МАТРЁШКИ В ПУСТЫНЕ

Так мог бы называться новый роман Дарьи Донцовой, но нет, это всего лишь текст об Объединенных Арабских Эмиратах. О том, почему я решил озаглавить свои заметки именно так — чуть позже, но знайте: загадочные русские куклы покорили всех.

Оазис в песках

Для многих Эмираты — воплощение мечты. Нет, я имею в виду не только инстаграмщиц, которые при любой возможности стремятся попасть в «Дубая», но и обычного туриста, которому здесь тоже есть чем заняться. Но оговорюсь сразу: я был исключительно в Абу-Даби и всего пару-тройку дней, поэтому мой рассказ не претендует на звание истины в последней инстанции. Но кое-что я успел посмотреть.

Не все знают, что легендарные небоскребы и роскошные автомобили здесь были не всегда. Эмираты — молодое государство, которое появилось на карте мира лишь в 1971 году. До этого момента территория страны была подконтрольна англичанам. Сегодня ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, которое славится своими несметными богатствами, прежде всего, нефтью.

Абу-Даби произвел неоднозначное, но при этом приятное впечатление: разрозненные строения, между которыми всегда приходится прилично ехать, шикарные дороги, мосты, тоннели, высыхающие пальмы вдоль дорог, залив и яхты на воде. Но первое, что видишь и чувствуешь здесь — это густой мокрый воздух, который даже и не воздух, а жаркая влажная стена, и сквозь нее, подобно призракам, ходят люди.

— Им деньги некуда девать! — на весьма сносном английском говорит мне таксист-эфиоп, который везет меня на «Лексусе» (машин попроще в Эмиратах просто нет — прим. авт.)

Здесь вообще много приезжих, и получают они, как мне объяснили, на порядок больше, чем вполне благополучные россияне. Арабы, кстати, не работают в привычном для нас графике 5/2. Для этого здесь и нужны представители Индии, Пакистана и Бангладеш — именно оттуда в основном приезжают в ОАЭ для трудоустройства. Ну и из Эфиопии тоже. Все гастарбайтеры прекрасно говорят на английском, обращаются ко всем вежливо: сэр, мадам.

— Денег много у арабов, вот отсюда все эти моллы, «Лексусы», ювелирка и все остальное, — продолжил свою мысль водитель.

Я подумал, что примерно так у нас рассуждают бабки на лавках, считая, кто сколько заработал, но и таксисту из Эфиопии не чуждо ничто человеческое.

Гроб, постель, кошелек — вот три темы, которые всегда и всем интересны, где бы ты ни жил. Ну а мне, зануде, интересны еще и музеи — в один из них я и направился. В Лувр.

Лувр как франшиза

Да, это не шутка. В 2017 году арабы открыли свой собственный Лувр, купив у французов право на пользование брендом. Арабы заплатили за это примерно миллиард евро. За эти деньги до 2037 года парижский Лувр будет давать консультации и предоставлять арабскому «филиалу» в аренду предметы искусства.

Арабский Лувр не хуже парижского, не менее прекрасен — невысокое здание, стоящее «по щиколотку» в воде. Проект похож на работы известного азербайджанского архитектора Захи Хадид, но нет, это не ее труд, а французского архитектора Жана Нувеля. Стоимость строительства здания Лувра в Абу-Даби оценивают в 600 миллионов евро.

Арабы выставили в своем музее всего по чуть-чуть: египетский гроб, греческая икона, статуя Будды, а еще работы Леонардо да Винчи, Пикассо, Гогена, Мане, Магритта и Беллини. Отдельный павильон отдан под временные экспозиции. Я, к примеру, попал на большую выставку Шагала. Приехал в Абу-Даби и дошагал до Шагала — красиво? Очень. В музей представителей СМИ пускают бесплатно: журналист, иди, пожалуйста, любуйся, чтобы рассказать миру о нашем Лувре. Вот я и рассказываю.

Арабские конюшни

Чем еще заняться туристу на берегу Персидского залива? Про пляжный отдых молчу — и так понятно, что он есть. А вот чем: выбирать и покупать парфюмерию. В Эмиратах существуют целые рынки духов, куда туриста, в том числе и российского, привозят автобусами. Что покупают? Все подряд, но чаще и активнее всего берут масла и спреи, в составе которых есть уд. Это не старославянское ругательство, а вполне себе популярный в парфюмерии «ингредиент». Арабские духи без него вообще не обходятся — запах этот древесный, тяжелый, обволакивающий и наполняющий собой все пространство. В трамвай в час пик с таким шлейфом лучше не заходить. Но вот что необычно: в мест-ном климате никаких неприятных эмоций такие духи не вызывают, а наоборот, притягивают.

В больших магазинах повсеместно стоят парфюмерные точки, вокруг которых парят ароматные облака. А из некоторых и вовсе идет дым. Это дымят бахуры. В специальных горелках — бахурницах — арабы жгут всевозможные пахучие «таблетки». Дым пахнет приятно и необычно. Штука эта — старая восточная традиция. Таким образом на Аравийском полуострове принято создавать уют в доме. Почему бы и нет?

Перечислять арабские парфюмерные бренды бессмысленно, их очень много — на любой вкус и кошелек. В магазине вас обрызгают парфюмом с головы до ног, и вряд ли вы уйдете без покупки. Интересно и то, что мировые люксовые бренды, в том числе Tom Ford, вдохновляются арабскими парфюмерными традициями. Так, например, один итальянский дом создал аромат под названием «Арабские конюшни». Те, у кого детство прошло в деревне, знают, как примерно может это пахнуть. «Мы пойдем с конем по полю вдвоем» — и слоган придумывать не надо. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные.

Не роман Донцовой

— О! Это русская кукла! Как она называется? Матрьёска! — сказал японец и засмеялся от радости узнавания.

Пришла пора раскрывать мою интригу: в Абу-Даби я работал на выставке, представляя нашу страну, а фликеры в виде матрёшек нужны были в качестве подарков для гостей стенда. И, надо сказать, шли они на ура. Всё-таки все люди похожи: бесплатная мелочь и кошке приятна.

Африканская женщина с фенечкой из бисера пробежала мимо, прокричав в нашу сторону:

— Люблю Путина! К черту Трампа!

Сразу видно, что мадам не про матрёшек, а про большую политику.

Другой представитель какой-то африканской страны — Тагил рулит — и вовсе хамил по-английски:

— Пришлите всё мне на почту! Не заставляйте меня приходить к вам во второй раз. Понятно?

Свое имя и адрес электронной почты он написал на пустой стороне чужой визитки — кастомизация и коллаборация.

Выше я рассказал про самых ярких ребят, понятно, что подходили и другие. Полька по-русски призналась, что жила в Москве в 1972-м и даже назвала точный адрес:

— Мечтаю приехать к вам снова, но пока не получается, — посетовала она.

А одна высокопоставленная чиновница из ЮАР, увидев карту России, воскликнула:

— О, боже мой! Какая большая!

— Да! — отвечаю. — Приезжайте в гости!

Английский, много английского, а потом бац — и русская речь: Ливия, Нигерия, Румыния, Корея, Монголия… Представители этих стран знают русский язык и хотят на нем говорить. Разве все эти люди прилетели на Ближний Восток, чтобы придаваться ностальгии? И за этим, наверное, тоже.

В последний день своего вояжа я поехал смотреть мечеть шейха Зайда — величественное сооружение из солнца и песка. Чтобы люди не плавились на жаре, арабы предусмотрели специальный подземный коридор — кондиционированное пространство с кучей магазинов, кафе, туалетами и молельными комнатами, все как у людей. У них и остановки, кстати, такие же — отдельно стоящие постройки с огромными видовыми окнами, кондиционерами и кулерами. И ведь не воруют. А зачем, когда всё есть?

У мечети нельзя фотографироваться, стоя близко друг к другу — харам; смеяться, корчить рожи, естественно, тоже. Охранники удаляют из телефонов разноязыкой молодежи всю эту ерунду, сохраняя только фотографии мечети. На память должна оставаться только красота в чистом виде.

Откуда-то сверху, будто с небес, доносится негромкое пение муэдзина. И несмотря на раскалённое солнце, выжигающее в твоей голове дыру, пока звучит голос певца, уходить не хочется. О ком он молится? Обо всех. О них и о нас, таких разных и таких похожих.

Александр АНОСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *