ВСПОМИНАЯ ОТЦА МИХАИЛА

19 мая Герою России, нашему земляку, протоиерею Михаилу Васильеву, погибшему в зоне СВО при исполнении пастырского и гражданского долга
6 ноября 2022 года, исполнилось бы 53 года.

Светлой памяти отца Михаила, настоятеля храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца при штабе ракетных войск стратегического назначения в посёлке Власиха Московской области, 16 мая был посвящён торжественный вечер в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского, который по инициативе Ржевской епархии и ржевитянки Людмилы Ивановой провела Алла Дмитриева.

На вечере присутствовали замглавы Ржевского муниципального округа Евгений Цветков, протоиерей Константин Чайкин, клирик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отец Василий, клирик храма Великомученицы Варвары посёлка Власиха отец Артемий; матушка Мария (жена отца Михаила) и её мама — известный геолог, кандидат технических наук Марина Землянникова, Людмила Иванова (тётя), Галина Гадалова, кандидат исторических наук, член правления Общества святого Михаила Тверского, Ольга Кузьмина, председатель Ржевского краеведческого общества и другие. Ребята из школы № 13 подготовили видеоролик, а гвардейцы школы № 3 — презентацию. Здесь  же состоялась презентация книги «Протоиерей Михаил Васильев», созданной в рамках проекта о героях Отечества разных эпох.

«За други своя»

«Жизнь — Отечеству, вера — Богу, честь — никому. И нет ничего страшнее, чем потерять свою честь». Так говорил и так жил протоиерей Михаил Васильев, который всегда и во всём был примером.

Он более 20 лет окормлял российских военных в горячих точках, не раз шёл первым по минному полю. Уравновешенный, трезво мыслящий, глубокой веры и большой отваги человек. Он любил повторять, что на войну солдат идёт не убивать, а умирать, поэтому в армии священник нужен больше, чем автомат.

Если военный священник призывает к подвигу, он и сам должен жить в подвиге. И отец Михаил так и делал: спал в солдатских палатках, прыгал с парашютом на учениях. Где война, везде был он. Всегда на передовой — там ребята на грани жизни и смерти, и он с ними до последнего. Сам безоружный. Разве что в камуфляже без погон да в петлицах — не род войск, а православный крест. Оружие батюшке не полагается.

Протоиерей Михаил Васильев родился 19 мая 1971 года в Вышнем Волочке в семье офицера Владимира Николаевича и его супруги Татьяны Константиновны Васильевых. Корни батюшки — ржевские. Детство провёл в военных городках. В 17 лет Михаил поступил на философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, затем в 1996-м успешно окончил аспирантуру на кафедре истории и теории атеизма и религии. Был оставлен работать на кафедре, где было создано отделение религиоведения, преподавал в средней школе.

Таинство Святого Крещения Михаил принял в 19 лет в Вознесенском соборе Ржева, это было 30 декабря 1989 года.

Духовные искания привели его сначала в московский храм великомученика Георгия Победоносца. Первым священником, кто взял на себя духовное попечение о будущем пастыре, стал Феодор Кречетов, ныне протоиерей. Михаил нёс алтарное послушание и в других московских храмах: святителя Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Настоятелем обоих храмов был приснопамятный протоиерей Димитрий Смирнов, ставший духовником Михаила. Именно он однажды спросил студента-философа: «Ты из семьи военного? Быть тебе батюшкой в гарнизоне».

В 1998 году будущий священник принимал активное участие в этапе строительства гарнизонного храма при главном штабе РВСН в посёлке Власиха Московской области. В марте 1998 года он был рукоположен в сан диакона. В апреле того же года стал священником. За Божественной литургией священническую хиротонию совершил сам Патриарх Алексий II.

Отец Михаил сразу стал своим в гарнизоне Власихи. При храме создал знаменитый сегодня детский патриотический клуб «Илья Муромец».

Глубокая вера, ревностное отношение к богослужению, умение найти подход к сердцам и генералов, и офицеров, и рядовых солдат, и курсантов снискали ему уважение в среде военных. Пути Господни привели отца Михаила ещё и в воздушно-десантные войска. «Десантный батюшка» — так стали называть его.

Совершил около 300 прыжков с парашютом, один из которых окончился неудачно: в 2007 году под Вязьмой парашют закрутило, отец Михаил, как его учили, раскручивал почти погасший купол и молился. Купол успел раскрыться на треть. Получив компрессионный перелом позвоночника, Михаил сумел быстро покинуть поле и не попасть под спускаемые на парашютах бронемашины.

Батюшка никогда не отказывался от командировок вместе с окормляемыми подразделениями в горячие точки (их было более 30). Участвуя в миротворческих операциях как священник, он побывал в Абхазии, Косово, Боснии и Герцеговине, Чечне, Киргизии, Сирии, а также участвовал в десантном марш-броске на Приштину (Косово).

Особая страница в жизни отца Михаила — годы вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики. За время командировок он крестил там более 3000 солдат и офицеров, постоянно исповедовал и причащал то в поле под открытым небом, то в окопе, то в походной церкви размером с армейскую палатку. С этим храмом он научился десантироваться с борта самолета.

Однажды на Северном Кавказе вместе с группой разведчиков священник попал в засаду. Одного из бойцов ранило, он истекал кровью на руках отца Михаила. Всю ночь пастырь молился Богу, чтобы солдат выжил, хотя тот, казалось, уже не дышал. Раненого удалось эвакуировать, врачи спасли ему жизнь, но удивлялись: без чуда здесь явно не обошлось.

Батюшка был по-настоящему верующим человеком. Не на словах. Не так, что тут я верю, а как дело до-шло до серьезного испытания, что-то дрогнуло вдруг в человеке… Нет, он не вилял перед жизнью — он ходил прямыми путями. Так, в Косово ребятам, которых он окормлял, надо было пройти через минное поле — иного выхода не было. Командир наземного сухопутного подразделения тогда сказал: «Ну, что, батюшка, точно веришь, что смерти нет? Ну, веди нас через минное поле». И он пошёл — первый, с молитвой. Никто не покалечился: шли след в след. За таким священником и ко Христу след в след пойдут мужики-воины. Их мало чем проймёшь. А вот таким поступком — да!

Михаил Васильев был внешне похож на русского богатыря: косая сажень в плечах, крепкие руки, пронзительный взгляд. Находил общий язык с любой аудиторией. Он говорил с молодыми солдатами и седыми генералами о Евангелии. Будучи требователен к самому себе и к своим подчиненным, он с неизменной добротой относился к прихожанам. Он как священник прекрасно понимал, что брань всегда идет прежде всего духовная. И он эту правду Божию доносил до военных на простом, таком задорном, даже порою залихватском языке. С молодёжью мог запросто по-честному пообщаться. Он понимал, что и сейчас идёт отнюдь не просто СВО, дело не только в угрозе внешнему суверенитету, — всё гораздо глубже. Это настоящая война. В отношении врагов России он был даже несколько резок в своих высказываниях. Нет и не может быть компромиссов, где речь идет о вере, о самих основах нашего русского бытия. Если их не отстоять, то смысла уже ничего не имеет. Война идет с верой православной.

Особое место в жизни священнослужителя занимала семья. В 1995 году Михаил Васильев был венчан с Марией Землянниковой, они воспитывали шестерых детей.

Отец Михаил по-отцовски бывал строг и с солдатами, и с офицерами. Особенно с теми, кто занимает командные посты: от них многое зависит в целом во внутреннем климате в военных рядах. Требовал верности семье, а иначе — если на этом уровне для тебя обеты не важны, где гарантия, что ты присягу не нарушишь. Точно так же и с выпивкой — выбирай: или служи, или живи, как знаешь, только найди себе какое-то другое место применения сил.

Батюшка трижды был героем программы «Не верю», в которой верующие сходятся с атеистами в словесном поединке. Отец Михаил здесь был абсолютным победителем, он легко вёл беседу с оппонентами. Отец Михаил участвовал и в других в программах: «Звезда на «Звезде» с Леонидом Якубовичем (2016 год), «Парсуна» на телеканале «Спас» (2021-й).

В 2005 году он, священник, окончил высшие курсы Военной академии генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Полученные знания во многом пригодились ему.

Однажды отец Михаил узнал, что в Сокольниках есть заброшенная церковь при бывших казармах сапёрного батальона и загорелся желанием вернуть её верующим. Он получил благословение и в 2004 году стал настоятелем храма. За несколько лет здание было полностью восстановлено. В 2011 году свершилось великое освящение воссозданного храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — подворья Патриарха Московского и всея Руси при штабе воздушно-десантных войск.

Пастырский труд протоиерея Михаила был высоко оценен и священноначалием, и светской властью. Святейший Патриарх Кирилл наградил его орденами преподобного Сергия Радонежского (III степени) и преподобного Серафима Саровского (III степени). Также он был удостоен и высоких государственных наград: ордена Мужества и медали «За заслуги перед Отечеством» (II степени).

С начала специальной военной операции на Украине в 2022 году отец Михаил трижды побывал в зоне боевых действий. Четвертая его командировка закончилась трагически. Он получил смертельное ранение от разорвавшегося в трёх метрах от него реактивного снаряда, выпущенного украинскими нацистами из американской установки HIMARS.

Сердца сотен людей обожгла эта трагическая весть…

Отпевание отца Михаила проходило в кафедральном соборе храма Христа Спасителя. Люди несли цветы, среди них немало в военной форме: десантники, ракетчики… Прощание продолжилось при огромном стечении народа уже в родном храме во имя великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе, храме, которому отдал часть своей жизни и за алтарём которого и был погребён.

Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 года протоиерею Михаилу Васильеву присвоено звание Героя России. Святейший Патриарх Кирилл наградил его орденом Славы и чести I степени посмертно «за жертвенное служение Церкви и Отечеству». 9 ноября в храме Христа Спасителя перед началом чина отпевания предстоятель Русской православной церкви произнёс слово, посвящённое памяти почившего священнослужителя: «Мы провожаем в последний земной путь отца Михаила — священника, который как бы разделил своё сердце на две части: одну полностью посвятил церкви и был верен ей даже до смерти, а вторую часть отдал Вооружённым силам, и был верен своей любви к Вооруженным силам также до смерти».

Совершая богослужения в храме в Сокольниках, отец Михаил Васильев постоянно видел перед собой слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», написанные над алтарной преградой. Эта заповедь стала для него самой главной.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *