Театр — это любовь на всю жизнь

В последние дни января Образцовый коллектив театра «Цель» Дома детского творчества будет отмечать свое 30-летие. 30 января театр организует встречу выпускников, а 31-го — на сцене ДДТ покажет для ржевитян новую работу — спектакль, поставленный по пьесе французского драматурга Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Дата для театрального коллектива значимая. А потому есть повод вспомнить основные вехи творческого пути «Цели».

В 1986-м году в Ржевский Дом пионеров приехала работать выпускница Московского государственного университета культуры Валентина Иванова, которая обучалась на кафедре театральной режиссуры у известного режиссера Юрия Мальковского, ученика К. Станиславского. Валентина возвратилась в родной город, где еще в школьные годы полюбила театр. Два года она занималась в театральном коллективе «Ритм» под руководством Елизаветы Паршиковой. Теперь пришел черед создавать свой театр. Первая группа ребят, с которыми пришлось работать Валентине Николаевне, состояла из учеников пятого класса средней школы N№ 5. Потом появились дети постарше из других школ города. Занимаясь в «Цели» несколько лет, далеко не все доходят до выпускного класса. Остаются самые терпеливые, целеустремленные. Нынче их всего четверо. Почему?

13_2По мнению воспитанников этого театра, с которыми мне не раз приходилось беседовать (кстати, обе мои внучки тоже в свое время занимались здесь), Валентина Николаевна — руководитель требовательный, поблажек у нее не жди. Пришел в коллектив — работай с полной отдачей. Пропустил несколько занятий без уважительных причин — значит, будешь отчислен. О своих правилах руководитель театра объявляет на первом же уроке, и придерживается их неукоснительно.

— Чтобы добиться успеха, надо работать в поте лица, — говорит режиссер, — а иначе зачем?

13_5Результаты говорят сами за себя. За прошедшие 30 лет театр уже несколько раз подтверждал звание «Образцовый коллектив». Начав с постановок небольших спектаклей, «Цель» перешла к крупным произведениям. Неизменным оставалось одно: обращаться к пьесам, где хороший литературный язык, который, к сожалению, уходит из русской речи, где занимательный сюжет с хорошо выписанными ролями. Чтобы спектакли получались зрелищными, режиссер вводит в драматическое действо танцы, иногда песни. Во время занятий Валентина Николаевна много работает над словом, движением, сама осуществляет постановку хореографических номеров, старается привить любовь к хорошей музыке. Кроме нее, в коллективе работают еще два педагога: Алла Хейфец — музыкальный руководитель, и Нина Наполеонова, обучающая детей английскому языку средствами театра. С их помощью юные артисты разучивают песни и разыгрывают этюды на английском. Это помогает практиковать язык, не бояться на нем говорить и не раз помогало ребятам общаться со своими сверстниками на международных конгрессах и фестивалях, во время зарубежных поездок. Начиная с 1989 года, после победы на областном конкурсе детских театральных коллективов, «Цель» стали приглашать участвовать в международных проектах. Сначала ржевитяне поставили спектакль вместе с американскими сверстниками, потом участвовали в телемосте, где в прямом эфире из Останкино российские дети — участники международных проектов — разговаривали с главами правительств различных стран, которые собрались в штабе ООН. А через год наши ребята поехали к своим американским друзьям. Участвовали воспитанники театра и в международном издании книги «Дитя мира», ездили в Вашингтон и на Гавайи, где проходил Международный конгресс. Последние 20 лет практически каждое лето ребята совершают поездки за границу. Были они в Англии, Венгрии, Швеции, Финляндии, Германии, Марокко, Австрии, Болгарии (в некоторых странах по 2 раза), радушно встречали своих зарубежных друзей и у себя дома.

13_1За 30 лет театр накопил значительный репертуар. Начав с постановки сказки Б. Шоу и рассказов М. Зощенко, коллектив «Цели» перешел к произведениям посложнее. Поставили «Две стрелы» А. Володина, «Дамы и гусары». Затем появились спектакли по пьесам П. Бомарше «Женитьба Фигаро», Э. Ростана «Сирано де Бержерак», Ж. Мольера «Тартюф» и «Полоумный Журден», Булгакова по мотивам пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве», Б. Шоу «Пигмалион», К. Гольдони «Хозяйка гостиницы», все — продолжительностью более 2-х часов. К некоторым авторам возвращались еще раз, отдавая предпочтение лучшим образцам мировой литературы. Каждая новая работа этого коллектива — праздник для ржевитян. На всех спектаклях аншлаг, а под занавес — бурные аплодисменты и цветы. Зрители уже привыкли к тому, что «Цель» всегда удивляет яркими, выразительными работами.
— Спектакль «Сирано де Бержерак» шел на нашей сцене 15 лет тому назад, — говорит Валентина Николаевна. — Теперь мы вновь решили поставить эту пьесу, которая до сих пор остается желанной для многих театров страны. Только в Москве она сейчас в репертуаре пяти ведущих театров. А все потому, что это хорошо сделанная пьеса: остроумная, о настоящих поступках мужчин, о женской сути с переменчивостью желаний. Нынешнюю постановку мы сделали короче прежней, более динамичной, отказались от некоторых затянутых монологов. Появились пластические сцены. Мы поменяли музыку, некоторые мизансцены, трактовки. У нас теперь другой финал.

Эдмон Ростан и его герои со своими представлениями о любви, дружбе, верные данному слову, стремлением не предавать, быть верным себе — все это заложено в пьесе.

Главные роли исполняют наши выпускники: Владлен Сахнюк (Сирано де Бержерак), Игорь Чугунов (граф де Гиш), Ксения Гаврилова (Роксана), Илья Сачков (Монфлери). Остальных героев пьесы играют ребята 10-11 классов, которые занимаются в «Цели» уже несколько лет. В спектакле прозвучит музыка композиторов Майкла Наймана, Азария, Алексея Рыбникова и Алексея Зубарева. Сценографию делает как всегда Елена Королева, а музыкальное и световое оформление — Алла Хейфец.

На премьеру спектакля обещали приехать наши выпускники разных лет. Со многими мы общаемся с помощью Интернета, в том числе с теми, кто теперь живет в странах дальнего зарубежья: США, Финляндии, Египте, Коста-Рике, Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии. Никто из моих воспитанников не стал профессиональным актером. Да я никогда и не ориентирую их на это. Но занятия в «Цели» дают многое, что может пригодиться в жизни. В вузах наши выпускники, как правило, становятся лидерами, продолжают творческую деятельность в студенческой самодеятельности. Они коммуникабельны, умеют доходчиво и выразительно изъясняться, успешны в выбранной профессии. Для наглядности несколько примеров: братья Александр и Алексей Еричевы стали врачами. У Алексея своя стоматологическая клиника в Краснодаре, Александр — кандидат медицинских наук, психотерапевт, живет в Санкт-Петербурге, стажировался в США, Европе, ведет на телевидении передачу — тренинги, где разговаривает со зрителями, очень убедительно, интересно. Сейчас готовится к выборам на должность председателя ассоциации психотерапевтов России. Надежда Шмонина и Евгений Шогин работают в телекомпании Рен ТВ, где у них своя программа.

Каждый нашел свой путь, а театр остается неизменной любовью на всю жизнь. Пользуясь случаем, приглашаю всех ржевитян в ДДТ на нашу премьеру спектакля 31 января в 15 часов. Повторный показ — 6 февраля в 16 часов.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото из архива
театра «Цель»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *