«РЕВНИТЕЛЯМ» — 150 ЛЕТ

Пожарная охрана Ржева по праву считается одной из старейших в Тверской области. Отсчет ее истории начался 21 августа 1871 года, когда по инициативе городского главы Берсенева было создано добровольное пожарное общество.

Благодаря сохранившемуся фонду Ржевского пожарного общества ревнителей мы имеем уникальные исторические сведения: протоколы постановлений пожарного общества с 1878 года, дела библиотеки и катка с конца XIX века, счета, циркулярные письма и отчеты. Конечно, есть в истории и много белых пятен, которые нам предстоит узнать.

Толчком к организации сильной противопожарной охраны стал произошедший 6 августа 1871 года пожар, когда огнем была уничтожена почти шестая часть Ржева, и данные о погорельцах были записаны на десятках листов. До учреждения общества ревнителей в Ржеве действовала городская пожарная команда. А это две пожарные части, в каждой из которых по три служителя и две лошади. Обоз был незначительный и помещался в дощатых сараях, пожарных каланчей вовсе не имелось.

20 августа 1871 года городская Дума постановила: организовать общество ревнителей, увеличить при пожарных дворах число служителей-кучеров до пяти, а лошадей — до десяти. Желание вступить в общество тут же изъявили 16 лиц из числа мещан, мастеровых, купеческой молодежи. И уже на следующий день состоялось первое заседание 22-х учредителей, общество объявили открытым. Возникает закономерный вопрос: почему же «ревнителей»? Исторические факты говорят: Ржев — старообрядческий купеческий город со сложившимися традициями, где правила этикета купца 1-й гильдии значительно разнились с поведением купца 2-й гильдии или мещанина. К примеру. «Пожар в жаркий день. Купец 1-й гильдии сидит у самовара, пьет чай вприкуску с сахаром из блюдца. Вбегает слуга: «Барин, соседний дом горит, скоро наш загорится, уже овин полыхает, тикать надо!» Проявлять суету купцу не позволяет этикет, и он продолжает трапезу. Призывы слуги повторяются. Купец допивает чай, переворачивает чашку на блюдечко, стряхивает с ладони кусочки сахара, приглаживает бороду, встает и через горящий коридор не спеша направляется на улицу. Суета ему непозволительна».

На первом же заседании общества было предложено выражать ревностное отношение к пожарному делу: «Начался пожар. В набат бьют на каланчах и во всех церквях. Большая семья сидит за обеденным столом, ее глава, услышав звон, выскакивает из-за стола, бросает ложку в чашку со щами, обдавая брызгами домочадцев, и тут же убывает к месту пожара. Там найдется дело каждому».

Есть основания считать, что название общества объединяло ревностно и с рвением относящихся к пожарному делу горожан, и является исключительной особенностью Ржева.

По протоколам 1874 года у пожарных имелись: библиотека, зимний каток на торговой площади, где регулярно устраивались семейно-танцевальные вечера. В 1874 году был утвержден устав общества ревнителей.

На заседаниях также в подробностях обсуждались вопросы случившихся пожаров, выяснялись недостатки при их тушении. Так, на один из пожаров не был доставлен обоз с баграми с пожарного двора Князь-Дмитровской стороны, в связи с этим постановлено: сделать распоряжение, чтобы таковые доставлялись обязательно на каждый пожар. Также замечено, что многие жители воду на пожары доставляют в маломерных бочках и кадушках, а некоторые, хоть и привозят большие бочки, но наполняют их до половины и менее, чем вредят общему делу. Рассматривали на совете и возможность снисходительного отношения хозяев предприятий к уходящим на пожары рабочим, так как от их помощи — общая польза. А также решались вопросы награждения караульных, выплат пострадавшим на пожарах рабочим. Впоследствии РПОР стало брать на себя расходы на похороны своих товарищей, а особо отличившимся в общественной работе посмертно устанавливали памятники.

Очередной крупный пожар случился в 1875 году на Большой Спасской. После себя огонь оставил несколько сотен пепелищ. А через пять лет по улице Большая Ильинская пожаром уничтожено еще более 200 строений, в том числе и земская управа.

Занялись ржевские пожарные и организацией своего досуга. Несколько раз в год общество устраивало семейно-танцевальные вечера. «Желающие на них быть должны иметь на вход билеты на свое имя по цене 1 рубль. Мужчины должны быть во фраках или сюртуках». Несколько раз за год часть вырученных денег от каждого мероприятия перечислялась в пользу Ремесленного детского приюта Владимирского братства.

Большой интерес вызывают отчеты страховых агентов от огня. В записях 1888 года говорится: «…Ржев за последние 10-15 лет принял несравненно лучший вид как в отношении строительном, так и пожарном. Трубы с водокачками, пожарные части (на Князь-Федоровской и Князь-Дмитровской сторонах) всегда в надлежащем порядке. Имеются хорошие инструменты, 10 лошадей на каждую часть, специально для пожарного дела». Причем на Князь-Федоровской стороне в качестве каланчи использовались башни городской управы на берегу Волги. По мостику между двумя башнями со смотровыми площадками передвигался дежурный пожарный и, в случае появления дыма, после обязательного набата, вывешивал на высоких шпилях башен пожарные знаки. Днем это были черные пробковые шары по числу четырех районов Ржева, а ночью — красные фонари по тому же числу районов. Первые две части были на Князь-Федоровской стороне, третья и четвертая — на Князь-Дмитровской.

Услышав тревожный колокол — набатный звон — ржевитянин спешил взглянуть на шпили управы. И, поняв, что беда пришла в его район, спешил на помощь пожарным. На Князь-Дмитровской стороне пожарный двор построили на улице Введенской (ныне Кривощапова).

К 1889 году в обществе ревнителей состояло уже более 200 человек, некоторые из них за усердие имели золотые и серебряные медали. А почетный рапорт распорядителя на пожарах тверскому губернатору сообщает, что общество делится на 12 отделений: два саперных — для ломки строений, одно охранительное — для спасения имущества, одно водяное — для подачи воды, восемь трубных; две пожарные части, в каждой по 10 лошадей, по 6 кучеров, по две трубы или насоса, по два гидропульта, по два обоза, в которые помещаются лестницы, щиты, багры, крюки, топоры, ломы, веревки.

В журнале собраний Совета от 1892 года зафиксирована просьба директора прогимназии: вывешивать при морозах не менее 25 градусов на каланчах красный флаг за 15 минут до 8 утра.

Был у ржевских пожарных и свой музыкальный оркестр. Его организовали в 1897 году. «В оркестр принимать в качестве учеников-мальчиков на готовом содержании на известный срок». Уставом музыкального общества участникам оркестра воспрещалось ходить в установленной форме пожарного общества по трактирам и питейным заведениям, иначе — штраф. В пределах общежития музыканты должны вести себя прилично; пьянство, карточная игра, денежные игры, брань, драка и пение неприличных песен строго воспрещались.

В 1896 году было сооружено знамя общества, на его древке укреплен серебряный знак с вензелем имени Его Величества (тогда Императором был Александр III). В эти же годы ржевская пожарная часть стала членом Императорского Российского пожарного общества.

Пожары начала XX века в основном случались в городе из-за возгорания сажи в трубах. Горели бани, ветхие дома, хозяйственные постройки. До наших дней дошло воспоминание ржевитянина Бориса Корчажинского о пожаре в драгунских конюшнях, которые находились на берегу Волги в районе пивзавода. Пожар произошел ночью. С противоположного берега зеваки наблюдали картину, как кони выходили из конюшни стройными рядами. Объяснить это можно было тем, что драгунская конница была готова к пулям, штыкам, атакам и потому не поддалась панике. Пожарные конюшни удалось спасти.

Вместе с уланским полком члены общества ревнителей открывали в 1911 году мост через Волгу. На киноплёнке сохранился этот торжественный момент.

Добровольное пожарное общество ревнителей просуществовало до конца 1918 года, затем было реорганизовано и переименовано в ржевскую пожарную дружину, которая за короткий срок обзавелась паровой машиной и инвентарем. К 1921 году ряды дружинников насчитывали 159 человек. К 1930 году в Ржеве уже была создана профессиональная пожарная часть.

В период Великой Отечественной войны городскую пожарную часть перевели в Кашин, личный состав призвали на борьбу с врагом. Место мужчин в пожарном расчете заняли женщины.

До июня 1983 года объекты города охранялись профессиональной пожарной охраной, затем была организована самостоятельная военизированная пожарная часть-12. В 2001 году СВПЧ-12 присвоено имя Героя Советского Союза Александра Константинова.

Ржевские пожарные хранят традиции, заложенные пожарным обществом ревнителей, успешно справляются с задачами по предупреждению и тушению пожаров на закрепленной территории.

На базе ПСЧ-12 создан вокально-инструментальный ансамбль «Звоните 01». На протяжении 30 лет он является постоянным участником торжественных мероприятий, семейных вечеров, творческих конкурсов, проводимых в системе МЧС России.

Владимир Булыгин,  ветеран пожарной охраны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *