Оценка «отлично»

11 октября  завершился последний из семи проект в рамках Программы поддержки местных инициатив в Ржевском районе. Сейчас уже каждый сельский житель знает о ППМИ достаточно для того, чтобы понимать: участие в ней — это реальная возможность решить наболевшие проблемы населенного пункта. Напомним, что наш регион стал третьим в России (после Кировской области и Ставропольского края), где приступили к реализации ППМИ. Программа, которую губернатор Андрей Шевелёв назвал одной из важнейших для региона,  предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. Курс на повышение качества жизни населения в муниципальных образованиях является приоритетным направлением в работе правительства области.

7 проектов в Ржевском районе —  это реконструкция водопроводной сети населенных пунктов Есинка, Погорелки-Ильченко, Орехово-Терешково, Ковынево, Осуга-Замятино, Дмитрово-Анисимиха и капитальный ремонт Кокошкинского СДК. Почти все проекты  были направлены на решение одного из самых больных вопросов в районе — водопровода.

— Изношенность водопроводных сетей района составляет более 70 процентов. Поэтому все поселения, за исключением Хорошево, выбрали в качестве проекта ППМИ именно водопровод, — рассказывает Александр Матохин, замглавы Ржевского района по ЖКХ, инженерной инфраструктуре и газификации. — Благодаря участию в программе удалось отремонтировать почти 7 километров водопровода. Это большой вклад, силами бюджетов района и поселений было бы невозможно проделать такой объем работ. Общая сумма привлеченных из областного бюджета средств составила более 2,5 млн. рублей. Конечно, за один-два года это не решить, потому что ремонт водопроводных сетей не производился 30-40 лет. Думаю, что участие района в следующем году в ППМИ позволит еще продвинуться в решении водопроводной проблемы района.

— Для участия в программе жители должны были вложить свои средства — не менее 5-ти процентов от сметной стоимости проекта. Но ведь населенные пункты разные по величине, как и количество населения…

— Безусловно. Например, в Осуге и Замятино, поскольку число жителей не так велико, жителям пришлось собирать по 3 тысячи рублей с домовладения. Это самая большая сумма по поселениям. В целом собранные средства жителей составили более 90 тыс. рублей! Причем эти не менее 5-ти процентов средств населения необходимо было собрать до подачи заявки об участии в программе. Активность населения в данном вопросе не может не радовать.

— Одним из условий участия в программе был народный контроль, инициативная группа из числа местных жителей, которая отслеживала ход реализации ППМИ, весь процесс выполнения работ, строгую отчетность о проведенных работах. Везде ли удалось соблюсти данное условие, жители интересовались, как тратятся их деньги?

— Жители принимали самое живое и активное участие в реализации проектов, в проведении сходов. Большая работа проводилась депутатами районного и сельского уровней по сбору средств, по разъяснению условий участия в ППМИ. Немаловажное значение имело для выполнения работ мнение инициативной группы.

— Например, как в Ковынево?

— Да. Благодаря неравнодушным жителям деревни удалось вовремя внести некоторые корректировки в ход работ. В целом везде, в каждом населенном пункте, где реализовывалась ППМИ, население принимало самое живое участие.

— Знаю, что в Есинке в ходе работ произошла смена подрядной организации. По какой причине?

8_2— Причина банальна — подрядчик ООО «СтройЭлектроХолдинг», выигравший торги, не рассчитал свои силы и возможности, в связи с этим ему пришлось заключать договор субподряда, чтобы выполнить работы по проекту в срок и качественно. Субподрядчиком выступило МУП «ЖКХ-Сервис», которое благополучно и качественно завершило все работы по прокладке водопровода в поселке.

— Такая ситуация возникла только в Есинке, или еще были нарекания к подрядчикам?

