Monthly Archives: Август 2021

ТАНЦЫ — ЭТО ВСЕГДА РАДОСТЬ Анастасия ВОРОБЬЕВА, выпускница ЦДЭР «Созвездие», ученица 9-го класса школы № 4:

— Подходят к концу каникулы, три летних месяца пролетели быст-ро. Настя, ты успела соскучиться по школе?

— Да! Я веду насыщенную жизнь, постоянно участвую в мероприятиях, и на каникулах, когда нет никаких кружков, выездов, привычных встреч, мне скучно. Чтобы занять себя, и летом хожу заниматься в центр «Созвездие». С детства считаю, что нужно попробовать себя во всех, где хочется, направлениях, и обязательно думать над тем, что ты делаешь.

А без танцев я не могу, они не просто вся моя жизнь, за это занятие всегда берусь с улыбкой и ра-достью, ему полностью себя отдаю. Ни разу не было такого, чтобы, придя из школы, я думала: «надоело, устала, не хочу и не пойду заниматься».

— Хочу, могу, надо — серьезный настрой…

— Если уж начал что-то делать, у тебя получается — доводи до конца, иди вперед. Этому меня учит мама, и я ее посыл полностью разделяю. Хочется следовать по ее стопам и быть такой же классной. Я понимаю так: в деле, которое выбрал, надо совершенствоваться и развиваться.

Мой путь в «Созвездии» начался с проводимого Алексеем Артемьевым турнира по бальным танцам, куда мы зашли с мамой. Мне не просто понравилось увиденное, я была околдована обстановкой в зале, — хотя мне было всего пять лет, но я помню свои ощущения. Очень скоро мы
узнали, что есть коллектив Олеси Сергеевны Лушиной, и пришли к ней.

— Воспитанники центра занимаются по определенным танцевальным направлениям, а в современном танце себя видишь?

— Нет. Классический, спортивный, народный танцы — вот мое.

— До тебя о центре «Созвездие» рассказывали взрослые. Интересно послушать, что скажет его воспитанница…

— Центр дает возможность детям проявить себя в разных направлениях творчества. У нас несколько отделений, можно выбрать по душе и развивать, раскрывать в себе самые светлые, хорошие качества. Для меня центр — еще и мотиватор. Туда ходят малыши, и когда видишь, как они смотрят на танцующих старших ребят, наполняешься гордостью за наш центр, за Олесю Сергеевну, за самого себя. Тебя будто охватывает еще большая легкость, полнотой своего восприятия ощущаешь счастье и радость. Благодаря этим чувствам хочется не просто идти дальше в развитии, а с интересом, не останавливаясь, бежать ему навстречу.

Основной курс занятий я окончила в 2020 году, но, как и большинство ребят-выпускников, продолжаю ходить в «Созвездие». Спасибо нашему директору за эту замечательную возможность!

— Ты танцуешь с партнером? Представь его.

— Егор Смирнов. Спустя пять лет после того, как начала танцевать, у меня появился партнер. Когда мы изучали классический танец, в коллектив пришел мальчик: пониже меня ростом, маленький, худенький… Нас поставили в пару. До недавнего времени я была выше его, кто-то называл такое партнерство странным, я же считала нашей изюминкой.

— А как же выполнять поддержки с партнером, который ниже ростом?

— Да, с этим было непросто, и мы старались поддержки как-то, чем-то заменять. А в целом наша пара смотрелась очень хорошо. Сейчас Егор выше меня, у нас три поддержки в вальсе, и это здорово!

— Зритель видит конечный результат, легкое исполнение номера, гармоничные, естественные движения танцоров, а ведь за этим — серьезный труд.

— Когда что-то не получается, работаем до победы, добиваемся, пробуем еще и еще, на полпути ничего не бросаем. У меня есть свой танец (балетная вариация из балета «Талисман»). Композиция получилась сложная, и Олеся Сергеевна неоднократно предлагала заменить в ней отдельные моменты, но я настроена справиться с поставленной перед самой собой задачей и добиться цели.

— Более чем уверена, что все получится! Ребята из «Созвездия» выступают в том числе и на мероприятиях в Берново, да?

— Люблю это место. Да, выступаем и там. К слову, в прошлом году в Берново была самая необычная площадка, на которой мне доводилось за эти годы выступать. Помню, когда приехали впервые, была в приятном шоке: природа, воздух, танцы, полевая кухня, ночевка в палатках… Всё вместе — это что-то необыкновенное. Для описания своих впечатлений сложно подобрать слова… Я влюбилась в ту обстановку! А танцевали мы… на траве. Не скрою, было тяжело, но освоили и это покрытие. К тому же, после одного танца было крайне мало времени на переодевание, поэтому приходилось бежать в горку на каблуках. Но все, что там происходило, стоит этого, я помню свои неописуемые эмоции!

— А еще на страничке «ВКонтакте» видела твое красивое нежное фото на городском Рождественском балу.

— Спасибо. Очень люблю балы, участвую в них более пяти лет, и всякий раз возвращаюсь оттуда с позитивом. На таких встречах невероятная, похожая на сказочную, атмосфера, словно ее создавали волшебники. Нарядно одетые люди, красивые танцевальные композиции — все мы будто на машине времени на несколько часов переносимся на пару-тройку веков назад.

Настроение бала, если никогда на нем не был, прочувствовать невозможно. Хорошо, что прийти на это мероприятие может каждый, даже не танцующий человек. А мне организаторы городского бала несколько раз подарили возможность наяву «прочитать» Золушку!

— Какое замечательное сравнение! Мне не кажется, ты веришь в волшебство и сказку?

— Сказки люблю, верю, что есть волшебство, и живет оно в первую очередь в нас самих. Мы и есть волшебники и, если захотим, воплотим в жизнь даже самое, казалось бы, нереальное.

— Настя, смотрю и вижу перед собой нежную, утонченную девушку, что прогуливается с белым кружевным зонтиком и книгой у пруда…

— Вы верно уловили мои желания, именно такой и я себя вижу…

— Так самое время приступить к их исполнению. Погода пока позволяет надеть красивое летнее платье и уехать в Берново или усадьбу Степановское-Волосово, например.

— Почему нет, я подумаю над таким отличным предложением, спасибо.

— 24 июля ты и еще трое ребят из центра выступали на празднике 200-летия Кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Ржевская-Оковецкая», ты даже написала об этом пост «ВК».

— Поделилась эмоциями. Мы танцевали неполным составом ансамбля: Егор Смирнов, Кристина Живцова, Александр Мартьянов и я. Люди, знакомые со сценой, знают: зрителю надо дарить хорошее настроение, а чтобы лучи счастья можно было отдать, надо «впитать» их. Мне помогла атмосфера вокруг: белоснежные стены собора, бархатные серые облака, окутанные золотисто-малиновыми лучами солнца, ветер и яркие блики на куполах. Зрители приняли нас хорошо, а это для меня самое главное!

— «Впитать в себя лучшее и дарить это лучшее другим». Источник, из которого ты впитываешь добро, — что это?

— Все, что меня окружает. Напитать энергией может даже множество коробок и костюмов в гримерке, чей-то добрый взгляд, проплывшее по небу облако, пчелка на цветке, общение с друзьями, с подругой Таней Казарцевой. Я люблю подолгу смотреть на закаты. Многие сразу начинают на их фоне фотографироваться, словно хотят взять частицу этой красоты, а я внимаю этой красоте и беру ее невооруженным взглядом, «фотографирую» глазами и храню в фотоальбоме души.

— Образно и поэтично пояснила. Спасибо. Кто помогает тебе готовиться к выступлению, занимается твоим макияжем?

— Научилась этому искусству сама. Люблю ярко, красиво краситься к выступлениям. В повседневной жизни стараюсь косметикой не пользоваться, разве что немного подкрасить ресницы, губы. Мне хватает макияжа на мероприятиях.

— О будущей профессии, конечно, думала?

— Мои прадедушка и прабабушка были учителями, возможно, еще и поэтому я хочу стать учителем.

— Учителем танцев?

— Нет, немецкого языка.

— Неожиданно.

— Со второго класса изучаю немецкий, мне очень нравится, как говорят на своем родном языке его носители. Многократно занимала призовые места на предметных конкурсах и олимпиадах. Учу и английский, свою жизнь хочу связать с языками.

— Еще хочешь выучить какой-то язык?

— Мне нравятся все, и, конечно, наш, русский. Я родилась, живу в России, читаю русскую литературу и иначе как с уважением относиться к русскому языку не могу. А выучить хочу испанский, еще нравится итальянский, сейчас активно слушаю итальянскую группу Maneskin.

— Та, что в этом году победила на конкурсе «Евровидение»? Неужели рок…

— Это просто музыка, сложная по своему строению, это привлекает. Для меня главное то, что у Maneskin все песни разноплановые. Нет одинаковых аккордов, всегда разные тональности. Я часто обращаю на это внимание, так как окончила музыкальную школу (отделение фортепиано) и немного разбираюсь в музыке. И второе — это итальянский язык, на котором исполняются песни. Когда чужая речь музыкальна, положена на музыку, мне вдвойне приятно.

— Современных российских эстрадных исполнителей — например, Niletto, Artik&Asti — слушаешь, под их песни танцуешь?

— Нет, не танцую. Больший комфорт для меня — то направление, в котором я развиваюсь и живу сейчас.

— Последние годы отовсюду говорят, а порой и кричат, о патриотизме, воспитании подрастающего поколения в духе патриота… Как ты понимаешь это слово?

— Быть патриотом значит быть верным своей стране.

— Это значит, не рассматривать отъезд за границу на постоянное место жительства?

— Нет, это значит помнить, уважать и защищать место, где ты родился и рос. А кричать ни о чем не надо, крик — не лучший способ обращения к обществу.

— Чего бы тебе хотелось пожелать нашему Ржеву и ржевитянам?

— Делайте то, что любите, действуйте всегда и везде, занимайтесь собой. А еще мне бы хотелось, чтобы в городе был красивый зал с большой сценой. Думаю, не одна я мечтаю о просторной сцене с хорошим профессиональным танцевальным покрытием.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

 

НОВЫЙ ЗАКОН

ГКУ Тверской области «ЦЗН Ржевского района» информирует о том, что с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 28.06.2021 N№ 219-ФЗ.

КАПРЕМОНТ В КОМПЛЕКСЕ

Снизу, с асфальта, из дворов домов, расположенных по Советской, и не видно результата произошедших в последние месяцы изменений. А жаль: новые темно-красные металлические кровли домов 9 и 10, с обновленными трубами в цвет, ровными коньками и гладкими скатами, заслуживают того, чтобы на них любоваться. Работы в рамках Программы капитального ремонта многоквартирных домов идут почти в трех десятках МКД Ржева. Где-то они уже завершены и вскоре будут приняты комиссионно, где-то только начинаются. Программа ФКР в Ржеве работает активно не первый год, и число жителей, желающих попасть в нее для ремонта своего многоквартирного дома, год от года увеличивается. Если поначалу в возможности программы мало кто верил, сегодня люди видят своими глазами эффективность этого государственного инструмента. И работы нынешнего года на территории города — еще одно тому подтверждение.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Железная дорога — место особое. Помните, как у Ильфа и Петрова:

— Интересная штука — полоса отчуждения. Самый обыкновенный гражданин, попав в нее, чувствует в себе некоторую хлопотливость и быстро превращается либо в пассажира, либо в грузополучателя, либо просто в безбилетного забулдыгу, омрачающего жизнь и служебную деятельность кондукторских бригад и перронных контролеров. С той минуты, когда гражданин вступает в полосу отчуждения, которую он по-дилетантски называет вокзалом или станцией, жизнь его резко меняется. Сейчас же к нему подскакивают Ермаки Тимофеевичи в белых передниках с никелированными бляхами на сердце и услужливо подхватывают багаж. С этой минуты гражданин уже не принадлежит самому себе. Он — пассажир и начинает исполнять все обязанности пассажира. Обязанности эти многосложны, но приятны. Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины. Когда поезд прорезает стрелку, на полках бряцают многочисленные чайники и подпрыгивают завернутые в газетные кульки цыплята, лишенные ножек, с корнем вырванных пассажирами. Но пассажиры ничего этого не замечают. Они рассказывают анекдоты…

«РЕВНИТЕЛЯМ» — 150 ЛЕТ

Пожарная охрана Ржева по праву считается одной из старейших в Тверской области. Отсчет ее истории начался 21 августа 1871 года, когда по инициативе городского главы Берсенева было создано добровольное пожарное общество.

Благодаря сохранившемуся фонду Ржевского пожарного общества ревнителей мы имеем уникальные исторические сведения: протоколы постановлений пожарного общества с 1878 года, дела библиотеки и катка с конца XIX века, счета, циркулярные письма и отчеты. Конечно, есть в истории и много белых пятен, которые нам предстоит узнать.