СТАРИЦА БЛИЗКАЯ И УДИВИТЕЛЬНАЯ

В начале осени, в один из погожих деньков, участницы клуба «Волжанка» решили посетить Старицу.

Небольшой красивый древний городок был основан в 1297 году князем Михаилом Ярославичем. Существуют две версии происхождения названия города. Первая гласит, что был на этом месте город Любим, но его завоевали татары и сожгли дотла. Выжила только одна старуха, спрятавшаяся в пещерах. Вот основатели нового города и назвали его Старица в ее честь. И на гербе красуется старуха, и в центре города ей установлен памятник. По другой версии — недалеко протекала река Старица, хоть русло ее давным-давно высохло, но именно она дала название городу.

В Старице проживает около семи тысяч человек. В этом старинном городе сохранилось много построек, церквей, а Успенский мужской монастырь является жемчужиной города. Реставрация объектов идет медленно, но видна забота и развитие. Я не была в Старице много лет, и видны изменения в лучшую сторону. Появилась прекрасная набережная с белокаменными ротондами. В центре города тротуары выложены плиткой. Парк приведен в порядок. Чисто и красиво. И это радует. А еще в городе есть неравнодушные люди, которые смогли открыть частные музеи. Вот туда мы и направились с клубом «Волжанка».

Первый музей, который мы посетили, находится на ул. Ленина. Это двухэтажное старинное здание, ранее принадлежавшее купцу Щукину. Внизу расположена «Пельменная» с очень вкусной выпечкой, а на верхнем этаже — музей пекарского дела. Площадь музея небольшая, но вмещает множество экспонатов. Помещение поделено на тематические зоны. Здесь вам расскажут увлекательную историю пекарского дела. Вы узнаете, как создали первый хлеб, увидите печи, духовки, посуду, разнообразные формочки, пряничные доски — в общем, все, что связано с выпечкой хлеба, кексов, куличей, вафель, печенья. А еще — сундуки, лари, весы, мебель. И, конечно, старинные рецепты выпечки. Вы услышите интересный, познавательный рассказ экскурсовода, а также сможете купить сувениры на память. Музей интересный и самобытный, все экспонаты — подлинные. Создали это чудо два брата, которые сами живут в Мытищах, а в Старице занимаются бизнесом. Кстати, скоро они откроют в своей гостинице на ул. Карла Маркса музей фарфора.

А мы с клубом двинулись дальше — в музей русской печи, который находится возле парка на улице им. Гусева. Этот музей был создан усилиями семьи Соколовых — Валерия и Светланы, они же и проводят экскурсии. Экспонаты семья собирала более 30 лет. Во дворе музея вы увидите белый камень, который добывали в Старице для Москвы и строительства церквей. Все предметы связаны с сельским ремеслом, которым всегда занимались в городе. Тут же желающие могут сфотографироваться возле скульптуры коня по имени Вальс, запряженного в телегу.

Конечно, главный экспонат музея — русская печь, именно она была сердцем дома. Печь обогреет, накормит, полечит, помоет. Есть здесь и много других предметов старины. Все собрано с любовью, обо всем интересно рассказывается.

Рассмотрев внимательно и с большим интересом все экспонаты, нафотографировавшись и накупив сувениров, мы отправились в Успенский мужской монастырь, который наверняка видели многие. Старица прекрасна. Она удивила и обрадовала. И, конечно, мы сюда еще вернемся, пока существуют такие неравнодушные люди, любящие свое дело и свой край.

Оксана ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *