Ржеву план, секвестр бюджету

11 депутатов — минимальный кворум — за полукруглым столом. И «горячая тройка» активных зрителей в зале — Харченко, Акман, Гончаров. Злободневная повестка: генплан, бюджет, застройка по Садовой. Таким было апрельское заседание городской Думы, рассмотревшей в этот день восемь вопросов.

5_БлохинОТЧЕТНЫЙ ЧАС ПРОКУРОРА

Почти час занял вопрос первый, на который в повестке легкомысленно отвели пятнадцать минут. Немудрено, что их не хватило: за такое время о проделанной за год работе мало кто отчитается, тем более — Ржевский межрайонный прокурор. Евгений Блохин за трибуной отметил, что в 2012 году зарегистрирована более высокая активность органов правопорядка, чем в году предыдущем. Вместе с тем, полиции, сказал Евгений Викторович, следует усилить работу по раскрываемости преступлений, особенно тяжких. Самой прокуратурой выявлено 1130 нарушений действующего законодательства по сравнению с 966 прошлогодними, среди них 119 — в отношении незаконных правовых актов, по которым прокуратура выносила протесты и представления, к административной ответственности привлечено 73 лица, а общая сумма штрафов по делам, направленным в суд — 4,3 миллиона рублей (3,6 из них судом уже подтверждены). От граждан в прокуратуру поступило 1034 жалобы, 937 из которых уже разрешены. Прокурор высказал озабоченность количеством нарушений в сфере экономики (359) и ЖКХ (116). Касаемо последнего, прокуратура выступала в защиту неопределённого круга лиц по фактам перебоев с отоплением и горячей водой, где причиной было отключение газа котельным за долги. В этих случаях прокуратура направляла в суды иски о признании незаконными действий газовиков по ограничению газа и управляющих компаний по отключению горячей воды. Озвучил он и модную тему коррупции — 38 преступлений за год выявлено, по 11-ти материалы направлены в суд, по 10-ти уже рассмотрены, по 3-м возвращены следствию. В качестве примеров коррупционных дел Блохин привел факты хищений в «Тверском купце», получения взятки преподавателем вуза и противозаконной деятельности в «Спасском».

Весьма пространный доклад, однако, не вызвал никаких вопросов от депутатов. А вот из зала они последовали. Руку первым поднял Сергей Акман — он всю зиму отслеживал уборку и содержание городских дорог, а по итогам этого наблюдения написал несколько обращений в полицию и прокуратуру — с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность на муниципальном предприятии «Благоустройство и ландшафтный дизайн»: как, мол, потратило предприятие выделенный ему 41 миллион рублей? Ответы официальных органов гласили: финансовых нарушений не усмотрено, оснований для возбуждения дел нет. То же самое подтвердил и Блохин устно.

Артем Гончаров тоже пожелал высказаться: почему за недопоставку услуг предписания получают управляющие компании, а прямые виновники, ресурсоснабжающие организации, остаются безнаказанными? Межрайонный прокурор поправил: наказываем и тех, и других (правда, фактов не привел). Еще депутата ЗС интересовали перспективы дела Александра Щетинина. Здесь Блохину ответить было нечего: документы возвращены органам на доследование, как оно идет, прокуратура никак не отслеживает, поэтому и перспектив, конечно, не знает.

Выслушав ответы на вопросы, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять доклад прокурора к сведению.

Следующей была информация Сергея Кукина об охране порядка в общественных местах и на воинских захоронениях. Мы уже подробно рассказывали и о фактах вандализма, и о наказаниях, которые за этим последовали — повторяться не будем. Скажем лишь, что за надписи на снегу, палки в «вечном огне» отвечать рублем, а точнее, штрафом в несколько тысяч рублей, пришлось родителям чад, которые не смогли объяснить своим детям, что такое памятные места и как нужно себя здесь вести. А чтобы не допустить подобного в дальнейшем, отдел полиции проводит круглосуточные проверки в общественных местах своими силами, а позже подключит к этому дружинников. Видеонаблюдение на Обелиске и прилегающей территории и других общественных местах — вопрос решенный, в ближайшее время оно будет смонтировано с выведением на монитор дежурной части. В ответ на вопросы депутатов Сергей Кукин рассказал, что патрулирование способствует снижению правонарушений, что за прошлый год составлено 240 административных материалов (а штраф за нарушения правопорядка — 500 рублей и выше), и что в скором времени в отделе полиции появится аппаратура, которая позволит фиксировать такие нарушения, как, например, стоянка в неположенном месте, прямо из автомобиля, на полном ходу.

БЛАГИМИ ЦЕЛЯМИ — ПО ЧАХЛОМУ БЮДЖЕТУ

Необходимость перераспределения средств городской казны возникла, в первую очередь, из-за необходимости поднять средний уровень заработной платы учителям, воспитателям и педагогам дополнительного образования. Напомним, согласно Указу Президента, в начале 2013 года она должна была достигнуть размера средней по экономике региона.

Мера важная и, без сомнения, нужная, однако странно сознавать, что дополнительные средства на эти цели выделил не федеральный бюджет, куда идет львиная доля наших с вами налогов — нет. Эти расходы переложены на недостаточные региональные и вовсе уж полуобморочные местные бюджеты, которые под благим предлогом таким вот образом вывампириваются еще больше. А иного выхода, кроме как сокращать долгосрочные целевые программы, придумать подчас нельзя.

Например, чтобы выполнить это распоряжение, Ржеву дополнительно нужно изыскать 18 миллионов рублей. Администрация составила список статей, которые предлагается подвергнуть секвестированию, или проще — урезанию. Так, программу городских мероприятий пришлось урезать на 1 млн. рублей, сократить на 8 млн. запланированные на подготовку проектно-сметной документации по подготовке к 800-летию средства, пожертвовать капитальным ремонтом школы N№ 1 (2 млн. рублей) и спортзала (1 млн. рублей), корпусом «Зарницы» (1 млн. рублей), сократить на 2 и 1 миллион рублей соотвестветнно средства, предусмотренные на строительство водозабора и реконструкцию сетей, «отщипнуть» 1,2 млн. от средств на благоустройство и по 600 тысяч на содержание аварийной службы и уличное освещение… Эти сотни тысяч и миллионы, конечно, могут быть и возмещены, но нужна для этого малость — перевыполнение доходной части бюджета. Верят сегодня в это только плохо информированные оптимисты.

В итоге, уточненный бюджет по доходам равен 653 млн. рублей, по расходам — 702, дефицит остался прежним — 48,7 млн. рублей.

Глава города Наталья Воробьева констатировала: вопрос сложный, болезненно проходил обсуждение на комитетах, был отклонен и подвергся корректировке, после которой, в конце концов, депутаты сочли такой выход приемлемым.

5_Харченко

Слово взял из зала Александр Харченко. Его вопросы были вызваны двумя свежими публикациями в «АиФ-Тверь». В одной из них министр транспорта области Суязов заверяет, что ремонт въездной дороги в Ржев со стороны Твери будет отремонтирован «в рамках фонда софинансирования расходов муниципалитетам» (цитата). Зачем тогда закладывать муниципальные средства в бюджет на то, что обещает взять на себя область? Второй вопрос экс-главы также касался муниципальной бюджетной экономии: в той же газете разъясняется, что мероприятия по борьбе с бродячими животными должен финансировать федеральный бюджет — мы же тратим на это средства муниципальные.

— Когда в марте прошлого года в Ржеве было выявлено бешенство, — ответил глава администрации Тишкевич, — мы сразу же приняли решение в своем Положении об отлове бродячих животных. Оно было опротестовано по решению суда, мы обжаловали это решение. Ведь, в конечном итоге, ответственность по наведению порядка в этой сфере все равно лежит на муниципальной власти, и даже прокуратура, с одной стороны, опротестовывает наше решение, с другой — в ответ на жалобы жителей о бродячих собаках пишет им, что за это ответственны городские власти. Иное должно быть подтверждено законодательно, но пока Заксобрание области такого решения не приняло.

По вопросу принятия изменений в бюджет голосовали единогласно.

О КРУПНЫХ ПЛАНАХ И ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ

Следующий вопрос уже можно считать историческим: генеральный план города Ржева, после двух лет обсуждений и корректировок, наконец, принят. Главный архитектор Мария Орлова заверила: все неточности в текстовой и картографической части, на которые указывали депутаты ранее, устранены, а вызвавший сомнения маршрут объездной дороги, равно как и проект реконструкции виадука на Ржеве-I, пересмотрены.

— Теперь дорога для разгрузки транспортной сети Ржева по плану пролегает так: с трассы М-9 («Балтия») пересекает Волгу в районе поселка Восточное и идет в сторону аэродрома, далее через Холынку по ул. Крылова и на север с пересечением ул. Никиты Головни, потом в обход северной части города через Зеленькино на трассу Ржев-Селижарово-Осташков, через Шопорово пересекает Волгу и вновь выходит на трассу М-9, — так озвучила Мария Евгеньевна план прохождения дороги. Что касается виадука, развязка проляжет не там, где сегодня располагается пешеходный мост — он будет сохранен, — а чуть дальше, в стороне.

Генплан был принят единогласно. А вот по следующему вопросу, на котором мы уже подробно останавливались в прошлых номерах — о планах застройки ул. Садовая — обсуждение было горячим. Как выяснилось, некоторых депутатов он затронул лично.

На публичных слушаниях, которые прошли 27 марта, в итоговом документе были скорректированы некоторые моменты, в том числе и по обращениям жителей соседних домов — например, обустройство дополнительной детской площадки на месте первоначально предполагаемой парковки, или перенос контейнерной площадки за территорию двора. По итогам слушаний наша газета опубликовала большую цветную статью о деталях предстоящего строительства — где, кстати, говорилось, что жители соседних домов, которых эти детали не устраивают, на слушания не пришли. «Нас неправильно информировали о времени их проведения», — сказали они. Странно. Только наша газета дважды указала и дату, и время, и место, подобная информация прошла и в других изданиях… «Мы газет не читаем! — заявили активисты. В прозрачной пластиковой папке у одной из женщин лежала зачитанная страница из «Ржевских новостей» — та самая, с эскизами будущих домов… Как стало ясно со слов трех женщин, которые представляли интересы жителей соседних домов, их не устраивает: ущемление территории, будущая загруженность района, возможная затененность высотками прилегающей площади и детсада, неизбежный в период строительства шум и даже то, что в домах предполагаются квартиры эконом-класса, небольшие по площади, которые, как считают эти женщины, «никому не нужны» — то есть, получается, сам факт строительства.

— Неужели соседство с развалюхами, где собирались пьянчуги и бомжи, вам нравилось больше? — закономерно поинтересовалась Наталья Воробьева. — Сам факт строительства этих домов — большой шаг вперед в развитии Ржева.

— Мы не против строительства в принципе, мы за уменьшение этажности и секционности домов! — был ответ. Любовь Румянцева разъяснила: более короткие и невысокие, трех- и даже пятиэтажные дома построить можно, однако затраты застройщика не будут значительно меньшими, значит, стоимость квартир в них возрастет более чем вдвое и продать их ржевитянам станет нереально.

— Я житель этого района и буду голосовать против такого строительства, — заявил Эдуард Шикер. — Вы оправдываете возможную недостаточность парковочных мест близостью платных стоянок? Почему я должен ставить машину не под окнами, где мне удобно, а на стоянку? Буду голосовать против!

— Я тоже воздержусь, — подтвердил Андрей Константинов. — Считаю, что застройка там должна быть такой, как в первоначальных планах: один трехэтажный дом, другой пятиэтажный на углу.

Несмотря на это, решение было принято, поскольку убедительное большинство — восемь депутатов — проголосовали «за». Теперь планам предстоит пройти придирчивую гос-экспертизу, которая, по идее, должна проверить и инсоляцию прилегающих строений, в том числе детсада, и количество парковок, и другие аспекты. Что касается строительного шума, то представитель застройщика пообещал: сваи будут забивать не дольше полутора месяцев, с обязательным перерывом с 12 до 15 часов — на время, когда у детей дневной сон…

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Помимо вышеупомянутого, Дума внесла изменения в положение о МУПах, заменила в составе административной комиссии председателя общественной палаты Владимира Зуева на ее члена Евгения Станового, а также пересмотрела порядок, регулирующий условия и процедуру назначения и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим города Ржева и лицам, замещавшим муниципальные должности. Пенсия назначается муниципальным служащим при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет в размере 45 процентов их среднемесячного денежного содержания.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Отклики (2) на Ржеву план, секвестр бюджету

  1. Владислав:

    Строить 10 лет будут?

  2. Светлана Артемьева:

    Судя по всему, стройка затягивается. Края котлована уже густо поросли бурьяном, кое-кто из «сознательных» соседей начал складировать там мусор… Обещанный к 2015 году дом как-то не прорисовывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *