Нина Петровна Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб» (Тверь): «НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ!»

— Нина Петровна, Вас хорошо знают в Твери, но большинству ржевитян Вы незнакомы. Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родилась 15 августа 1949 года в семье рабочих, окончила калининское ГПТУ № 19, в котором получила специальность «продавец продовольственных товаров». Меня направили в калининский «Хлебторг», где я проработала с 1966 по 1980 год — продавцом, старшим продавцом и товароведом. В 1983 году перешла в областную базу управления начальником торгового отдела. В 1970-м заочно окончила московский техникум советской торговли, в 1976-м — институт советской торговли по специальности «Товаровед высшей квалификации».

— Работая и параллельно получая образование, Вы также находили время и для общественной работы?

— Я неоднократно избиралась секретарём комсомольской организации «Хлебторга». В июле 1980 года была утверждена на должность инструктора организационного отдела РК КПСС. Избиралась членом партбюро, председателем профсоюзного комитета аппарата райкома ВЛКСМ и райкома КПСС.

— Перейдём от минувших времён к дню сегодняшнему. Сейчас Вы возглавляете ЗАО «Хлеб». Сколько лет руководите предприятием?

— 20 апреля следующего года исполнится 40 лет. Раньше ЗАО «Хлеб» именовался Калининским хлебозаводом № 1. Когда я его возглавила, предприятие было на грани закрытия: согласно генеральному плану города, завод планировали снести, а на его месте построить жилые дома. Старейший хлебозавод в области (сейчас ему 93 года) удалось отстоять.

— Лёгким ли был путь к руководящей должности?

— Директорами просто так не становятся. Считаю, что на этот пост меня привела судьба. Когда училась, писала дипломную работу на хлебозаводе № 1 и не думала, что годы спустя возглавлю это предприятие. А начинала, как говорится, с нуля. Пришла на завод, опыта работы на предприятии не было. Он появился, когда потрудилась практически на каждом рабочем месте. Считаю, такую школу должен пройти каждый руководитель. Это обязательно пригодится, и пригождается до сей поры: например, в этом году два месяца «отстояла» на одной из рабочих операций, там были проблемы. Директор — это не кресло и не кабинет. Директор — это его дела, дела возглавляемого им предприятия.

— С чего начинается Ваш рабочий день?

— Просыпаюсь в половине четвёртого утра, чтобы около шести часов быть на заводе. Обхожу каждое рабочее место, разговариваю с сотрудниками: как ночь прошла, были ли какие неполадки? Как настроение, всё ли хорошо на работе, дома, есть ли проблемы? Очень важно взаимопонимание с коллективом, когда человек видит в тебе не просто директора, но еще и друга, товарища, который может в чём-то помочь. Коллектив — это моя семья, я знаю специфику каждой профессии. Нет такого рабочего места, на котором бы я не постояла, не поучаствовала в его реконструкции и модернизации.

— Общаясь с Вами, понимаю: дела у завода на сегодняшний день идут неплохо.

— Сейчас ЗАО «Хлеб» — высокомеханизированное многопрофильное предприятие. Когда-то мы специализировались на выпуске только «чёрного» хлеба, а сейчас производим более двухсот наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. В прошлом году был достигнут абсолютный рекорд по количеству выпускаемой продукции — 120 тонн в сутки. У нас 15 собственных торговых точек, а также ресторан «Тверской», автопарк с 50 автомобилями. Эти и прочие достижения — заслуга нашего коллектива, в котором трудятся более тысячи человек. На заводе работают представители более сорока специальностей, начиная от швей и плотников и заканчивая представителями отрасли информационных технологий. Средняя зарплата составляет 50 тысяч рублей, и она растёт, также улучшаются условия труда. На нашем предприятии внедряются в жизнь рацпредложения сотрудников, за внесение, а также воплощение в жизнь которых выплачивается денежное вознаграждение.

— Всё же не могу не поинтересоваться «больным» для большинства предприятий кадровым вопросом…

— И у нас есть проблемы с кадрами. Но сейчас на предприятии 45 процентов сотрудников младше сорока лет. Есть программа обучения: если кто-то хочет поступить в институт — пожалуйста. Не получилось пройти конкурс на бюджетное обучение, поступают на платное: 75 процентов стоимости обучения оплачивает предприятие. Прекрасно развита система наставничества, когда опытные сотрудники учат производственным тонкостям молодёжь. Многие знания даём на рабочем месте. Поступает новое оборудование — сразу же организуем процесс обучения.

— Совсем как в старые добрые времена.

— Многие, побывав на нашем предприятии, говорят: такое ощущение, что мы вернулись в социализм. Те производства, которые в перестроечное время предпочли так называемый путь свободы, на самом деле выбрали не путь развития, а путь обогащения: начали приобретать машины, квартиры, выплачивать какие-то дивиденды. А мы в то время строились. Нам удалось сохранить то лучшее, которое было на предприятиях до 90-х, всё то, что работает на благо человека. Прежде всего, это профсоюз, молодёжная организация, художественная самодеятельность, спорт, наставничество.

— Но и веяния нынешнего времени не могут не давать о себе знать. Например, конкуренция. Каким образом ЗАО «Хлеб» удается оставаться в лидерах предприятий своей отрасли?

— Приведу пример. В своё время на российский рынок хлебопекарной промышленности пришла успешная финская компания — со своей качественной востребованной продукцией, с богатейшим ассортиментом заварных сортов хлеба. Думаем: а что нам-то теперь делать? Мы же не справимся с таким гегемоном! Справились. Разработали аналогичный вид продукции, оздоровительные сорта хлеба. Гегемон ушёл, а мы остались. Это как в спорте: нужно обязательно чувствовать конкурента. И ещё. Есть справедливое изречение: покупатель воспитывает производителя. Верен и обратный вариант: производитель воспитывает покупателя. Пока ты не услышишь покупателя, не поймёшь, что ему нужно и интересно, развития не будет. Поэтому проводим выставки, дегустации, презентации и другие акции, направленные на взаимодействие с потребителем. И никогда нельзя упускать возможность изучать новое, развиваться, идти вперёд. Например, ездила в командировку на Кипр, увидела красивую упаковку хлебобулочного изделия. Сфотографировала и отправила на завод: мы должны сделать нечто подобное! Воплотили в жизнь.

— Нина Петровна, перечисление Ваших многочисленных заслуг и регалий займёт половину газетной страницы, поэтому назовём только некоторые из них: заслуженный работник пищевой индустрии России, Почетный пекарь страны, кавалер орденов Почёта, обладатель почётных знаков губернатора за заслуги в развитии Тверской области «Во благо земли тверской», Почётный гражданин Тверской области. Вы являетесь членом Общественного совета Министерства сельского хозяйства РФ, вице-президентом Российского Союза пекарей, Почётным президентом Тверской региональной общественной организации «Женская ассамблея». Эти звания и заслуженные награды — результат непрерывного плодотворного труда. Остаётся ли время на отдых?

— Каждую пятницу я стараюсь уйти с работы пораньше и посвящаю вечер общению с природой. Это восполняет потраченную на работе энергию. Люблю плавать, и не в бассейнах, а в природных водоёмах, причём в любое время года, поэтому не знаю, что такое простуда. В перечне моих активных занятий — ходьба на лыжах, езда на велосипеде, игра в настольный теннис.

— Когда города региона (в том числе Ржев и Тверь) встречали в 2013 году Олимпийский огонь, Вы были среди тех людей, которым доверили его пронести — одним из факелоносцев.

— Когда начались подготовительные мероприятия, посвященные этому событию, и мне предложили поучаствовать, подумала: почему бы и нет? И тоже начала готовиться — надо же пробежать красиво, достойно. Узнала параметры факела, его вес, попросила специалистов слесарной мастерской завода изготовить приблизительную копию факела, и тренировалась бегать с ней на 200-метровой дистанции. Поверьте, это было не так просто. Но если нам посчастливилось участвовать в почётной миссии или мы что-то задумали (а мысль, я уверена, материальна), надо воплотить это максимально достойно. И быть готовыми ко всему, нельзя упрощать никакую ситуацию. Всё получилось, я получила безмерное удовольствие от почётной церемонии и прекрасные фотографии на память.

— Кстати, о фотографиях. Одним из Ваших увлечений является фотосъемка. В 2017 году в Твери прошла выставка Ваших работ, которая
называлась «33 мгновения». Чему была посвящена эта экспозиция?

— Из множества фоторабот я выбрала те 33 пейзажа, которые легли на душу. Последние два года фотографировать как-то не получалось. Ездила по России, в другие страны, делала снимки красивейших мест — всё не то, не цепляет, нет энергетики. И вдруг решила поехать на Алтай — и получилось. Там всё настоящее; я приехала обновлённым человеком. У каждого, помимо профессии, должно быть какое-то хобби. Тогда вы будете развиваться, идти вперед.

— Ваши увлечения разнообразны — от философски-спокойного созерцания мира до стремительного передвижения по нему.

— Да, люблю скорость. Сама за рулём автомобиля и даже окончила курсы экстремального вождения, гоняла по льду наравне с молодыми ребятами. И на параплане летала. Преодолевать какие-то свои барьеры и страхи, вырабатывать в себе стержень — это очень важно, и в первую очередь для самоуважения. Это — путь роста, путь развития, только тогда человек становится настоящим человеком.

— Про отдых поговорили. А от чего больше всего устаёте?

— Изматывают ситуации, когда люди, в которых вложено много сил, уходят с нашего предприятия на другую работу. Для меня это очень больно. Старалась сделать всё — а тебя бросили. Я воспринимаю такие вещи как личную обиду.

— Нина Петровна, в Тверской области Вы известны и как организатор благотворительной помощи, и лично помогаете тем, кто в ней нуждается.

— На Руси так издревле повелось — десятину отдавать тем, кому это необходимо, независимо от уровня дохода. Это обязанность. Я знаю практически все монастыри области. Строим пекарни или поставляем туда хлеб, также отправляем продукцию в зону СВО, помогаем нуждающимся семьям.

— Нина Петровна! Поздравляем Вас и коллектив возглавляемого Вами предприятия с прошедшим 16 октября праздником — Днём хлеба! Желаем здоровья, удачи и процветания! Спасибо за интервью.

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *