НАРКОТИКИ, КОТОРЫЕ НАС ОКРУЖАЮТ

Рост числа наркозависимых людей — одна из актуальнейших проблем нашей страны, и Ржев — не исключение. Достать запрещённые препараты не составляет труда, реклама наркотиков везде — в интернете, на стенах зданий, автобусных остановках… О том, как бороться с этой напастью, мы поговорили с представителями различных структур Ржевского муниципального округа.

Боремся, как можем

Сергей Мобенов, и.о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Ржевский»:

— Обстановка очень сложная. Серьёзные опасения вызывает привыкание молодёжи к употреблению запрещённых препаратов. Курительные смеси — это только начало, потом граждане начинают употреблять более тяжёлые препараты, вызывающие стойкую зависимость. Проблема — в доступности для населения сайтов, рекламирующих и распространяющих наркотики. Мы еженедельно выявляем такие интернет-площадки и направляем информацию в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов. Но некоторые сайты зарегистрированы за рубежом, Роскомнадзор не может их заблокировать, поэтому они продолжают функционировать. Да и создать новый сайт не составляет труда.

Недавно был вопиющий случай: 13-летний ребёнок был задержан при распространении наркотиков путём закладок. Выяснилось, что подросток нашёл «подработку» через интернет-сайт. Но выявление закладчиков проблему не решает, необходимо находить тех, кто занимается распространением больших партий наркотиков. Вычислить их проблематично. Распространители уличной рекламы наркотиков тоже получают заказы через сайты. Такая деятельность наказуема. Статья 6.13 КОАП «Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств и психотропных веществ», ответственность по которой наступает с 16-ти лет, предусматривает наказание в виде штрафа 4-5 тысяч рублей на физическое лицо, от 40 до 50 тысяч на юридическое лицо. В этом году не составлено ни одного протокола по привлечению к ответственности совершеннолетних распространителей, листовки выявляются уже наклеенными.

С распространением наркотиков боремся, как можем, но, к сожалению, не хватает ресурсов: в нашем отделении трудятся всего четыре человека, которые курируют Ржевский, Зубцовский и Старицкий округа.

Регулярно проводятся беседы с учащимися. Так, на ближайшее время запланирована встреча со студентами Ржевского колледжа. Необходимо усилить профилактические мероприятия совместно со службой участковых уполномоченных, инспекцией по делам несовершеннолетних. Будем рады, если к работе подключатся структуры округа, например, молодёжный и общественный советы.

Хотелось бы обратиться к гражданам: если вы обнаружили лиц, распространяющих рекламу наркотических средств или запрещённые вещества методом закладок, незамедлительно обращайтесь в полицию (телефон 102, дежурная часть), чтобы срочно был выслан наряд и злоумышленников задержали.

Андрей Касаткин, заместитель главы РМО:

— Реклама наркотических средств, как и прочие листовки и надписи, на фасадах жилых домов — зона ответственности управляющих организаций. На общегородских территориях — зона ответственности МКП «БиЛД».

Недавно в администрации прошло совещание, посвящённое этому вопросу. Организации оперативно реагируют на появление листовок или надписей, своевременно удаляют их. Создан чат в социальных сетях: если выявляются подобные нарушения правил благоустройства, информация направляется в адрес управляющей компании, обслуживающей МКД, или МКП «БиЛД».

Родители, будьте бдительны!

Елена Ямщикова, заместитель главы РМО, председатель комиссии по делам несовершеннолетних:

— Мишень для распространителей наркотиков — наше будущее, наша молодёжь. Мы должны понимать: нас убивают через наших детей. Те, кто воюет против нас на этом фронте, намного нас сильнее в плане информационных, технологических и финансовых ресурсов.

Взрослые не всегда осознают или не хотят осознавать, что происходит с детьми. Хочется обратиться к родителям, родственникам и тем, кому не безразлична судьба подрастающего поколения: будьте бдительны! Непонятна позиция мамы семиклассника, которого задержали при закладке наркотиков: на её карточку приходят деньги, а родительница не интересуется, из каких источников они поступили… Современные подростки знают о наркотиках больше, чем взрослые, которые их не употребляют, получить подобную информацию посредством интернета не составляет труда.

Родители должны знать, какие интернет-ресурсы посещает ребёнок, и контролировать этот процесс. В городе проводится множество мероприятий по профилактике распространения рекламы запрещённых веществ и наркозависимости. Работает социально-реабилитационный центр «Мой семейный центр» (Селижаровский проезд, 5а), где есть отделение по профилактике зависимости от вредных привычек. При администрации создан молодёжный совет, который также занимается этой проблемой. Летом прошла акция «Да — котикам, нет — наркотикам»: дети закрашивали рекламные надписи на фасадах зданий. И не у всех взрослых это мероприятие вызвало адекватную реакцию.

Критиковать легче, чем предпринимать конкретные шаги по решению проблемы. Проще выложить в интернет фотографию подростка, находящегося под воздействием алкоголя или других веществ, чем доставить ребёнка в лечебное учреждение и сообщить о происшедшем в органы опеки или полицию. За то, что происходит с детьми, всегда отвечают взрослые.

Преступление и наказание

Ирина Лебедева, старший инспектор по делам несовершеннолетних:

— Что касается 13-летнего подростка, который был задержан при распространении наркотиков: сейчас собираются документы для помещения его в тверской центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Мальчик будет находиться под постоянным наблюдением, с ним будет работать психолог. По возвращении мальчика домой нам будет прислана информация о его пребывании в учреждении, проведённых профилактических мероприятиях, отчеты воспитателей и психологов. Инспекция по делам несовершеннолетних тесно взаимодействует с «Моим семейным центром», вместе разрабатываем план мероприятий работы с такими подростками, занятия внеурочной деятельностью. Проводим тематические лекции, круглые столы и прочие мероприятия в учебных заведениях, чтобы разъяснить подросткам (и родителям на родительских собраниях) ответственность за распространение наркотиков и их рекламы, а также употребление запрещённых веществ.

Не нужен семье — пригодится улице

Людмила Красильникова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних:

— Всё начинается с семьи. Мы постоянно пытаемся донести до родителей, что от них зависит будущее их детей. Анализ деятельности комиссии по делам несовершеннолетних показывает, что мы в своей работе сталкиваемся или с недолюбленными, или с перелюбленными детьми, с детьми, у которых нет контакта и взаимопонимания с родителями. Отсюда — все противоправные действия. Когда некомфортно дома, дети выходят на улицу, а там уж как получится. Кто-то берёт в руки вейп, кому-то приятели показывают сайт, на котором можно заработать деньги. Слабохарактерные дети поддаются такому влиянию.

К сожалению, с современными родителями работать тяжело. Они не хотят слушать и слышать. Если подросток совершил правонарушение, мама или папа зачастую хотят его защитить: «А что тут такого?» Ребёнок скорее прислушается к мнению родителей, чем к позиции членов комиссии по делам несовершеннолетних. Раньше работать с родителями было легче, помощь оказывали предприятия, на которых трудились мама или папа. Сейчас такого практически нет.

Что касается наркотической зависимости, то на учёте в ПДН такие подростки не состоят. И случаев, когда дети попадают на комиссию за употребление алкоголя, стало гораздо меньше.

Вейпы разрушают мозг, или добро пожаловать к наркологу!

Тамара Мясникова, подростковый врач-нарколог Ржевской ЦРБ:

— Ко мне в основном попадают дети, которые были на комиссии ПДН (детей, замеченных в табакокурении, употреблении алкоголя или наркосодержащих веществ, обязывают прийти на консультацию к врачу-наркологу). Ни разу не было случая, чтобы ребёнка, замеченного в употреблении табака или алкоголя, привёл родитель. У нас нет наркологического учёта, есть группа риска. В неё попадают дети, которые, если не изменят образ жизни, могут стать зависимыми от сигарет или алкоголя. Они находятся под наблюдением в течение года, если поведение подростков безупречно, исключаются из группы риска. Почему год? Мы формируем практику отказов от вредных веществ. Например, от алкоголя: за год проходят все праздники, которые могут спровоцировать подростка на употребление спиртного. На сегодняшний день в группе риска — 96 человек, раньше подростков в этой группе было больше. 98 процентов членов группы бросает вредные привычки, а судьбу оставшихся двух процентов проследить проблематично: либо человек достигает 18-летнего возраста, либо уезжает на учёбу в другой город.

Что касается наркотиков. Были два человека, которые состояли в группе риска за употребление марихуаны. Им удалось отказаться от употребления этой травы (зависимость от неё формируется медленно), но они остались курильщиками. К сожалению, не все подростки и родители представляют, какую опасность представляют вейпы. Бытует мнение, что они безопаснее сигарет. Это не так! Вейпы, от которых трудно отвыкнуть, сильно разрушают мозг и нервную систему. Научные исследования только начались, но многие родители и учителя замечают, что у детей, употребляющих вейпы, ухудшается умственная деятельность.

Беда ещё и в том, что многие родители не видят проблемы в том, что ребёнок употребляет курительные смеси. Причём дети употребляют вейпы даже в школе. Когда педагог изымает такое приспособление, в школу приходит мама и требует отдать вейп назад: «Он три тысячи стоит, я зря, что ли, деньги тратила?» То есть родители сами приобретают детям ядовитые игрушки. Когда ребёнок проходит через переходный возраст, родителям трудно его контролировать, и мама или папа идут у детей на поводу, ребёнок начинает манипулировать взрослыми. Особенно тогда, когда в семье случаются стрессовые ситуации.

В группе риска состояла девочка, которая могла в день выкурить две пачки сигарет или употребить два пузырька жидкости для заправки вейпа. Деньги давали родители. Мама или папа всегда могут обратиться за помощью к врачу-наркологу, но этого не делают. Обращение к врачу — дело добровольное. Мы даже тестирование школьников на наркотики не можем провести, потому что эта процедура проводится в добровольном порядке. Согласие на эту процедуру должны давать родители, но некоторые просто боятся узнать правду.

Нужен закон, который бы сделал обязательным стопроцентное тестирование подростков на употребление наркотиков. Такого закона нет. Наша цель не в том, чтобы «выловить» ребёнка с вредными привычками — наверняка есть дети, которые уходят от контроля. Задача в том, чтобы употребление вейпов, табака, алкоголя, наркотиков стало не нормой, чтобы вредные привычки вызывали общественное порицание в молодёжной среде, чтобы такие подростки выглядели «белыми воронами» в окружении сверстников. Хочется обратиться к родителям: если вы заметили, что ребёнок попал в беду, не бойтесь обращаться к специализированным службам, в том числе к врачу-наркологу. Проблему легче решить на ранней стадии. Вам обязательно помогут.

Записала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *