Иерей Вадим Козлов, председатель отдела по работе с молодёжью Ржевской епархии, и.о. настоятеля храма в честь святителя Игнатия Брянчанинова и Оптинских старцев: «ЖЕЛАЮ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И РАССУЖДЕНИЯ»

— Отец Вадим, хотелось бы познакомить с Вами наших читателей.

— Я родился в посёлке Оленино в обычной семье. После окончания средней школы поступил в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию (город Дзержинский Московской области) — учебное заведение закрытого типа, которое готовит православное духовенство для служения в епархиях. Семинария относительно молодая, открылась в 1998 году.

— Почему ребёнок, родившийся и воспитывающийся в семье, в которой не было священнослужителей, своим жизненным путём избрал путь служения Богу?

— На мой выбор повлияли события, которые случились в детстве и юности. Когда мне исполнилось десять лет, один из священников (протоиерей Николай Алексеев, служащий ныне в Торжке) предложил мне помогать ему во время службы. Попробовал ради интереса — понравилось. Постепенно стал втягиваться. Последующие обстоятельства — тяжёлая болезнь матери и её кончина (мне тогда было 16 лет) — стали решающими, что привело к служению.

— Как Вы попали в Ржев?

— После окончания духовной семинарии выпускников распределяют по епархиям. По церковному распределению я попал в Ржев, это было в 2017 году. Благодарен почётному настоятелю храма в честь святителя Игнатия Брянчанинова и Оптинских старцев отцу Владимиру Евстигнееву, который очень многое для меня сделал.

— Сейчас Вы занимаете должность председателя отдела по работе с молодёжью Ржевской епархии. В чём заключаются Ваши обязанности?

— Нужно понимать, что Ржевская епархия — это не только Ржев. В её состав входят одиннадцать благочиний, территориальное расположение которых — от Зубцова до Торопца. Приходится курировать работу с молодёжью на такой большой территории. В основном деятельность ведётся через священников, которые служат в благочиниях. Мы работаем с людьми приблизительно от 14 до 35 лет, и наша задача — познакомить их с христианской верой посредством различных мероприятий. В отличие от отдела образования, который работает с более подготовленными людьми разных возрастов, молодёжный отдел преследует цель первоначального привлечения молодых людей к христианской вере и церковной жизни, причём не только путем подачи определенных знаний.

— Какие направления существуют в работе с молодёжью?

— Их очень много. Например, пастырские беседы, которые проводились в молодёжном клубе «Сверстник» при Центральной библиотеке имени Островского, общаемся в школах со старшеклассниками. Так, каждый вторник в школе № 7 я провожу факультативное занятие «Духовные истоки» для десятиклассников. Общение со школьниками 16-17 лет — моя личная инициатива, с ребятами этого возраста диалог выстраивается максимально просто. Обсуждаем насущные темы: что такое семья, образ мужчины и женщины в семье, отношение к абортам, а также происходящие в мире события. Молодые люди задают интересующие их вопросы, узнают о священнослужении, которое достаточно многогранно. В сентябре прошлого года по рекомендации министра образования Тверской области во всех школах на территории Ржевской епархии были проведены встречи со священнослужителями, касающиеся профилактики суицидального поведения. На данный момент началась работа по духовному окормлению учащихся колледжей.

Прекрасно развито творческое направление. В качестве примера можно привести созданный при епархии центр духовно-эстетического развития «Созвездие». Это крупное разноплановое молодёжное объединение, в котором занимается около семидесяти человек. Сюда входят обучение искусству танца, рисование, занятия вокалом. Приобщаясь к творчеству, учащиеся и их родители также знакомятся с азами знаний о православии. Отдельно отмечу Зубцовское благочиние. В деревне Щеколдино ежегодно в мае проводится Знаменский фестиваль — масштабное мероприятие, на которое собирается около тысячи человек. Оно включает в себя выступление творческих коллективов, конкурсы звонарей, детских рисунков и многое другое. Хочется отметить большой вклад в этот фестиваль благочинного Зубцовского округа отца Александра Фёдорова. Сейчас набирает популярность такое направление, как кинопросмотры. В Вознесенском и Оковецком соборах молодые люди со священником просматривают фильмы на духовные темы, потом обсуждают увиденное за чаепитием.

Организовываем походы — как пешеходные, так и велопрогулки. Посещаем заброшенные храмы, убираем их территорию, молимся. Так, в Оленинском округе 23 февраля пройдёт традиционный рейд памяти — молодые люди на внедорожниках совершают автопробег в деревню Холмец, где во время войны шли кровопролитные бои.

В спортивном направлении особо активную работу ведёт Оленинское благочиние: в посёлке Мирный усилия-ми настоятеля храма святителя Николая Японского протоиерея Артемия Рублева при воскресной школе организована секция по самбо. В Ржевском городском благочинии сейчас реализуется проект «Святитель Николай Японский — покровитель самбо». Цель проекта — популяризация в среде молодёжи самбо не только как комплекса определённых спортивных приёмов, но и как жизненной философии, помогающей преодолевать разные препятствия. В рамках этого проекта проводятся чемпионаты и первенства области среди различных возрастных групп. Ведётся тесное взаимодействие с ржевской школой единоборств. Я как руководитель молодёжного отдела на этих мероприятиях стараюсь появляться и приветствую участников.

— Отец Вадим, а Вы сами занимаетесь спортом, можете подать пример молодёжи в этом направлении?

— Играю в футбол. Есть епархиальная футбольная команда. На днях, 24 февраля, планируется проведение турнира по мини-футболу, посвящённого Дню защитника Отечества, с участием спортивных команд из соседних муниципальных образований. Священники — такие же люди, с ними можно пообщаться вне стен храмов, поиграть в футбол, например, просто поговорить.

— Вы часто беседуете с молодёжью. Какие наиболее интересные вопросы задаёт юное поколение?

— Для меня удивительно и приятно, когда подростки спрашивают, в чём состоит задача священника, что он делает для людей, в чём заключается его повседневная работа, аспекты его жизни. При общении на такие темы я основной упор делаю на то, что священник — это образец для людей, причём во всех сферах: в служении Богу, людям и, что очень важно, собственной семье. Именно поэтому семинарии являются учебными заведениями закрытого типа, они призваны не только обучить будущего священника, но и дисциплинировать его.

— Отец Вадим, на Ваш взгляд, много ли в Ржеве воцерковлённой молодёжи?

— Такое понятие, как воцерковление, очень относительно. Человек может долгое время ходить в храм, но назвать его воцерковлённым бывает очень трудно. Посещение церкви — это не констатация того, что человек ведёт правильную духовную жизнь. Стремиться к посещению храма нужно, но духовность у человека внутри, она заключается не в храме как в помещении, а в храме как душе человека. Что же касается Ржева, то, по моим личным наблюдениям, воцерковлённая молодежь в городе, несомненно, есть и, в первую очередь, это молодые семьи.

— Некоторые молодые люди хотят впервые посетить церковь, но стесняются прийти — вдруг что-то не так сделают? Что бы Вы им посоветовали?

— Когда человек впервые переступает порог храма, считаю, что рядом с ним кто-то должен быть. Не обязательно священник, может быть, просто знакомый воцерковлённый человек, который смог бы ему помочь. Но прежде всего необходимо желание. Если есть желание воцерковиться, человек, несмотря на трудности, придёт в храм. Поэтому перед тем, как покреститься или покрестить своего ребёнка, очень важно встретиться со священником и получить хотя бы самые минимальные знания о духовной стороне жизни. Это правильно. Такой практики, к сожалению, не было ни в Советском Союзе, ни в 90-е годы.

— Мы беседуем накануне Сретения Господня, которое празднуется 15 февраля. В этот день также отмечается День православной молодёжи. Если про Сретение многие знают, то День православной молодёжи менее известен. Расскажите об этом празднике поподробнее.

— Этот праздник международный, сравнительно новый, появился в середине прошлого столетия. То, что Сретение и День православной молодёжи отмечаются в один день, символично. Событие Сретения Господня заключается в том, что на сороковой день после Рождества Христова младенец Иисус Христос как человек был принесён в храм своей Матерью для посвящения Богу. В свою очередь, нашей задачей является также приобщение людей в раннем возрасте к христианской вере.

— Как Вы будете отмечать этот день?

— Как председатель отдела по работе с молодёжью сделаю ставшее традиционным ежегодное обращение к молодёжи епархии, оно публикуется в группе «Ржевская епархия» «ВКонтакте». Неотъемлемой частью празднования является богослужение, оно начнется в храме в честь святителя Игнатия Брянчанинова и Оптинских старцев в 8 часов утра. Затем, в рамках празднования, но уже 20 февраля, в школе № 7 проведу очередное занятие с учащимися, посвящённое этим праздникам. Если говорить о других благочиниях, то, например, в Нелидово в праздник Сретения и Дня православной молодёжи будет проведена акция — жителям будут раздаваться буклеты с тематическим содержанием события.

— Что бы Вы хотели пожелать православной молодёжи в преддверии праздника?

— Ответственности и рассуждения. Практически все святые отцы схожи во мнении, что рассуждение — самая главная добродетель. Возьмём любое человеческое качество — если оно будет развиваться без рассуждения, ничего хорошего из этого не получится.

— Отец Вадим, если у человека возник какой-либо вопрос лично к Вам, куда ему следует обратиться?

— Прийти в храм в честь святителя Игнатия Брянчанинова и Оптинских старцев. Если меня не будет, можно взять в церковной лавке мой номер телефона, и мы обязательно побеседуем.

— Спасибо Вам за интервью и до новых интересных встреч!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *