Отобрал телефон

6_1С тех самых пор, как только сотовые телефоны вошли в наш быт, они сразу же стали объектами преступных посягательств разного рода злоумышленников.

Способы отъема мобильников у законных владельцев разные — от обычного обмана («дай позвонить») до опасного разбойного нападения, когда потерпевший лишается не только имущества, но и подчас здоровья. Так было в случае, ставшем основой уголовного дела. Дело было рассмотрено Ржевским городским судом, в качестве государственного обвинителя выступал представитель Ржевской межрайонной прокуратуры.

Некто Анатолий Александров (имя и фамилия изменены), 1972 года рождения, холостой, нигде не работающий и не имеющий иждивенцев, проживал в одном из ржевских общежитий. Был он человеком ранее судимым, к тому же, имел не снятую и не погашенную судимость по приговору Железноводского городского суда Ставропольского края от 18 ноября 2003 года, когда за совершенные им кражу и разбой получил срок 9 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В период с 11 августа 2003 года по 9 июня 2010 года Анатолий Александров находился в местах лишения свободы, откуда за положительное поведение освободился условно-досрочно, не отбыв 2 года 7 месяцев и 29 дней, что для пребывающих в неволе за забором зоны граждан весьма существенно.

Будучи на свободе, Александров зарегистрировался по одному месту жительства, но проживал по другому адресу.

Однажды 9 мая во второй половине дня Александров волею судьбы оказался на улице Смольная — улице в Ржеве вроде бы тихой и неприметной.

Вот на этой самой улице и повстречал Александров тогда некоего гражданина Г., у которого при себе имелся сотовый телефон. Тут же, как пишут в официальных документах, у Александрова «возник преступный умысел на совершение разбойного нападения в отношении гражданина Г.».

Александров нашел пустую стеклянную бутылку и, используя данный предмет в качестве оружия, напал на Г., пару раз ударив этой самой бутылкой бедолагу по голове. Затем похитил из внутреннего кармана куртки потерпевшего телефон марки «LG» и был таков.

Утрата мобильника — материальный ущерб. А потерпевшему еще был причинен и вред физический — полученные им телесные повреждения вызвали расстройство здоровья.

Сотрудники правоохранительных органов вышли на след Александрова и изобличили его. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой), то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия. Кстати, наказание за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 162 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Оказавшись на скамье подсудимых, Александров признал себя виновным, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме и добровольно ходатайствовал (разумеется, после консультации со своим защитником) о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, защитник подсудимого и потерпевший не возражали.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение обосновано и подтверждается доказательствами. Суд учел, что Александров совершил умышленное тяжкое преступление, однако учел в качестве смягчающего обстоятельства положительную характеристику из места отбывания последнего наказания. Впрочем, отягчающим обстоятельством суд признал опасный рецидив преступлений.

Суд признал Анатолия Александрова виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Суд также присоединил неотбытое наказание по приговору Железноводского суда Ставропольского края от 18 ноября 2003 года и по совокупности приговоров окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Гражданских исков по уголовному делу заявлено не было. Что касается сотового телефона «LG», то он был возвращен потерпевшему еще в ходе предварительного расследования.

Жаль, что нет таких статистических данных по стране в целом, которые могли бы показать, сколько всего мобильников за время их появления в нашем быту (а это всего какое-то десятилетие) было разными способами похищено или отнято у владельцев и сколько их было найдено и возвращено.

Впрочем, в последнее время похищенные мобильники удается отыскивать все чаще и чаще. Появились новые технические возможности, способствующие их розыску. А злоумышленники продолжают действовать по старинке. Чаще всего — дадут по голове кулаком (молотком, бутылкой и т.д.), выхватят сотовый телефон из рук (из кармана, из сумочки) — и ходу. Вот это и страшно, вот об этом и предупреждаем.

 

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *