КОГДА В СЕРДЦАХ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ: ЛЮБОВЬ

Человек удивительной судьбы. Не только замечательный поэт, но еще и горячий, несокрушимый боец, ведущий каждый день бой за совесть, правду, справедливость.

7 сентября литературный мир России отметил 100-летие со дня рождения Эдуарда Асадова. А 15 сентября в молодежном клубе «Сверстник» в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского состоялся литературно-поэтический вечер «Строки, летящие сквозь года», посвященный творчеству Эдуарда Асадова.

— Поразительно, как человек, лишенный зрения, умел точно увидеть мир вокруг, — рассказывая о судьбе поэта, которого любил советский народ, отметила ведущая мероприятия Алла Дмитриева. — Стихотворения Асадова существуют вне времени — ведь он писал о непреходящих ценностях. Это очень глубокие и мудрые стихи. Каждое — будто маленькая жизнь. Почитай Асадова, и ты почувствуешь мир и жизнь совсем по-другому, — обращаясь к школьникам, сказала Алла Германовна. — Вы только вслушайтесь в эти строки, которые звучат как послание нам, нынешнему поколению:

Учитесь мечтать, учитесь дружить,

Учитесь милых своих любить

И жить горячо и смело.

Воспитывать душу и силу чувств —

Не труднейшее из искусств,

Но сверхважнейшее дело.

Учитесь, товарищи, уступать,

Учитесь по совести поступать…

Ведь ради того, чтоб не зря весь век

Носили мы звание ЧЕЛОВЕК, —

Стоит, друзья, учиться!

Стихи Асадова никогда не были в школьной программе по литературе, но тысячи советских людей знали их наизусть, потому что вся поэзия Эдуарда Аркадьевича — искренняя и чистая. Ведь он писал о самом главном, что есть в человеческой жизни, — о Родине, любви, преданности и дружбе. Стихи Асадова современны и актуальны и в наше непростое время. А как проникновенно читают их ржевские школьники! Хочется обязательно отметить этих талантливых ребят. Это Карина Снегирева, Валерия Ледковская, Андрей Воронков, Арсений Безымяннов, Роман Мамадраимов, Арина Пушкина (сш № 1 им. А.С. Пушкина), Григорий Назаров и Екатерина Смирнова (сш № 9), Яна Воробьева и Глеб Романов (гимназия № 10), Фаина Тарнани и Полина Иванова (лицей N№ 35). Браво! Молодцы, ребята!

Спасибо за хорошую подготовку вашим учителям и организатору вечера Алле Германовне.

«Дорожите счастьем, дорожите!»

Родился Эдуард Асадов в армянской семье. Тогда никто не мог предположить, что в 1923 году, 7 сентября, появилась будущая знаменитость. Родители Асадова были учителями. Они уделяли много времени воспитанию сына, привили любовь к чтению, рассказывали о прекрасном окружающем мире. Скорее всего, именно светлое отношение к жизни со временем принесло писателю известность.

Когда мальчику было пять лет, умер отец, и вместе с матерью Эдуард переехал в Свердловск. Здесь и прошли детство и отрочество.

Рабочий Урал стал для Асадова второй родиной. Он навсегда полюбил строгую и даже суровую природу этого края и его жителей. Здесь, на Урале, в восьмилетнем возрасте Эдуард написал свои первые стихи.

Вижу я озеро с сонной ряской,

Белоголовых кувшинок дым…

Край мой застенчивый, край уральский,

Край, что не схож ни с каким другим.

Именно на Урале формировался характер подростка. Здесь он впервые столкнулся с людской жестокостью.

Холодным майским днем ребята играли на берегу реки, недалеко от школы. Вместе с ними был маленький забавный щенок. Кто-то из мальчишек посадил щенка в старый ржавый таз и оттолкнул от берега. В это время прозвенел звонок на урок, и ватага детей убежала в школу. А щенок стал тонуть. На берегу плакали девочки, но никто не решался броситься в ледяную воду, чтобы спасти животное. Эдик Асадов, увидев, как тонет щенок, побежал к реке, на ходу скидывая пальто и сапоги, бросился в воду и поплыл. Вода была ледяной, а течение — сильным. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в то время мимо реки проходили рабочие, и один из них вытащил из воды мальчика и щенка. И сказал Эдуарду: «Ты вырастешь настоящим человеком!»

В 1939 году семья переехала в Москву, и последние классы Эдуард учился в московской школе. Он стоял перед выбором, куда пойти — в литературный институт или в театральный. В 1941 году, 14 июня, он окончил 38-ю московскую школу.

Но его радость после выпускного вечера длилась недолго, ведь всего через неделю после этого события началась Великая Отечественная война.

Вместе с одноклассниками, не дожидаясь призыва, добровольцем ушёл на фронт.

За годы войны Асадов прошёл путь от наводчика до командира батареи. В мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя он получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. А потом были госпиталь и 26 суток между жизнью и смертью. Врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

Но поэт не бросил писать стихи, а наоборот, стал работать с невероятным упорством, с еще большим рвением и тягой к жизни. Тема любви к Родине неразрывно связана у Асадова с темой войны. Поэт считал, что о ней должны помнить все поколения людей — от школьников до убелённых сединами ветеранов.

Со стихами о Родине теснейшим образом связаны стихи о природе.

Есть в творчестве Асадова один совершенно уникальный и до трепета взволнованный цикл о наших четвероногих и крылатых друзьях. При этом автор не просто любит своих героев, он проникает в душу лошади, пеликана, медвежонка или собаки. Самое знаменитое стихотворение этого цикла «Стихи о рыжей дворняге» невозможно читать без слез.

Множество стихотворений Асадова посвящены любви и любимой женщине — жене Галине Разумовской, актрисе, читавшей на творческих вечерах его стихи. Женщине, которую он любил всей душой, но… никогда не видел. Они замечательно прожили 36 лет.

Эдуард Асадов в своих стихотворениях обращался к лучшим человеческим качествам — к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Стихи он зачастую посвящал молодежи, стремясь передать новому поколению накопленный опыт.

Дорожите счастьем, дорожите!

Замечайте, радуйтесь, берите

Радуги, рассветы, звезды глаз —

Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово —

Радуйтесь. Не требуйте второго.

Не гоните время. Ни к чему.

Радуйтесь вот этому, ему!

При жизни поэт был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», другими наградами. В начале 2004 года Эдуард Асадов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В канун 75-летия Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза. Но особое мужество Эдуард Аркадьевич доказал не только в далеком 43-м, но и в течение всей своей жизни — когда шел по миру незрячим, но видел гораздо глубже всех здоровых. Он видел, как много вокруг подлости, предательства и несправедливости. И пытался бороться — никогда не смиряясь и не идя на компромисс. Самой дорогой наградой для него была любовь миллионов читателей.

Каких бы тем ни касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу. С 60-х годов Э. Асадов стал настолько популярен, что огромные тиражи его книг мгновенно раскупались, а на его литературные вечера приходили тысячи людей. Его стихи остаются любимыми и популярными до сих пор.

Скончался любимый миллионами советских людей поэт в 2004 году на 81-м году жизни от сердечного приступа.

Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя огромное культурное наследие.

Творческую биографию Асадова составляют десятки книг и сборников стихов, которые живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