ХРАМ ИЛИ РОСКОШНЫЙ МУЗЕЙ?

Первая поездка в парк «Патриот», а точнее, непосредственно к храму Вооруженных Сил России в Одинцовском районе Московской области, была спонтанной и непродолжительной. Поэтому зайти успели только в сам храм.

С трассы среди деревьев видны сверкающие сусальным золотом купола. Поворот с Минского шоссе, и сооружение открывается взору полностью. Конечно, размах завершившегося строительства грандиозный, но первое впечатление неоднозначное: любопытство, а вместе с ним недоумение и… отторжение. Да, такое чувство появилось, во-первых, из-за болотно-зеленого цвета храма. Он показался мрачным и непривычным для подобных строений. И этот факт помешал ощутить возложенную на место святость. Хотя, святость приобретается десятилетиями…

Камень на месте строительства заложили 19 сентября 2018 года. Грандиозная стройка из разного рода пожертвований со всех возможных источников завершилась менее чем за два года, храм открыли 22 июня 2020-го.

Мне импонирует, когда в основе любого начинания заложены символизм и знаковость. Главное, чтобы все в меру. Так, высота храма вместе с крестом 96 метров: в 960 году родился святитель земли русской князь Владимир (всего в двух храмах в службах могут участвовать более 4-х тысяч человек). Диаметр барабана главного купола — 1945 сантиметров: в 1945 году закончилась Великая Отечественная война. 75 метров — высота звонницы, в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола — 14,18 метров: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Лестница и крыльцо вымощены чугунными плитами. Как заявляют создатели, в них, помимо чугуна, заложены осколки мин и снарядов, гусеницы фашистских танков, переплавленные трофейные пистолеты и автоматы. Входящий в прямом смысле слова топчет ногами оружие вермахта. И снова мое «но», большинство фигурных вензелей, пентаграмм пока остаются непонятными. Убранство внутри роскошное, возможно, даже излишне, и сложно увязывается с тем, что доводилось видеть прежде. Нижний храм, словно дорогие царские палаты: отделка выполнена из керамики, украшена гжельской росписью, в мозаичных панно использованы кусочки стеклянной смальты. Главный храм украшен статуями святых, бронзовым литьем, керамическим декором, росписями батальных сцен, стеклянной крышей, фресковой живописью и мозаичными панно, военными флагами. Причем площадь мозаики — 2 644 квадратных метра, что соответствует числу полных кавалеров ордена Славы. Мозаику с изображением Владимира Путина, Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко не найдете, ее заменили, но сохранили (и, вполне возможно, где-нибудь, когда-нибудь мы ее еще увидим). Высота нимба, внутри которого помещено изображение Христа — 11 694 миллиметра — столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза. В иконостасе 48 икон по числу месяцев Великой Отечественной и Советско-японской войны.

Чтобы поставить свечу, достаточно подойти к иконе, у которой стоят подсвечники, свечи — рядом, в свободном доступе. Весь храм — символика и роскошь. Признаюсь, я бы такое великолепие назвала скорее музеем, где представлены талантливые и гениальные работы одаренных умельцев, нежели храмом.

ПОЛЕ ПОБЕДЫ

Цель следующего приезда — целенаправленное посещение мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти». Правда, от маршрута тут же пришлось немного отклониться. Не сразу сориентировавшись, где вход, пришли к музею под открытым небом «Поле Победы». К слову, территория комплекса внушительная, за целый день, если ходить медленно и смотреть на все внимательно, разве что обойдешь. При желании можно взять велосипед и прокатиться по окрестностям. Стоимость проката складывается из абонемента: 20 минут каждой поездки бесплатно и повременная оплата: за каждые дополнительные 20 минут — 70 рублей. Доступ на час — 150 рублей, на 3 часа — 350. Если вернете велосипед спустя сутки, повредите его или потеряете — заплатите 30-тысячный штраф. Техники в наличии достаточно, порядка 96 единиц.

К сожалению, на музей под открытым небом, посвященный обороне Москвы, выделили лишь полчаса. 79 лет назад в районе расположения мемориального комплекса фашистами была предпринята попытка прорваться к Москве. На импровизированном поле боя можно увидеть уничтоженные немецкий танк Т-IV, немецкий самолет Ju-87, советский ДЗОТ с расчётом пулемета ДП-27, позиции артиллерийских расчетов, танки Т-34-76, КВ-1, блиндажи, окопы с ящиками, наблюдательные пункты, полосу инженерных заграждений. Часть экспозиции посвящена военной операции, в ходе которой Красная Армия разгромила вражескую группировку у деревни Акулово. Посетителям показаны последствия боя и действий 32-й стрелковой дивизии, которая в условиях ожесточенного двухдневного боя отбила попытки противника пробиться к Кубинке.

Чтобы осмотреть все, потребовалось бы еще часа полтора, но нас ждал музей.

Ольга ЖДАНОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *