Марият Абдуллаевна ЛАГУТИНА, старший оперуполномоченный группы по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР МО МВД России «Ржевский»: УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ – В НАШИХ СИЛАХ!

— Марият Абдуллаевна, к сожалению, вместе с развитием информационных технологий растёт и число преступлений, совершаемых с использованием интернета и телефонной связи. Возглавляемая Вами группа занимается проведением проверки по фактам совершения такого рода преступлений?

— Да. Группа по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием ИТТ, создана в 2021 году, её образованию как раз послужил рост количества такого рода мошенничеств. Больше половины совершаемых преступлений связано с использованием информационных технологий. Наша группа входит в отдел уголовного розыска, в ней работает два человека. Надеемся, что группу расширят — объём преступлений огромный, двух сотрудников для их раскрытия недостаточно.

— И сами преступления имеют определённую специфику, отличающуюся от других правонарушений?

— В случае «контактных» преступлений злоумышленник (вор или насильник, например) оставляет следы. Мошенничества, совершаемые посредством интернета или телефонной связи, раскрывать сложнее: преступник зачастую находится далеко, в другом регионе РФ или в другой стране. Информацию приходится собирать по крупицам.

— То есть местных мошенников такого плана мало?

— В этом году мы задержали одного человека из Ржева, но он — не инициатор, а исполнитель. Он забирал деньги у человека, который стал жертвой мошеннических действий, и переводил их на указанный счёт. Координаты заказчика-куратора исполнителям неизвестны.

— Какова статистика интернет-преступлений и телефонных мошенничеств в Ржевском округе?

— Число таких преступлений растёт с огромной скоростью. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 165 мошенничеств (именно их раскрытием занимается наша группа), за девять месяцев прошлого года — 99. Всего преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (в том числе краж с банковских карт) — 213, за аналогичный период прошлого года их было 157.

— Отличается ли обстановка в Ржеве в плане такого рода преступлений от обстановки в других муниципальных образованиях?

— Мы общаемся с коллегами из разных субъектов РФ, взаимодействуем, обмениваемся опытом. Ситуация везде одинакова, одни и те же способы совершения мошенничества. Преступники звонят гражданам всей России, у дистанционных мошенников нет привязки к определённому региону.

— Некоторые граждане попадаются на удочку злоумышленников потому, что те при телефонном звонке называют фамилию, имя, отчество абонента, а иногда даже адрес. Как такое может произойти?

— Мы зачастую оставляем свои личные данные при регистрации на интернет-площадках, например, в дистанционных магазинах при оформлении доставки товара. Сейчас существуют приложения, с помощью которых можно узнать персональные данные посторонних лиц по принадлежащему ему номеру телефона. Этому не надо удивляться. Иногда мы забываем о том, что на какой-либо интернет-платформе указали имя и адрес.

— Как правило, жертвами аферистов становятся люди пожилого возраста…

— Не всегда. Так, в этом году самой молодой жертвой злоумышленников стал 18-летний студент колледжа, который взял кредит и перевёл средства мошенникам. Среди потерпевших есть люди с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты. То есть от мошенников не застрахован никто.

— Предупреждён — значит, вооружён. Проводит ли МО МВД России «Ржевский» профилактические мероприятия по предотвращению такого рода преступлений?

— Размещаем материалы в СМИ, проводим беседы и лекции в образовательных учреждениях, на предприятиях, раздаём памятки. Профилактика очень важна, необходимо рассказывать людям о разных способах совершения мошенничеств.

— Давайте напомним читателям, чего следует остерегаться в первую очередь.

— Самый распространённый способ телефонных мошенничеств на данное время — звонок «сотрудника банка». Сообщают, что в офис обратился гражданин такой-то, предоставил доверенность от вашего имени на оформление кредита. Напоминаю, что ни один банк не выдаёт кредит по доверенности, поэтому сразу же следует завершать телефонный разговор. Аналогичная легенда — с участием «сотрудника полиции», который звонит и сообщает, что на ваше имя пытаются оформить кредит. Сотрудники полиции не могут узнать и предвидеть такого рода финансовые сделки, мы не имеем доступа к такого рода информации, в которой содержится банковская тайна! Многих граждан сбивает с толку то, что «сотрудник полиции» связывается по какому-либо мессенджеру, иногда предъявляя фотокопии удостоверения или включая видеосвязь, подтверждающую, что «сотрудник» находится в кабинете. Ни один сотрудник полиции по мессенджеру копию удостоверения пересылать не будет. Видеозвонок в таком случае — или видеомонтаж, или постановочная съёмка. Настоящие полицейские связываются с гражданами только по стационарному или мобильному телефону и только для того, чтобы вызвать в отдел для дачи какого-либо рода показаний. Многих сбивает с толку, когда присылают фотографии документов с печатями, где фигурирует ваше имя. Не поддавайтесь на обман. Как только вам говорят, что по вашим счетам совершаются определённые действия, — сразу кладите трубку. Если остались сомнения — обращайтесь напрямую в отделение полиции или банковский офис.

— Эта схема довольно известна, и всё равно люди отдают свои деньги мошенникам…

— Только за последнюю неделю октября мы зарегистрировали пять заявлений, где фигурируют «банковские работники». Так, жертвой злоумышленников стала 73-летняя ржевитянка. Ей позвонили и сообщили, что на её имя мошенники взяли кредит на сумму 200 тысяч рублей и нужно взять другой кредит, чтобы погасить первый, а 200 тысяч ей вернут. Женщина перевела требуемую сумму на указанный злоумышленниками счёт. Через некоторое время пенсионерке позвонили те же люди: «Это снова мы, Ваш вопрос решён, скоро деньги вернутся. Но к нам поступила информация, что мошенники оформляют договор купли-продажи на Вашу квартиру, чтобы продать её другим людям. Вам нужно действительно продать свою квартиру и перевести деньги на безопасный счёт, а потом договор аннулируется, и квартира снова станет Вашей. Женщина обратилась к риелтору, нашла покупателей, оформила договор купли-продажи, получила 1 млн 900 тысяч рублей и отправила деньги на «безопасный» счёт — мошенникам. Через несколько дней пенсионерке опять звонят: не беспокойтесь, деньги вернутся, всё, что Вы оформили, фиктивно, квартира вернётся назад.

— Женщина продаёт квартиру реальным людям, что занимает время. Ей надо съехать, где-то жить. Неужели пенсионерка не заподозрила неладное и не нашлось людей, которые сказали бы ей, что она стала жертвой мошенников?

— Её предупредили, что сообщать о своих действиях никому нельзя, запугали статьёй о неразглашении, сообщили, что, если она кому-нибудь расскажет о происходящем, наступит уголовная ответственность. В этой мошеннической схеме участвовали три действующих лица: «сотрудник банка», «сотрудник Центробанка» и «сотрудник полиции». Её убедили, что она общается с представителями официальных организаций. Более того, пенсионерке позвонили и в третий раз, сообщили, что на неё хотят оформить кредит. Нужно опять взять фиктивный кредит — деньги же потом вернутся! Женщина взяла в банке ещё около 150 тысяч рублей и отправила на указанный ей счёт. Но на следующий день нарушила «подписку о неразглашении», рассказала всё дочери и только после её уговоров обратилась в полицию. В общей сложности мошенники «обрабатывали» пенсионерку около двух недель.

Также в конце октября жертвой злоумышленников стал мужчина 1988 года рождения — он перевёл мошенникам 1,5 млн рублей. Ему тоже позвонили «банковские сотрудники» и сообщили, что на его имя оформлен кредит и необходимо взять ещё один, чтобы погасить первый, а деньги перевести на «без-опасный» счёт. В такую же ловушку в то же время попал ещё один ржевитянин, он лишился 1 млн 290 тысяч рублей.

Хочется, чтобы люди запомнили простую истину: сотрудники банка могут звонить только для того, чтобы предложить кредит, а сотрудники полиции — чтобы вызывать в отдел для дачи показаний. Других вариантов нет. Если пытаются узнать какую-либо информацию, в том числе сведения о вашей банковской карте, сразу кладите трубку.

— Какие ещё преступные схемы реализуют злоумышленники?

— Популярен такой способ, как «дополнительный заработок». В соцсетях и мессенджерах публикуется реклама такого способа дохода: например, нужно выкупить товар, после этого возвращается сумма расходов плюс процент от прибыли. Например, человек выслал 500 рублей, а ему вернулись 700. Дальше — больше. Дошли до 5000 рублей, а человеку сообщают, что вывести их нельзя, так как нужно оформить ещё три заказа. Если всё проходит благополучно, в ход пускаются крупные средства. Недавно жертвой такой схемы стал ржевитянин, который перевёл мошенникам более миллиона. Около месяца назад семейная пара таким образом «потеряла» 1,5 млн рублей. Аналогичную схему реализуют, когда предлагают «приобрести» акции известных организаций — люди лишаются огромных средств. Схема «родственник попал в ДТП» и аналогичные виды мошенничеств сейчас не так популярны. Иногда бывают такие случаи: вызывают такси, а когда машина подъехала, просят водителя назвать номер карты, чтобы оплатить поездку. Потом говорят, что платёж почему-то не проходит, и просят сообщить СМС-код, который должен прийти на телефон. Водитель, не задумываясь, сообщает и эту информацию, несмотря на то, что каждое СМС-сообщение с кодом сопровождается информацией, что недопустимо сообщать код третьим лицам. Таким образом злоумышленники сняли деньги с банковской карты водителя. Если требуется перевести деньги, можно сделать это по номеру телефона. При необходимости — по номеру карты, другую информацию банковской карты передавать нельзя. Жертвой мошенников могут стать продавцы и покупатели на интернет-
площадках, таких как «Юла» или «Авито». Если вам прислали постороннюю ссылку, по которой просят перейти для того, чтобы, например, оформить доставку, не переходите по ней — это мошенники.

— Одни из самых доверчивых граждан — это подростки. Преступники пользуются недостаточной информированностью этой возрастной категории?

— Старшеклассники и студенты часто ищут способ подзаработать. Этим и пользуются злоумышленники. Предлагают молодым людям оформить на себя банков-скую карту и продать её за небольшое вознаграждение. Впоследствии на эту карту выводятся средства, полученные в результате мошеннических действий. Потом деньги переводят на другую карту или обналичивают. То есть владелец карты, перепродавший её посторонним лицам, преступления не совершал. Но пострадавший от рук мошенников может обратиться с иском к человеку, на имя которого оформлена карта: получается так, что деньги адресованы зарегистрировавшему номер банковского счёта, хотя перепродавший карту человек об этом не знает и денег не получал. Поэтому просим родителей провести беседу с детьми: перепродавая карты посторонним лицам, они невольно становятся соучастниками преступления.

— Как поступить, если всё-таки человек стал жертвой мошенников?

— Сразу обращаться в полицию и ни в коем случае не удалять переписки, номера телефонов, банковских карт, детализацию звонков злоумышленников и прочую информацию.

— Марият Абдуллаевна, спасибо за интервью! Поздравляем Вас и Ваших коллег с наступающим Днем сотрудников органов внутренних дел и желаем, чтобы нераскрытых преступлений оставалось как можно меньше!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *