Архивы Рубрики: Письма читателей

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Владимир Дмитриевич Мальцев, уроженец г. Ливны Орловской области. Мне 80 лет. В боях за Ржев погиб мой отец Дмитрий Владимирович Мальцев. Похоронен он в братской могиле в Бахмутово Ржевского района.

Отец работал в милиции начальником паспортного стола. Когда началась война, у него была бронь. Несколько раз он писал рапорт об отправке его на фронт добровольцем. В феврале 1942 года его просьбу удовлетворили. Присвоили звание мл. политрук и отправили под Ржев, где он и погиб 26 августа 1942 года. Похоронка, видимо, попала под дождь, и прочитать в ней удалось только «Калининская область».

В 1980 году я отправил письмо поисковикам Калининской области. Вскоре от директора Бахмутовской школы пришёл ответ о месте захоронения отца и приглашение приехать на 35-летие Победы. Мы с мамой поехали в Ржев, обратились в военный комиссариат. Нас встретили как родных, выделили машину и доставили в Бахмутово.

Трудно передать словами эту встречу. Такого радушия, доброты и участия мне раньше не приходилось видеть. Братское захоронение было ухожено, чувствовалась постоянная забота. Потом мы еще несколько раз приезжали в Бахмутово с сыном, а затем и с внуками.

Хочется выразить благодарность за огромную работу по уходу за братскими захоронениями, которую проводят военкомат, поисковики и руководство Ржевского района. Такого отношения к памяти погибших мне не встречалось нигде. Особая благодарность и низкий поклон администрации Бахмутово, его жителям и ученикам школы!

ЗАКОПАТЬ И ЗАБЫТЬ

Уважаемая редакция газеты «Ржевские новости»!

Я долго думал, стоит ли писать о том, что увидел. Повод серьезен, а возможности обратиться куда-то и получить разъяснения у меня нет — живу в другом городе. Но с Ржевом связано в жизни очень многое. На ржевских погостах лежат и родные, и многие из друзей. Вот и в этом году я приезжал на очередные похороны.

Новое Щупинское кладбище с того времени, как я там был в последний раз, еще больше разрослось, хотя на нем уже почти не хоронят. Найти знакомые могилы стало очень трудно. После похорон я долго бродил по кладбищу в поисках когда-то знакомых ориентиров. И вдруг с удивлением заметил находящиеся в самом центре территории кладбища заросли бурьяна и каких-то огромных лопухов. Сначала подумал, что это заброшенный пустырь. Но там, в этих непроходимых дебрях, кое-где торчали покосившиеся кресты и черные железные таблички! То есть, это были чьи-то могилы!

Я немало поездил по стране и миру. Но такого не видел нигде. Даже на деревенских заброшенных погостах могилы видны, кто-то за ними ухаживает, сохраняется геометрия кладбища. Здесь же было что-то странное… Пока я пытался подобраться поближе к какой-нибудь табличке и прочитать, что на ней написано, рядом остановилась машина и из нее вышли люди. В руках у одного из них было какое-то подобие косы или серпа. Они остановились неподалеку и начали спорить о том, где им искать «свою» могилку.

Я не смог удержаться, подошел и, извинившись, спросил, кто у них тут похоронен. Женщина, назвавшаяся Таисией, вздохнула и пока остальные выкашивали и вытаптывали тропу к видневшемуся среди зарослей памятнику, поведала свою историю.

Здесь похоронен ее бывший муж. Они давно развелись, дети остались с ней. Но с супругом поддерживала нормальные отношения и даже иногда навещала его в Доме престарелых, куда он попал с уже очень подорванным здоровьем. Когда бывший супруг умер, она лежала в больнице в Москве. О его смерти они долго ничего не знали. Его похоронили, как сказала Таисия, «за казенный счет». Они узнали, где именно, и вот теперь иногда сюда приходят, в буквальном смысле «прорубаясь» к его могиле.

— Каждый раз, когда я сюда приезжаю, у меня сердце болит! Он был хорошим человеком. А многие, кто тут похоронен, наверное, и вовсе ветераны войны и труда. Разве они заслужили такого погоста?

Моя новая знакомая, для которой эта тема оказалась очень болезненной, достала телефон и стала показывать фотографии, сделанные на новом кладбище, где теперь хоронят жителей Дома престарелых. Именно там ей недавно пришлось похоронить мать.

Смотреть на эти фото было жутковато. На могилы это мало похоже, скорее, на какое-то массовое захоронение. Воздержусь от более жестких эпитетов.

Таисия рассказала, что бабульки, которые живут в Доме престарелых, к своим будущим похоронам относятся очень трепетно, откладывают с пенсии «на памятник». Да и государство выделяет на похороны, кажется, шесть тысяч. Но то, как хоронят, не соответствует никаким нравственным нормам, да и просто человеческим понятиям.

А ведь именно здесь лежат те, про кого мы сейчас так много и с придыханием говорим красивых слов с трибун. Те, кто пережили войну, а потом восстанавливали страну. Те, кто много и тяжело работали, голодали. Те, кто при жизни много страдали и терпели и так мало требовали и жаловались. Разве эти люди заслужили того, чтобы лежать в зарослях бурьяна, в лучшем случае — под полусгнившим крестом или черной табличкой, а в худшем — и совсем без могилы?

Наверное, можно и нужно обвинить их родственников в том, что люди сначала оказались в доме призрения, а потом и похоронены были «за казенный счет». Но ведь за кладбищами во всем мире ухаживает государство!

Я плохо разбираюсь в таких делах. Не знаю, кто отвечает за эти захоронения, не понимаю, кто именно должен за этим следить. Но я абсолютно уверен (и, думаю, меня поддержат многие) — такого быть не должно! Любой человек имеет право на могилу, на свое имя на памятнике. На то, чтобы люди, которые проходят мимо, видели место его последнего приюта, могли остановиться, прочитать его имя, подумать.

Уважаемая редакция! Очень прошу разобраться в этой ситуации. Задать вопросы тем, от кого зависит содержание этой части кладбища в нормальном состоянии, установка памятников или нормальных табличек.

Я уже пожилой человек и не берусь предугадать свою судьбу. У меня любящие дети, они, наверное, меня в богадельню не сдадут. Но все же, если это произойдет, мне бы не хотелось думать, что похоронят меня в такой ложбине среди огромных лопухов и полыни или в сырой глине в общем рве.

Еще раз повторюсь: абсолютно не владею ситуацией и не хочу никого обидеть. Но очень надеюсь, что обратят внимание на проблему. Найдутся те, в чью зону ответственности входят эти захоронения. И выполнят свою работу. А в следующий раз Таисии не придется пользоваться этим самодельным серпом, чтобы добраться до могилы бывшего мужа. Сама она никуда не жаловалась. Но увидев, как меня эта ситуация задела, попросила написать письмо в газету и поделилась имеющимися у нее фотографиями.

С уважением,

Е. Антонов, г. Всеволжск Ленинградской области

КОГДА РЕМОНТ — НЕ БЛАГО

По ул. Революции, д.25, делали придомовую территорию, положили асфальт — тонкий, пористый, а в некоторых местах его вовсе нет. Такой асфальт долго не продержится. Работу до конца не доделали. Кругом стоит вода, а после дождя вообще не выйти из дома — сплошная лужа от 1-го до 6-го подъезда. Также отсутствуют тротуарные дорожки. Чтобы элементарно сходить в магазин или вынести мусор, пробираемся по грязи. Возле мусорных контейнеров — кучи мусора и также лужи, к контейнерам не подойти.

Раньше возле дома были обустроены клумбы с цветами, а во время ремонта двора на эти клумбы горе-ремонтники навалили строительный мусор да так и не убрали. Обидно, ведь люди благоустраивали свой двор, наводили красоту. Все эти факты зафиксированы на видео. А еще в подъездах отсутствует освещение.

Возле новостроек по Ленинградскому шоссе поставили мусорный контейнер. Мы опасаемся, что мусор из этого контейнера будет лететь на детскую площадку домов №№25 и 26, расплодятся крысы и тараканы, будет сплошная антисанитария.

Лавочки в нашем дворе поставили как попало, прямо рядом со старыми, и сказали, что переделывать ничего не будут. У нас что, получается — все только для галочки? Также отмостки к дому сделаны так, что вода не уходит, стоит под домом, фундамент не просыхает. Так скоро и дом рухнет. Что ж, потом всем квартиры предо-ставите? Думаем, вряд ли.

Просим разобраться, помочь в решении нашей проблемы и исправить все недочеты такого ремонта. И просьба, когда будет приемка работ по нашей придомовой территории, сообщить жильцам, чтобы мы также могли принять участие.

Жители дома (9 подписей)

Мы задали вопрос о ремонте двора на круглом столе в администрации города в понедельник, и получили ответ. Денис Некрасов, руководитель дорожно-транспортного отдела, пояснил, что до подрядчика доведены претензии, и уже на прошлой неделе новый асфальт был отфрезерован в местах застоя воды, а в понедельник строители приступили к укладке нового.

— На сегодняшний день ни один двор и ни одна дорога не приняты после ремонта, — сказал Некрасов.

Что касается остальных поднятых в письме тем, просим считать публикацию официальным обращением в управляющую компанию и ждем  ответ.

«САРАЙ» ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Гиппократ

ПО САДОВОЙ К САДАМ НИ ПРОЙТИ НИ ПРОЕХАТЬ

Садовая — одна из центральных и старейших улиц Ржева, берёт своё начало от Заводского шоссе и заканчивается чуть ли не возле городского леса. Когда-то по ней люди спешили на работу в одну сторону на Краностроительный и «Электромеханику», а в другую — на одно из первых послевоенных предприятий Горпромкомбинат (в просторечии «Ракетка»). Теперь уже два из этих предприятий разорились, то ли из-за неумелых руководителей, то ли из-за политики государства. И только бывший флагман промышленности — завод «Электромеханика» — ещё остаётся на плаву, возможно, благодаря лично директору В.В. Константинову. В последнее время нам не везёт на глав города и администрации. Они все «назначенцы» и совершенно не знают географию нашего славного города, который был заново отстроен и поднят с руин, начиная с 1943 года и заканчивая 1990 годом, т.е. за 45 лет. А затем мы 27 лет «перестраивались». Но теперь из всех средств массовой информации нам твердят, что жизнь в городе и районе налаживается. Ну, слава тебе, Господи! Бывший глава администрации города господин Тишкевич любил проводить собрания-встречи с населением, где пытался отчитаться о проделанной работе и заодно ответить на вопросы из зрительного зала. На одной из таких встреч им было сказано, что по плану намечается ремонт дороги по ул. Садовая. Жильцы ул. Садовой уже тогда предвидели исход ситуации и корректно намекнули-подсказали, где эта длинная улица берёт начало и где кончается.