БУДЕТ ЖИТЬ МОЯ РОССИЯ, БУДЕТ ПЕТЬ МОЯ ГАРМОНЬ!
Много ли для счастья надо? Да совсем немножко:
Чтобы согревала душу русская гармошка!
Верность этой фразы ощутили все, кто в субботу, 28 октября, пришёл на фестиваль «Гармонь — запевала России» в ДК «Железнодорожник». Полный зал зрителей слушал, подпевал, пританцовывал, притопывал и прихлопывал в такт звонким голосам солистов и инструментов, сменявших друг друга на сцене. Но главным инструментом, конечно, была она: Её Величество Русская Гармонь, под звуки которой в душе каждого из нас пробуждается исконное: бесшабашно весёлое и пронзительно щемящее, всепрощающее и долготерпящее, щедрое и доброе, разудалое и героическое — то, что зовётся русским характером. То, что нам никак нельзя забыть и потерять, как бы трудно ни было в любые времена.
Первым на сцену вышел, открыв фестиваль, народный самодеятельный ансамбль гармонистов и частушечников «Тальяночка», который знают и любят далеко за пределами нашего города. Выступление из нескольких композиций завершилось неожиданным подарком: Марина Овсянникова, дочь Почётного гражданина Ржева Юрия Кузовкина, поднялась на сцену и вручила руководителю ансамбля Ольге Кузьминой шуйскую гармонь, принадлежавшую отцу. Юрия Федоровича не стало в марте этого года.
— Теперь гармонь в надёжных руках, — сказала Марина Юрьевна.
В подтверждение этих слов, ансамбль опробовал отлично звучащий инструмент тут же, и под звуки «Семеновны» и аплодисменты зала уступил сцену следующим
артистам.
Артистов было очень много, профессиональных и самодеятельных, юных и почтенного возраста, из самых разных городов и сёл Тверской и соседних областей. И музыки тоже было много, как современных эстрадных песен, которые совсем по-иному звучат в этом исполнении, так и старинных, народных, хорошо известных, в авторских аранжировках.
Одним из первых на сцену поднялся профессиональный музыкант из Твери Николай Витяхов. Николай Иванович не только раньше несколько лет работал в этом ДК, он (талантливый человек талантлив во всем) некоторое время был фотокорреспондентом и журналистом нашей газеты. Теперь вот полностью отдал себя музыке и сам организует музыкальные мероприятия. Среди других солистов-музыкантов, которые порадовали в этот день своим творчеством всех собравшихся, были гармонисты Александр Витяхов из Нелидово, Валентин Шолохов из Белого, Алексей Капоткин из Фрязино Московской области, участник ансамбля «Тальяночка», а ныне — студент колледжа культуры Сергей Ионов (Зубцов) и другие талантливые музыканты, инструменты которых пели и рассказывали истории, заставляли грустить или притопывать в такт. Фестиваль был разделён на два отделения, и в первом участники второго сидели в зрительном зале — им были отданы ближние ряды, а потом сменяли друг друга.
Кстати, как раз в момент, когда музыканты первого отделения выстроились на сцене, худрук клуба и ведущая Наталья Андреева озвучила ещё одну приятную новость: что в зале присутствует бывший руководитель клуба ЖД Владимир Минних, который как раз сегодня отмечает свой день рождения, и не простой, юбилейный — 75-й! Поздравлением Владимиру Николаевичу стали бурные овации, после чего концерт продолжился.
Александр Блиновский и Сергей Коротков из Твери, дуэт гармониста и гитариста, нашли общий язык с залом буквально с первых секунд, и заставили зрителей подпевать знакомые слова песен «Не забывайте друзей» и «Русский парень». Надо сказать, несколько раз выступающие посвящали свои песни ребятам, которые участвуют в СВО. «Тем, кто сейчас находится там, где должен находиться», — сказала одна из исполнительниц, и всем стало понятно, кому адресованы эти слова.
— Коллектив, который сейчас выступит перед вами, приехал из города Дорогобуж Смоленской области. Это наши старые добрые друзья, которые уже много раз вы-ступали на этой сцене, — представила ведущая следующих участников, которые, уверена, запомнились многим. Потому что «Старопляс» — это не только музыка. Ансамбль бытового танца, именно так называется коллектив, собирает и исполняет народные танцы из разных уголков России и не только России. Простые незамысловатые движения, которые наши с вами бабушки знали наизусть и танцевали, собираясь на гуляние. Руководитель ансамбля Владимир Арлащенков рассказывал об истории танцев. «Запомните и разучите эти движения, это — часть нашей истории! — говорил он. — Недавно мы приехали из Беларуси, так вот там, на площади, собирается по вечерам до девяноста пар, чтобы танцевать исконные, народные танцы!»
Русской культуре есть в ком продолжаться!
«Кто сказал, что нынче в моде только электроника?
Нет, жива ещё в народе русская гармоника!» —
с этими словами на сцену поднялись юные музыканты Николай Колобов и Максим Степкин из Рудни Смоленской области, и доказали их делом, виртуозно исполнив несколько композиций и сорвав овации. Ребята мастерски владеют инструментом, их профессионализм был слышен с первых аккордов, и с первых же аккордов весь зрительный зал хлопал в такт «Цыганочке» в исполнении двух мальчишек-гармонистов.
Из Клинского района Московской области приехал талантливый коллектив «Широкий луг». Сразу несколько творческих коллективов представили Шаховскую. Трое голосистых и артистичных мужчин из ансамбля «Золотые планочки» сельского Дубравинского ДК в песне «Эх, по сёлам» рассказали, как безуспешно искали своему другу невесту.
Мне нужна така жена,
Чтоб всю жизнь была верна,
Чтоб могла доить коров,
Напилить на зиму дров.
На обед смогла борща
Деревенского сварить,
И такого же, как я,
Гармониста мне родить,
А в субботу всей родне
Сможет баньку истопить,
И попарить спинку мне,
И кваском всех угостить…
Я объехал много сёл,
Но такую не нашёл,
Но с гармошкою вдвоём
Обязательно найдём!
— Свободные женщины в зале есть? Вон какие женихи! — подхватила ведущая. — Ну что, порвём после концерта?
В том, что в Шаховской сильные артисты, все убедились, когда в продолжение услышали «Матаню» Валентины Постновой (которая 50 лет поет со сцены!), а под вариации на тему «Яблочко» в исполнении Александра Глушкова и Сергея Беляева ноги сами шли в пляс. И предложение сделать Ржев и Шаховскую побратимами было воспринято на ура, да, в общем-то, после таких выступлений музыкальными побратимами мы точно стали. Потому что нельзя не полюбить таких творческих людей, которые даже в авторских частушках говорят:
Победим мы вражью силу!
Нас, Америка, не тронь!
Будет жить моя Россия,
Будет петь моя гармонь!
Их исполнила Ольга Данилова из Белоколпского СДК.
— Много ли для счастья надо? — задал в зал вопрос музыкант из Нелидово Юрий Малинов, и песней рассказал о нехитрых слагаемых мужского счастья, среди которых — «друга верная рука да собачья лапа, а еще — чтоб мужика называли «папа».
Не могли оставить равнодушными зрителей сольные выступления гармонистов из Максатихи. Ох, как они зажигали со сцены! Ух, как они взаимодействовали со зрительным залом: сильно, свободно, искрометно! Николай Соловьёв из Труженицкого сельского дома культуры и Александр Васильев из межпоселенческого центра культуры и досуга своим творчеством показали, какие таланты есть в русской глубинке. Куда там до них столичным рафинированным шоуменам!
Отлично развеселил зал своим театрализованным выступлением ансамбль «Завалинка» из ДК «Современник» Конаково, а завершился вечер композициями ансамбля народных инструментов «Гармонь» из Волоколамска, которым руководит заслуженный работник культуры (а по совместительству депутат) Сергей Ситнов. Выступление этого коллектива отличалось от остальных: среди народных инструментов присутствовали бас-гитара и ударные. Но зрителям понравилось, как, впрочем, и всё, что происходило в этот день на сцене.
— Вы не устали? Есть ещё силы слушать дальше? — не-однократно обращалась в зал ведущая, и неизменно получала коллективный ответ, что сил и желания, чтобы концерт продолжался, у всех ещё много. А это значит, откликается на гармонь, на частушки, на народные песни русская душа. По-другому просто не может быть!
Светлана АРТЕМЬЕВА