ЭТО ПО-РУССКИ!

Давно в фойе ГДК не было так многолюдно, как в минувшую среду. Что дают на этот раз на сцене Городского дома культуры, отчего такой ажиотаж? Спектакль, балет, а, может, эстрадные артисты приехали? А вот и не угадали, это собрались поклонники настоящей казачьей песни, коих в нашем городе оказалось немало.

На сцене городского Дома культуры — лауреат международных и всероссийских конкурсов Оренбургский государственный академический русский народный хор, который представил юбилейную программу «На просторах Оренбуржья», посвященную 65-летию со дня основания коллектива. В концертной программе — старинные казачьи песни, танцы оренбургских казаков, обработки народных песен, вокально-хореографические композиции, оркестровые сочинения, а также произведения российских композиторов.

Оренбургский народный хор — один из ярчайших творческих коллективов страны, встреча с которым стала настоящим праздником душевной русской песни и удалой пляски. Уральские просторы, широкая открытая душа, истинное гостеприимство, чувство любви к Родине — все это нашло отражение в казачьих песнях. Невозможно остаться равнодушным к неординарной многоголосой манере их исполнения, ведь эти песни впитали в себя быт и фольклор, сложившийся на протяжении многих веков. Продолжателем и хранителем этих истинно казачьих традиций является Оренбургский государственный академический русский народный хор. Это коллектив с богатой историей и широким репертуаром. Первые его концерты состоялись в 1958 году. У истоков становления коллектива были Яков Хохлов и его сподвижница, заслуженная артистка РСФСР Людмила Райкова. Их традиции сегодня продолжает нынешний руководитель хора — народный артист РФ Владимир Позднеев. За 65 лет творчества хор накопил золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических композиций, основанных на фольклоре и исторических событиях оренбургского края. Репертуар коллектива на сегодняшний день насчитывает более 200 песен, 30 танцевальных миниатюр, плясок, хороводов, ряд вокально-хореографических сюжетных композиций.

«Мое призвание? Сделать достоянием современников все богатства русского народного искусства и служить величию и процветанию народа России», — так говорит руководитель прославленного коллектива. Кстати, Позднеев — ровесник хора, которым руководит. А ещё он, как ни странно, не коренной оренбуржец, а родом из Волоколамска — почти наш земляк.

Народный хор — это не просто пение, но и показ быта, танцевальной, певческой, инструментальной культуры на сцене. Выступление представляет собой не только ряд песенных и танцевальных номеров. Главная идея концертной программы — возврат к исконным традициям народной музыки казачества Южного Урала. Известна фраза, бытующая в народе: «Песню не поют, её играют», поэтому в основе программы — музыкальное действо, объединяющее песню, танец, музыку, актерскую игру в увлекательный калейдоскоп.

Концертная программа воспринимается как спектакль, в котором исполняются обрядовые песни, самобытные танцы оренбургских и уральских казаков. Сюда входят большие композиции, шуточные танцевальные миниатюры, задорные свадебные песни, обработки старинных казачьих песен. Посвящение в казаки, проводы, свадьба, картины боя, старинные казачьи и народные песни зрители воспринимали с восторгом.
Вокально-хореографическая постановка «Проводы казака на службу» раскрывает образ и традиции оренбургского казачества. На сцене отражается история и современность, героическая защита Родины и трудовые будни, праздники и быт казачества.

Отдельное слово — о танцевальном коллективе в составе хора. Одно от другого неотделимо, поскольку, как уже сказано выше, представления оренбуржцев — это спектакли, в которых каждый участник коллектива играет яркую роль. Танцоры показывали настоящие акробатические трюки на сцене, а с шашками наголо танцевали не только мужчины, мастерскую фланкировку показывали женщины, искусно владея двумя клинками одновременно. В отличие от русского народного женского танца, который отличается большей мягкостью, казачьи танцы являются более энергичными и свободными. Девушки буквально летают по сцене. Их движения отличаются смелостью и даже дерзостью.

А сценические костюмы! У мужчин одни выполнены в традиционной русской манере, другие — стилизованная форма оренбургских казаков. Ослепительно яркими выглядят костюмы женщин — русские расшитые сарафаны, богатые казачьи кофты и усыпанные самоцветами кокошники.

Концертная программа состояла из двух отделений. В первом — «Казаки — военные люди» и «Весенне-летние увеселения казаков». На первом плане — доблесть и мужество, представленные в эффектных, ярких номерах с залихватским характером. В втором отделении прозвучали попурри на темы песен из кинофильмов «Иван Бровкин на целине», «Девчата», а кульминацией стала песня «Широка страна моя родная». И, конечно же, главная песня, ставшая визитной карточкой академического хора и музыкальным символом его родины — «Оренбургский пуховый платок». Эту песню знают наизусть почти все жители России старшего и среднего поколения. Поэтому когда гармонисты заиграли со сцены знакомую мелодию, зал сначала тихо, а потом всё громче и громче начал подпевать.

Два часа пролетели на одном дыхании в буквальном смысле: казалось, что зрительный зал, услышав красоту и мощь голосов хора, вздохнул, замерев, а выдохнул только на финальном аккорде. Это было по-настоящему великолепно, красиво, ярко и по-русски!

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *