибольничной территории пациенты, среди которых многолетние завсегдатаи, просят: сохраните больницу и доктора Вишнякова. Роман Крылов пообещал, что похлопочет в областном минздраве о ремонте так нужного селянам (больница обслуживает около ста близлежащих населённых пунктов) медицинского учреждения.

Но есть и радостная новость: в начале сентября губернатор Игорь Руденя при содействии главы округа Романа Крылова передал итомлинской больнице новый автомобиль. Подарок оказался как нельзя кстати: предыдущий автомобиль, УАЗ «буханка», после многолетней эксплуатации окончательно пришёл в негодность.

Поездка в Итомлю оказалась продуктивной и познавательной. Проблем на селе, конечно, много, но главное, что есть желание и возможность — пусть и небольшими поступательными шагами — их решить. Мы в очередной раз убедились, что после объединения города и района жители села без внимания не остались.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *