СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ СТО ЛЕТ НАЗАД

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности

В этот день в 1917 году была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

О создании Тверской ГубЧК было объявлено 21 июня 1918 года на заседании Тверского губисполкома.

Окончание гражданской войны, переход к нэпу и изменение общественно-политической обстановки в стране определили новые задачи для органов безопасности страны в целом и Тверской губернии в частности. В 1922 году в результате реформирования системы органов безопасности ГубЧК была упразднена, а её полномочия перешли к губернскому отделу Государственного политического управления, с 1 декабря 1923 года преобразованному в губернский отдел объединённого ГПУ (ОГПУ).

О работе тверских чекистов в период мирного строительства государства в новой обстановке рассказывают документы и материалы книги «Тверской губернский отдел ГПУ-ОГПУ 1922-1929», изданной к 105-летию Управления Федеральной службы безопасности РФ по Тверской области работниками этой спецслужбы.

Главной задачей нового органа была всё та же борьба с контрреволюцией в любых её проявлениях. В компетенцию ГПУ-ОГПУ входили охрана гостайн и борьба со всеми видами шпионажа, охрана путей сообщения, борьба с хищениями грузов и диверсиями на транспорте. Новый орган отвечал за охрану границ РСФСР, должен был бороться с контрабандистами и незаконным переходом границ.

21 февраля 1922 года председатель Тверской ГубЧК Василий Савинов подписал приказ об упразднении ГубЧК. 1 марта при Тверском губисполкоме был образован губполитотдел. Весь штат служащих и инвентарь ГубЧК отныне переходил в ведение нового органа, который размещался в доме № 3 по улице Пушкинская в историческом центре Твери. Во главе Тверского губполитотдела остался прежний руководитель ГубЧК В. Савинов.

В уездах Тверской губернии губполитотделом были назначены уездные уполномоченные. В их задачи входило: всестороннее освещение политической и экономической жизни уезда, выявление, установка и освещение деятельности лиц, враждебно настроенных к Советской власти, и своевременное информирование губернского отдела о «преступной и вредительской деятельности» таких лиц. В Ржевский уезд уполномоченным был назначен Иван Сергеев. У него было два помощника — Тимофей Тихонов и Дмитрий Малышев. В штат входили сотрудник для поручений и курьер. Уездным уполномоченным положено было иметь лошадь, пролетку и седло, однако средств на это не отпускалось.

В докладе о работе ТГО ГПУ за ноябрь-декабрь 1922 года, направленном в административно-организационное управление ГПУ, отмечалось: «В отношении снабжения продовольствием приходится желать много лучшего в смысле увеличения пайка по норме, а также выдаче сахару, соли, табаку, чаю и спичек… которые не выдаются в порядке планового снабжения. Вещевым довольствием обеспечены слабо, особенно тёплыми вещами, каковых почти нет… В отношении гуж-транспорта дело обстоит слабо в уездах. В шести уездах нет совершенно лошадей…»

На протяжении 20-х годов организационная структура ТРО ГПУ-ОГПУ несколько раз претерпевала изменения в связи с реорганизациями в системе органов безопасности, и изменениями административно-территориального деления (ликвидацией Тверской губернии).

Новые задачи требовали обновления кадрового состава ВЧК — ГПУ, а также серьёзных усилий для обучения и воспитания чекистов в соответствии с потребностями спецслужбы и государства в целом.

Большое значение при подборе кадров в органы ГПУ-ОГПУ имела твердая убежденность в идеях коммунистической партии. Важным критерием являлось социальное происхождение кандидата на службу (прежде всего «пролетарское»). Немаловажную роль играло умение хранить государственные секреты. При поступлении на службу сотрудники давали обязательство «хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе ГПУ… и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями».

В 1920-е годы в губернии была создана комплексная система обучения и воспитания тверских чекистов. Обучение сотрудников осуществлялось как по линии специальных профессиональных знаний, так и по линии политического образования. В ТГО ГПУ-ОГПУ была развёрнута широкая сеть политического просвещения для изучения коммунистической идеологии, постановлений партии и правительства. Работали кружки, обучение происходило и на высших курсах ОГПУ, действовал институт практикантов.

Большое внимание уделялось спорту и военной подготовке. В 1925 году при губотделе было создано местное отделение спортивного общества «Динамо». Особенно успешно работала стрелковая секция. Лучшие стрелки выступали на различных соревнованиях не только в Твери, но и на всесоюзных.

Были введены высокие требования к сотрудникам в соблюдении трудовой дисциплины на службе и поведения в быту. За появление в общественном месте в пьяном виде, разгильдяйство, драки, дебоши, нецензурную брань в адрес коллег и граждан виновным объявлялись выговоры, в серьёзных случаях могли исключить из партии и органов ГПУ-ОГПУ.

Приказы ТРО ГПУ-ОГПУ строго регламентировали поведение сотрудников в рабочее и нерабочее время. Так, например, сотрудникам строго запрещалось посещать кафе, рестораны в форменном обмундировании и предлагалось вообще не посещать данные увеселительные заведения: «Имея в виду, что в нашей тверской действительности все трактиросодержатели, а также лица, посещающие увеселительные места, по большей части знают многих сотрудников в лицо, и всякое подобное посещение дает им пищу для разговоров. На основании вышеизложенного предлагаю всем сотрудникам отдела воздержаться от посещения вышеуказанных заведений в каком бы то ни было обмундировании».

Приступить к восстановлению народного хозяйства и налаживанию мирной жизни было крайне трудно, не покончив с бандитизмом и мятежами. С 4 по 18 марта 1922 года была проведена операция против одного из партизанских антибольшевистских отрядов, который действовал на границе Тверской и Смоленской губерний в Ржевском, Бельском и Осташковском уездах. В результате были арестованы 32 человека (один убит). В числе арестованных оказался председатель Дуновского волисполкома. Оперативная разработка чекистами одного из руководителей антибольшевистского отряда Новикова позволила разоружить другой отряд из 20 человек под руководством организатора Молодотудского восстания 1918 года Фрола Белякова.

Здание, в котором размещалось ТГО ГПУ-ОГПУ на ул. Пушкинская

В оперативной сводке Управления ЧОН Тверской губернии за октябрь 1923 года сообщалось, что «к началу отчётного периода на территории Тверской губернии не ликвидированных банд нет, если не считать одиночных бандитов уголовно-грабительского характера, занимающихся главным образом конокрадством и взломом амбаров…»

Борьба с бандитизмом была тесно связана с организацией Тверским губотделом ГПУ-ОГПУ жесткого контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, строгим учётом оружия и выдачей удостоверений на право обладания им.

Одним из важнейших направлений в деятельности ТРО ГПУ-ОГПУ в 1920-х годах было экономическое направление. Раскрытие в 1927 году группы лиц, работавших в пользу французской фирмы и передававших сведения о состоянии льняной промышленности, стало значительным успехом тверских чекистов.

По делу в качестве обвиняемых проходило восемь человек. Главный фигурант уголовного дела — Николай Поспелов, уроженец Ржевского уезда. Будучи до революции доверенным лицом французской фирмы «Ассоссисион-Линьер», он возобновил с нею связь в 1923 году и собирал для этой фирмы необходимые сведения, а именно: о количестве посевов, качестве урожая, количестве выбрасываемого на рынок льна, ценах и так далее через своих агентов, находящихся в различных губерниях и районах. Обобщая полученные сведения, Поспелов направлял их за рубеж и за оказанные услуги получал крупное денежное вознаграждение. В результате внешнеэкономической деятельности молодой республики был нанесён значительный урон. Поспелов и его агенты были арестованы. Коллегией ОГПУ СССР Николай Поспелов был приговорен к расстрелу, агенты — к различным срокам лишения свободы.

Экономическое отделение ТРО ГПУ-ОГПУ занималось делами о хищениях и вредительстве, взяточничестве и бесхозяйственности на производстве, порче сырья и промышленного оборудования, контрабанде и фальшивомонетничестве, спекуляции и по экономическому шпионажу.

Отдельная страница в истории спецслужбы — помощь в борьбе с детской беспризорностью и разразившимся в Поволжье голодом. В 1920-х годах в Тверской губернии насчитывалось около пяти тысяч беспризорных детей. Свыше трёх тысяч были определены в детские дома. Но остальные всё ещё скитались по вокзалам, рынкам и ночлежкам и пополняли ряды преступного элемента. Тверские чекисты активно оказывали всяческую помощь детдомам, отчисляя из своей заработной платы деньги и делясь продуктовым пайком.

Сотрудники ГПУ также оказывали помощь в доставке продовольствия населению голодающего Поволжья, пресекали попытки использовать стихийное бедствие в целях подрыва власти в стране.

Подготовила Нина СЕРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *