Архивы за День: 22.08.2023

Илья Моисеевич ОСТРОВКИН, член экспертного совета по нацпроекту «Экология», президент компании «Стройинжсервис»: «СДЕЛАТЬ СТРАНУ ЧИСТОЙ – НАША ЗАДАЧА И МИССИЯ»

— Илья Моисеевич, тема, с которой непосредственно связана Ваша профессиональная деятельность, ржевитянам близка и понятна. Неподалеку от города расположен большой полигон ТКО, и несколько лет назад общественность активно обсуждала его возможное расширение. Наверное, это было примерно в то время, когда Вы и приезжали в Ржев для обсуждения перспектив выпуска на одном из местных предприятий оборудования для отрасли обращения с отходами. Той самой отрасли, в которой Вы работаете с советских времён и с переходом к рыночной экономике не только ей не изменили, но и основали собственную компанию с экологической направленностью деятельности. Сегодня вы входите в экспертный совет по нацпроекту «Экология» и, без преувеличения, являетесь одним из компетентнейших в нашей стране специалистов в данной области. Давайте поговорим об этом…

— Мир — такой, какой он есть. Не хороший, не плохой, — равновесный. Человек, ведя свою деятельность и влияя на окружающий мир, должен стремиться к позиции равновесия в экосистеме. Я убеждён, что обращение с отходами — это отношение человека к миру.

— Поясните?

— Мы пришли в природу и продолжаем здесь развиваться техногенно, используя её возможности для удовлетворения своих потребностей, и при этом не особо с нею считаясь. Мы применяем химические, термические, биологические методы, всё более усложняя их, и производим нужные нам продукты и товары. А о том, как использовать (и вообще куда девать) побочные продукты таких производств и сами товары, когда они уже потеряли для человека свою ценность, вспоминаем в самую последнюю очередь. А ведь это сложнейшие изделия и вещества.

Свалки — это результат нашего стремления «собрать и куда-то убрать» эти вещи, по сути, просто отодвинуть от себя. Но ведь нужно минимизировать последствия своей жизнедеятельности, это раз. Два — их можно использовать повторно, и данная тема всегда мне была интересна своей сложностью. Да, сделать новую вещь непросто, но ещё сложнее её разобрать и придумать, что полезного можно из нее получить дальше. Можно вернуть природе, пусть она самостоятельно это использует. Можно использовать как сырьё для новых товаров. Но здесь стоит задача: перед тем как использовать в другой сфере (скажем, в строительной) — нейтрализовать вредные отходы.

— Это то, что называется «экономикой замкнутого цикла»? Принципиально иной подход к производству и хозяйственной деятельности, который решено внедрить в России до 2030 года?

— Да, именно. Задача — сохранить ценность вещей и материалов для экономики на более длительное время, а в отходах видеть прежде всего ресурсы для нового производства, и так до бесконечности.

Такие замкнутые циклы очень сложны и очень интересны! В идеале, уже на стадии проектирования производства новых товаров нужно продумывать «цепочку» дальше, определяя, как и что из них далее можно будет вернуть в природу, что использовать в рекреационных целях, а с чем (более опасным) работать дальше, придумывая пути максимально безопасной утилизации или переработки.

— Идеальный подход…

— …Если бы не финансовый вопрос. Как обеспечить нашу безопасность в стране с использованием современных методов, но при этом не перегрузить экономику? Развитие экологических программ всегда высокозатратно, настолько, что бездумное их использование способно и вовсе остановить экономику страны. Это мы видим сейчас на примере европейских государств, где погоня за экологичностью почти полностью остановила промышленное производство. Точнее, спасает только возможность перенести его в другие страны (где требования экологи пока не столь высоки). Итог — Китай и другие страны Азии нарастили производство, при этом сами стали сильнее и теперь уже готовы диктовать другим государствам, растерявшим эти компетенции, свои условия.

Соблюсти баланс между жизнедеятельностью человека, включающей в себя производственную деятельность, и экологией — очень важная и интересная задача, которой мы сегодня занимаемся.

— Мы — это группа компаний, которые Вы основали?

— Да. Например, кредо и компетенции предприятия «Стройинжсервис» — профессиональная работа по созданию высокотехнологичных объектов, призванных улучшить взаимоотношения человека с окружающим миром. В основе этой деятельности — не только наши высокие компетенции и опыт в сфере создания объектов «под ключ», проектирования, экотехнологий и машиностроения. В её основе — правильные взгляды на экологию, сочетающие в себе и философию, и экономику, и науку. Если говорить проще, то Президент РФ инициировал программу «Чистая страна», а мы знаем не только как её осуществить, но и куда идти дальше.

— Кстати, об осуществлении. Одно из направлений деятельности упомянутого предприятия — рекультивация крупных полигонов ТКО, так? Расскажите об этой работе!

— Рекультивируем полигоны мы с 2007 года, и за первые десять лет стали лидером с показателем в 180 гектаров. Поэтому в 2017 году, когда началась федеральная программа «Чистая страна», мы сразу в неё активно вступили и по сей день ведем комплексную работу, направленную на улучшение окружающей среды и минимизации вреда от существующих полигонов ТКО, не только в Подмосковье, но и в Мурманске, а также Челябинской, Пермской, Кировской областях. Только в Московской области нами за пять последних лет рекультивировано восемь полигонов.

— Думаю, для Тверской области это тоже было бы очень актуально! Поясните читателям, что такое рекультивация и к чему она ведет?

— Полигон ТКО, если упрощенно — это огромная куча мусора, как правило, выходящая за официальные границы участка полигона. Это миллионы кубометров отходов, большая часть органических, которые уже лежат на этом месте годы или десятилетия. Внутри идут процессы брожения, и наша основная задача — добиться минимизации попадания продуктов распада в окружающую среду. Вначале используются технические способы, часть которых направлена на то, чтобы придать полигону максимально правильную, обозначенную проектом форму (мы формируем подпорные стенки, укрепляем периметр, поднимаем уровень полигона над уровнем земли)… Потом монтируем системы дренажа и фильтрации в зависимости от выбранного технического решения. А затем формируем армогрунтовые стены и закрываем тело полигона полностью. Через 15 лет в результате химических процессов внутри полигона постепенно перестанет выделяться фильтрат, сам холм будет год за годом осаждаться. И когда-нибудь это будет обычная земля.

— А в течение этих 15 лет, пока активные процессы идут?

— А вот это вопрос интересный, и ответ на него как раз в зоне наших компетенций. Нами разработаны технологии, которые позволяют снизить негативное воздействие полигонов на окружающую среду.

Считаю, то, как реализуется программа «Чистая среда» сегодня в России, достойно критики. Президент страны поручил её разработать и внедрить для улучшения среды обитания граждан, и рекультивация существующих свалок должна была стать её неотъемлемой частью. Идеологически эта программа была подготовлена достаточно, а вот технологически — нет. Да, многие полигоны были закрыты, там был проведен необходимый комплекс работ по рекультивации, но «побочным эффектом» таких работ (на которые, кстати, были направлены большие бюджетные средства) стало получение «на выходе» веществ, более опасных и более дорогих в переработке, чем исходный продукт. То есть за-крытые полигоны, оснащенные установками факельного сжигания свалочных газов, стали объектами производства диоксинов и фуранов. А те, где применена система обратного осмоса, стали фабриками по производству концентрата фильтрата. Словом, из тела такого полигона выходят не просто загрязнительные жидкости, а концентрированные, с более высоким классом опасности, с которыми надо что-то делать дальше.

Наш подход к рекультивации другой: мы удаляем из тела полигона только избыток свалочного газа и создаем систему, которая благодаря изменению газодинамических процессов в теле полигона ТКО снижает выбросы вредных газов в атмосферу. Из тела полигона нужно будет убирать излишки технической воды, а все остальные загрязнители, благодаря разработанному нами способу, остаются либо в виде связанной воды, либо высушенными в теле полигона — но не специальным нагреванием, а естественными, образованными процессами в самом полигоне, температурами.

Наши технологии — отражение нашего принципиального подхода к обращению с отходами: мы ориентированы на то, чтобы нашу страну, нашу жизнь, сделать более комфортной, равновесной, сбалансированной по отношению к окружающему миру. Чтобы человек в этом мире жил как можно более здоровой долгой жизнью, не ухудшая, а максимально гармонируя, развивая его.

— Государство к этому готово?

— Государство выделяет деньги, это его функция. Если мы знаем, как добиться поставленной цели, и можем в этом убедить окружающих — государство помогает. Президент ставит задачу: сделать нашу страну чище, чтобы её население жило лучше. А роль научного сообщества — разрабатывать пути реализации, придумывать технологии осуществления этих задач. Причем это должны быть отечественные технологии и оборудование.

— Илья Моисеевич, Вы считаете, нужно перестать смотреть на Запад, который в работе с отходами на шаг впереди нас?

— Нужно. Во всех западных технологиях использованы наши отечественные разработки, я за десятки лет работы здесь и за рубежом убедился в этом многократно. Во многих западных компаниях работали и работают наши, отечественные специалисты. Порочный подход сформировался в 90-е годы: продать технологии, а потом купить готовое, сделанное на их основе оборудование. Так было проще в ситуации, когда у нас был избыток денег от продажи газа и нефти: мы тратили их на рынок потребления, не направляя усилия на организацию производственной деятельности. Так мы за несколько лет «просели» в производстве микропроцессоров, которые в начале разработок были не хуже импортных, и во многом другом. Теперь «догоняем». Не надо использовать слово «импортозамещение», оно неправильное. Надо возвращаться на нашу, российскую, площадку, и делать наше, российское, оборудование на основании наших разработок. Объекты, то есть полигоны, созданные нашей компанией по такому принципу, успешно действуют: мы в режиме реального времени автоматически наблюдаем за их работой, регулируем и при помощи российских датчиков контролируем все параметры: температуры, состав и количество выбросов в атмосферу, постоянно отслеживаем нормы. И мы готовы такие объекты, которых в Московской области у нас несколько, тиражировать по всей стране. Не брать на вооружение методы и технику, от которых Европа уже отказалась, шагнув дальше (такие, как факельные установки для обезвреживания свалочного газа, которые по факту создают еще более опасный продукт), а создавать альтернативу.

Задача по обращению с отходами, в том числе высокотоксичными, решена и за рубежом, и в России. Пока только теоретически. Практически же это произойдет, когда будет построено достаточное количество необходимого оборудования. Заказ на него должен исходить от самого главного заинтересанта — от государства. А созданием технологий и машин занимаемся мы, не просто расширив проектную группу, но и освоив выпуск экологических машин и установок, которые позволяют сократить негативное воздействие на окружающую среду. Чтобы к следующему этапу экологической программы, которая будет внедрена на федеральном уровне, направить свои опыт и компетенции на реальную работу по снижению негативного воздействия полигонов на природу нашей страны. Это экологическая и политическая задача.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

НАГРАДЫ ГУБЕРНАТОРА — ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ САМОЙ СОЗИДАЮЩЕЙ ПРОФЕССИИ

В минувшее воскресенье свой праздник отмечали представители самой созидающей и востребованной профессии — строители. 10 августа, в преддверии Дня строителя, в киноконцертном зале «Панорама» собрались работники и ветераны отрасли, представители органов власти, профильных предприятий. Приветствие участникам и организаторам направил губернатор Игорь Руденя.

АЛЕКСАНДР БУЛЫГИН ПОБЕДИЛ!

Известный в Ржеве спортсмен и тренер Александр Булыгин, который сейчас возглавляет областную СШОР по футболу, стал победителем объявленного интернет-изданием «Твериспорт» конкурса сочинений «Спасибо, тренер!», приуроченного к Году педагога и наставника. Он написал о своём первом тренере по футболу Владимире Ванцове.

«На каждой тренировке Владимир Александрович развивал сильные стороны каждого из нас, не переставая делать упор на то, что футбол — это командная игра. Через старания на тренировках он учил нас различным навыкам, всегда говоря о том, что мы — команда. Будучи юным футболистом я обладал сильным ударом. Один раз забил гол с дальней дистанции. Гол получился очень красивым, но в той ситуации лучше было отдать передачу. Владимир Александрович после игры меня похвалил, но сказал очень хорошие слова: «Иногда хороший пас лучше забитого гола». Эти слова в очередной раз подтвердили, что футбол — командная игра» — говорится в сочинении.

Воспитанница КСШОР № 1 Ржева Полина Тимофеева — ещё одна финалистка, её рассказ — о тренере Владимире Комолове. «Чтобы работать с детьми, нужно вдвойне больше терпения. Потому что дети не всегда смогут услышать всё, что было нужно, и сделать так, как было сказано. Также не менее важными качествами являются трудолюбие и любовь к делу, которым ты занимаешься», — пишет она.

В финальный этап жюри отобрало по 10 лучших сочинений в трёх возрастных категориях. Победители и призёры были определены онлайн-голосованием «ВКонтакте».

— Работы финалистов были искренними и талантливыми. Не случайно говорят, что хороший спортсмен — умный спортсмен, добивающийся высоких результатов не только на соревнованиях, но и в учёбе. Борьба за лидерство получилась упорной, — отметил руководитель интернет-издания Денис Зеленов.

СКУЛЬПТУРА СОЛДАТА-МИРОТВОРЦА

Глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов рассказал об идее установить в Ржеве скульптуру солдата — участника СВО и спрашивает мнения жителей по этому поводу.

— Во время одной из рабочих поездок в Москву мне удалось посетить студию военных художников им. М.Б. Грекова, где давний друг Ржева и мой хороший знакомый — главный архитектор студии Алексей Темников — познакомил меня со своими коллегами и их творчеством, — рассказал Роман Сергеевич. — В студии работают художники и скульпторы, здесь царит удивительная и неповторимая атмосфера. Художники, так же, как военные корреспонденты, выезжают в зоны боевых действий и пишут портреты солдат — наших героев… И важным моментом встречи с мастерами стал презентованный ими макет скульптуры миротворца, русского солдата, героя специальной военной операции. Он держит на руке голубя — птицу мира, символ, который близок Ржеву, как и образ солдата-героя, борющегося за мир и добро, отстаивающего интересы Родины, являющегося продолжателем доблестных воинских традиций дедов и прадедов, сражавшихся на Ржевской земле и победивших фашизм.

В соответствии с макетом, есть идея изготовить скульптуру и установить её в парке Мира и примирения. Там уже установлена скульптура солдата, который сражался за наш мир в годы Великой Отечественной войны. Полагаем, что установленная скульптура его внука — героя, защитника Отечества, участника СВО, будет символизировать собой неразрывную связь поколений. Поделитесь своим мнением! Может быть, у вас есть другие предложения по месту размещения скульптуры?

СЕЛИЖАРОВСКИЕ ФЕРМЕРЫ В ГОСТЯХ У РЖЕВСКИХ

На прошедшей неделе в ржевское фермерское хозяйство «Малинино», расположенное в деревне Бургово, высадился десант селижаровских фермеров.

В рабочей встрече принимали участие первый заместитель главы Ржевского муниципального округа Николай Берлизов, глава Селижаровского муниципального округа Михаил Петрушихин, и.о. заместителя министра сельского хозяйства Тверской области Наталья Виноградова, руководитель ГКУ «Центр развития АПК Тверской области» Денис Плющев, депутат Думы Ржевского МО Валерий Румянцев.

Цель визита — обмен опытом, налаживание деловых контактов, а также обсуждение проблем, с которыми повсеместно сталкиваются фермеры.