Архивы за День: 07.09.2021

«ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ДИСЦИПЛИНИРУЮТ И ДЕТЕЙ, И РОДИТЕЛЕЙ» Михаил Александрович АНДРЕЕВ, директор СШОР по видам единоборств:

— Михаил Александрович, на сайте спортивной школы есть информация, что Вы — мастер спорта и призёр первенства России по самбо — с апреля являетесь ее руководителем. Расскажите о своем пути в спорт поподробнее.

— Я ржевитянин, учился в 5-й школе, в спортивную школу пришел в 1987 году, в 1992-м выполнил норматив мастера спорта, с этого же года начал работать тренером и поступил в Смоленский институт физической культуры. То, что хочу связать свою жизнь со спортом, понял довольно быстро. Мы к спорту были привязаны с детства: любили играть в футбол, баскетбол, зимой — в хоккей. Примером активного и здорового образа жизни были наши ржевские спортсмены Сергей и Александр Булыгины. Играли на первенстве Тверской области в футбол, у меня есть грамота «Лучший нападающий», в хоккее был отмечен как лучший защитник. Конечно, уроков в школе из-за соревнований пропускал много. Классный руководитель Светлана Анатольевна Татаринова была недовольна. Старался и здесь, догонял. И секции мы сами себе подбирали, никто за руку не водил. В самбо «заходил» два раза. С первого что-то не пошло, тогда и увлекся футболом. Сколько счастья было, когда мы впервые увидели кожаный мяч! Со стадиона не вылезали. Но вскоре я снова пошел на самбо.

— Вы часто говорите «мы», кого имеете в виду?

— Сергея Лонского, Владимира Симакова, Геннадия Владимирова, Андрея Павлючука, мы и сейчас встречаемся. У нас был круг друзей, живших одними интересами, и в первую очередь — интересом к спорту.

— Учился молодой тренер, как я поняла, заочно…

— Начал учиться заочно, но, наверное, возобладало желание окунуться в студенчество целиком, и товарищ учился очно, поэтому и я перевелся.

— Говорят, студенческие годы — самые счастливые…

— Так и есть. Во-первых, общение. На мероприятия в институт приезжали ребята со всей России, со времен учебы осталось много друзей из Коми АССР. Мы взрослели, учились жить самостоятельно, делали свои первые ремонты.

В этом году было 25 лет со дня окончания вуза. Ездил на встречу выпускников. Для нас провели экскурсию по корпусам и территории вуза, посмотрели ледовый дворец, бассейн, легкоатлетический манеж… Структура развивается, что не может не радовать, даже если не очень хочешь заниматься, то начнешь и затянет. Мы, в свою очередь, работаем над преемственностью, чтобы наши ребята становились тренерами и приезжали работать в родной город, сменяли нас. В тренерской работе себя хочет попробовать Никита Рудзитов.

— Будем вместе с Вами держать кулачки. Для развития спорта в стране делается многое, становится ли больше желающих им заниматься?

— Среди детей меньше точно не становится, а вот удержать интерес ребят, кому исполняется 15-17 лет, сложнее.

— Чем их можно заинтересовать?

— Своим примером, той сплоченностью, единством духа, которые есть у спортсменов. Должен быть костяк взрослых людей, кого подростки уважают, за кем им захочется тянуться.

— Большая часть ржевской молодежи пока из города уезжает и возвращаться не собирается…

— В таких, как наш, провинциальных городах нет рабочих мест, где можно бы было действительно заработать, и уезжают, по-моему мнению, в первую очередь поэтому.

— Вы после окончания института приехали в Ржев.

— Иные варианты я и не рассматривал. В 1996 году возобновил тренерскую практику в спортшколе. Работали вместе с Сергеем Лонским и Евгением Чемодуровым.

— С какими минусами и плюсами в работе столкнулся молодой специалист?

— Нам всем хочется быстрого результата, а вероятность его заполучить крайне мала, да и недопонимания с руководством случались. Плюсы в том, что сам еще был молод, и общение с воспитанниками строилось по принципу: в стенах школы я — учитель, вышли — старший товарищ. Я уважаю их, они — меня.

— То есть в этом году у Вас юбилей тренерской деятельности…

— Нет. Отработав шесть лет, из школы я вынужден был уйти, и вновь занялся тренировками в 2017 году. Конечно, все эти годы про занятия спортом не забывал, систематически тренировался. А когда от президента Тверского регионального отделения Всероссийской федерации самбо Дмитрия Куликова поступило предложение вернуться к занятиям с детьми, серьезно задумался — перерыв-то продолжительный… Пришел в спортивный зал, побыл там несколько минут и все для себя решил. Навыки вспомнил быстро.

— Давайте назовем имена самых ярких Ваших воспитанников.

— Роман Комаров, сейчас работает в пожарной части. Артем и Дмитрий Ивановы, Армен Джавян, Сергей Дорожкин.

Обороты мы набирали постепенно, сначала ездили на два соревнования в месяц, потом — каждые выходные. Однажды из Смоленска с соревнований по дзюдо привезли 9 победителей из 10 человек команды. Тогда Ржев прогремел в спортивном сообществе самбо и дзюдо.

— Как обстоят дела с победами юных ржевитян сейчас? В каких знаковых соревнованиях наши ребята участвовали в этом году?

— Ребята и девчата стараются, молодцы, побеждают и занимают призовые места в первенстве ЦФО, во всероссийских соревнованиях. В этом году провели Всероссийский турнир «Калининский фронт», всероссийские соревнования по спортивному и боевому самбо «В честь Святителя Николая Японского». 27 августа поедем на соревнования по самбо в Торжок.

— Удачи, будем болеть за наших на расстоянии. Поездки на соревнования кто оплачивает?

— Стартовый взнос оплачивают родители, это порядка 300 рублей. Все остальные расходы на себя берет школа.

— Форму для занятий родители покупают сами?

— Да, что-то сами покупают, всех мы обеспечить не можем. Пообщавшись с тренерами, решили, что безвозмездно форму будут получать дети, кто показывает результаты на первенствах области, ЦФО. В этом году школе была выделена субсидия в размере 260 тысяч рублей, мы закупили шведские стенки, турники, канаты, спортивную форму, перчатки для рукопашного боя. Спасибо большое администрации города и области.

— Единоборствами занимаются и девочки…

— Сейчас наблюдается повышение интереса девочек и девушек к единоборствам. Как я к этому отношусь? Отлично. У нас работают прекрасные, женственные тренеры. Мы ими гордимся.

— Как школа пережила период пандемии, когда занятия проводились онлайн?

— Во-первых, молодцы родители, ответственно отнеслись к нововведению, хорошо сработали и тренеры. Не скажу, что за это время большой процент воспитанников отсеялся. Но живое общение ничто не заменит. Надеюсь, такого не повторится. Тренерский состав привит на 100 процентов, на 60 процентов — остальные сотрудники.

— Вот-вот 1 сентября, начнется набор детей. Напомним, по каким направлениям работает школа.

— Самбо, боевое самбо, дзюдо, универсальный бой, джиу-джитсу, рукопашный бой, в этом году появится новое направление — ушу-саньда. Основное — самбо, а уже от него идут эти направления. Ребята занимаются, мы присматриваемся, кому что ближе, у кого что лучше пойдет, и вместе решаем, чем им заняться вплотную.

При подаче документов в спортшколу обязателен медицинский осмотр. Затем дети проходят обследование каждые полгода.

— Ребят в очках принимаете?

— Да, опять-таки нужны соответствующая медицинская справка и заявление от родителей.

Последние годы в школу часто обращаются родители детей 3-4-х лет, хотят, чтобы дети уже начали заниматься. И я их желание разделяю, у детей много энергии, которую необходимо направить в нужное русло. Спорт же воспитывает уважение к старшим, привлекает к дисциплине, дети привыкают к залу, правилам поведения в школе. Чтобы принять у себя малышей, нужно разработать игровые методики, упражнения по специализации давать до определенного возраста нельзя. К тому же сейчас не можем заниматься с детьми младше 7 лет, так как у учреждения нет на то юридических оснований. Эту тему уже обсуждаем с председателем городского спорткомитета Романом Виноградовым, надеюсь, вопрос решится положительно.

— Михаил Александрович, сколько в школе было воспитанников на конец учебного года?

— 450 человек. К началу учебного года прирост будет значительным. Большое число детей в группах сказывается на качестве занятий, тренер не успевает уделить внимание каждому, поэтому думаем над тем, чтобы с этого года увеличить количество групп, сдвигать время занятий. Это дополнительная нагрузка на тренеров, но так лучше пойдет процесс обучения.

— Тренерский коллектив в этом году пополнится?

— Да, и мы этому очень рады. К нам приходят работать Ваграм Газарян — тренер по ушу-саньда, Михаил Осипов, Сергей Лонский — самбо.

Еще хотел рассказать вот о чем. 27 августа совместно с комиссией по делам несовершеннолетних у нас состоится первая тренировка для подростков, состоящих на учете в КДН. А на недавно состоявшейся в школе конференции Союза единоборств решено с сентября этого года совместно со спортивными, силовыми, ведомственными структурами организовывать мероприятия для детей из многодетных, неблагополучных, неполных семей, поддерживать одаренных детей из малообеспеченных семей, участвовать в создании условий для их поступления в специализированные учебные заведения, для службы в органах внутренних дел, МЧС, Министерстве обороны. Уверен, опыт, который мы наработаем, будет полезен и другим областям.

— Школа живет, развивается — хорошо, но, Михаил Александрович, не могу обойти вопрос состояния стен здания…

— Проект здания неудачный. Есть проблема с крышей, поэтому, как только осадки, вода затекает на стены. Когда устраним причину, сделаем основательный ремонт. Все решаемо, надо лишь действовать.

Поздравляю всех с началом нового учебного года. Спорт дисциплинирует и детей, и родителей, поэтому занимайтесь спортом самостоятельно, записывайтесь в кружки и секции. И, конечно, приходите к нам.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

 

ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ В ПОДВЕДЕНИИ ГАЗА

В Тверской области 7800 жителей подали заявление на включение домов в план-график догазификации индивидуальных домовладений. Планы-графики бесплатного подведения газа до границ участков в населенных пунктах, к которым по состоянию на 1 мая этого года был подведен газ, продолжают формироваться. Эти меры распространяются и на садоводческие товарищества, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов.

ПАСПОРТ ИЗ РУК ГУБЕРНАТОРА

Торжественный момент, который запомнится надолго, — именно таким стало вручение паспорта гражданина Российской Федерации для юной ржевитянки Ани Трубцовой и еще нескольких школьников из Твери и Сонково, ведь первый в своей жизни взрослый документ они получили из рук губернатора региона Игоря Рудени. Это событие состоялось 20 августа, в преддверии Дня Государственного флага РФ, когда глава региона вручал государственные и региональные награды 37 жителям Верхневолжья, которые своим трудом, талантом, мужеством умножают славу родной страны, развивают Тверскую область.

САДЫ — ДЕТСКИЕ, ВОПРОСЫ — ВЗРОСЛЫЕ

Продолжается подготовка детских садов и школ к новому учебному году. Глава Ржева Роман Крылов совместно с замглавы по социальным вопросам Еленой Ямщиковой и начальником отдела образования Ириной Иноземцевой продолжает инспектировать школы и дошкольные учреждения, на месте обсуждая вопросы ремонта детских садов, обновления материально-технической базы, предложения по улучшению состояния учреждений, особенно территории для прогулок (установки новых веранд и игровых комплексов).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ — НА СОВЕСТЬ

В администрации Ржева прошло очередное заседание комитетов Ржевской городской Думы. В повестке дня было всего два вопроса, но оба — важные в плане управления городским имуществом.