— В Есинке был единственный объект, где имел место субподряд. Однако когда ООО «СтройЭлектроХолдинг» выполняло работы по реконструкции водопровода в Осуге-Замятино, с работами справилось вовремя и качественно. Изначально были нарекания к ООО «Монтажэнерго» по качеству выполнения работ на водопроводной сети Погорелки-Ильченко. Но в дальнейшем на следующем объекте Орехово-Терешково подрядчик полностью себя реабилитировал, в срок и качественно выполнил все работы, плюс ко всему за минимальные средства (около 2,5 тыс. рублей) произвел подключение домовладений к водопроводной сети. Сумма действительно минимальна, ведь средняя цена таких работ с учетом установки колодцев колеблется в районе 15 тыс. рублей.

— Кстати, об установке колодцев. Этот вопрос уже не раз возникал у жителей в процессе замены водопроводной сети и, наверное, еще не раз возникнет. Если брать среднестатистическую деревню, то дома, в основном, расположены вдоль дороги и близко к ней. Водопровод же прокладывают, в основном, по краю проезжей части. Если даже на 2 дома устанавливать один колодец — все равно вся дорога будет состоять сплошь из них. Допустим, пойдет зимой грейдер, снесет все эти крышки от колодцев, а они по отдельности не продаются (средняя стоимость более 4-х тыс. рублей). Представьте, каждый раз такие вложения? К тому же, если близко грунтовые воды, то колодцы будут постоянно заполнены водой. Есть ли возможность отойти от этих правил?

— Если собственник жилья считает нецелесообразным установку колодца, отвод к его дому возможно оборудовать через тройник. Однако в случае порыва придется полностью раскапывать место ввода. Согласно техническим нормам, колодцы ставятся для того, чтобы быстро устранить неисправность в сети и не перекрывать воду во всей деревне. Но в принципе, в некоторых населенных пунктах обходились без установки колодцев. Врезки в водопроводную сеть в смету проекта, как правило, не входят. Повторяю,  данные вопросы надо решать исходя из технических условий и возможностей присоединения.

— Еще весной, когда мы рассказывали о предстоящей замене водопроводной сети в рамках ППМИ, шла речь и об обязательной установке счетчиков водопотребления, в том числе и в частные домовладения.

— На официальном сайте Ржевского района размещена информация об обязательной установке счетчиков на все виды потребляемых ресурсов. Каждый житель должен ознакомиться с данной законодательной базой, нормативами и принять необходимые меры по установке приборов учета. Этот процесс отслеживает ГБУ «Агентство энергоэффективности».

— То есть проверки будут?

— Обязательно. На мой взгляд, в целях экономии счетчики ставить необходимо. Это дешевле, чем платить по нормативу. И многие жители района в этом уже убедились. Правда, установка идёт не так активно, особенно в частном секторе. Мы ведем мониторинг. Устанавливать приборы учета имеет право только лицензированная организация, одной из таких является МУП «ЖКХ-Сервис». Стоимость всего комплекса работ по установке счетчика — ориентировочно около 2 тыс. рублей (или больше, в зависимости от отдаленности населенного пункта). Коллективные заявки — дешевле.

— В этом году все подрядные организации были с ржевской пропиской?

— Да, и это не может не радовать. Это и налоги в местные бюджеты, и рабочие места для наших земляков. Всегда идут навстречу пожеланиям людей, проблем не возникает, особенно, если необходимо произвести какие-то дополнительные работы.

— Никто из организаций не попал в разряд «недобросовестных подрядчиков»? Кажется, этот статус грозил «СтройЭлектроХолдингу» после Есинки?

— Как я уже говорил, эта организация полностью реабилитировалась на следующем объекте Осуга-Замятино. Но в подобных ситуациях есть способы воздействия, например, привлечение Саморегулируемой организации, членом которой и является подрядчик. Они отслеживают подобные ситуации и если признают работу той или иной организации неудовлетворительной, могут повлиять на отзыв допуска на определенные виды работ. Естественно, без него подрядчик не сможет принимать участие в торгах на проведение тех или иных работ. Но это, наверное, единственный случай, когда можно воспрепятствовать участию в торгах недобросовестному подрядчику. Члены СРО по просьбе администрации Ржевского района выезжали в Осугу, чтобы проконтролировать ход выполнения работ «СтройЭлектроХолдингом». По нашим данным, они еще раз через месяц-два должны приехать и проконтролировать выполненные работы.

— На сходах граждан, где обсуждается участие в ППМИ, первый вопрос у жителей: кто придет в качестве подрядчика? Никто не желает оказаться клиентом недобросовестной организации.

— Вы правы. Но даже мы до последнего момента во время проведения торгов не знаем, кто их выиграет. Таков закон, и никто не имеет права от него отступать.

— Еще такой вопрос. Почему в реализации проектов была такая разница по времени выполнения? Например, водопровод Дмитрово-Анисимиха сдали в начале августа. Последний же проект закончился почти в середине октября? Имело место нарушение сроков сдачи объекта?

— Аукционы прошли в течение двух-трех недель, но сроки выполнения не всегда соблюдались подрядчиками, впрочем, не всегда в том была их вина. Нарушали сроки выполнения работ в связи с задержкой поставки материалов. К нарушителям положено применять санкции, администрации сельских поселений имеют право взыскать пени за просрочку выполнения обязательств по контракту.

— Кто-то взыскивал?

— Пока никто. С учетом просрочки подрядчик выполнял бонусные работы за свой счет. Это было обоюдовыгодное решение.

— Хотелось бы узнать о планах на следующий год. В 2014-м Ржевский район справился с реализацией ППМИ хорошо.

— По информации из Минфина области, отзывы о районе хорошие в плане реализации проектов по программе. И в следующем году район планирует подать заявки уже на 10 проектов. Цифра пока приблизительная.

— Какие объекты намерены включить в программу?

— В с/п Успенское: водонапорная башня д.Орехово и водонапорная башня с капремонтом водопроводной сети д.Глебово. С\п Победа: водонапорная башня в д.Парихино. С\п Чертолино: капремонт водопроводной сети д.Зайцево. С\п Медведево: водонапорная башня д.Медведево. С/п Есинка: капремонт водопроводной сети д.Абрамково. С/п Итомля: водонапорная башня д. Шолохово и капремонт СДК Итомля. С/п Хорошево: водонапорная скважина в д.Хорошево и капремонт водопроводной сети п.Заволжский. Это тот минимум, на который рассчитывает район. Но все будет зависеть от финансирования областного бюджета.

— Газификацию не включат в ППМИ?

— К сожалению, нет. Только  объекты соцкультбыта, спортивные сооружения, водопроводы, дороги.

Все вышеперечисленные объекты Ржевского района для участия в ППМИ на следующий год могут, конечно, претерпеть изменения. Это приблизительно. Но о том, что район будет претендовать на 10 проектов — несомненно. Над этим вопросом уже работают в сельских поселениях и администрации района. Планируется привлечь по ППМИ не менее 11 млн. рублей в экономику района в 2015 году. Понятно, что после торгов останутся меньшие суммы, а это плохо, поскольку удешевление существенно влияет на качество. Падает интерес подрядчика и, в конце концов, теряет район. Чем меньше стоимость работ по проекту, тем и оплата труда меньше, соответственно, уменьшаются и налоги, отчисляемые в бюджет.

Район намерен и в следующем году в первых рядах подавать заявки на участие в ППМИ. В целом в бюджеты сельских поселений будет заложена сумма около 1,5 млн. рублей на реализацию проектов ППМИ.

Прогнозы по поводу финансирования делать рано, пока не сверстан областной бюджет. Но по информации из Твери, количество участников ППМИ должно возрасти, как и финансирование проектов. В 2014 году стоимость проекта была ограничена 1,5 млн. рублей. Надеемся, что данная цифра увеличится, что позволит выполнять более масштабные работы. Еще одно новшество ППМИ — сельским поселениям разрешат подавать заявки на два проекта.

— Что ж, будем надеяться, что все заявки Ржевского района на участие в программе пройдут. Благодарю Вас за беседу.

Светлана Кудрявцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *