И ГРЯНУЛ БАЛ!

Как приятно иногда отвлечься от стремительно летящего нынешнего времени и побывать в гостях у прошлого! Такую возможность предоставила учащимся гимназии № 10 и Ржевского колледжа сотрудник библиотеки имени А. Островского Алла Дмитриева. Руководитель молодёжного клуба «Сверстник» пригласила ребят на литературный бал, и не к кому-нибудь, а к самому Александру Николаевичу, чьё имя уже полвека носит ржевская Центральная библиотека.

В 2023 году поклонники русской литературы отмечают 200 лет со дня рождения великого драматурга. В течение года в Центральной библиотеке в рамках программы «Под звездой Александра Островского» проходили литературные вечера, интеллектуальные игры, экскурсии, книжные выставки, конкурс рисунков.

Алла Германовна напомнила ребятам биографию Александра Островского, литературное наследие которого исчисляется десятками пьес.

Александр Николаевич родился 12 апреля 1823 года в Замоскворечье, в купеческом доме на Малой Ордынке. Дом, где основоположник современного русского театра появился на свет и провёл детство и юность, существует и по сей день. Так как у отца драматурга была богатая библиотека, Александр с детства увлёкся чтением. Будущий писатель получил блестящее домашнее образование, изучил много иностранных языков: знал греческий, французский, немецкий, английский, итальянский, испанский. В 1835 году Александр Николаевич поступил учиться в первую московскую губернскую гимназию, а после её окончания — на юридический факультет московского университета. Но завершить университетское образование драматургу не удалось: всё время Островский стал посвящать изучению русской литературы и написанию пьес.

Александр Николаевич не-однократно бывал в Ржеве. В 1856 году он принял участие в литературно-этнографической экспедиции, организованной морским министерством. Исследовал верховья Волги, посетил Осташков, Ржев, Зубцов, Тверь, Кимры, Калязин и другие города. Во время путешествия Островский вёл дневник, в который записывал свои наблюдения, впечатления от встреч с местными жителями — чиновниками, купцами, священнослужителями, ремесленниками и крестьянами. «Ржевские» впечатления Островского легли в основу таких пьес, как «На бойком месте», «Гроза», «Бесприданница».

Произведения Островского вдохновляют режиссёров театров и кино и по сей день. И это не удивительно. Проблемы, затрагиваемые драматургом — любовь, корысть, человеческие отношения, — не потеряют актуальность никогда, а образы героев пьес так ярки, что каждый современный человек без труда найдёт сходство персонажей Островского с собой или знакомыми.

Вдохновляются творчеством великого драматурга и ржевитяне. Не так давно в Городском доме культуры прошла премьера спектакля по мотивам пьес Островского «Богатые и бедные невесты» в исполнении артистов народного театра (режиссёр Елизавета Паршикова); а творческая студия «Наши люди» из Есинского ДК (режиссёр Константин Войнов) поставила пьесу-реплику «Женитьба Бальзаминова». Отрывки из этих замечательных театральных постановок были представлены зрителям и снискали заслуженные аплодисменты школьников и студентов.

Из зрительных рядов театров гости библиотеки перенеслись в танцевальную залу и попали на великосветский бал, который давали кадеты школы № 7 (хореограф Наталья Цветкова) в честь Александра Островского. Вальс, полонез и падеграс покорили зрителей грациозностью, плавностью и размеренностью движений.

Завершился литературный бал экскурсией в читальный зал, где развёрнута выставка иллюстраций к ранним пьесам Островского известного художника девятнадцатого века П. Боклевского.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *