Архивы за День: 25.05.2021

Артем Викторович КОЗЛОВ, солист группы «Бэйс» и ансамбля МЧС «Лидер»: «МУЗЫКА СНАБЖАЕТ ДУШУ КРЫЛЬЯМИ»

— Артем Козлов и Артем Войс — один и тот же человек? И «войс», потому как «голос»?

— Да. Войс — сценический псевдоним. Так вышло, что вся моя жизнь — музыка, всё ею пронизано. В начале 2000-х псевдонимы были достаточно распространенным явлением, лет 15 назад появился он и у меня. «Войс» был коротким, звучным, главное — оригинальным. Но с годами его оригинальность затерялась, теперь многие берут себе такое второе имя. В музыкальном мире меня по-прежнему знают по имени Артем Войс, но я думаю над его заменой.

— Вы сказали, вся жизнь — музыка; с какого возраста себя в музыке помните?

— Родители рассказывали, что я заинтересовался мелодиями, которые раздавались из катушечного магнитофона, как только начал ходить. Подходил к аппарату поближе и раскачивался в такт музыке. До меня профессиональных музыкантов в семье не было. Папа играл на гитаре, но как любитель. Возможно, благодаря тем песням, которые он пел, складывался и мой музыкальный вкус. Мама за-приметила творческие задатки, и в 7 лет меня отдали в музыкальную школу по классу аккордеона. Но когда перешел в 4-й класс и увидел расписание занятий, из музыкальной школы вышел не в духе, даже заплакал.

— Не нравился аккордеон?

— Крайне не нравилось им заниматься, это не мое. Не народник я, не инструменталист в принятом понимании. Но нет худа без добра, и в нашей музыкальной школе я познакомился с человеком, который рассказал о существовании эстрадной студии внешкольной работы «Солнечный город», где он был руководителем. Сергей Смирнов увидел, что у меня хороший слух, чувство ритма и главное, что есть голос, предложил прийти попробовать. На тот момент я не выговаривал букву «р», представляете, как слова коверкал? Конечно, у меня был комплекс по поводу пения: говорить не могу нормально, как уж тут петь? Тогда Сергей Анатольевич привел пример известного солиста из старшей группы студии, у которого когда-то была такая же проблема. Но благодаря пению, без логопедов ему удалось исправить дефект произношения, и он научился говорить, как следует. Наша студия в моем родном городе Пестово Новгородской области существует и сейчас. Удивительное место творческой силы и подъема. Педагоги для ребят — вторая семья, словно родители. Благодаря таким учителям у меня все получилось! Очень важно, чтобы дети попадали в подобную среду. Окружение помогает ребенку развиваться, найти занятие по душе. Творческо-товарищеское братство у нас было, мне и другим ребятам очень повезло. В студии я научился коммуницировать, начал свободно чувствовать себя на публике, перестал стесняться быть в центре внимания. Лет с 14-ти стал заводилой в лучшем смысле слова.

— Значит ли это, что у Вас все получалось на отлично и доставалась лишь похвала?

— Нет, конечно, как у всех, были и огорчения, и победы, и трудности.

— Кем Вы хотели быть в детстве и тот, кто Вы сейчас — большая ли разница?

— Душой я всегда в музыке. Но у нас в городе одно время была крайне популярна работа на лесопилке. И когда участвовал в своем первом музыкальном конкурсе и первый раз давал интервью, на вопрос о будущем ответил: планирую работать на лесопилке (смеется). Но слава богу, все сложилось так, как сложилось.

После школы поступил в Новгородское училище искусств имени Рахманинова, отучился два курса на хоровом отделении, а потом товарищ, который учился в Москве, предложил переехать в столицу. Приехал и пошел на прослушивания по учебным заведениям, заглянул в музыкальное училище имени Гнесиных. Иллюзий не строил, понимал, что по уровню я до него не дотягиваю. Но решил попробовать. И тут помогли качества, приобретенные на занятиях в студии. Заведующий кафедрой проявил интерес и предложил мне перевестись. Не скрою, пришлось грызть гранит науки в прямом смысле слова. Знания в училище получил отменные и поступил на факультет эстрады в Государственный институт театрального искусства. Мне казалось, учеба будет связана с эстрадным пением, но на самом деле все совсем не так. Проучился два года. На тот момент уже был участником акапельного коллектива JustListen, и мы попали в телевизионный проект «Секрет успеха». Встал вопрос: учеба либо проект? Главный педагог курса сказал: «Свое образование ты уже получил, поэтому ступай в проект». Участие в нем стало одним из ярких периодов в моей творческой жизни. После был конкурс эстрадной песни «Ялта Москва Транзит», где мы взяли Гран-при, потом шоу талантов «Минута славы».

— То есть далее последовала практика…

— Да, но одновременно с тем я на бюджетной основе поступил в Ленинский педагогический институт на музыкальный факультет. Получил второе высшее образование по специальности «учитель музыки».

— Можно ли сказать, что на этом учеба окончена?

— В широком понимании, пока мы делимся друг с другом опытом, находим новые знакомства и движемся вперед, учеба не останавливается.

— Вы знакомы с Ларой Фабиан, Игорем Крутым, Игорем Николаевым…

— С группой JustListen я прошел крутой путь, познакомился со многими знаменитостями, довелось пожать руку Президенту. Где бы ни выступали, нас всегда воспринимали на ура. Мы с ребятами были одним из первых мужских акапельных коллективов в стране. Сейчас а-капелла как жанр более распространен.

С Ларой Фабиан познакомились на одном из концертов в «Крокус Сити Холл». Совместно с ней и Игорем Крутым дали 14 концертов в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.

Нам предлагали гастроли по Китаю с Витасом, но состояться им помешали обстоятельства, от нас не зависящие.

— Здорово! Суперопыт, талантливые люди, известные имена. А при каких обстоятельствах Вы познакомились с нашим Кириллом Сусловым?

— На смену ушедшего из группы JustListen солисту пришел парень, которому нужно было отслужить в армии. Его отправили проходить службу в воинскую часть в Москве, где он попал в ансамбль песни и пляски. Чтобы не останавливать творческий процесс, мы пришли к руководителю ансамбля с предложением: возьмите нас в ансамбль на гражданские должности. Нас приняли, но двое наших ребят решили пойти своим путем, и группа, казалось, рассыпалась. Как раз в то время в ансамбль пришел срочник Суслов, здоровый стриженый парень. Так и познакомились. Тогда он пел не так, как сейчас. Мне было очень интересно наблюдать за его становлением. С профессиональной точки зрения Кирилл вырос очень быстро, каких-то год-полтора — и уже другой исполнитель. Из сложившихся человеческих взаимоотношений родилось творческое сотрудничество, появилась Desserto.

— Сладкое название с французскими нотками…

— Изначально Desserto задумывалась как команда, поющая красивые композиции, в том числе и на итальянском языке.

— Desserto — это вокальное трио?

— Сначала в группе были Кирилл Суслов, Сергей Воробьев и еще один тенор. Под 8 Марта надо было дать сольный концерт, и тут третий сказал: «не справлюсь». Ребята знали, что у меня есть опыт выступлений и попросили выручить. Репетировать времени не было, на ходу, пока ехали на выступление, прошлись по всей программе. Работа в акапельном коллективе — серьезный профессиональный багаж знаний, я включился с ходу. Выступили слаженно, зрителям понравилось, довольны были и мы. Ребята предложили дальше идти вместе. В этом составе приезжали и на сольный концерт в Ржев. Со временем было принято решение поменять название, хотелось более звучного, брутального и емкого, и теперь мы — вокальная группа «Бэйс».

— Ваше впечатление от ржевитян-зрителей и слушателей?

— Всякий раз, выступая в Ржеве, чувствую теплый радушный прием, испытываю море положительных эмоций и вижу благодарную, отзывчивую публику. А это и есть то, ради чего артист живет, выходит на сцену. Дай бог всем таких слушателей, как ржевитяне. Надеюсь, в вашем городе концертов будет еще много.

— Артем, раза два точно видела «Бэйс» в программе «Доброе утро» — браво!

— Пели там трижды. Выступить в этой передаче удается не всем желающим, нас зовут, и мы очень этому рады. Передача утренняя, исполнять нужно что-то задорное, с зарядом на позитив. Первый раз пели попурри из известных песен, второй — ’O sole mio, третий — Bella Ciao, по звуку, по погоде на тот момент, по подаче она мне показалась самой удачной. Думаю, не за горами и четвертый эфир.

— Держим кулачки за «Бэйс»! Вы с ребятами пишите песни сами?

— Да, пробуем. Не так давно появилась наша сольная песня. В ней все наше — и слова, и музыка, и аранжировка. Это маленькая победа, исполнять свои песни — всегда здорово.

— Как она называется?

— «С тобой». Что в отношении репертуара группы, у нас нередко бывает так: определяемся с понравившейся всем песней, а исполнитель у нее один, нам же нужно ее звучание на три голоса. Прямо с ходу начинаем «накидывать» идеи, концепции иных вариантов, и тут зачастую на помощь приходят Гнесинское образование, опыт работы в акапельном коллективе. Так, в том числе, и появляются песни, которые поем для вас.

— А мы с удовольствием слушаем, аплодируем и кричим «браво»! Удачи Вам, Артем. До новых встреч!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

РАДИ ПАМЯТИ И БУДУЩЕГО

В минувшие выходные на Ржевском мемориале Советскому солдату прошёл торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором выступила первичная профсоюзная организация работников аппарата управления ОАО «Российские железные дороги» Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

ВЫБЕРИ ПРОЕКТ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Ржев принимает участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (ранее по ней уже были благоустроены сквер Степанченко, площадь Революции, парк по ул. Мира и другие, работы по ряду из них ещё продолжаются). Сегодня есть возможность выбрать и включить в программу ещё одну территорию для благоустройства. Но основное условие участия и победы в программе — вовлеченность граждан. Для того, чтобы набрать необходимые баллы, нужно участие жителей — проголосовать за проект должны несколько тысяч человек! Голосование проходит на сайте za.gorodsreda.ru.

МИЛЛИОН ЗЕЛЕНЬЮ

В недавних номерах газеты мы уже сообщали о том, что в Ржев поступило около двух тысяч саженцев деревьев ценных пород: липы, клены, дубы, ивы. Часть их была высажена на Соборной горе. Теперь там растут 16 плакучих ив. Ранее подобных растений на данной территории не было, и они полностью отличаются от привычных нам деревьев по внешнему виду, цвету и тем самым сразу меняют внешний вид местности. Кроме них, близ обелиска появились и другие деревья со свисающей кроной — плакучие березы и плакучие лиственницы. А по всему периметру Соборной горы начали формировать живую изгородь из елей: по мере подрастания растения будут подстригать, и очень скоро из них вырастет и оформится естественное ограждение для этой территории.

Об этом рассказал глава Ржева Роман Крылов, с которым мы поговорили на волнующую сегодня многих тему уборки старых деревьев. Точнее, мы больше говорили о том, будут ли на улицах города высажены новые деревья, и какие именно. И выяснили, что масштабная посадка деревьев уже начата, и это будут вовсе не туи.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖНО СИДЕТЬ В КАФЕ

Часто, заходя в заведения быстрого питания, вижу, как компании подростков сидят там подолгу, иногда часами, заказав один стакан сока на всех. Понятно, что они просто предпочитают общаться в теплом и уютном помещении, а не на улице. Есть ли какие-то ограничения по времени посещения заведений общепита? Может ли охранник или сотрудники «попросить» такую компанию покинуть помещение или нет?

Марина Савельева, Ржев