ПУТЕШЕСТВИЯ «ВОЛЖАНКИ»

Наступила тёплая пора — время, когда женщины досугово-познавательного клуба «Волжанка» раз в месяц отправляются в путешествие.

В мае первым маршрутом для нас  была усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово под Зубцовом. Дворец является характерным памятником усадебной эпохи классицизма. Автором проекта здания считается Джакомо Кваренги. Дом начал строить в 1792 году князь С.Б. Куракин, и продолжали его потомки. Внутри дворец насчитывал более 80 помещений, из которых 39 — парадные и жилые покои княжеской семьи.

После 1917 года Степановское-Волосово постигла судьба многих дворянских усадеб. В имении был создан совхоз «Волосово». Внушительную часть коллекций просто похитили. Большой урон был нанесён усадьбе в годы Великой Отечественной войны: фруктовый сад полностью погиб, хозяйственные строения частично разобраны на кирпич. С 1970 года в усадьбе располагался психоневрологический диспансер.

С 2007 года за восстановление усадьбы взялся финансист, председатель Совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев. Он приобрёл земельный участок на аукционе. За эти годы проведена огромная работа. Внешне и внутренне усадьбе вернули былое великолепие.

Сам Васильев с семьёй живёт во флигелях усадьбы, а главный дом предоставлен для осмотра. Здесь продумано всё до мелочей. На подъезде к усадьбе нас встречает экскурсовод, человек, знающий и любящий своё дело, и начинает знакомить нас с историей создания имения. Войдя в дом, ненавязчиво предлагают надеть бахилы, и мы попадаем в холл, где осматриваем удивительные фрески, связанные с жизнью князей Куракиных. Мы знакомимся с историческим макетом усадьбы, видим фото, где показаны все этапы реставрации поместья. Переходя из зала в зал, узнаём историю семьи Куракиных, видим прекрасный интерьер той эпохи, портреты того времени. Удивило то, что все предметы, находящиеся сейчас в усадьбе, можно потрогать, рассмотреть, на прекрасные диваны можно присесть и почувствовать свою причастность к той великолепной жизни.

Вся территория усадьбы тоже ухожена. По ней можно гулять сколько угодно. На реке Шоша, близ поместья, восстановлен удивительной красоты деревянный мост и две беседки, одна — в китайском стиле. Вдоволь нагулявшись в приусадебном парке и перекусив в одной из беседок, мы довольные отправились домой.

Следующей нашей поездкой было посещение жемчужины православной Руси — Воскресенского Ново-Иерусалимского истринского монастыря. История его тесно связана с памятью основателя, Святейшего Патриарха Никона. Обитель, где он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение замысла — создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова. Великое дело, начатое Патриархом в 1656 году, продолжалось долгие годы. И сейчас можно воочию увидеть всё то великолепие, которое дошло до нас уже в отреставрированном виде. Тысячи паломников со всей России приезжают сюда, чтобы увидеть это чудо, прикоснуться к святыням. На входе в монастырь нас встречает экскурсовод и подробно знакомит с историей монастыря, с его святынями.

Мы спускаемся в нижний храм Константина и Елены, где набираем святую воду, прикасаемся к плите, которую привезли из Иерусалима, молимся чудотворной иконе «Троеручица», и с надеждой стоим в длинной очереди, чтобы попасть в кувуклию, увидеть то место, где воскрес Спаситель. Разве это не чудо? Время, что мы находились в храме, пролетело мгновенно. Хотелось осмотреть всю территорию монастыря, которая ещё благоустраивается. Мы посетили Иордан на реке Истре. Но увы, скит Патриарха Никона был закрыт. Покидая это святое место, мы решили вернуться на следующий год, чтобы тихо и спокойно всё обойти, так как любому человеку хочется хоть иногда вознестись над мирской суетой.

В середине лета мы решили посетить город Гагарин, который до 1968-го назывался Братском. В городе четыре музея, посвящённых первому космонавту, картинная галерея, краеведческий музей, большой кинотеатр и ДК «Звёздный». Гагарин по населению вполовину меньше Ржева.

Ещё в пути мы заметили, что Смоленская область сильно отличается от Тверской: нет надоевшего вездесущего борщевика, деревень много и все они с церквями, ухоженные. Современный Гагарин является культурным центром области. Большинство туристов приезжают сюда, чтобы посетить места, где жил и учился известный космонавт. Но это не единственная достопримечательность города. Здесь переплелись несколько эпох. На улицах можно увидеть деревянные терема и усадьбы купцов, которые стали выставочными музеями и считаются архитектурной ценностью. Современные сооружения гармонично переплетаются с историческими достопримечательностями. В центре города памятник Ю.А. Гагарину, вокруг — клумбы с яркими цветами. Прогуливаясь по городу, мы обратили внимание на интереснейший фонтан возле кинотеатра; детские площадки с надписями «От союза предпринимателей»; удивительные тумбы для объявлений вокруг цветов; прекрасную набережную вдоль реки. Везде чувствуется забота властей и жителей о своём городе.

В Гагарине мы посетили мемориальный музей первого космонавта, который состоит из избы, где жил маленький Юра и его семья. В избе воссоздана обстановка того времени, собраны вещи, принадлежавшие семье Гагариных. Во дворе — памятник матери космонавта. Затем мы перешли в дом, который подарили семье Гагариных после его полёта, где увидели вещи, предметы, портреты. Во дворе стоит «Волга», которую подарили герою космоса. Затем посетили музей, где собраны личные вещи космонавта, книги о нём, картины, подарки. Есть даже скафандр, в котором он проходил тренировки перед полётом. Мы узнали, как учился, чем интересовался, каким был этот знаменитый человек. Всё осмотрев и сфотографировавшись, отправились в музей первого полёта. Это большое здание в два этажа, где мы подробно познакомились с вещами, предметами, людьми, связанными с подготовкой полёта первого космонавта. Увидели снимки из космоса, спутники, которые летают вокруг земли, макет ракеты, на которой был совершён первый полёт в космос. В музее часто проходят выставки, конференции, встречи с учёными и космонавтами наших дней. Уставшие и довольные увиденным, мы отправились домой, чтобы запланировать для клуба «Волжанка» очередную поездку.

Лидер клуба
«Волжанка»

Оксана ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *