Из истории пожарного дела в России

 

Продолжение. Начало

в N№N№ 17, 18

Огнестойкий
град Петров

После пожара в Москве в 1688 году было выдвинуто новое требование: покрывать тесовые крыши землей и дерном. Петр I, по свидетельству современников, лично не гнушался работать на пожарах, немало досаждавших царю в Первопрестольной, а впоследствии и во вновь обретенной северной столице. Петр хорошо осознавал, что правители обязаны заботиться об устройстве дела пожарного. Потрясенный зрелищем пожаров во время стрелецких бунтов, когда он будучи почти ребенком бежал из подожженного флигеля Сергиевой Лавры, Петр на всю жизнь сохранил в памяти опасность огненной стихии. А потому, еще не вступив в самостоятельное управление страной, 21 августа 1686 года (кстати, именно 21 августа 1871 года было создано Ржевское пожарное общество «Ревнителей»), царь Петр Алексеевич «указал прислать к себе в село Коломенское 16 труб медных, водоливных».

Первые указы Петра в начале царствования свидетельствуют о внимании к пожарному благоустройству России. Он дает серьезный толчок развитию профилактических мер: вводит новые противопожарные правила, заимствованные из Голландии. В 1701 году указом Петра I велено по всей России «… деревянного строения отнюдь не строить, а строить каменные дома или, по крайней мере, мазанки, и строить не среди дворов, как бывало в старину, а линейно по улицам и переулкам». В 1704 году издается аналогичный Указ, где особо выделяется застройка камнем территории Кремля, Китай-города, в 1712 году запрещено строить деревянные дома в Белом городе Первопрестольной, причем, крыть крыши разрешалось черепицей из обожженной глины или дерном.

Тем не менее, мероприятия петровского правительства не изменили облика столицы. В течение всего ХVIII века Москва оставалась по преимуществу деревянным городом, и пожары уничтожали улицу за улицей. Алексей Толстой в романе «Петр Первый» писал: «Полыхнуло в Кремле, занялось в Китай-городе, ветер был сильный, головни несло за Москву-реку. Волнами пламя пошло по городу…. Ничего нельзя было спасти. Кремль выгорел дотла… сгорел старый дворец… все приказы, монастыри, склады военных снарядов; на Иване Великом попадали колокола, самый большой в восемь тысяч пудов — раскололся.

…Петр остановился у окна и долго глядел на пожарище. На месте недавних бойких улиц торчали на пепелище печные трубы да обгорелые церковники без куполов. Ненастный ветер подхватил тучи золы.

— Гиблое место, — сказал он. — За границей города стоят по тысяче лет, а этот не помню когда и не горел…»

Возможно, в этот миг у него зародилось желание построить новую столицу.

После ликвидации стрелецкого войска в 1689 году, эстафету противопожарной защиты городов Петр I передает регулярным армейским частям: «С сего числа на Москве учинился пожар, и на тот пожар бегать солдатам и посадским людям, кому куда указано. А буде на тот пожар прибудут всякие нижних чинов и боярские, и гулящие люди без топоров и без ведер, и без копалей и без лопат и, прибежав того пожару станут смотреть, а не отымать, их от этого места отсылать прочь, чтобы отымать не мешали, а буде они, прибежав на тот пожар, учнуть входить во дворы и в хоромы, в палати, и по избам для своего воровства и грабежа, и тех людей имати и проводить в стрелецкий приказ и чинить им всякое жестокое наказание, бить кнутом, водить по пожару, без всякой пощады ссылать их в ссылку на вечное житье с женами и детьми». Историки свидетельствуют, что по данному Указу немало повинных граждан переселены на необжитые места государства Российского.

В 1711 году Петром I издается специальный Указ «О неуклонном прибытии на пожары». Это первая попытка ввести «хоть какую-нибудь дисциплину при борьбе с огнем, и чтоб разногласицу праздной толпы подчинить вместо плеяды голов воевод, пятидесятских и так далее, одному голосу начальника». Начиная с эпохи Петра I, отчетливо определилась тенденция к подчинению пожарной охраны полицейскому ведомству. Такая подчиненность сохранилась и до наших дней. Был период, когда пожарная охрана входила в состав министерства коммунального хозяйства. Хочется привести любопытнейший документ, сохранившийся в Тверском архиве. Первое добровольное пожарное общество было создано в Осташкове в 1844 году при непосредственном участии императрицы Екатерины II. Обобщенный за несколько десятков лет опыт работы общества позволил признать его положительным в деле тушения и профилактики пожаров и подлежал использованию по городам России. Добровольное пожарное общество создается и в Твери, в 1871 году — в Ржеве, в 1890 году в Торжке и Кимрах, в 1891 году в Вышнем Волочке, в 1893 году в Старице и других городах. Условием создания общества являлась и численность членов не менее 100 человек. Однако при создании данного общества в Бежецке возникли разногласия — нежелание подчиняться полицейским чинам при тушении пожаров. Позже трехлетний конфликт был урегулирован.

* * *

Как известно, история строительства Петербурга тесно связана с ходом Северной войны, которую Петр I вел за возврат русских земель на берегу Балтийского моря, по Неве и по Ладожскому озеру. Выбить из занятых шведами городов крепко засевшие там войска не было силы. Бедная болотистая страна сама по себе была не дорога. Шведам важно было отрезать Россию от моря, чтобы ослабить. На месте древнего русского посада Ниена швед выстроил большую крепость — Ниеншанц. Государству Московскому выход к морю был закрыт. Могло ли оно с этим смириться? Весною 1703 года пришли к стенам Ниеншанца корабли не торговые. Крепость встретила петровских солдат толстыми стенами, пушками на валах, войском в 600 человек. Русских было больше.  Всю ночь под крепостью гремело и сверкало, а на рассвете русские увидели белый флаг.

Ниже по течению Невы почти на два километра от взятой крепости, там, где шумели леса еловые, хлюпали да чавкали болотины,  решено было заложить новый город.

До 1709 года город строился по-старинке. Одна за другой возникали слободы с узкими и подчас кривыми улицами. Это был период исключительно деревянного строительства вплоть до 1711 года, что обуславливалось неисчерпаемыми запасами дешевого леса и высоким мастерством свезенных в город плотников, которые в короткие сроки возводили относительно сложные бревенчатые дома и сооружения. При этом противопожарные мероприятия носили режимный характер. Население предупреждалось об осторожности в обращении с огнем. Жителям предписывалось: в ветряную погоду не топить изб и бань, не разводить огонь без крайней надобности, летом не топить печи в домах для варки пищи, строить поварни на огородах и пустырях. 24 июня 1705 года издан приказ губернатора Санкт-Петербурга Меньшикова: «Которое строение вновь заложено от Адмиралтейства в 60 саженях, то все отнести и впредь, что надлежит строение от Адмиралтейского двора в 150 саженях, для чего, чтобы от пожару Адмиралтейскому двору было безопасно».

В 1709 году, после Полтавской победы, Петр получает возможность сосредоточить свое внимание на строительстве будущей столицы. Главное внимание уделяется упорядочению застройки города и повышению его пожарной безопасности за счет строгой регламентации и настойчивого внедрения противопожарных мероприятий. В 1715-1716 году был разработан генеральный план Петербурга, которым предусматривается прорытие каналов в нескольких местах, устройство водоемов и караулен с пожарным инвентарем. Этот проект не получил полного воплощения в жизнь, но в части противопожарных мероприятий он открыл путь к зарождению профессиональной пожарной охраны города.

При строительстве Петр никогда не считался ни с затратами государства, ни с интересами жителей. В 1712 году, сразу же после провозглашения города новой российской столицей, Петр приказал снести многие первоначальные постройки, которые не удовлетворяли архитектурно-планировочным и противопожарным требованиям, и прекратить строительство деревянных домов. При достаточном производстве кирпича не хватало опытных каменщиков, и Петр I указом запретил строительство каменных домов во всей стране, кроме Петербурга. Специалисты-каменщики были востребованы на строительство северной столицы. По устройству пожаробезопасного отопления жилых домов 20 апреля 1718 года в народное известие объявляется Указ: «чтобы печи делали с фундаментом, а не на полах; чтобы угол, где печь, вырублен был и фута на два кирпичом от конца отрубленных стен до печи, заделаны были; чтобы трубы так были широки, чтобы человеку пролезть было можно».

Благодаря настоятельным требованиям царских указов уже к 1716 году улицы «во всем обширном Петербурге» были вымощены камнем. Важнейшее значение имели мероприятия по озеленению, которые отделяли огнеопасные заводы и фабрики от жилых домов, что с улучшением внешнего облика города способствовало ограничению распространения пожара. Аналогичные противопожарные мероприятия не применялись в таком объеме в Москве, Твери, Ржеве и, как следствие, пожары полностью или частично уничтожали их по несколько раз. В новой северной столице, как правило, огонь уже не выходил за пределы одного здания. И все же в новом граде пожары давали о себе знать. Их случилось девять, но самых сильных было два: в Петропавловской крепости (1706 год) и Гостином дворе (1710 год).

24 июня 1706 года взорвалось 7 бочек пороха, много снарядов, и возник большой пожар в Петропавловской крепости. Случилось это так. В крепости велись строительные работы, паяльщики паяли желоба для стока воды, и коварная искра из кузни влетела в открытую дверь склада с порохом и боеприпасами. От взрыва содрогнулся весь остров. Взрывной волной разметало шалаши, засыпало землянки, мастерские, казармы. В соседней с Адмиралтейством крепости, до которой через Неву докатилось эхо взрыва, не на шутку встревожились: не шведы ли задумали проверить прочность обороны. И наоборот, в море стояла шведская эскадра, а в карельских лесах ждали удобного для нападения часа немалые силы шведского генерала Крониорта, которые подумали, что Петр решил в очередной раз им поддать и отобрать половину Швеции. Наведенные к морю надзорные трубы ничего подозрительного не обнаружили. Когда над земляным валом взметнулось пламя, все поняли: пожар. Наперекор огненной стихии поднималась сила людская. На поле «огненной брани» вовсю действовала организованная сила, которая подчинила себе «красного зверя»: он быстро сник, а потом и вовсе забрался под пепел… Военный конфликт, который мог произойти по причине пожара, не состоялся.

Много лет спустя по замыслу командования вермахта блокадный город должен быть уничтожен применением зажигательных бомб. Противопожарная устойчивость зданий и сооружений города, заложенная во время строительства указами Петра, помноженная на стойкость и мужество пожарных-бойцов МВВО, не позволили этому осуществиться.

Подготовил

Владимир Булыгин,

помощник начальника ФГКУ «4 ОФПС

по Тверской области»,

ветеран пожарной охраны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *