НОВЫЕ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА

12 октября в администрации округа прошли публичные слушания по обсуждению проекта решения о правилах благоустройства Ржевского муниципального округа. Дата слушаний была назначена еще в августе, а разработанный текст правил был опубликован для обсуждения на официальном сайте и в печатном издании. Но принять участие в обсуждении столь значимого документа и выступить в качестве эксперта желающих не нашлось: поступило лишь одно предложение, которое озвучила начальник юридического отдела Наталья Грехова.

В зале присутствовали 37 человек: оргкомитет слушаний (в составе председателя Думы Ржевского МО Андрея Константинова, управделами администрации Светланы Бантеевой, замначальника юридического отдела администрации Яны Матросовой, депутата Думы округа Елены Маслаковой, члена Женской ассамблеи Нонны Муратовой, руководителя аппарата Думы Владимира Вакина), руководители структурных подразделений и территориальных отделов администрации Ржевского муниципального округа, журналисты.

Зачем нужен такой документ, как правила благоустройства? Во-первых, их наличия требует федеральное законодательство. Оно же регламентирует приводить правила, как и иные муниципальные нормативные правовые акты, в соответствие с изменяющимися вышестоящими законами.

Во-вторых, правила благоустройства населенного пункта содержат в себе свод требований к объектам и элементам благоустройства городских и сельских территорий, перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения (а также в них прописаны такие моменты, как освещение улиц, озеленение, установка указателей, очистка снега и так далее).

А поскольку правила благоустройства обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, нелишним будет вкратце упомянуть, что же содержит в себе этот обширный документ. Напомним, пока он не принят и существует лишь в виде проекта.

Итак, согласно пунктам проекта правил, благоустройству подлежит вся территория
округа, все расположенные на ней здания (включая жилые дома), строения, сооружения и земельные участки, на которых они расположены.

Благоустройство территорий общего пользования (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов, скверы, бульвары) осуществляется лицами, ответственными за содержание территории.

Физические и юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, обязаны осуществлять благоустройство земельного участка, зданий, строений, сооружений, принадлежащих им на праве собственности, в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.

Кто за что отвечает? Содержание и благоустройство осуществляют:

а) в границах закрепленной территории — собственники или иные правообладатели;

б) в границах озелененных территорий общего пользования — уполномоченный орган;

в) в границах озелененных территорий ограниченного пользования (предприятия, организации, учреждения) и специального назначения (санитарные зоны, водоохранные зоны, кладбища, питомники) — владельцы данных объектов;

г) в границах придомовых территорий — товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющая организация, лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, — при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме;

д) в охранных зонах наземных коммуникаций, в том числе электрических сетей, сетей освещения, радиолиний, — владельцы указанных коммуникаций;

е) в охранных зонах подземных коммуникаций — владельцы указанных коммуникаций.

Здесь же содержатся виды и порядок работ по содержанию. Так, в летний период они подразумевают подметание, мойку от пыли и грязи дорожных покрытий объектов улично-дорожной сети и других территорий с искусственным покрытием, чистку решеток ливневой канализации, сбор мусора по мере необходимости, окраску малых архитектурных форм, садовой и уличной мебели, урн, спортивных и детских площадок, ограждений, бордюров, кошение травы (при высоте более 15 см) и её уборку в течение суток; в период листопада — сбор и вывоз опавшей листвы по мере необходимости; организацию отвода талых вод в весенний период. Содержание территории общего пользования в зимний период: очистка дорожных покрытий и тротуаров от снега, наледи и мусора; при возникновении скользкости или гололеда — посыпка песком пешеходных зон, лестниц, обработка дорожных покрытий противогололедным материалом.

Вот краткий перечень того, что правила запрещают. На территории округа не допускается: сорить на улицах, площадях, в скверах, парках, на газонах, территориях общего пользования; устанавливать мемориальные намогильные сооружения вне мест погребения (в частности, речь идет о камнях, венках и других атрибутах на обочинах дорог); осуществлять мойку, чистку салона и техническое обслуживание транспортных средств в местах, не предусмотренных для этих целей; ломать и повреждать элементы обустройства зданий, строений, сооружений, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства на территориях общего пользования, а также производить их самовольную переделку, перестройку и перестановку; наносить надписи, рисунки, графические изображения, расклеивать и развешивать объявления, листовки, различные информационные материалы, наносить граффити на остановочных пунктах, фасадах зданий, строений, сооружений, столбах, ограждениях и иных не предусмотренных для этих целей местах и объектах; складировать движимое имущество за пределами границ и (или) ограждений предоставленных земельных участков; размещать и складировать товар, тару и иные предметы торговли за пределами объекта потребительского рынка; самовольно перекрывать внутриквартальные проезды и тротуары железобетонными блоками, столбами, ограждениями.

Что касается частного сектора (а иные домовладельцы используют территорию вне забора и часть дороги как им заблагорассудится), правила четко регламентируют: временное размещение строительных материалов и дров на территориях объектов индивидуальной жилой застройки допускается, но лишь при одновременном соблюдении ряда условий (на землях общего пользования, смежных с закрепленной территорией, на срок не более 3-х суток, и если это не препятствует движению транспорта и пешеходов и не создает угрозу безопасности дорожного движения.

Для понимания принадлежности территорий и ответственных за их состояние стоит ознакомиться с разделом «Определение границ прилегающих территорий и участие собственников (иных законных владельцев) в благоустройстве территорий общего пользования». Первый же пункт раздела гласит: собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в МКД, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) участвуют, в том числе финансово, в содержании прилегающих территорий.

Границы прилегающих территорий определяются так:

— для строительных площадок — 13 метров от ограждения по всему периметру, а в случае отсутствия ограждения — 32 м от границы образованного земельного участка;

— для нестационарных торговых объектов, в том числе павильонов, палаток, киосков, — 6,5 м по всему периметру;

— для земельных участков, на которых расположены СТО, мойки, АЗС, — 13 м от границ участков по всему периметру;

— для территории юридических лиц или ИП — 6,5 м;

— для отдельно стоящих подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения — 3 м;

— для образованных земельных участков, на которых отсутствуют здания, строения, сооружения, — 3 метра от границ указанных земельных участков по всему периметру;

— для территории домовладения — 3 метра от границ земельного участка, или, если кадастровый учет не проведен, — 3 метра от ограждения (забора);

— для многоквартирных домов (за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) — 0;

— для домов блокированной застройки — 3 м;

— для контейнерных площадок — 5 м по периметру площадки;

— для садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а также гаражных кооперативов — 6,5 м от границы земельных участков, а в случае, если границы не установлены, — от их ограждений (заборов).

Отдельные разделы посвящены требованиям к содержанию зданий, строений, сооружений (в том числе архитектурным и инженерным), оформлению аншлагов и витрин.

В конце раздела «Требования к содержанию и благоустройству земельных участков (территории)» есть пункт и о борщевике. Он гласит: на территории округа не допускается зарастание земельных участков борщевиком Сосновского количеством растений более 1 единицы высотой, превышающей 20 см, на 10 кв. м. Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика с участков, а также с прилегающих к ним территорий, самостоятельно за счет собственных средств.

Часть правил описывает порядок проведения земляных работ. Так, при прокладке коммуникаций под дорогами и в местах общего пользования преимущественно должен использоваться закрытый способ, а открытый (разрытие) — лишь если закрытый невозможен. Лицо, производящее работы, несет полную ответственность за проведение работ, соблюдение мер безопасности, санитарных правил и норм при их производстве, а также за своевременное (то есть незамедлительно после их окончания) и качественное восстановление нарушенного благоустройства в местах их проведения, причем при восстановлении покрытия дорог и тротуаров места производства работ должны послойно засыпаться песком и щебнем с уплотнением и восстановлением твердого покрытия (уровни старого и восстановленного покрытия должны быть в одной плоскости, а линия стыка — прямой). Важный пункт: «Заявитель несёт ответственность за качество восстановления благоустройства и асфальтобетонного покрытия в течение четырех лет, контролирует состояние объекта и осуществляет за свой счет устранение выявленных недостатков в производстве работ по восстановлению благоустройства и асфальтобетонного покрытия. В случае образования просадок (провалов) в местах восстановленного благоустройства и асфальтобетонного покрытия принимает меры к их устранению».

Отдельными разделами описаны требования к содержанию и благоустройству мест отдыха и массового пребывания людей, автостоянок, водных объектов, береговой полосы, территории возле частных и многоквартирных домов, земель садовых товариществ, нестационарных торговых объектов и объектов сферы услуг.

Есть в правилах и раздел, посвященный содержанию домашних животных. Владельцам предписано: обеспечивать безопасность и комфорт окружающих граждан от каких-либо отрицательных воздействий на них домашних животных, в том числе шума, грязи, запаха; обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих при содержании домашних животных; не допускать бесконтрольного нахождения домашних животных за пределами границ помещений, принадлежащих их владельцам; не оставлять безнадзорными домашних животных на садовых (огородных) участках в случае неиспользования данных участков; не допускать загрязнения продуктами жизнедеятельности домашних животных помещений (сооружений) многоквартирного дома, в том числе крылец, межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и так далее, а также придомовой территории многоквартирного дома; незамедлительно убирать экскременты домашних животных.

Что касается выгула домашних животных, то при отсутствии площадок выгул разрешается на пустырях, в малолюдных переулках, лесных массивах при условии обеспечения безопасности, соблюдения санитарных норм и уборки загрязнений продуктами жизнедеятельности животных сопровождающим лицом. Выгул животных запрещается: на благоустроенных территориях общего пользования, оживленных улицах, газонах, в парках, в скверах, на территориях учреждений здравоохранения, образовательных учреждений (включая детские сады), спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков, кладбищ, на придомовых территориях многоквартирных домов, территориях особого значения, в местах отдыха и массового пребывания людей. Владельцы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, имеющие в собственности, владении или в пользовании земельный участок, вправе содержать скот в свободном выгоне только на обнесенной забором территории. Выпас крупного и мелкого рогатого скота, лошадей на территориях улиц, садов, скверов, парков, в рекреационных зонах запрещается.

Полный текст проекта правил размещен в общем доступе на сайте Ржевского муниципального округа. В ближайшее время к его обсуждению приступит Дума: вначале на заседании комитетов, затем документ будет вынесен для принятия на очередное заседание и принят депутатами, которые вправе вносить предложения и поправки. Так что, уважаемые жители, если у вас есть что сказать — самое время сделать это через депутата своего округа. Правила благоустройства, напомним, очень важный и обязательный к исполнению для всех документ.

Подготовила Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *