СТАМБУЛ: О СКОЛЬКО НАМ ЗАКРЫТИЙ ЧУДНЫХ!..

Туризм во время эпидемии? Он существует. Но процветает ли? Искусству есть дёнер на ходу — вот чему меня научил второй по величине, но не по значению, город Турции.

Стамбул никогда не был моей мечтой, как, впрочем, и Лондон, например — ты просто знаешь, что они есть, и никак не уменьшаешь их заслуг. Первое, что бросается в глаза — Стамбул велик. В буквальном смысле. Но не так, как Москва, а по-своему: разрезанный Босфором город связывают сеть паромов и трамвай, который ходит с берега на берег. В голове все эти дни играет шансон на стихи Есенина «Никогда я не был на Босфоре» и песенка про лиссабонский трамвай.

Увидеть Стамбул мне довелось во время чуть ли не «всемирного потопа» — город накрыло мокрым февральским снегом, что малость подпортило жизнь туристам. И мне тоже, я надеялся разносить здесь пару солнцезащитных очков, а не скрываться под мокнущим капюшоном. Плюс: закрыто все. Карантин по-турецки — это комендантский час, который длится все выходные. Открыты лишь редкие продуктовые магазины, кофейни и булочные, но и в тех, увы, можно найти не все:

— Шарап йок? — спрашиваю.

— Йок шарап, айрян вар! — то ли шутит, то ли раздражается продавец.

Ну нельзя купить вино во время этого «часа», а айран можно, практически везде: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».

Поистине вольготно себя здесь чувствуют разве что знаменитые стамбульские коты — вот они-то и есть полноправные хозяева этого древнего города. Им маски носить не треба, вина не нужны и голодными точно не оставят. В городе даже висят постеры, извещающие о том, что хвостатых нужно подкармливать, несмотря на строгий карантин.

Музеи тоже закрыты. В Стамбуле расположен «Музей невинности», названный так по книге знаменитого турецкого писателя Орхана Памука. По-моему, он и открыт был по его воле, причем не очень давно — около 10 лет назад. И кто бы мог подумать, что место за-кроется из-за новой эпидемии? А вот. Зато роман Памука о невинности можно найти всюду — хоть узнаю, что это. Кстати, о книгах. В Стамбуле довольно много книжных магазинов — здесь расположено сразу несколько крупных университетов, поэтому, думаю, на книги и есть спрос. Хорошая книга — это, пожалуй, единственное, что возьму я с собой (великая песня!), не считая впечатлений о еде!

Рассказывать о ней бессмысленно. У меня от слов «кюфте», «кебаб» и «дёнер» уже просыпается аппетит, и есть от чего: мясо вкусное. Жареное и острое, говяжье и баранье! Откуда взяться тут невинности? Одно печалит: коронавирус. В кафе сидеть нельзя (редко где это позволено), все упаковывают с собой. Народ ходит в масках даже на улице — местные режим соблюдают строго и изредка даже делают аккуратные замечания туристам, чьи маски набекрень.

В эти дни Стамбул, как я уже сказал, оказался во власти снежной стихии: турки снимают снегопад на видео. Для них это нонсенс, чудо природы. А для нас известно что — в «Фейсбуке» некоторые френды называют снег символом смерти. Как знать? По мне так закрытие всего и вся, и маски во все лицо не имеют никакого отношения к жизни. А снег что? Растает, когда придет пора.

Каждое утро я просыпался под пение муэдзина. В русской культуре подобные «вокализы» называют заплачками. На часах то ли 6, то ли 7 утра, а певец «плачет». Что он просит у Всевышнего? Надеюсь, победы над ужасным вирусом, открытия дверей, границ. И лиц.

Александр Аносов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *