Из истории пожарного дела в России

 

Продолжение. Начало
в N№N№ 17, 18, 23

Известно, что Петр I лично принимал участие в борьбе с огнем, причем «его царское величество прибывает обычно на пожар первым». Петр I лично распоряжался на пожарах. Многим из военных и статских чиновников были распределены различные обязанности на пожаре. Сам же царь принял на себя «труднейшую и опаснейшую из обязанностей и положенное жалование за тушение пожара получал наравне с другими». Феномен Петра I как человека царствующей особы России раскроется нескоро. Но то, что было им соз-дано, осталось на благо Отечества. Хорошо выразил эту мысль в своем надгробном слове отпевавший царя епископ: «Какову он Россию свою сделал, такова и будет; сделал добрым любимую, любимая и будет; сделал врагам страшную, страшная и будет; сделал ее на весь мир славную, славная и быть не перестанет!»

Даже и сегодня, спустя 300 лет, сказанное вызывает особое чувство гордости у граждан России. От себя скажу, за 45 лет служения пожарному делу неоднократно убеждался, что тушение пожаров связано с определенным риском для жизни, на современном этапе профессия огнеборца входит в пятерку самых опасных профессий на земле. И не «царское» это дело — тушить пожары. Но так было, и история это доносит до нас.

Вспоминается один случай из личной практики многолетней давности. При тушении пожара на сырьевой базе Зубцовского льнозавода в 70-е годы прошлого столетия начальник отделения Госпожнадзора Ржевского РОВД капитан внутренней службы А.И. Сальников (впоследствии полковник, заместитель начальника управления), действуя в условиях сложной пожарной обстановки, поддал за неуклюжие действия на пожаре участнику тушения возгорания, который, как выяснилось позже, являлся первым секретарем райкома партии Зубцовского района. Правда, за тушение пожара, как в петровские времена, ему не заплатили. Все получилось наоборот, личный состав, участвующий в тушении 3-дневного пожара, получил благодарности и ценные подарки от секретаря райкома.

Медалью «За отвагу на пожаре» был награжден глава Ржевского района Виктор Иванович Стрекалов. Следуя на Пасху на погост по направлению д. Муравьево, он стал свидетелем пожара в коровнике, в котором находилось 200 голов скота. Время раннее, поблизости — никого. К прибытию пожарных весь скот был эвакуирован. По состоянию парадного костюма и внешнему виду Стрекалова трудно было признать. По заслугам была и награда.

Возвращаюсь к петровской эпохе. Петр I не только лично тушил пожары, рискуя жизнью, но и проводил по ним расследования. В результате пожара, случившегося 23 июня 1710 года, «сгорел ночью в один час Гостиный двор, многие из лавок не только сгорели, но были расхищены в суматохе. Четверо из 12-ти грабителей были повешены». Петр заметил одну причину пожара, на которую до него никто не обращал внимания: от свечей и лампад загорелись иконы. Царский указ не заставил себя долго ждать, перед иконами ставить свечи только в фонарях «слюдяных или стеклянных». Петр даже повелел уменьшить число часовен, так как они были деревянными, а строить новые разрешалось только из кирпича и камня. Благодаря царскому решению многие культовые сооружения сохранились до нашего времени.

Особые меры предосторожности от возгораний Петр I предпринимал в отношении своего детища — флота, который был исключительно деревянным с обильным использованием древесных смол, и принимаемые решения и указы по пожарному делу были для флота не актуальны. Петровские мероприятия по регламентации городской застройки придали Петербургу черты нового города,  отличавшие его от других городов России и ограждавшие от больших пожаров.

После смерти Петра I внимание к пожарному делу в  России заметно ослабло, но процесс развития невозможно было остановить. Пожарная летопись свидетельствует о том, что опустошительные пожары в других городах, да и в самой российской столице, заставляли власть принимать попытки к совершенствованию пожарной охраны, которые завершились созданием Петербургской пожарной команды.

За 17 лет после Петра I сменилось четыре государя. Внутренняя жизнь страны в эти годы была омрачена многими тяжелыми настроениями, и пожарная охрана долгое время сводилась ко всем тем же предупредительным мероприятиям, которые были заложены в Уложении, Наказе и петровских указах.

В начале  царствования Петра II жизнь Петербурга была омрачена крупным пожаром с человеческими жертвами. Вот как был описан этот пожар: «31 июля 1728 года около полудня загорелась баржа с пенькой, стоявшая на отмели Васильевского острова. Сильным ветром огонь перебросило на соседний караван и на деревянные амбары, сооруженные вдоль берега. Горевшие корабли сорвались с причалов и поплыли по течению, поджигая новые береговые сооружения. Только по истечении суток пожар стал стихать сам собою, уничтожив большое количество судов и построек на берегу. В действительности же огнем были уничтожены все барки на Неве числом тридцать две, с грузом с лишком на три миллиона рублей… Людей погибло до 500 человек».

Этот случай не остался без внимания. Последовали правительственные решения по предупреждению пожаров и упорядочению их тушения. 30 августа был издан наказ губернаторам и воеводам с особым разделом «О смотрении строений в городах и о сбережении от пожаров», который представлял собою свод всех действовавших ранее правил по предупреждению пожаров.  Все эти правила вошли в строительный и пожарный уставы, которые впервые будут изданы в 1832 году.

В 1730 году вступившая на престол императрица Анна Иоанновна вспомнила о московских пожарах и подписала Указ о возрождении в Москве пострадавшего еще при Алексее Михайловиче знаменитого тогда царь-колокола, по звону которого собирали обывателей города и пожарную команду на пожары. Приключения с царь-колоколом, связанные с пожарами, продолжались еще 100 лет, пока в 1836 году колокол не был поднят из котлована на землю и установлен на специальном возвышении возле колокольни Ивана Великого. Отбитый кусок прислонили к подножию. Для завершения всей композиции архитектор «увенчал» царь-колокол шаром с золоченым крестом. Набат уже не звучал, сам колокол находится в центре внимания посетителей Кремля и в наши дни.

А случилось это так. В мае 1734 года было получено разрешение сената начать отливку колокола. Местом ее определили внутренний двор между Чудовым монастырем и колокольней Ивана Великого. Здесь была вырыта яма глубиной 10 метров, которую укрепили дубовым срубом и выложили кирпичом. Над ямой установили специальные конструкции для спуска и подъема материалов, а также четыре литейные печи и многочисленные временные постройки. К ноябрю 1734 года подготовительные работы были закончены и после торжественной службы печи затопили. В них загрузили лом старого царь-колокола и большое количество меди и олова. Но тут случилось неожиданное: раскаленный металл дал несколько вспышек, и в момент выпуска его из печи раздался взрыв. Начавшийся пожар уничтожил все деревянные конструкции над ямой и частично кровлю литейного амбара. Вскоре работы возобновились. На это ушел ровно год. 25 ноября 1735 года металл пошел в форму. Процесс отливки царь-колокола занял 1 час 12 минут. И все это время вокруг печей дежурили 400 человек с пожарными трубами. После освобождения колокола от формы в литейную яму спустились чеканщики. Обработка продолжалась в течение полутора лет. А в мае 1737 года в Москве вспыхнул огромной силы пожар, возле царь-колокола моментально загорелись деревянные постройки. Сбежавшиеся люди пытались тушить упавшие на колокол детали подземного устройства. Опасаясь, что гигант расплавится, они принялись лить в яму воду.  Вода, попавшая на раскаленный металл, вызвала резкое охлаждение. По телу колокола пошли трещины и от него откололся кусок весом в 11,5 тонн. Но это мастера увидели позже. Катастрофические последствия пожара привлекли к царь-колоколу внимание горожан. Они желали сохранить уникальное произведение, но этому не суждено было сбыться. По окончании войны 1812 года в Кремле стали приводить в порядок территорию. Вспомнили и о царь-колоколе. В 1820 году яму, где он по-прежнему находился, застелили досками, обнесли перилами и далее устроили лестницу для осмотра. В 1836 году возник вопрос о подъеме царь-колокола и установке его на пьедестал, так как по прямому назначению его использовать уже было нельзя из-за больших повреждений. Что и было сделано по поручению царя Николая I. Видимо, верно в народе говорят: ничего с пожара брать нельзя, строить на пепелище тоже впрок не пойдет.

До изобретения телефона было еще далеко, но прогресс не стоял на месте. Для обнаружения и оповещения использовались не только колокола, но и строились пожарные каланчи. В нашем городе действующую каланчу по улице К.Марк-са по решению исполкома горсовета снесли в 1964 году. На улице Смольной каланча сохранилась до сих пор, а здание пожарного дома разрушено во время войны.

В деревнях устанавливались малые колокола-рынды. Надо отметить, что царские указы на этот счет исполнялись неукоснительно.  Во времена революционного лихолетья колокола-рынды приписали к церковной утвари, их постигла общая участь. До 60-х годов прошлого столетия рынды представляли собой кусок рельса, швеллера, гильзы артиллерийского снаряда, диск колеса и другое. Тревожная связь обеспечивалась, но и это ушло в небытие. В 2010-м году пожарам, в основном, лесным, подвергались значительные территории, горели и населенные пункты. Вспомнилось хорошо забытое старое, и вопрос о рындах, точнее, об их установке, обсуждался на самом высоком уровне.

В 1740 году впервые правительство Анны Иоановны проводит учет пожаров и аналитические мероприятия по их причинам. Интересен тот факт, что основной причиной является пьянство. А меры профилактики от этого зла сводились к изменению режима торговли спиртными напитками.

За полгода пребывания на престоле Петра III никаких актов по вопросам безопасности и защите городов и поселений государства Российского не принималось. Огонь безудержно свирепствовал, уничтожая все на своем пути. Правительству приходилось идти на то, чтобы снять хлебные и прочие пошлины, отказаться на время от взысканий. После каждого такого народного бедствия страну наводняли бездомные и обор-ванные, просившие Христа ради подаяние.

Взошедшая на престол в 1762 году Екатерина II за годы своего царствования, наряду со значительными изложениями в организации пожарной охраны столицы, не обходила вниманием меры по предупреждению пожаров и ограничению их распространения. Восхождение на трон Екатерины было ознаменовано очередным пожаром в Гостином дворе, который отстраивается и через 17 лет сгорает вновь. В июне 1763 года издан Указ «О строении во всех городах каменных публичных зданий». Это касалось и Ржева, и Зубцова, и Старицы. У наших соседей можно и сегодня обнаружить добротные строения, построенные по указу того времени.

В 1774 году императрица возобновляет действия правил предупреждения пожаров в лесах. Выгорание лесов — еще одно бедствие России. Спустя 240 лет лесные пожары наносят значительный материальный ущерб и вред окружающей среде.

Продолжая дела Великого Петра I, Екатерина II имела намерения по созданию конного памятника Петру I, который впоследствии стал известен как Медный всадник. Но и тут, как и с царь-колоколом, не обошлось без курьеза, а точнее — пожара. Осенью 1775 года скульптор Фальконе решил самолично отливать свое творение. Активную помощь ему оказывал Емельян Хайлов — пушечный мастер. В момент отливки монумента он совершил настоящий подвиг. Форма помещалась в специальном котловане, с плавильной печью ее соединяли наклонные трубы, которые все время подогревались, чтобы те не лопнули при поступлении в них расплавленного металла. По чьей-то небрежности один из костров погас, труба остыла, и когда пошел металл — дала трещину, бронза потекла. Начался пожар. Раненный Фальконе потерял сознание. Все находившиеся в мастерской в панике убежали. И только Хайлов проявил мужество и самообладание: погасив огонь, он быстро залепил трещину глиной, оказавшейся под рукой. Затем сорвал с себя суконную одежду, намочил ее и обернул трубу. Опасность миновала, но формы не до конца заполнились бронзой, а потому голова и шея коня и частично фигура царя не были отлиты, их исполнили лишь через два года. Самоотверженный поступок Хайлова спас статую, но не прошел для литейщика бесследно: на лице и теле были сильные ожоги. Один глаз впоследствии пришлось удалить. Пострадавшего отправили в госпиталь и вскоре о нем забыли. Только много лет спустя императрица Екатерина II узнала о подвиге Хайлова и по достоинству оценила его. Из литейного пушечного мастера она произвела Хайлова в подпоручики, а этот чин жаловался лишь дворянам, и приказала выдать из казны 25 тысяч рублей золотом.

Подготовил

Владимир Булыгин,

помощник начальника ФГКУ «4 ОФПС

по Тверской области»,

ветеран пожарной охраны

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *