Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…

Семь десятилетий прошло с поры, как отгремели в России бои Великой Отечественной. Но многие ее участники до сих пор числятся без вести пропавшими — на бескрайних полях нашей Родины остались лежать непогребенными тысячи ее защитников. Восстановить имена их всех уже, наверное, не удастся никогда, но если даже будет установлен и погребен каждый сотый, миссию, которую уже несколько десятилетий выполняют поисковые отряды, поднимающие останки погибших по всей стране, можно считать исполненной. В начале 80-х такие работы поисковиков носили разрозненный характер, а потом обрели официальный статус.

у истоков поиска

В конце 1988 года, согласно постановлению Минобороны СССР, походы «по местам боевой славы» перешли в формат «Вахты Памяти» по розыску и захоронению пропавших без вести. Уже в мае 1989 года состоялась первая «Всесоюзная Вахта памяти» около деревни Мясной Бор Новгородской области. На следующий год «Вахта памяти» проводилась в Смоленской области, а впоследствии — в областях по всей стране.

С 1989 года также было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую планировалось заносить сведения о погибших на войне солдатах.

Среди тех, кто стоял у истоков организованного поискового движения в стране, значатся и ржевитяне. В 1988 небольшой отряд поисковиков организовал первое самостоятельное перезахоронение найденных останков солдат в деревне Доброе. Весной 1989 года при горкоме ВЛКСМ был официально зарегистрирован поисковый отряд «Памяти 29-й армии». В этом же году ржевские поисковики участвовали во Всесоюзной «Вахте памяти», которая проходила в Новгородской области. Несколько лет отряд работал самостоятельно, а в 1997 году вошел в состав областного поискового объединения — научно-исторический, военно-патриотический центр «Подвиг». Теперь ржевские поисковики именуются как общественная организация, состоящая из пяти отрядов: «Рубеж», «Защитник», «Следопыт», «Романтик» и основателей поискового движения — «Памяти 29-й армии». Руководит организацией Сергей Петухов. Он же возглавляет и Центр патриотического воспитания города Ржева.

— Я рад, что с каждым годом растет число людей, стремящихся нам помочь в трудном, но благородном деле, — говорит Сергей Михайлович. — Каждый год в поиске и установлении имен погибших воинов нам помогают ребята из других регионов России. Нынче вместе с нами на территории Ржевского района работали более 20 отрядов из Московской, Тверской, Тюменской областей, из Северодвинска, Магнитогорска и Красноярска. В свой отпуск или каникулы они приезжают, чтобы поучаствовать в поисковых работах.

За этот год нами было найдено 314 останков солдат и офицеров. Восстановлено 10 имен. Рядом с останками одного солдата у деревни Федорковка была найдена медаль «За отвагу». По номеру медали в Подольском военном архиве мы установили, что награда принадлежала Александру Михайлову, призванному на фронт из Куйбышевской области (теперь Самарской). С поисковым отрядом из Самары мы передали останки солдата для перезахоронения на его родине, а медаль — отдать родственникам.

впереди еще много работы

Ежегодно 22 июня на Советском мемориальном кладбище проходит церемония захоронения найденных останков воинов. Приезжают родные погибших. На сегодняшний день здесь покоится 11 тысяч 143 воина. Говорить о том, сколько еще не найдено, трудно. 78-я дивизия, например, за две недели боев потеряла практически весь состав. А если учесть, что вблизи Ржева в затяжных боях участвовало 5 армий, то можно представить, сколько героев войны лежат в безымянных могилах.

Тверским поисковым отрядам сейчас оказывает помощь власть региона: это и современное специализированное оборудование, и увеличение поддержки из областного бюджета.

В этом году 68 поисковых отрядов подняли из тверской земли свыше двух с половиной тысяч останков, установили 50 имён бойцов. С каждым годом в поисковую работу включаются новые участники. Специально для подрастающей смены в этом году была проведена «Школа молодого поисковика».

В последние годы в Ржев и Ржевский район часто приезжают делегации из Казахстана. Эти визиты связаны с участием воинов-казахов в Ржевской битве в составе 100-й и 101-й бригад. В итоге большой работы в нашем городе появился мемориал в честь казахских соединений, а общеобразовательной средней школе N№ 5 присвоено имя этих бригад.

Найденные военные трофеи местные поисковики передают Ржевскому военно-патриотическому музею и в школьные экспозиции, посвященные ВОВ. Память о суровых грозовых годах, о героях войны должна жить. Интерес к поисковой работе не ослабевает. В Центр патриотического воспитания стали все чаще обращаться люди с прось-бой помочь в поиске места захоронения их родственников, пропавших без вести в годы войны. Появилось желание узнать судьбу своих отцов, дедов, прадедов, в каких частях они воевали, где похоронены. К сожалению, многие их вопросы остаются пока без ответа. Документы по тем дивизиям, которые в 1941-1942 годах попали в окружение, трудно найти в военных архивах. Но поиск продолжается. А значит, впереди еще много работы у тех, кто стоит на вахте Памяти.

почетная миссия ржева

В 2011 году всероссийская «Вахта памяти» закрывалась в городе-герое Смоленске, в 2012-м — в Туле, носящей тот же статус. В нынешнем году местом официального закрытия Всероссийской Вахты памяти стал Город воинской славы Ржев.

С самого утра 29 ноября Советская площадь выглядела необычно: возле памятника Ленина стояли военные палатки, ближе к сцене развернулись полевые кухни, где можно было отведать солдатской каши или выпить горячего чаю. Поодаль стояла военная техника.

Чуть позже на Обелиске начался митинг, специально на эту церемонию в город прибыли высокие гости: губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, представители поискового движения и патриотических клубов из 59 регионов России, ветераны Великой Отечественной войны. Губернатор и почетные гости возложили цветы к стеле «Город воинской славы».

Ведущий зачитал официальное обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Александра Беглова.

Андрей Шевелев отметил, насколько важной является работа по сохранению памяти о героическом прошлом и акцентировал внимание на знаковости того места, где сегодня проходит закрытие Всероссийской акции.

— Символично, что в этом году Всероссийская вахта памяти открылась в городе-герое Волгограде, а завершается в Городе воинской славы Ржеве, — сказал он, открывая митинг. — Бои на Ржевско-Вяземском направлении сыграли огромное значение в исходе Сталинградской битвы. Сегодня Ржевское сражение по праву признано одним из самых ожесточённых и кровопролитных во всей мировой истории. По некоторым данным, здесь полегло свыше 2-х миллионов наших солдат и офицеров, мирных жителей. Это больше, чем живёт сегодня в нашей области. До сих пор в истории боёв на Ржевском плацдарме остаётся много «белых пятен». Поэтому поисковая работа имеет особое значение.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев подчеркнул: каждый россиянин должен побывать в таких святых местах, как ржевская земля. Он вспомнил слова президента Владимира Путина, назвавшего поисковую работу важным фактором патриотического воспитания и пообещавшего со своей стороны поддержку в развитии этого движения.

Особые слова благодарности губернатор произнес в адрес ветеранов, присутствующих на митинге. Среди них был председатель ветеранской организации Ржева и района Евгений Книга.

За активную деятельность по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию граждан глава региона Андрей Шевелёв вручил знак «Во благо земли Тверской» командиру поискового отряда военно-патриотического клуба «Русь» Старицкого района Валерию Фрыгину, а также благодарности губернатора области руководителю городской общественной молодёжной организации «Туристско-поисковый клуб «Романтик» Гульноре Петровой и заместителю командира военно-патриотического клуба «Поиск» Анатолию Лукашову.

Еще один знаковый момент — поисковые отряды обменялись найденными на своих территориях медальонами, а также передали одну медаль «За отвагу» для продолжения поиска родственников их обладателей на родине погибших.

Участники митинга почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая Отчизну, а также возложили венки и цветы к Обелиску героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Уже стало известно, что Всероссийская «Вахта памяти-2014» откроется в Ленинградской области. Солидные памятные даты — столетие начала Первой мировой войны, 75 лет с начала советско-финляндского вооруженного конфликта, известного как Финская война, 70-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады — будут широко отмечаться в Ленинградской области. В рамках подготовки к торжественным и памятным мероприятиям на работу поисковиков будет обращено самое пристальное внимание.

Элиса Запольская
Светлана Артемьева

Фото Владимира КУТУЗОВА

Один отклик на Имена героев воскресить

1. Светлана:

Мой дед Козлов Григорий Андреевич 0401 1902г рождения воевал в 255 стрелковой дивизии,пулемётчик и пропал безвести под Ржевом. Призывался с Калязинского р-на Тверской обл. У него в 1941 году в феврале месяце родился 5-й ребёнок. Это была моя мама.Уже давно нет в живых ни бабушки ,которая всю жизнь его ждала,ни пятерых детей. Но осталось много внуков и правнуков. Может быть в Ваших архивах есть какая-нибуть информация о его гибели и месте захоронении.Буду Вам очень благодарна.