БРАК БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ БРАКОМ НЕ СЧИТАЕТСЯ

— В нынешнее время многие семейные пары предпочитают официально не регистрировать свои супружеские отношения, а жить в так называемом «гражданском браке». Расскажите, пожалуйста, какие права и обязанности у таких супругов (в том числе и при разводе), как вообще доказать, что брак имел место, каким образом осуществляется раздел имущества и прочее, с чем приходится сталкиваться в юридической и семейной практике.

Галина Порядкина, Ржев

— Понятие «гражданский брак» в законодательстве России определяется как зарегистрированный брачный союз между мужчиной и женщиной. Любой семейный союз, заключенный в ЗАГСе Российской Федерации, юридически считается официальным браком и, соответственно, гражданским с точки зрения закона. Но люди продолжают приравнивать это понятие к сожительству. Отношения без регистрации в органах ЗАГС не являются браком, поэтому во избежание путаницы термин «гражданский брак» будет употребляться в привычном для среднестатистического российского человека понимании и обозначать незарегистрированные отношения (сожительство).

Согласно семейному законодательству супруги (каждый из них) свободны в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (ст. 31 СК РФ).

Законом предусмотрено право выбора супругами фамилии (ст. 32 СК РФ). Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Все имущество, приобретенное в браке на общие средства, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 СК РФ). Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (ст. 33 СК РФ). При этом имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (ст. 36 СК РФ).

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (ст. 38 СК РФ). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК РФ).

Если же вы воспринимаете «гражданский брак» как совместное жительство без отметки в паспорте, то вам следует знать, что указанные выше нормы в данном случае не применяются.

Раздел имущества. В неофициальном союзе после разрыва отношений имущество пары не считается совместно нажитым. Например, если на общие деньги пара приобрела автомобиль, то после разрыва отношений он достанется тому, на кого оформлен. В официальном браке — каждый из законных супругов имеет право на половину собственности. Самим вступившим в такой союз необходимо по договоренности между собой определить режим имущества, которое они наживают в незарегистрированных отношениях. Так, например, при приобретении квартиры ее необходимо оформить в общую долевую собственность.

Долги. В «гражданском браке» вопрос долгов является личным решением каждого человека в паре. Закон не обязывает их выплачивать поровну, если один в паре — гражданский муж или жена против. А вот в официальном браке все долги делятся между супругами, если, конечно, деньги были потрачены в интересах семьи.

Наследство. Рассчитывать на получение наследства в гражданском браке в случае гибели одного из супругов возможно только при наличии завещания. В официальном союзе, даже при отсутствии завещания, супруги наследуют на законных основаниях.

Согласно статистике, до 40 процентов пар предпочитают «гражданский брак» вместо официального. Жить в официальных отношениях или сожительствовать на общей территории без штампа в паспорте — индивидуальное решение каждой пары.

Александра ОКУНЕВА, адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *